Способ выращивания люпина белого

Осуществляют предпосевную обработку семян люпина белого защитно-стимулирующим веществом, посев и уход за вегетирующими растениями люпина белого. Вегетирующие растения в фазу начала цветения растений дополнительно обрабатывают защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» в концентрации 0,8-1,0% при расходе баковой смеси 300 л/га. Обеспечивается повышение урожайности семян люпина белого и содержание в них белка за счет устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и может быть использовано в растениеводстве при выращивании люпина белого.

Люпин белый (Lupinus albus L.) - ценная зернобобовая культура, содержащая в семенах 35-40% протеина и 9-12% жира. В настоящее время зерно люпина белого находит применение в комбикормовой промышленности, как высокобелковый компонент кормов. Развивается рынок семян и товарного зерна этой культуры. В отличие от сои, семена люпина белого практически не содержат ингибиторов трипсина и их можно использовать на корм животным без тепловой обработки, а также для использования в пищу и в фармацевтике (Гатаулина Г.Г., Никитина С.С. Зернобобовые культуры: системный подход к анализу роста, развития и формирования урожая // Монография. Сер. Научная мысль. М.: Инфра-М, 2016. 242 с.).

Известно применение ризоторфина для обработки (инокуляции) семян зернобобовых культур, в частности сои, перед посевом. Инокуляцию семян осуществляют методом инкрустирования, добавляя к инокулянту (нитрагину) пленкообразующее вещество (прилипатель) и стимуляторы роста растений. Применение такого комплекса препаратов позволяет в 1,5 раза повысить эффективность симбиоза в сравнении с применением одного нитрагина полувлажным способом (Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои // Методические рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. С. 17-18).

Известен способ предпосевной обработки семян (патент RU 2615807), который включает обработку семян стимулятором роста, в качестве которого используют автолизат дрожжей «Saccharomyces cerevisiae». Недостаток указанного способа - недостаточная устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням, что отражается на урожайности.

Наиболее близким аналогом заявленного предложения, принятым в качестве его прототипа, является способ выращивания люпина белого, включающего осеннюю и весеннюю обработку почвы, предпосевную обработку семян защитно-стимулирующим веществом - препаратом «Флоравит» в концентрации 1,4×10-4 г/мл и расходе 1 литр раствора на 1 кг семян, последующего довсходового боронования и ухода за посевами, уборку урожая (RU №2600711, кл. А01С 1/08, A01G 7/00, A01N 65/00. 13.02.2015).

Представленный способ повышает всхожесть семян, ускоряет развитие растений, однако он недостаточно эффективно влияет на повышение урожайности и улучшение качества выращиваемой продукции из-за недостаточной устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням, так как способ предусматривает только обработку семян.

В виду изложенного технической проблемой в данной области является недостаточная устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям (засуха) и болезням, что отражается на урожайности семян и содержании в них белка.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности люпина белого с одновременным увеличением содержания в семенах белка.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выращивания люпина белого, включающем предпосевную обработку семян биологически активным веществом, посев, уход за вегетирующими растениями, вегетирующие растения в фазе R1 (начало цветения) дополнительно обрабатывают защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» в концентрации 0,8-1,0%.

Кормовая добавка «Флоравит®» (ТУ 9296-001-16968333, регистрационный № ПВР-2-4.1/02705 от 27.04.2011 г., производитель ООО «Гелла-Фарма», г. Москва) представляет собой комплекс биологически активных веществ, продуцентом которых является гриб Fusarium Sambusinum fuckel F-3051D. Добавку получают из биологически активной добавки к пище «Флоравит Э» (водный раствор) путем дополнительной пастеризации и добавления консерванта бензоата натрия. «Флоравит Э» содержит органические кислоты (0,1-0,2%), полисахариды (0,4-0,5%)), бензоат натрия (0,1%) и воду (до 100%).

Примеры выполнения способа раскрывают суть предлагаемого изобретения.

Выращивание люпина белого осуществляли по пласту многолетних трав (клевер). Пласт обрабатывали дисковыми боронами, плугами с предплужниками и культиваторами с рыхлителями на пружинных стойках. Перед посевом семена протравливали и обрабатывали защитно-стимулирующим веществом.

Почва опытного участка - дерново-подзолистая, легкосуглинистая. Мощность пахотного горизонта - 22-25 см, содержание гумуса (по Тюрину) - 2,5%, рН солевой вытяжки - 5,6-5,8. В пахотном горизонте содержалось 165-170 мг P2O5 (по Кирсанову) и 90-95 мг К2О (по Масловой) на 1 кг почвы.

В экспериментах использовали семена люпина белого сорта Гамма.

Опыт включал дополнительную обработку вегетирующих растений в фазу R1 (начало цветения) 0,5%, 0,8%, 1,0%, 1,2% водным раствором кормовой добавки «Флоравит®», при расходе баковой смеси около 300 л/га. Поскольку четвертый вариант (1,2%) не оказывал существенного влияния на урожайность и качество семян, данные по этому опыту в таблице не представлены.

Результаты опытов представлены в таблицах 1, 2.

В ходе опытов было выявлено, что количественные и качественные показатели урожая люпина белого после обработки растений 0,5%-раствором препарата «Флоравит®» несущественно отличались от контроля (прототип). При обработке растений препаратом в концентрации от 0,8% до 1,0% были получены самые высокие результаты по урожайности и качеству семян. При увеличении концентрации раствора более 1,0% существенной разницы не было выявлено. Таким образом, была выбрана оптимальная концентрация от 0,8%о до 1,0%, что дает возможность получить заявленный технический результат (табл. 2).

Выводы. Дополнительная обработка вегетирующих растений люпина белого в фазе R1 (начало цветения) препаратом «Флоравит®» дает возможность повысить урожайность в среднем по 3-летним данным на 40%, с одновременным повышением содержания белка в семенах на 1,0%, что в целом обеспечивает увеличение сбора протеина с гектара на 44,3%.

Способ выращивания люпина белого, включающий предпосевную обработку семян защитно-стимулирующим веществом, посев, уход за вегетирующими растениями, отличающийся тем, что вегетирующие растения в фазу начала цветения растений дополнительно обрабатывают защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» в концентрации 0,8-1,0%, при расходе баковой смеси 300 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для протравливания семян сельскохозяйственных культур. Устройство включает разъемный цилиндрический корпус и камеру протравливания (6).

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке семян раствором препарата, помещении одинаковых навесок обработанных семян и контрольного необработанного образца в емкости, приведении их в контакт с влагосодержащим субстратом и выдержке семян в контакте с влагосодержащим субстратом 40-48 ч.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ возделывания озимой пшеницы с применением ростостимуляторов, включающий выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, вспашку, культивацию на глубину 10-12 см оптимальной нормой высева при посеве - 4,5 млн всхожих семян/га с глубиной заделки семян 4-5 см, вегетационные поливы, внесение минеральных удобрений и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом, приготовленным в 0,1% водном растворе парааминобензойной кислоты, и почвой посевного участка в количестве 10%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, интродукции и реинтродукции растений на базе ботанических садов и может быть применено для обработки семян редких и реликтовых растений флоры Среднерусской лесостепи.

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи различных сыпучих материалов в сельскохозяйственной и лесной семяобрабатывающей технике с целью их разделения на фракции. Устройство для подачи семян содержит бункер, треугольные заслонки и вращающиеся ролики, установленные на корпусе. Бункер выполнен треугольным с возможностью регулировки угла его наклона. Заслонки прикреплены к корпусу бункера с возможностью регулировки их угла наклона относительно продольной оси бункера. Изобретение позволит повысить равномерность подачи материала, а за счет изменения углов наклона треугольного бункера и треугольных заслонок - регулировать скорость и объем подаваемого сыпучего материала на вращающиеся ролики. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови. Установка для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочную и разгрузочную цапфы. Шлифовальный барабан выполнен в виде установленной под острым углом α относительно горизонтальной оси вращения многогранной пирамиды с плоскими гранями по ее периметру и с плоскими торцевыми стенками многоугольной формы, размещенными под различными углами β и ψ к оси вращения пирамиды и друг к другу под углом ϕ. При этом наиболее длинные оси торцевых стенок многоугольной формы повернуты по оси вращения барабана относительно друг друга на угол ω. Внутренняя поверхность загрузочной и разгрузочной цапфы покрыты слоем резины. Изобретение позволит расширить технологические возможности и повысить производительность установки. 3 ил.

Осуществляют предпосевную обработку семян люпина белого защитно-стимулирующим веществом, посев и уход за вегетирующими растениями люпина белого. Вегетирующие растения в фазу начала цветения растений дополнительно обрабатывают защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» в концентрации 0,8-1,0 при расходе баковой смеси 300 лга. Обеспечивается повышение урожайности семян люпина белого и содержание в них белка за счет устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. 2 табл.

Наверх