Ягодоуборочный комбайн с системой мониторинга урожайности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для уборки урожая ягодных культур, например смородины черной. Ягодоуборочный комбайн включает колесное шасси с кабиной, делитель, формирователь, раму уборочного модуля, бичи активатора, улавливатели, транспортеры, вентиляторы очистки, разгрузочную площадку, систему мониторинга урожайности. Система мониторинга состоит из модуля технического зрения с оптическими датчиками отслеживания количества плотности собранного урожая, весоизмерительного устройства взвешивания количества ягод в ящике и бортового компьютера с приемником ГЛОНАСС/GPS . Осуществляется точность, качество и эффективность возделывания ягодных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для уборки урожая ягодных культур, например смородины черной.

Известен комбайн для уборки винограда (https://www.dovepress.com/technologv-in-recision-viticulture-a-state-of-the-art-review-peer-reviewed-fulltext-article-IJWR), который имеет систему мониторинга урожайности (https://www.farmscanag.com/Support/3000%20Series/AM-3000GRM_MMC.pdf).

Недостатком известного устройства является то, что серийный виноградоуборочный комбайн невозможно применять на других ягодных культурах (смородина, крыжовник, арония и т.д.), а система мониторинга урожайности применима лишь для тех виноградоуброчных комбайнов у которых выгрузка организована через транспортер в параллельно движущийся прицеп или грузовик.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству, комбайн уборки ягод черной смородины и черноплодной рябины КСМ-5 (https://elibrary.ru/item.asp?id=20959546), состоящий из колесного шасси, рамы уборочного модуля, активатора, формирователя, улавливателей, транспортеров, двух вентиляторов очистки, разгрузочного устройства.

Недостатком известного устройства является то, что он - не имеет системы мониторинга урожайности, т.е. не может количественно определять величину изменчивости урожайности в условиях одного рядка, одной плантации, не адаптирован для работы в системе «точного земледелия». Так же комбайн имеет недостаточную систему очистки урожая от примесей.

Технической задачей, предлагаемого изобретения, является повышение качества и эффективности процесса уборки урожая кустарниковых ягодников, способность адаптации к работе в «системе точного земледелия».

Ягодоуборочный комбайн, включающий колесное шасси с кабиной, делитель, формирователь, раму уборочного модуля, бичи активатора, улавливатели, транспортера, вентиляторы очистки, разгрузочную площадку, согласно изобретению, комбайн снабжен системой мониторинга урожайности, состоящей из модуля технического зрения с оптическими датчиками отслеживания количества (плотности) собранного урожая, весоизмерительного устройства взвешивания количества ягод в ящике и бортового компьютера с приемником ГЛОНАСС/GPS.

Благодаря системе мониторинга урожайности, возможно отследить распределение плотности урожая не только всей плантации, но и в конкретных координатах, а так же возможно получать зависимость распределения получаемого урожая на каждом из рядков по всей длине гона.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлен ягодоуборочный комбайн, вид сбоку; на фиг. 2 - схема системы мониторинга урожайности.

Ягодоуборочный комбайн, состоит из колесного шасси с кабиной 1, делителя 2, формирователя 3, рамы уборочного модуля 4, бичей активатора 5, улавливателей (на рисунке не показаны), транспортера 6, вентиляторов очистки 7, разгрузочной площадки 8, системы мониторинга урожайности.

Система мониторинга урожайности состоит модуля технического зрения с оптическими датчиками 9 (или видео-камерами высокого разрешения), которые в режиме реального времени отслеживают количество (плотность) падающих ягод 10 в единицу времени, бортового компьютера 11, весоизмерительного устройства 12, датчика скорости комбайна 13, необходимого для более точной оценки получаемых бортовым компьютером 11 данных, ГЛОНАСС/GPS приемника 14.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом производственного процесса составляют схемы границ плантации, планируют схему движения и последовательность разворотов комбайна.

Уборка ягод осуществляется при поступательном движении комбайна вдоль ряда кустов. Оператор направляет комбайн по осевой линии кустов. Формирователь 3 поднимает низкорасположенные ветви, а делитель 2 разделяет куст на две части, наклоняя каждую из них в обе стороны. Ветви попадают в зону колебательного воздействия двух рядов бичей активатора 5, ягоды 10 стряхиваются и падают на улавливатели, а далее на транспортер 6. Транспортер 6 подает ягоды 10 на вентилятор 7, где они очищаются от листьев веток и мусора. Далее ягоды движутся под действием силы тяжести. По пути своего движения ягоды попадают в поле «зрения» оптических датчиков 9 и информация о количестве ягод в единицу времени подается и анализируется в бортовом компьютерен. Далее собранные ягоды 10 попадают в ящик и информация о весе ягод в каждом ящике анализируется в весоизмерительным устройством 12 и так же поступает в бортовой компьютер 11. Бортовой компьютер 11, анализируя данные поступающие от оптических датчиков 9, весоизмерительного устройства 12, датчика скорости движения комбайна 13 и модуля ГЛОНАСС/GPS 14, может выдавать информацию об урожайности убираемой культуры на всей площади поля, что дает возможность в дальнейшем спрогнозировать управление продукционными процессами.

Применение заявленного ягодоуборочного комбайна отвечает современным интеллектуальным агротехнологиям, позволяет получать точную и оперативную информацию об урожайности на плантации, обеспечивает точность, качество и эффективность возделывания ягодных культур.

Ягодоуборочный комбайн, включающий колесное шасси с кабиной, делитель, формирователь, раму уборочного модуля, бичи активатора, улавливатели, транспортеры, вентиляторы очистки, разгрузочную площадку, отличающийся тем, что комбайн снабжен системой мониторинга урожайности, состоящей из модуля технического зрения с оптическими датчиками отслеживания количества (плотности) собранного урожая, весоизмерительного устройства взвешивания количества ягод в ящике и бортового компьютера с приемником ГЛОНАСС/GPS.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом содержит движитель, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек, которые связаны между собой поперечинами.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных машинах. Навесная уборочная машина включает уборочный модуль, состоящий из рамы (1) с рабочими органами (2) и продольными транспортерами (3), затаривающего устройства и площадок для вспомогательных рабочих (4) и (20).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Улавливающее устройство включает два размещенных параллельно продольных транспортера (1 и 2).

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит энергетическое средство, на остове которого размещена рама с вертикальными стойками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для механизированного съема ягод, преимущественно винограда. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки винограда и ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к О&ШНШ&О машинам для уборки ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для уборки урожая ягодных культур, например смородины черной. Ягодоуборочный комбайн включает колесное шасси с кабиной, делитель, формирователь, раму уборочного модуля, бичи активатора, улавливатели, транспортеры, вентиляторы очистки, разгрузочную площадку, систему мониторинга урожайности. Система мониторинга состоит из модуля технического зрения с оптическими датчиками отслеживания количества плотности собранного урожая, весоизмерительного устройства взвешивания количества ягод в ящике и бортового компьютера с приемником ГЛОНАССGPS. Осуществляется точность, качество и эффективность возделывания ягодных культур. 2 ил.

Наверх