Бесчелюстная тележка тепловоза

Изобретение относится к бесчелюстным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка тепловоза содержит раму, шарнирно связанную с кузовом, колесно-моторные блоки и рессорное подвешивание. Буксы колесно-моторных блоков соединены посредством поводков с рамой и кронштейнами рессорного подвешивания. Один из концов буксовых поводков установлен подвижно в каналах кронштейнов тележки и подпружинен тарельчатыми пружинами. Каналы выполнены сквозными. Достигается повышение надежности гребней колесных пар бесчелюстных тележек. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов снабженных бесчелюстными трехосными тележками.

Известен тепловоз ТЭП 60, описанный в книге "Конструкция и динамика тепловозов. Изд. 2-ое. Под ред. В.Н. Иванова. М.: Транспорт, 1974 г.", стр. 10-11 представлены материалы по его конструктивному исполнению. Такой тепловоз (рис. 4 стр. 11) состоит из кузова, с размещенным в нем силовой установкой и вспомогательным оборудованием, который установлен на две тележки, содержащие колесные пары с буксами поводки, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Несмотря на свою эффективность использования, этот тепловоз обладает двумя существенными недостатками, заключающимися в том, что, во-первых, при его движении по прямым участкам пути наблюдается виляние колесных пар, что приводит к износу гребней его колес и, во-вторых, подобному износу и в процессе движения тепловоза в кривых.

Известен так же тепловоз 2ТЭ116, описанный в книге "Конструкция, расчет и проектирование локомотивов. Учебник для студентов вузов А.А. Камаев и др. - М.: Машиностроение, 1981 г.", где описана его конструкция и, в частности, на рис. 38, стр. 57 показана его тележка. Конструкция такой тележки аналогична вышеописанной и поэтому недостатки ее в целом подобны тележки тепловоза ТЭП60.

Поэтому, целью предполагаемого изобретения является разработка такой конструкции тележки, которая бы позволила исключить подрез гребней колес колесных пар при прохождении тепловозами, снабженными бесчелюстными тележками, как кривых, так и прямых участков рельсового пути.

Поставленная цель достигается тем, что один из концов каждых буксовых поводков подвижно, в горизонтальной плоскости рамы тележки, установлен в сквозных каналах, изготовленных в кронштейнах последней и подпружиненных относительно их с двух сторон упругими элементами выполненными, например, в виде комплектов тарельчатых пружин.

На чертеже (фиг. 1) показана передняя часть бесчелюстной тележки тепловоза, вид сбоку.

Бесчелюстная тележка тепловоза состоит из рамы 1 с расположенным на ней кузовом 2 тепловоза. К раме 1 жестко присоединены кронштейны 3 с каналами 4 с расположенными в них поводками 5, одни концы которых шарнирно присоединены к буксе 6, а другие снабжены упорами 7. Между упорами 7 и кронштейнами 3 установлены комплекты тарельчатых пружин 8. Буксы 6 несут колесную пару 9 связанную с тяговым электродвигателем 10. Колесная пара 9 расположена на рельсовом пути 11, а букса 6, через рессорные комплекты 12 соединена с рамой 1.

Работает бесчелюстная тележка тепловоза следующим образом. Известно, что при движении тепловозов, например ТЭП75 снабженного трехосными бесчелюстными тележками по прямому участку пути, зачастую происходит виляние колесных пар при этом, боковые усилия на гребнях колес от действия такой нагрузки составляют порядка 1,5-2,0 т. И поэтому, чтобы исключить такое явление необходимо, чтобы каждый комплект тарельчатых пружин 8, установленный на поводках 5, имел такую жесткость, которая бы была выше воспринимаемого бокового усилия в 2,0 т., т.е. каждый из комплектов тарельчатых пружин 8 должен упруго деформироваться, например, не под боковой нагрузкой в 2,0/4=500 кг, а под нагрузкой несколько большей, например, равной 1000 кг. Это позволит исключить виляние колесных пар при движении тепловоза по прямому участку пути. Предположим теперь, что тепловоз вошел в кривую пути при этом, тоже как известно практике, боковое усилие приложенное к гребню колеса колесной пары 9 возрастает до 5,5-6,0 т. Понятно, что при такой нагрузке комплекты тарельчатых пружин 8 также получат упругую деформацию которая начнет происходить при боковой нагрузки 1000⋅4=4,0 т. Это позволит получить угловой поворот колесной пары 9, которая переместится в линейном направлении для набегания на рельс гребня колеса порядка 50-60 мм, что в итоге позволит ей расположится по радиусу относительно центра кривой рельсового пути, и тем самым способствовать снижению износа гребней колес. После прохождения тепловозом кривой, под действием ранее упруго деформированных комплектов тарельчатых пружин 8 колесная пара займет исходное положение соответствующие прямолинейному движению тепловоза. Далее процессы могут повторятся неоднократно подобно тому как это было описано выше.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными, очевидно, так как оно позволяет повысить долговечность гребней колесных пар тепловозов за счет снижения износа при прохождении тепловозом как прямых, так и кривых участков пути.

Бесчелюстная тележка тепловоза, состоящая из рамы, шарнирно связанной с его кузовом, трех колесно-моторных блоков, включающих тяговые электродвигатели с колесными парами, буксы которых с помощью поводков соединены с рамой и кронштейнами рессорного подвешивания, выполненного в виде цилиндрических пружин сжатия, отличающаяся тем, что один из концов каждых буксовых поводков подвижно, в горизонтальной плоскости рамы тележки, установлен в сквозных каналах, изготовленных в кронштейнах последней и подпружиненных относительно их с двух сторон упругими элементами, выполненными, например, в виде комплектов тарельчатых пружин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесчелюстным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка тепловоза содержит раму, шарнирно связанную с кузовом, колесно-моторные блоки и рессорное подвешивание.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к трехосным бесчелюстным тележкам тепловоза. Трехосная бесчелюстная тележка тепловоза состоит из рамы с навешенными на ней колесно-моторными блоками с колесными парами, буксами, поводками и рессорным подвешиванием.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к бесчелюстным тележкам пассажирских вагонов. Бесчелюстная тележка пассажирского вагона состоит из рамы с жестко присоединенными к ней шпинтонами.

Трехосная тележка содержит раму (1), связанную через рессорное подвешивание (2) с крыльями (4) букс (3) колесных пар. Поводки (8) крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами (9) частей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Тепловоз // 2562665
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к соединениям между тележками и рамами. Тепловоз содержит кузов, установленный на раме, примыкающей к рамам двух тележек, на которых размещены колесно-моторные блоки с буксами и рессорным подвешиванием.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Тепловоз // 2673196
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к тепловозам. Тепловоз содержит кузов и две трехосные тележки. Тележки содержат тяговые электродвигатели и колесные пары. На крайних электродвигателях каждой тележки жестко закреплены по два цилиндрических пальца. На днище кузова тепловоза жестко закреплены упоры. Упоры расположены в продольной плоскости оси симметрии тепловоза и подвижно соединены с цилиндрическими пальцами. Повышается ресурс колесных пар за счет уменьшения подреза гребней колес. 2 ил.

Изобретение относится к бесчелюстным трехосным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит раму, два крайних и один средний колесно-моторные блоки. На раме тележки установлен кузов рельсового транспортного средства. На продольной оси симметрии днища кузова над крайними колесно-моторными блоками установлены цилиндрические пальцы. На крайних колесно-моторных блоках выполнены П-образные выступы. Пальцы подвижно и без зазоров связаны с П-образными выступами. Колесно-моторные блоки закреплены на поперечинах рамы при помощи шарнирных опор. Повышается ресурс колесных пар за счет уменьшения подреза гребней колес. 2 ил.

Изобретение относится к бесчелюстным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка тепловоза содержит раму, шарнирно связанную с кузовом, колесно-моторные блоки и рессорное подвешивание. Буксы колесно-моторных блоков соединены посредством поводков с рамой и кронштейнами рессорного подвешивания. Один из концов буксовых поводков установлен подвижно в каналах кронштейнов тележки и подпружинен тарельчатыми пружинами. Каналы выполнены сквозными. Достигается повышение надежности гребней колесных пар бесчелюстных тележек. 1 ил.

Наверх