Тренажёр для обучения приёмам техники хоккея

Изобретение относится к спортивным тренажерам, предназначенным для обучения, освоения и совершенствования приемов техники хоккея, включая: ведение шайбы, выполнение передач, бросков шайбы в створ ворот. Основной диск расположен горизонтально и совмещен с приводом с возможностью однонаправленного их вращения. В поверхность диска встроены дополнительные диски с возможностью их вращения с различной скоростью и в разных направлениях относительно основного диска и друг друга. Данную функцию выполняют: вращение основного диска, совмещенного с приводом, и трек, расположенный на основании тренажера, поверхность которого обеспечивает протяжку контактных роликов и контактно-"паразитных" роликов дополнительных дисков, приводя их во вращение, встроенных в основной диск. Техническим результатом изобретения является устранение кинематической сложности конструкции тренажера за счет исключения различного рода передач для обеспечения вращения дополнительных дисков, встроенных в основной диск, и расширение диапазона использования функциональных и методических его возможностей. 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности к тренажерам, предназначенным для обучения и освоения приемов техники хоккея: владения клюшкой при ведении шайбы, выполнения передач и бросков.

Известен тренажер (патент РФ №2382664 кл. A63B 69/00, 2009, - аналог и прототип), конструкция которого выполнена в виде горизонтально вращающегося диска и встроенных в него 3-х дополнительных дисков.

Недостатком известного тренажера является высокая сложность кинематической схемы, обеспечивающая передачу моментов вращения на 3-й дополнительные диски относительно вращения основного диска, в связи с этим, конструкция громоздка с большой массой, создающая шумовые эффекты и ограничивает транспортные, функциональные и методические возможности его использования.

Технический результат изобретения - расширение функциональных и методических возможностей за счет применение единой минимаксной кинематической схемы для вращения основного диска с различным количеством встроенных в него дополнительных дисков разных диаметров, исключая применение сложных кинематических схем по передаче моментов для их вращения.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном тренажере для обучения и освоения техники хоккея, содержащем основание, содержащее трек, створ ворот и горизонтально расположенный основной диск, вращающийся с совмещенным с ним приводом, согласно изобретению в поверхность диска имеется возможность встроить различное количество дополнительных дисков, содержащие контактные ролики и контактно-"паразитные" ролики, обеспечивающие возможность вращения с различной скоростью и в различном направление относительно друг друга и основного диска.

Отличительными признаками в заявляемом изобретении в сравнении с прототипом является то, что синхронное вращение совмещенного привода с основным диском, в поверхность которого встроено различное количество дополнительных дисков, содержащие контактные ролики и контактно-"паразитные" ролики различного диаметра, с возможностью протяжки их по треку за счет вращения основного диска, обеспечивая различную скорость вращения дополнительных дисков по часовой стрелке и против часовой стрелки относительно друг друга и основного диска.

Конструкция тренажера поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 - изображена кинематическая схема тренажера,

на фиг. 2 - изображен тренажер, вид сверху,

на фиг. 3 - изображены 2 кинематические схемы дополнительных дисков.

Тренажер содержит основание 1 с укрепленным валом 2 привода 3, который прикреплен болтами 4 к основному диску 5 с бордюром 6. В площадь основного диска 4 встроены дополнительные диски 7 с осями 8 и контактными роликами 9, установленные в подшипник 10 кронштейна 11, которые прикреплены болтами 4 к основному диску 4. Основание 1 содержит трек 12 для контактных роликов 9 и установки осей 13 колес 14, на которые опирается основной диск 5. Дополнительных дисков 7, встроенных в основной диск 5, может быть различное количество, разного диаметра, с различными скоростями вращения и направлением их вращения за счет использования "паразитных" роликов 15 с осями 16, установленные в подшипник 17 кронштейна 10.

На основании 1 расположен блок питания 18 привода 3, соединенные между собой шлейфом 19.

Створ хоккейных ворот 20 затянут отражательной сеткой 21, на которой размещается муляж вратаря 22.

Тренажер работает следующим образом.

Вращение основного диска 5 происходит за счет вращения привода 3 относительно вала 2, вращение дополнительных дисков 7 осуществляется за счет протяжки контактных роликов 9 и протяжки "паразитных" роликов 14 по треку 11, создающие различные скорости и направления вращения поверхностей дополнительных дисков 7.

Хоккеист клюшкой осуществляет ведение шайбы на поверхности диска 5, вращающийся с заданной скоростью, при попадании шайбы на поверхность дополнительного диска 7, вращающегося с другой скоростью отличительной от скорости вращения диска 5, или вращающегося противоположном направлении относительно диска 5, внезапно изменяет направление своего перемещения, что требует от хоккеиста проявления мгновенной ответной реакции по принятию решения и применения других приемов техники по управлению ее перемещением.

Данные действия хоккеиста оказывают тренирующие воздействия, развивающие функции скорости иннервации мышц плечевого пояса, свободных верхних конечностей, кистей рук, что обеспечивает расширение диапазона двигательных и манипуляционных способностей хоккеиста по владению клюшкой для контроля и точного управления шайбой.

Данная конструкция тренажера расширяет диапазон функциональных возможностей за счет использования привода и трека, исключая различные виды передач на дополнительные диски, рабочие поверхности которых имеют различные скорости вращения и несколько степеней подвижности.

Тренажер для освоения приемов техники хоккея, содержащий основание, в поверхность горизонтально расположенного диска встроены дополнительные диски с возможностью вращения с различной скоростью и в разных направлениях относительно основного диска и друг друга, отличающийся тем, что одновременное вращение привода с основным диском и наличие трека обеспечивают возможность протяжки по поверхности трека контактных роликов и контактно-"паразитных" роликов дополнительных дисков, приводя к вращению с различной скоростью и в разных направлениях дополнительных дисков относительно основного диска и друг друга, исключая использование каких-либо видов передач для вращения дополнительных дисков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств.

Ранцевый реактивный привод широкого спектра использования (далее устройство) состоит из силового каркаса, микротурбореактивного двигателя (МТРД) с системой топливоподачи и аварийной остановки, панели управления МТРД, шарнирного крепления МТРД, топливного бака, герметичного контейнера с контроллером управления МТРД, аккумуляторной батареей.
Изобретение относится к медицине и спорту. Оно предназначено для эффективной оценки и развития психомоторных способностей человека.

Тренажер для обучения и совершенствования техники нападающего удара в волейболе относится к устройствам для обучения игре в волейбол и предназначен для совершенствования техники ударного движения, в частности техники вторичных ударов, что позволяет повысить точность нападающих ударов.

Способ обучения верхней передаче в волейболе включает передачи мяча с собственного набрасывания, передачи мяча после набрасывания партнера или тренера, передачи мяча над собой, передачи в парах.

Изобретение относится к спорту, а именно к спортивным тренировочным устройствам, в частности к имитаторам партнера в проведении учебно-тренировочного процесса хоккеистов, и может быть использовано в игровых видах спорта: футбол, гандбол, ручной мяч, волейбол, баскетбол, большой теннис и т.д.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости.
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к спорту и предназначено для дистанционной игры или тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. В данном изобретении при помощи двух дистанционно взаимосвязанных систем программно-аппаратного комплекса, который содержит средства визуализации светодинамических зон и средства фиксации перемещений спортсменов, осуществляется игра или тренировка и/или тестирование одновременно двух игроков, находящихся на удаленных друг от друга одинаковых игровых полях.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, предназначенным для обучения, освоения и совершенствования приемов техники хоккея, включая: ведение шайбы, выполнение передач, бросков шайбы в створ ворот. Основной диск расположен горизонтально и совмещен с приводом с возможностью однонаправленного их вращения. В поверхность диска встроены дополнительные диски с возможностью их вращения с различной скоростью и в разных направлениях относительно основного диска и друг друга. Данную функцию выполняют: вращение основного диска, совмещенного с приводом, и трек, расположенный на основании тренажера, поверхность которого обеспечивает протяжку контактных роликов и контактно-паразитных роликов дополнительных дисков, приводя их во вращение, встроенных в основной диск. Техническим результатом изобретения является устранение кинематической сложности конструкции тренажера за счет исключения различного рода передач для обеспечения вращения дополнительных дисков, встроенных в основной диск, и расширение диапазона использования функциональных и методических его возможностей. 3 ил.

Наверх