Генератор переменного расхода воздуха

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций. Пульсаторы соединены между собой параллельно, а с емкостью переменного объема - последовательно. Регулятор частоты пульсации пульсаторов выполнен в виде двухкривошипного шарнирного четырехзвенника, причем длины кривошипов отличаются в два раза. Повышается надежность и точность имитации расхода воздуха доильными аппаратами. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума.

Известен электромеханический генератор переменного расхода воздуха [1], имеющий три диафрагмы различной пропускной способности, сообщающий внутреннюю полость трубопровода с атмосферой через соответствующие электромагнитные клапаны, которые соединены между собой параллельно. Для моделирования переменной составляющей используется восемь значений расхода. Устройство разблокировки старого и блокировки нового состояния клапанов совмещено с генератором случайных значений, работающим в автоматическом режиме. Величина угла каждого из секторов диска пропорциональна вероятности соответствующего значения расхода (восемь значений расхода полная группа событий). Это позволяет моделировать различные законы распределения, в том числе и нормальный, используя различные диски. Частотная характеристика определяется режимом работы блокировочно-разблокировочного узла.

Недостатком данного устройства является невозможность плавного регулирования величины показателей плотности распределения вероятности значений расхода воздуха (математическое ожидание, среднее квадратическое отклонение и др.). Такой генератор обеспечивает только равномерную или нормальную плотность распределения с фиксированными показателями распределения значений расхода воздуха. Электромеханический генератор еще и сложен в эксплуатации и обслуживании.

Указанный недостаток в значительной степени исключен в имитаторе расхода воздуха, принятом за прототип [2]. В нем винты регулирования частоты пульсаций вместе с поворотными звеньями образуют шарнирный параллелограмм. Недостатком такого имитатора является нестабильность показателей распределения генерируемых значений расхода воздуха из-за синхронности и асинхронности работы пульсаторов.

Задача изобретения заключается в повышении надежности и точности имитации расхода воздуха доильными аппаратами.

Технический результат достигается путем создания расхода воздуха с заданными вероятностными характеристиками, исключающим синхронность работы пульсаторов.

Работа заявляемого устройства поясняется кинематической схемой, изображенной на Фиг. 1. На чертеже изображен генератор переменного расхода воздуха для имитации расхода воздуха доильными аппаратами. Предлагаемая конструкция позволяет создавать расход воздуха с заданными вероятностными характеристиками. Результирующий расход воздуха Q(t) (Фиг. 2) получается как сумма двух составляющих Q1(t) и Q2(t) (Q(t)=Q1(t)+Q2(t)). Переменная составляющая Q1(t) моделируется двумя пульсаторами 1 и 2. Пульсаторы соединены между собой параллельно, а с емкостями 3 переменного объема последовательно. Настройка на получение требуемой дисперсии достигается регулятором 4, который изменяет величины емкости 3. Вентиль 5 определяет значение постоянной составляющей расхода Q2(t). Частотная характеристика изменяется положением регулятора 6 частоты пульсаций пульсаторов 1 и 2. Этот регулятор выполнен в виде двухкривошипного шарнирного четырехзвенника 6. Изменение положения регулятора обеспечивает различную скорость приращения частот пульсаторов. В начальном положении пульсаторы имеют одинаковую частоту - 30 пульс/мин. В конечном положении регулятора пульсаторы имеют различные значения частот: первый - 80 пульс/мин; второй - 130 пульс/мин. По мере поворота кривошипа асинхронность работы пульсаторов становится больше и стабильность показателей распределения генерируемых значений расхода улучшается. В результате повышается точность имитации расхода Q(t) воздуха доильными аппаратами. Для обеспечения заданных диапазонов изменения частот пульсаторов соотношение длин кривошипов должно быть в отношении 1:2.

Источники информации

1. А.с. 1695856 СССР, (51) МПК A01J 5/00, A01J 7/00. Стенд для исследования элементов вакуумной системы / Л.П. Карташов, И.А. Бунин, Ю.А. Ушаков; заявитель Оренбургский сельскохозяйственный институт (SU). - №4794818/15; заявл. 20.11.89; опубл. 07.12.91, Бюл. №45.

2. Пат. 2099937 Российская Федерация, (51) МПК A01J 5/00, A01J 7/00. Имитатор расхода воздуха / Л.П. Карташов, С.А. Соловьев, Ю.А. Ушаков, А.Я. Пушко; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет (RU). - №96101223/13; заявл. 16.01.96; опубл. 27.12.97, Бюл. №31.

Генератор переменного расхода воздуха, содержащий вакуум-провод, два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций, отличающийся тем, что регулятор изменения частоты пульсации пульсаторов выполнен в виде двухкривошипного шарнирного четырехзвенника, причем длины кривошипов отличаются в два раза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Переносной манипулятор включает доильный аппарат, состоящий из доильных стаканов (1) с подсосковой (2) и межстенной камерой (3), образуемых сосковой резиной (4), четырехсекционного коллектора (5) с секциями (6), которые в нижней части объединены молокоприемной камерой (7), соединяемой с молокопроводом (10) доильной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов. Стенд содержит полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использована для профилактики и лечения заболеваний вымени коров, стимуляции лактации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к молокоприемникам. Молокоприемник содержит баллон, соединенный с вакуумной линией через предохранительную камеру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании включает корпус, манометр, искусственный сосок и блок тарирования искусственного соска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки (2), размещенные на полу (1).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. Устройство содержит сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой.

Изобретение относится к области молочного животноводства. Предложенное устройство для массажа вымени животного содержит надеваемый на вымя животного массажный колокол с камерами из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и с атмосферой с помощью клапанной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. Двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги, коллектор с молокосборной камерой и камерами переменного вакуума, полый корпус с размещенным в нем поршнем и демпферами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аппаратам для механизации доения животных. Коллектор доильного аппарата содержит корпус (1) с входными патрубками молока (2) и соединенную с ним крышку (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор, низкочастотный генератор, распределитель импульсов, коллектор, доильные стаканы, кран с молочным и вакуумным патрубками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию ферм по производству молока. Датчики (1)-(6) соединены с многоканальными цифровыми измерителями (7)-(12), выходы которых через модуль (13) сбора данных соединены с компьютером (14) фермы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит доильные стаканы (3), двухполупериодный пульсатор (1), молочный шланг (13), кран (4) с молочным (5) и вакуумным (6) патрубками, электронный блок (11) со световой и звуковой сигнализацией, датчик почетвертного контроля молокоотдачи (9), соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Адаптивный доильный аппарат включает двухкамерные доильные стаканы (1) и пульсоколлектор (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор (1), коллектор (2) с молочными и воздушными патрубками, распределительной и молочной камерами.

Изобретение относится к водокольцевым вакуумным насосам и системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для преддоильной обработки вымени. Устройство содержит теплоизолированную емкость с крышкой и патрубками для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанному распылителю.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению группами молочных животных. На доильной станции выполняют автоматическое доение каждого молочного животного в группе молочных животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильный агрегат включает доильный аппарат (1) и установленные на одноосной тележке (2) доильное ведро (3), вакуумную аппаратуру (4) и блок управления (5). На платформе одноосной тележки вертикально установлен пневмоцилиндр (12) снятия доильного аппарата (1) по завершении процесса доения. К верхнему обрезу пневмоцилиндра посредством подшипника (15) прикреплен поворотный рычаг (16) с обводными роликами (17, 18). Поршень (19) пневмоцилиндра снятия доильного аппарата содержит обводной ролик (20). На молокоприемной камере коллектора (7) установлен рычаг (21), одним концом который соединен с клапаном (9), а к другому присоединен трос (22) пневмоцилиндра снятия доильного аппарата. Противоположный конец троса через обводные ролики поворотного рычага и далее обводной ролик поршня прикреплен к верхнему обрезу пневмоцилиндра. Для удержания троса в исходном положении перед установкой доильного аппарата на вымя коровы поворотный рычаг снабжен фиксатором (24). Повышается эффективность машинного доения коров. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций. Пульсаторы соединены между собой параллельно, а с емкостью переменного объема - последовательно. Регулятор частоты пульсации пульсаторов выполнен в виде двухкривошипного шарнирного четырехзвенника, причем длины кривошипов отличаются в два раза. Повышается надежность и точность имитации расхода воздуха доильными аппаратами. 2 ил.

Наверх