Полимерный эндопротез для замещения дефектов и устранения деформаций век

Изобретение относится к медицине. Полимерный эндопротез для замещения дефектов и устранения деформаций век выполнен в виде пластины с перфорациями. Эластичная монолитная однослойная перфорированная пластина со сквозными круглыми, или овальными, или многоугольными отверстиями выполнена из гидрофобного биосовместимого пространственно-сшитого полимера на основе олигомеров метакрилового ряда методом фронтальной фотополимеризации, толщиной от 200 до 400 мкм, шириной от 8 до 10 мм, длиной от 17 до 45 мм. Размер отверстий составляет от 0,2 до 0,4 мм, а их количество от 350 до 700. Эндопротез имеет один или два треугольных выреза, ориентированных вдоль продольной оси пластины и направленных вершинами к центру. Вокруг вершины выреза выполнено круглое отверстие диаметром от 2 до 4 мм. Изобретение обеспечивает анатомо-функциональную состоятельность века с плотным прилеганием его к глазному яблоку, что позволяет восстановить защитную функцию века и получить оптимальный эстетический результат. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано для восстановления и/или укрепления каркасной и формообразующей функции век при хирургическом устранении дефектов и деформаций век.

Ближайшим аналогом является полимерный имплантат (эндопротез), представляющий собой силиконовую ленту (пластину) шириной около 3 мм, в которой имеется 5-7 отверстий (перфораций) диаметром до 1,5 мм, предназначенный для укрепления века при атоническом вывороте. («Офтальмохирургия с использованием полимеров». Под редакцией В.В. Волкова. - Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - СПб.: Гиппократ, 2009. Стр. 155-156.)

Недостатками этого имплантата (эндопротеза) является:

1. Высокий риск протрузии в связи с тем, что данный имплантат предназначен для подвешивания века и при натягивании постепенно прорезается через край века.

2. Не обеспечивает прочного комплекса «собственная соединительная ткань века-имплантат».

3. Не обеспечивает нормальной конфигурии века.

4. Не обеспечивает укрепление тарзальной пластинки века и, таким образом, не выполняет каркасную функцию.

Задачей изобретения является создание полимерного эндопротеза для замещения дефектов и устранения деформаций век, обеспечивающего каркасную и формообразующую функцию для века, имеющего конструкцию, предусматривающую обеспечение округлой формы, конгруэнтной поверхности глазного яблока при его имплантации.

Техническим результатом является обеспечение анатомо-функциональной состоятельности века с плотным прилеганием его к глазному яблоку, позволяющее обеспечить или восстановить защитную функцию века и получить оптимальный эстетический результат.

Технический результат достигается тем, что в полимерном эндопротезе для замещения дефектов и устранения деформаций век, выполненном в виде пластины с перфорациями, согласно изобретению эластичная монолитная однослойная перфорированная пластина со сквозными круглыми или овальными или многоугольными отверстиями (перфорациями) выполнена из гидрофобного биосовместимого пространственно-сшитого полимера на основе олигомеров метакрилового ряда и изготавливается методом фронтальной фотополимеризации, толщиной от 200 до 400 мкм, шириной от 8 до 10 мм, длиной от 17 до 45 мм, при этом размер отверстий составляет от 0,2 до 0,4 мм, а их количество от 350 до 700; эндопротез имеет один или два треугольных выреза, ориентированных вдоль продольной оси пластины и направленных вершинами к центру, а вокруг вершины выреза выполнено круглое отверстие диаметром от 2 до 4 мм.

Полимерный эндопротез может быть выполнен в виде пластины прямоугольной формы со скругленными углами и двумя треугольными вырезами, расположенными диаметрально противоположно друг другу, при этом ширина основания каждого выреза составляет от 1/3 до 1/2 ширины пластины, а его длина равна 1/3 длины пластины (фиг. 1).

Полимерный эндопротез может быть выполнен в виде пластины прямоугольной формы со скругленными углами и одним треугольным вырезом, при этом ширина основания выреза составляет от 1/3 до 1/2 ширины пластины, а его длина равна 1/2 длины пластины (фиг. 2).

Полимерный эндопротез может быть выполнен, как изображено на фиг. 3, с двумя треугольными вырезами, расположенными диаметрально противоположно друг другу, при этом ширина основания каждого выреза составляет от 1/3 до 1/2 ширины пластины, а его длина равна 1/3 длины пластины.

Все варианты эндопротезов используют для замещения дефектов тарзальной пластинки и/или ее укрепления и обеспечения каркасных и формообразующих свойств верхнего и/или нижнего века.

При имплантации всех вариантов эндопротезов края треугольного/треугольных вырезов сближаются друг с другом в зависимости от кривизны глазного яблока и века или встык, или внахлест, или с зазором за счет свойств поверхности эндопротеза и его конструктивных особенностей, что обеспечивает при имплантации регулируемую кривизну эндопротеза, конгруэнтную поверхности глазного яблока, необходимую для оптимального прилегания века к глазному яблоку.

Преимуществами всех вариантов эндопротеза являются:

1. Минимальный риск протрузии, в связи с тем, что данный эндопротез не предназначен для армирования (укрепления), а не для подвешивания века.

2. Конструкция эндопротеза обеспечивает врастание фибро-васкулярной ткани в его многочисленные отверстия с формированием прочного комплекса «собственные соединительно-тканые структуры века-эндопротез» (фиг. 4: экспериментальные данные на лабораторных животных, прорастание фиброваскулярной ткани с формированием трабекул через многочисленные отверстия эндопротеза).

3. Конструкция эндопротеза при его имплантации обеспечивает нормальную округлую конфигурацию века и, таким образом, выполняет формообразующую функцию для века и его плотное прилегание к глазному яблоку.

4. Конструкция эндопротеза обеспечивает врастание фиброваскулярной ткани в его многочисленные отверстия, что позволяет заместить и/или укрепить тарзальную пластинку и, таким образом, восстановить каркасную функцию века при его различных дефектах и деформациях, в том числе при реконструкции полностью утраченного века. Данное изобретение иллюстрируется клиническими примерами.

Клинический пример 1. Пациент М., 24 года. Диагноз: Последствия термохимического ожога глаза и окологлазничной области с полным заращением конъюнктивальной полости, васкуляризированное неоперабельное бельмо роговицы левого глаза.

В процессе реконструктивно-восстановительного лечения были сформированы верхнее и нижнее веко, при этом для обеспечения каркасной функции был использован эндопротез, изображенный на фиг. 1, с круглыми отверстиями для каждого века. При этом в процессе имплантации края треугольных вырезов сблизились друг с другом встык и эндопротез приобрел округлую форму, конгруэнтную поверхности глазного яблока, необходимую для оптимального прилегания века к глазному яблоку.

В послеоперационном периоде осложнений не было. Верхнее и нижнее веко имели округлую форму, хорошо прилегали к поверхности глазного яблока и надежно удерживали глазной косметический протез в конъюнктивальной полости. Это обеспечило социально-психологическую и эстетическую реабилитацию пациента.

Клинический пример 2. Пациент С., 44 года. Диагноз: Последствия химического ожога глаза и окологлазничной области: васкуляризированное бельмо роговицы, симблефарон, рубцовая деформация, укорочение нижнего века, лагофтальм, ксероз глазной поверхности правого глаза.

В процессе реконструктивно-восстановительного лечения был рассечен симблефарон, устранена рубцовая деформация нижнего века, при этом для замещения дефекта тарзальной пластинки и обеспечения каркасной функции в области медиальной 1/3 нижнего века был использован эндопротез с овальными отверстиями, изображенный на фиг. 2. При этом в процессе имплантации края треугольного выреза сблизились друг с другом внахлест и эндопротез приобрел округлую форму, конгруэнтную поверхности глазного яблока, необходимую для оптимального прилегания века к глазному яблоку.

В послеоперационном периоде осложнений не было. Нижнее веко имело округлую форму и хорошо прилежало к поверхности глазного яблока, что обеспечило полное смыкание век и сопровождалось купированием явлений ксероза.

Восстановление анатомо-функциональной состоятельности век позволило впоследствии провести пациенту кератопластику с оптической целью.

Клинический пример 3. Пациентка Б., 64 года. Диагноз: Базально-клеточный рак реберного края нижнего века левого глаза.

После удаления опухоли с захватом здоровых тканей по 5 мм с каждой стороны сформировался обширный сквозной дефект в виде субтотальной аблефарии. В процессе реконструктивно-восстановительного лечения были восстановлены все слои утраченного нижнего века, при этом для замещения обширного дефекта тарзальной пластинки и обеспечения формообразующей и каркасной функции реконструированного нижнего века был использован эндопротез, изображенный на фиг. 3, с многоугольными отверстиями. При этом в процессе имплантации при сближении краев треугольных вырезов остался зазор в 1 мм, при этом эндопротез приобрел округлую форму, конгруэнтную поверхности глазного яблока, необходимую для оптимального прилегания века к глазному яблоку.

В послеоперационном периоде осложнений не было. Нижнее веко имело округлую форму и плотно прилежало к поверхности глазного яблока, что обеспечило полное смыкание век, восстановление их анатомо-функциональной состоятельности и позволило избежать осложнений со стороны органа зрения.

1. Полимерный эндопротез для замещения дефектов и устранения деформаций век, выполненный в виде пластины с перфорациями, отличающийся тем, что эластичная монолитная однослойная перфорированная пластина со сквозными круглыми, или овальными, или многоугольными отверстиями выполнена из гидрофобного биосовместимого пространственно-сшитого полимера на основе олигомеров метакрилового ряда методом фронтальной фотополимеризации, толщиной от 200 до 400 мкм, шириной от 8 до 10 мм, длиной от 17 до 45 мм, при этом размер отверстий составляет от 0,2 до 0,4 мм, а их количество от 350 до 700; эндопротез имеет один или два треугольных выреза, ориентированных вдоль продольной оси пластины и направленных вершинами к центру, а вокруг вершины выреза выполнено круглое отверстие диаметром от 2 до 4 мм.

2. Полимерный эндопротез по п. 1, отличающийся тем, что пластина имеет прямоугольную форму со скругленными углами и два треугольных выреза, расположенных диаметрально противоположно друг другу, при этом ширина основания выреза составляет от 1/3 до 1/2 ширины пластины, а его длина равна 1/3 длины пластины.

3. Полимерный эндопротез по п. 1, отличающийся тем, что пластина имеет прямоугольную форму со скругленными углами и один треугольный вырез, при этом ширина основания выреза составляет от 1/3 до 1/2 ширины пластины, а его длина равна 1/2 длины пластины.

4. Полимерный эндопротез по п. 1, отличающийся тем, что пластина имеет форму, как изображено на фиг. 3, с двумя треугольными вырезами, расположенными диаметрально противоположно друг другу, при этом ширина основания выреза составляет от 1/3 до 1/2 ширины пластины, а его длина равна 1/3 длины пластины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. Описан композитный материал для пластики грыж передней брюшной стенки, содержащий полипропилен, синтетический сетчатый протез и коллагенсодержащий материал, где на поверхность синтетического сетчатого протеза, направленную к подкожно-жировой клетчатке, уложена мембрана препарата «Коллост», повторяющая контуры и равная площади протеза.

Изобретение относится к регенеративной медицине и тканевой инженерии. Описан биорезорбируемый сетчатый имплантат на основе алифатических полимерных эфиров и мультипотентных стромальных клеток для пластики стенок малого таза и брюшной полости, состоящий из а) высокопористого матрикса-носителя на основе монофиламентных нитей полидиоксанона, б) клеточной культуры мультипотентных стромальных клеток человека, в) импрегнированного в объем резорбируемой полимерной сетки фибринового геля.

Изобретение относится к медицинским протезам и может быть использовано для восполнения дефицита тканей в области удаленного сосково-ареолярного комплекса (САК) у пациенток, перенесших операцию на молочной железе.
Группа изобретений относится к области медицины, в частности к медицинским имплантируемым устройствам. Первое изобретение представляет собой медицинский имплантат, имеющий наружную поверхность, содержащий гидрофобную термопластичную смолу, имеющую включенные в нее алюмосиликатные частицы, указанные алюмосиликатные частицы представляют собой цеолиты типа А или цеолиты типа X, лишены противомикробных ионов металлов и присутствуют в указанной смоле в количестве 0,5-10 мас.%.

Изобретение относится к области медицины, в частности к тканевой инженерии, и раскрывает тканеинженерный биодеградируемый сосудистый имплант. Указанный имплант характеризуется тем, что изготовлен из биодеградируемых полимеров методом электроспиннинга с послойным введением в стенку сосуда биологически активных молекул: сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), фактор роста фибробластов (bFGF) и хемоаттрактантная молекула (SDF-1α), при этом полимерная композиция является смесью полигидроксибутирата-валерата и поликапролактона (PGBV/PCL), взятой в соотношении 1:2.

Изобретение относится к композиционному материалу, выполненному в форме нити, на основе термопластичного полимера с добавлением биоактивного керамического компонента и может быть использовано для осуществления 3D-печати биорезорбируемых конструкций медицинского назначения методом наплавления нитей (Fused Filament Fabrication, FFF).

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, травматологии и трансплантологии, и предназначено для изготовления протезов, скаффолдов и биоимплантатов для замещения костно-хрящевых дефектов.

Изобретение относится к композиционным материалам медицинского назначения и может быть использовано при изготовлении костных имплантатов. Полимерный композит с памятью формы состоит из «жесткой» и «мягкой» фаз.

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения композиционного скэффолда для восстановления дефектов костной ткани, который заключается в том, что синтезируют полимерный раствор с концентрацией 9 мас.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Стент для стентирования панкреатических протоков сформирован из термопластичного полимерного материала в виде изогнутых, имеющих боковые фиксаторы, трубчатых отрезков с наружным диаметром от 1,0 до 4,0 мм и длиной от 30 до 180 мм, снабженных отверстиями для сбора и проведения панкреатического секрета при установке стента в поджелудочную железу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения меланомы хориоидеи (MX) путем ее эндовитреального удаления проводят субтотальную витрэктомию, ретинотомию, эндокоагуляцию, эндолазерфотокоагуляцию (ЭЛК), ретинопексию, адъювантную брахитерапию (БТ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии. Для хирургического лечения посттравматического энофтальма с применением имплантата биологического происхождения, который размещают в глазнице, восстанавливают утраченный в глазнице материал ретробульбарной клетчатки.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого равномерного по толщине роговичного трансплантата для задней послойной кератопластики.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) на глазах без капсульной поддержки с установленной переднекамерной или зрачковой ИОЛ при проведении эндовитреальных вмешательств с тампонадой витреальной полости одним из заместителей стекловидного тела (СТ) при выполнении эндовитреальных вмешательств перед тампонадой витреальной полости выполняют дополнительную фиксацию ИОЛ к склере нитью с иглой, которую проводят дважды над передней поверхностью ИОЛ, отступив 1-2 мм от краев оптической зоны.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения язв роговицы различной этиологии проводят кросслинкинг в зоне проекции язвы роговицы.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается хирургического лечения сквозных идиопатических макулярных разрывов сетчатки. Способ включает проведение витрэктомии, удаление задней гиалоидной мембраны, удаление внутренней пограничной мембраны сетчатки и тампонаду стекловидной полости газом, с последующим нанесением на область макулярного разрыва биологического клея.

Группа изобретений относится к медицине. Система для обеспечения ирригации в глазу пациента во время медицинской хирургической процедуры содержит инфузионную линию, выполненную с возможностью размещения источника текучей среды в сообщении по текучей среде с глазом пациента.

Группа изобретений относится к медицине. Система для обеспечения ирригации в глазу пациента во время медицинской хирургической процедуры содержит инфузионную линию, выполненную с возможностью размещения источника текучей среды в сообщении по текучей среде с глазом пациента.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для имплантации в глаз содержит: расширяющуюся оболочку, имеющую расширяющийся элемент, выполненный с возможностью образовывать расширенную и компактную конфигурации, причем указанный по меньшей мере один расширяющийся элемент проходит от проксимальной манжеты и дистальной манжеты, и в котором по меньшей мере одна из проксимальной манжеты и дистальной манжеты выполнена с возможностью приспосабливаться к окулярному имплантату.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для имплантации в глаз содержит: расширяющуюся оболочку, имеющую расширяющийся элемент, выполненный с возможностью образовывать расширенную и компактную конфигурации, причем указанный по меньшей мере один расширяющийся элемент проходит от проксимальной манжеты и дистальной манжеты, и в котором по меньшей мере одна из проксимальной манжеты и дистальной манжеты выполнена с возможностью приспосабливаться к окулярному имплантату.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для снижения внутриглазного давления (ВГД) в глазу. Биоразлагаемый внутриглазной имплантат для снижения ВГД содержит матрицу из биоразлагаемого полимера, полиэтиленгликоль 3350 и простамид в качестве активного агента, где простамид и полиэтиленгликоль 3350 связаны с указанной матрицей.

Изобретение относится к медицине. Полимерный эндопротез для замещения дефектов и устранения деформаций век выполнен в виде пластины с перфорациями. Эластичная монолитная однослойная перфорированная пластина со сквозными круглыми, или овальными, или многоугольными отверстиями выполнена из гидрофобного биосовместимого пространственно-сшитого полимера на основе олигомеров метакрилового ряда методом фронтальной фотополимеризации, толщиной от 200 до 400 мкм, шириной от 8 до 10 мм, длиной от 17 до 45 мм. Размер отверстий составляет от 0,2 до 0,4 мм, а их количество от 350 до 700. Эндопротез имеет один или два треугольных выреза, ориентированных вдоль продольной оси пластины и направленных вершинами к центру. Вокруг вершины выреза выполнено круглое отверстие диаметром от 2 до 4 мм. Изобретение обеспечивает анатомо-функциональную состоятельность века с плотным прилеганием его к глазному яблоку, что позволяет восстановить защитную функцию века и получить оптимальный эстетический результат. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх