Способ физиологической оценки работы доильного аппарата

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Определяют интенсивность молоковыведения и объемную скорость кровотока в наружной срамной артерии. Регистрацию объемной скорости кровотока в наружной срамной артерии выполняют до начала доения и в процессе доения. Оценку доильных аппаратов осуществляют путем сравнивания величин прироста кровоснабжения вымени за период повышенных значений объемной скорости кровотока. Повышается точность оценки доильных аппаратов при одновременном упрощении способа.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к животноводству и может быть использовано для физиологической оценки доильных аппаратов.

Известен способ физиологической оценки работы доильных аппаратов (авторы Колчина А.Ф., Баркова А.С., Липчинсая А.К., Елесин А.В., Шурманова Е.И., Кирсанов Ю.А., Баранова А.Г., Карпова Е.В., патент на изобретение RU 2443105. 14.04. 2010), заключающийся в том, что определяют физиологические показатели животного до и после доения дистанционно при помощи термографа, а именно измеряют и фиксируют температурные поля и температуры контрольных точек на вымени и сосках. Затем производят оценку работы доильного аппарата путем сравнения полученных цифровых данных. Измерение температур производят с точностью до 0,02°С.

Недостатки способа: 1 - поверхностная температура вымени значительно изменчива, подвержена воздействию множества факторов, в том числе температуры внешней среды, 2 - не позволяет использовать данные самого процесса доения, 3 - фиксируется температура нескольких участков вымени, что отражается на точности оценки доильных аппаратов. Кроме того способ является трудоемким.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ физиологической оценки доильных аппаратов, (авторское свидетельство СССР №1713509) Способ заключается в том, что осуществляется регистрация интенсивности молоковыведения, ОСК в наружной срамной артерии, системного артериального давления, а также определяется сосудистое сопротивление вымени. При этом оценку доильных аппаратов осуществляют путем сравнения полученных данных перед доением и во время доения.

Основной недостаток указанного решения - сложная методика оценки доильных аппаратов.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области, не решенной в представленных аналогах, является сложная методика оценки доильных аппаратов, что отражается на точности оценки.

Техническим результатом, обеспечиваемым предложенным техническим решением является повышение точности оценки доильных аппаратов при одновременном упрощении способа.

Повышение точности оценки достигается за счет того, что в способе физиологической оценки доильных аппаратов, включающем определение интенсивноси молоковыведения и объемной скорости кровотока в наружной срамной артерии, регистрацию объемной скорости кровотока в наружной срамной артерии осуществляют до начала доения и в процессе доения, а оценку доильных аппаратов осуществляют путем сравнивания величин прироста кровоснабжения вымени за период повышенных значений объемной скорости кровотока.

В предлагаемом способе регистрация объемной скорости кровотока (ОСК) осуществляется в одной точке - месте наложения датчика. Динамика кровоснабжения вымени в течение доения характеризует сократительную реакцию альвеолярного комплекса. Кроме того, предлагаемый показатель - комплексный. Он определяется длительностью периода повышенного кровоснабжения вымени и амплитудой изменения ОСК относительно исходного уровня, изменение которого зависит в основном от интенсивности рефлекса молокоотдачи.

Пример конкретного выполнения способа.

Опыт проведен на четырех коровах в первую половину лактации методом периодов. В контроле доение проводили доильным аппаратом АДУ-1. В опыте в течение первой минуты доения в межстенное пространство доильных стаканов в такте сжатия подавалось избыточное давление (50 кПа), создаваемое компрессором. Для этого в камеру атмосферного давления пульсатора двухтактного аппарата АДУ-1 был вмонтирован патрубок, который соединялся с идущим от компрессора воздухопроводом избыточного давления. В такте сжатия в камере атмосферного давления пульсатора, а следовательно, и в межстенном пространстве доильных стаканов создавалось избыточное давление, которое оказывало более выраженное давление на сосковую резину и обеспечивало дополнительное механическое воздействие на рецепторы сосков. В каждом периоде проведено по 10 опытов.

Запись процесса молоковыведения осуществляли с помощью ковшового счетчика-датчика. Учитывали общепринятые параметры молоковыведения, характеризующие интенсивность молокоотдачи у коров. Кровоснабжение вымени оценивали с помощью электромагнитного датчика (Nihon Kohden, Япония), имплантируемого на одну из наружных срамных артерий вымени. Значения объемной скорости кровотока (ОСК) (л/мин) регистрировали в периоды до и в процессе доения. Определяли среднее значение ОСК за трехминутный период, предшествующий преддоильной подготовке (исходный). Для характеристики динамики кровоснабжения половины вымени определяли увеличение ОСК за 30-секундные интервалы от начала доения по сравнению с исходным уровнем. На кривой ОСК отмечали следующие точки: момент резкого возрастания ОСК, середина каждого 30-секундного интервала, окончание периода повышенного кровоснабжения вымени.

Для количественной оценки дополнительного объема крови, поступающего к вымени вследствие доения, использовали величину прироста кровоснабжения вымени за период повышенных значений ОСК. Определяли ее следующим образом. Период повышенного кровоснабжения вымени делили на 30-секундные интервалы и в середине каждого из них оценивали значение ОСК. Разделив пополам разницу между полученными данными и значениями ОСК в точке резкого подъема, определяли прирост кровоснабжения (л) за каждый 30-секундный интервал. Суммировали значения за все 30-секундные интервалы. Достоверность различий оценивали, используя t-критерий Стьюдента.

Результаты эксперимента: максимальная интенсивность молоковыведения (кг/мин): в контроле 2,21±0,07, в опыте 2,60±0,07, увеличение - на 17,6% (Р<0,001); величина машинного додоя (кг): в контроле 0,60±0,06 в опыте 0,43±0,05, снижение на 28,3% (Р<0,05); длительность периода машинного додаивания (с): в контроле 88,0±4,5, в опыте 67,2±3,2 уменьшение на 23,6% (Р<0,001). Результаты свидетельствуют о том, что доение аппаратом, обеспечивающим дополнительную стимуляцию механорецепторов сосков в течение первой минуты доения, приводит к интенсификации процесса молоковыведения.

Дополнительное раздражение механорецепторов сосков в течение первой минуты доения вызвало увеличение показателя прироста кровоснабжения вымени. Если в контроле его величина составила 6,98±0,47 л, то в опыте - 10,03±0,35 л (43,7%; Р<0,001). Следует отметить, что в опыте наблюдалось увеличение как продолжительности периода повышенного кровоснабжения вымени (с 276,2±9,9 с в контроле до 311,0±9,7 с (12,6%; Р<0,05), так и увеличение средней (с 1,42±0,09 л/мин в контроле до 2,03±0,09 л/мин в опыте; 43,0%; Р<0,001) и максимальной (с 2,70±0,11 л/мин в контроле до 3,34±0,11 л/мин в опыте; 23,7%; Р<0,001) ОСК за период доения относительно исходного значения. Полученные данные свидетельствуют о том, что в опыте более интенсивный процесс молоковыведения сопровождается повышением уровня кровоснабжения вымени. При этом величина прироста кровоснабжения вымени, вызванного доением, в опыте на 43,7% превышала аналогичный показатель в контроле.

Предложенный способ позволяет отказаться от регистрации системного артериального давления и определения сосудистого сопротивления вымени, повышает точность оценки и существенно упрощает способ оценки доильных аппаратов.

Способ физиологической оценки доильных аппаратов, включающий определение интенсивности молоковыведения и объемной скорости кровотока в наружной срамной артерии, отличающийся тем, что регистрацию объемной скорости кровотока в наружной срамной артерии осуществляют до начала доения и в процессе доения, а оценку доильных аппаратов осуществляют путем сравнивания величин прироста кровоснабжения вымени за период повышенных значений объемной скорости кровотока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Переносной манипулятор включает доильный аппарат, состоящий из доильных стаканов (1) с подсосковой (2) и межстенной камерой (3), образуемых сосковой резиной (4), четырехсекционного коллектора (5) с секциями (6), которые в нижней части объединены молокоприемной камерой (7), соединяемой с молокопроводом (10) доильной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов. Стенд содержит полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использована для профилактики и лечения заболеваний вымени коров, стимуляции лактации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к молокоприемникам. Молокоприемник содержит баллон, соединенный с вакуумной линией через предохранительную камеру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании включает корпус, манометр, искусственный сосок и блок тарирования искусственного соска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки (2), размещенные на полу (1).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. Устройство содержит сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Определяют интенсивность молоковыведения и объемную скорость кровотока в наружной срамной артерии. Регистрацию объемной скорости кровотока в наружной срамной артерии выполняют до начала доения и в процессе доения. Оценку доильных аппаратов осуществляют путем сравнивания величин прироста кровоснабжения вымени за период повышенных значений объемной скорости кровотока. Повышается точность оценки доильных аппаратов при одновременном упрощении способа.

Наверх