Имплантат для контурной пластики голени

Изобретение относится к медицине. Имплантат голени асимметричной формы включает наружную оболочку и гелевый наполнитель. Верхняя часть имплантата выполнена уплощенной, причем ее ширина больше высоты в два и более раза. Нижняя часть имплантата на протяжении не менее 30 мм от его нижнего конца выполнена более узкой с постепенно уменьшающимся сечением, таким образом, что ее ширина на всем протяжении составляет меньше 1,6 раза высоты. Переход от верхней части имплантата к его нижней части выполнен плавно. Изобретение обеспечивает снижение вероятности перетекания гелевого содержимого в нижнюю часть имплантата, что препятствует контурированию имплантата. 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к имплантируемым эндопротезам для увеличения объема и коррекции контура голеней при мышечной гипотрофии или гипоплазии.

Односторонняя или двусторонняя гипотрофия, или гипоплазия мышц голеней вызывает эстетически неприемлемое нарушение внутреннего контура ног, что, преимущественно у женщин, приводит к стойкому социально-психологическому дискомфорту и требует хирургической коррекции. Наиболее стабильный и предсказуемый результат увеличения объема голени достигается при размещении в мягких тканях силиконовых имплантатов.

Первые известные силиконовые имплантаты, содержащие гелевый наполнитель, для коррекции голеней при амиотрофии предложил J. Glitzenstein [1]. Их недостатком была сигарообразная форма, и 100% наполнение гелем, что в послеоперационном периоде придавало голени неестественный контур. Von Szalay изменил форму имплантатов, сделал их плоскими и наполненными гелем на 90% [2]. Несколько позже, L. Montellano дополнительно улучшил форму плоских имплантатов голени, сделал их асимметричными, придал большую наполненность верхней части имплантатов и уменьшил высоту его нижней части [3].

Большое число пациентов желает не только увеличить объем мышц голени, но и исправить визуальное проявление кривизны ног, обусловленное деформацией большеберцовой кости. Эта проблема решается установкой имплантата большей длины, превышающей длину головки икроножной мышцы. На фиг. 1 представлена схема расположения имплантата, где имплантат 1 расположен в проекции медиальной головки икроножной мышцы 2 и его нижняя часть 3 выходит дистальнее места крепления икроножной мышцы к ахиллову сухожилию.

Однако мы отметили, значительный недостаток известных плоских асимметричных имплантатов, который проявляется в заметной деформации мягких тканей нижней трети голени в отдаленном послеоперационном периоде (фиг. 2), обусловленной перемещением когезивного силиконового геля в плоскую нижнюю часть имплантата и ее утолщением. На фиг. 3 представлен удаленный силиконовый имплантат с утолщенной нижней частью 3 вследствие перемещения гелевого наполнителя.

Это осложнение обусловлено двумя причинами. Во-первых, верхняя часть имплантата находится под постоянно-изменяемым давлением икроножной мышцы, что приводит к постепенному выдавливанию когезивного геля. Во-вторых, нижняя часть всех известных асимметричных имплантатов выполнена плоской, таким образом, что их ширина больше высоты в 1,9 и более раз. Поэтому нижняя часть имплантата, находящаяся вне пределов икроножной мышцы, со временем наполняется выдавленным когезивным гелем и утолщается, вызывая видимую деформацию мягких тканей нижней трети голени. Чем больше уплощен имплантат, тем больше вероятность его деформации при расположении нижней части имплантата вне пределов икроножной мышцы.

Известно решение проблемы, предложенное Robert A. Gutstein - использование имплантата, не содержащего текучий гелевый наполнитель, выполненного из сплошного силиконового блока, в котором его нижняя часть удлинена за счет добавления стержня из того же материала [4]. Недостатком этого способа является неестественно высокая плотность тканей голени характерная для всех имплантатов из силиконовых блоков [5].

Целью изобретения является устранение недостатков известных имплантатов с сохранением их достоинств. Имплантат асимметричной формы состоит из силиконовой оболочки и заполнен когезивным гелем. Поставленная цель достигается тем, что верхняя часть имплантата выполнена уплощенной, причем его ширина больше высоты в два и более раза, что сохраняет достоинства известных имплантатов. Книзу верхняя часть имплантата постепенно сужена и плавно переходит в нижнюю узкую часть имплантата. Нижняя узкая часть на протяжении не менее 30 мм от нижнего (дистального) конца имплантата выполнена с постепенно уменьшающимся сечением, причем ширина нижней узкой части на части на всем протяжении не больше 1,6 раза ее высоты, оптимально меньше 1,4 раза. Такое выполнение нижней узкой части имплантата затрудняет ее заполнение гелевым наполнителем, что препятствует перемещению геля внутри имплантата и снижает возможность его деформации. Нижняя узкая часть позволяет удлинить имплантат в целом.

На фиг. 4 представлена схема предлагаемого силиконового имплантата голени с нижней узкой частью. Верхняя часть 4 имплантата выполнена уплощенной, таким образом, что по сечению А-А в верхней части ширина Ш больше высоты В в два и более раза. Нижняя часть 3 имплантата выполнена узкой, таким образом, что по сечению Б-Б в нижней узкой части имплантата ширина Ш меньше 1,6 раза высоты В. Нижняя узкая часть имплантата Н выполнена длиной не менее 30 мм, что позволяет дополнительно увеличить длину имплантата Д в целом.

Предлагаемый силиконовый имплантат изготовлен для клинического использования. На фиг. 5 для сравнения представлены известные имплантаты асимметричной 5 и симметричной 6 формы и предлагаемый 1 имплантат с нижней узкой частью, который заметно отличается от известных. Применение предлагаемого силиконового имплантата апробировано на 25 пациентах.

В 11 случаях выполнена замена ранее установленных деформированных имплантатов.

Пример. Пациентка И., 29 лет, поступила в клинику с жалобами на неудовлетворенность формой голеней. Ранее, 2 года назад, выполнена контурная пластика голеней силиконовыми имплантатами по поводу врожденной гипоплазии медиальных головок икроножных мышц. Через год после операции отметила выбухание в области дистальной части имплантата. Диагностирована деформация нижней части имплантата. Рекомендована замена имплантатов на предлагаемые с нижней узкой частью. Под эпидуральной анестезией в положении пациентки на животе выполнен разрез кожи длиной 3 см по естественной складке в подколенной ямке справа. Обнажена собственная подколенная фасция. Отступя 2 см медиально от срединной линии фасция рассечена продольно с продолжением на собственную фасцию голени. Под фасцией выделен и удален деформированный силиконовый имплантат. Под медиальной головкой икроножной мышцы сформирована полость, в которую установлен предлагаемый имплантат с нижней узкой частью. Аналогично с левой стороны. Деформация устранена, получен стабильный результат. Фотографии до и через 7 месяцев после хирургического вмешательства представлены на фиг. 6.

В 14 случаях выполнена первичная контурная пластика голеней.

Пример. Пациентка М., 26 лет, поступила в клинику с жалобами на неудовлетворенность формой голеней. Диагностирована врожденная гипоплазия медиальных головок икроножных мышц, короткая медиальная головка икроножной мышцы, высокий риск деформации имплантата в послеоперационном периоде. Рекомендована контурная пластика голени предлагаемыми имплантатами с нижней узкой частью. Под эпидуральной анестезией в положении пациентки на животе выполнен разрез кожи длиной 3 см по естественной складке в подколенной ямке справа. Обнажена собственная подколенная фасция. Отступя 2 см медиально от срединной линии фасция рассечена продольно с продолжением на собственную фасцию голени. Под фасцией голени сформирована полость, в которую установлен предлагаемый имплантат с измененной нижней частью. Аналогично с левой стороны, получен стабильный результат. Фотографии до и через 5 месяцев после хирургического вмешательства представлены на фиг. 7.

Применение предлагаемого имплантата позволяет сохранить достоинства существующих имплантатов и устранить их недостатки. Снижена возможность перетекания гелевого содержимого в нижнюю узкую часть имплантата, что препятствует контурированию имплантата, в то же время сохранен естественный внешний вид голени и ощущение натуральной мягкости тканей. Предлагаемый имплантат предназначен для повторных операций при замене деформированных имплантатов, а также для первичной контурной пластики голеней.

Источники информации

1. Glitzenstein J. Correction of the amyotrophies of the limb with silicone prothesis inclusions // Rev. Bras. Cir. - 1979. - Vol. 69 - p.117.

2. Szalay L. Calf augmentation: a new calf prosthesis // Plast. Reconstr. Surg. - 1985.-Vol. 75. - p. 83-87.

3. Montellano L. Calf augmentation // Ann. Plast. Surg. - 1991. - N. 5. - Vol. 27. -p. 429-438.

4. Gutstein R.A. Augmentation of the lower leg: a new combined calf-tibial implant // Plast. Reconstr. Surg. - 2006. - Vol. 117. - p. 817-826.

5. Kalixto M.A., Vergara R. Submuscular calf implants // Aesth. Plast. Surg. - 2003. - Vol. 27(2).-p. 135-138.

Имплантат голени асимметричной формы, включающий наружную оболочку и гелевый наполнитель, отличающийся тем, что верхняя часть имплантата выполнена уплощенной, причем ее ширина больше высоты в два и более раза, а нижняя часть имплантата на протяжении не менее 30 мм от его нижнего конца выполнена более узкой с постепенно уменьшающимся сечением, таким образом, что ее ширина на всем протяжении составляет меньше 1,6 раза высоты, переход от верхней части имплантата к его нижней части выполнен плавно.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложено устройство для двухсторонней децеллюляризации сосудистых графтов различного диаметра и способ оптимизации работы указанного устройства (варианты).
Изобретение относится к медицине. Описан сосудистый протез с трубчатой тканой структурой, причем протез содержит внутренний слой, предназначенный для контакта с потоком крови; внутренний слой формируется из основной и уточной пряжи и имеет коэффициент заполнения 1800 или более; каждая из основной и уточной пряжи содержит микроволокнистые мультифиламентные нити с тониной монофиламентов 0,50 дтекс или менее, причем мультифиламентные нити содержат микроволокнистые монофиламенты со средним углом пересечения S монофиламентов менее 25°.

Группа изобретений относится к герниологии и может быть применима для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области и урогенитального отдела промежности у женщин.

Изобретение относится к области медицины, в частности к созданию биосовместимых каркасов для замещения дефектов костной ткани. Биосовместимый каркас в форме биорезорбируемой пористой конструкции медицинского назначения с повышенной остеокондуктивностью на основе термопластичного полимера с добавлением биоактивного керамического компонента может быть заселен мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками млекопитающих и состоит из полимерной матрицы полилактида и биоактивного наполнителя гидроксиапатита со средним размером частиц от 100 до 1000 нм с увеличенной адгезией к полимерной матрице.

Изобретение относится к медицине. Описано термооксидное покрытие для титановых имплантатов, модифицированное ионами серебра, которое может использоваться при изготовлении стержневых и чрескостных имплантатов для внешнего остеосинтеза с оксидным биоинтергируемым покрытием.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции тазового дна. Цельновязанный сетчатый эндопротез-ленту с атравматичным краем шириной 15 мм макропористой структуры, УроСлинг-1, Линтекс устанавливают через передний доступ при опущении переднего компартмента тазового дна или задний доступ при опущении заднего компартмента.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к клапану, который следует использовать внутри стента или подобного имплантируемого устройства, более конкретно к клапану, который в некоторых вариантах осуществления содержит армирующий элемент, а также к имплантируемому устройству с упомянутым клапаном и способу изготовления упомянутого устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют установку биологического бесшовный протез аортального клапана сердца «Perceval S».

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сеткам, вставляемым в мягкие ткани или ткани человека для подъема мягких тканей или тканей человека. Сетка в сборе для подъема мягких тканей или тканей человека содержит первую нить, вторую нить и сетку.

Изобретение относится к медицине. Полимерный эндопротез для замещения дефектов и устранения деформаций век выполнен в виде пластины с перфорациями.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может применяться для лечения: 1) трахеопищеводных свищей; 2) перфораций пищевода инородными телами или эндоскопом при ранней их диагностике (без признаков гнойных осложнений); 3) несостоятельности эзофагогастро- и эзофагоэнтероанастомозов.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, травматологии, и может быть использовано при выполнении костнопластических операций или при лечении пациентов с переломами костей различной локализации.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым медицинским устройствам в сосуде с бифуркацией, в частности к узлу стента, подходящему для лечения торакоабдоминальной (захватывающей как грудной, так и брюшной отделы аорты) бифуркационной аневризмы (ТАБА), а именно увеличенной торакоабдоминальной аневризмы, включающей бифуркацию (раздвоение) аорты или по меньшей мере одну из подвздошных артерий, а также к способу изготовления указанного медицинского устройства.

Изобретение относится к хирургии. Эндопротез сетчатый основовязаный комбинированный для пластики паховых грыж имеет мягкую и жесткую зоны из синтетических нитей, мягкая и жесткая зоны выполнены при соотношении ширины 1:2 из синтетических мононитей диаметром 0,120±0,005 мм, причем меньшая зона состоит из поливинилиденфторидных мононитей с жесткостью сетки на изгиб вдоль петельного ряда от 11 сН⋅мм2 до 13 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 6 сН⋅мм2 до 8 сН⋅мм2, а большая зона состоит из полипропиленовых мононитей с жесткостью сетки на изгиб вдоль петельного ряда от 32 сН⋅мм2 до 34 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 24 сН⋅мм2 до 26 сН⋅мм2.

Изобретение относится к хирургии. Эндопротез сетчатый основовязаный комбинированный объемный для пластики паховых грыж имеет жесткую и мягкую зоны из синтетических мононитей и выемку для прохождения элементов паховой области, жесткая и мягкая зоны выполнены при соотношении ширины 2:1 из синтетических мононитей 0,120±0,005 мм, причем большая часть состоит из полипропиленовых мононитей с жесткостью сетки на изгиб вдоль петельного ряда от 32 сН⋅мм2 до 34 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 24 сН⋅мм2 до 26 сН⋅мм2, в меньшей зоне из поливинилиденфторидных мононитей перпендикулярно длине по середине методом термопластификационного прессования сформирована объемная выемка в виде 1/2 усеченного конуса по высоте, причем малое основание усеченного конуса выполнено с радиусом 8-9 мм и открытое сечение основания усеченного конуса с радиусом 12-13 мм, а высота выемки равна ширине меньшей зоны эндопротеза, при этом у мягкой зоны эндопротеза с выемкой жесткость сетки на изгиб составляет вдоль петельного ряда от 11 сН⋅мм2 до 13 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 6 сН⋅мм2 до 8 сН⋅мм2.
Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к хирургическому имплантату для восстановления дефекта ткани или мышечной стенки, такого как грыжа брюшной стенки, и к процессам изготовления такого имплантата.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству и способу для безопасного позиционирования коронарного стента в коронарных артериях. Устройство, предназначенное для позиционирования коронарного стента в коронарных артериях, состоит из корпуса с колесом вращения винта, верхняя часть которого выступает над корпусом, а нижняя часть расположена внутри корпуса и выполнена в качестве единого элемента с горизонтальным винтом, размещенным на ползунке с резьбовым элементом для зацепления с винтом с возможностью перемещения его продольно внутри корпуса.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для тестирования стентов. Устройство для оценки прочности стентов содержит две опоры и камеру для подачи жидкости, в которой между опорами установлен стент.

Группа изобретений относится к медицине. Описан способ получения расширяемого баллоном стента, выполненного из биорассасывающегося полимера, с тонкими каркасными элементами, толщиной каркасных элементов, составляющей 130 мкм или менее, предпочтительно 100-110 мкм, с высокой усталостной и радиальной прочностью.

Группа изобретений относится к медицине. Искусственный палец для протезирования и захватных устройств содержит основание, шарнирно установленную на основании первую фалангу пальца и по меньшей мере одну шарнирно установленную на первой фаланге пальца следующую фалангу, а также привод для изменения положения следующей фаланги относительно первой фаланги и первой фаланги относительно основания.

Изобретение относится к медицине. Имплантат голени асимметричной формы включает наружную оболочку и гелевый наполнитель. Верхняя часть имплантата выполнена уплощенной, причем ее ширина больше высоты в два и более раза. Нижняя часть имплантата на протяжении не менее 30 мм от его нижнего конца выполнена более узкой с постепенно уменьшающимся сечением, таким образом, что ее ширина на всем протяжении составляет меньше 1,6 раза высоты. Переход от верхней части имплантата к его нижней части выполнен плавно. Изобретение обеспечивает снижение вероятности перетекания гелевого содержимого в нижнюю часть имплантата, что препятствует контурированию имплантата. 7 ил.

Наверх