Пневмомеханическое устройство для снятия плодовых оболочек с зерна

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Пневмомеханическое устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, электродвигатель, осадитель, сетчатый рабочий орган, рабочую пластину и трубу вытяжную. Входной патрубок осадителя расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя. Сетчатый рабочий орган установлен во входном патрубке осадителя и выполнен в виде винтовой поверхности с числом витков 0,5…0,75, диаметром, равным внутреннему диаметру входного патрубка осадителя, и шагом витков в 4…6 раз больше диаметра входного патрубка осадителя. Рабочая пластина выполнена в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя. Пневмомеханическое устройство обеспечивает повышение эффективности процесса шелушения. 2 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для снятия плодовых оболочек с зерна (шелушение, обрушивание).

Известно пневмомеханическое устройство для шелушения зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, установленный в выходном патрубке вентилятора, шелушильную камеру с рабочей пластиной, установленной под углом 40°…50° в нагнетательном патрубке, пневмосепаратор и центробежный осадитель (RU 2312706, Бюл. №35 от 20.12.2007).

Недостатком этого устройства является то, что силы, воздействующие на зерно во время удара о рабочую поверхность пластины не всегда достаточны для полного снятия оболочки с зерна.

Известно устройство для снятия плодовых оболочек с зерна, содержащее питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя, рабочую пластину со сферической поверхностью, причем центр пластины находится в точке пересечения плоскостей граней сетчатого рабочего органа, находящегося в выходном патрубке вентилятора (RU 88990, Бюл. №33 от 27.11.2009).

Недостатком устройства является то, что воздушно-зерновая смесь, вылетая из сетчатого рабочего органа, рассеивается и зерно ударяется о рабочую пластину со сферической поверхностью не в центре, а в большей степени по периферии, что приводит к потере энергии необходимой для полного отделения оболочки от ядрицы и в конечном итоге к снижению эффективности шелушения.

Прототипом является устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен перпендикулярно к его боковой поверхности и рабочую пластину в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя. (RU 2625485, Бюл. №20 от 14.07.2017).

Недостатком прототипа является то, что часть воздушно-зерновой смеси, подаваемая вентилятором и перемещаемая ближе к оси входного патрубка осадителя не ударяется о сетчатый рабочий орган и тем самым не получает достаточного ударного взаимодействия для снятия плодовой оболочки, что снижает эффективность шелушения.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности процесса шелушения.

Технический результат достигается тем, что в пневмомеханическом устройстве для снятия плодовых оболочек с зерна предлагается использовать установленный во входном патрубке осадителя сетчатый рабочий орган в виде винтовой поверхности с числом витков 0,5…0,75, диаметром равным внутреннему диаметру входного патрубка осадителя, и шагом витков в 4…6 раз больше диаметра входного патрубка осадителя.

Такая форма и расположение сетчатого рабочего органа приводит к тому, что воздушно-зерновая смесь, после вылета из вентилятора с лопастями, ударяется и взаимодействует с сетчатым рабочим органом в виде винтовой поверхности, причем воздух частично проходит сквозь нее, а зерно начинает перемещаться по ней, получая дополнительное воздействие на оболочку зерна для более полного шелушения. Изменяя число и шаг витков винтовой поверхности можно регулировать продолжительность и силу взаимодействия зерна с рабочим органом в виде винтовой поверхности.

Сущность изобретения поясняется схемами, показанными на фигурах 1 и 2.

Пневмомеханическое устройство для снятия плодовых оболочек с зерна (фиг. 1) содержит питающий бункер 1 с загрузочным патрубком, вентилятор 2 с лопастями, электродвигатель 3, осадитель 4, входной патрубок которого расположен перпендикулярно к его боковой поверхности, сетчатый рабочий орган 5 в виде винтовой поверхности, рабочую пластину 6 в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя, трубу вытяжную 7 и раму 8.

На фигуре 2 изображен сетчатый рабочий орган в виде цилиндрической спирали.

Принцип работы пневмомеханического устройства для снятия плодовых оболочек с зерна заключается в следующем. Зерно из питающего бункера подается на лопасти вентилятора, с которого, вместе с воздушным потоком ударяется о сетчатый рабочий орган в виде винтовой поверхности. Воздух частично проходит сквозь сетчатый рабочий орган в виде винтовой поверхности, а зерно начинает перемещаться по ней, получая при этом дополнительное воздействие на оболочку зерна для более полного шелушения. Далее воздушно-зерновая смесь, поступающая в осадитель, рассеивается, и зерно ударяется о рабочую пластину в виде сферического сегмента для обеспечения окончательно шелушения зерна. После этого переработанный продукт осаждается в осадителе и выводится из устройства для разделения по фракциям в семеновейках, а пыль с потоком воздуха выходят через вытяжную трубу. Интенсивность воздействия на оболочку зерна регулируется изменением числа витков и шага витков сетчатого рабочего органа в виде винтовой поверхности.

Применение данного устройства позволяет повысить эффективность процесса шелушения.

Пневмомеханическое устройство для снятия плодовых оболочек с зерна, содержащее питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, осадитель, входной патрубок которого расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя, и рабочую пластину в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя, отличающееся тем, что во входном патрубке осадителя установлен сетчатый рабочий орган в виде винтовой поверхности с числом витков 0,5…0,75, диаметром, равным внутреннему диаметру входного патрубка осадителя, и шагом витков в 4…6 раз больше диаметра входного патрубка осадителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна содержит корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, привод, реверсивный вариатор и деку.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия плодовых оболочек с зерна). Пневмомеханическое устройство содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с верхними и нижними лопастями, рабочую камеру, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, верхнюю и нижнюю сетчатые продольные перегородки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель.

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна под действием центробежных сил и может использоваться на предприятиях пищевой промышленности. Центробежный шелушитель содержит корпус, размещенную в нем кольцевую деку, закрепленный на полом валу ротор, выполненный из двух дисков, скрепленных между собой, с находящимися между ними лопастями.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия) плодовых оболочек с зерна. Устройство для шелушения содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен по касательной к его поверхности, рабочую пластину со сферической поверхностью и винтовую поверхность, установленную внутри осадителя.

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Пневмомеханическое устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, электродвигатель, осадитель, сетчатый рабочий орган, рабочую пластину и трубу вытяжную. Входной патрубок осадителя расположен перпендикулярно касательной к боковой поверхности осадителя. Сетчатый рабочий орган установлен во входном патрубке осадителя и выполнен в виде винтовой поверхности с числом витков 0,5…0,75, диаметром, равным внутреннему диаметру входного патрубка осадителя, и шагом витков в 4…6 раз больше диаметра входного патрубка осадителя. Рабочая пластина выполнена в виде сферического сегмента, установленного вогнутой стороной к входному патрубку осадителя. Пневмомеханическое устройство обеспечивает повышение эффективности процесса шелушения. 2 ил.

Наверх