Разрушающаяся пуля с постепенным разрушением с сердечником из материала, содержащего или не содержащего свинец

Изобретение касается разрушающихся пуль (1, 8). Для того чтобы можно было гарантировать, что все пули одного типа пуль имеют одинаковое положение точки попадания, т.е. имеют одинаковую массу пули, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики, предложены разрушающиеся пули (1, 8) с постепенным заданным разрушением с одинаковым положением точки попадания, выполненные как два типа пуль, а именно как пуля с частичным разрушением (1) или как оболочечная пуля (8), причем все разрушающиеся пули одного типа имеют одинаковую массу пули, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики, у обоих типов пуль в передней головной области расположен разрушающийся сердечник (2), все разрушающиеся сердечники (2) пуль одного типа имеют одинаковую плотность и отличаются друг от друга по массе разрушающегося сердечника (2) в зависимости от разрушения, и все пули одного типа с одинаковой массой разрушающегося сердечника (2) имеют снаружи одинаковую визуальную или тактильную маркировку (9). Технический результат заключается в обеспечении возможности выбора пули для обеспечения заданного разрушения. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение касается частично разрушающимся пулям с постепенным, заданным разрушением с одинаковым положением точки попадания.

Задача изобретения состоит в том, чтобы представить разрушающиеся, частично разрушающиеся или оболочечные пули, у которых все пули одного типа имеют одинаковые положения точки попадания, т.е. одинаковые массы пуль, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики, и стрелок может установить характер разрушения всего лишь за счет подходящего выбора пули.

Согласно изобретению, эту задачу решают посредством разрушающихся пуль с постепенным заданным разрушением с одинаковым положением точки попадания, выполненных как два типа пуль, а именно как пуля с частичным разрушением, или как оболочечная пуля, причем все разрушающиеся пули одного типа имеют одинаковую массу пули, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики, у обоих типов пуль в передней головной области расположен разрушающийся сердечник, все разрушающиеся сердечники пуль одного типа имеют одинаковую плотность, и отличаются друг от друга по массе разрушающегося сердечника в зависимости от разрушения, и все пули одного типа с одинаковой массой разрушающегося сердечника имеют снаружи одинаковую визуальную маркировку. Стрелок или охотник перед выстрелом может выбрать подходящую пулю, имея, при этом, желаемое разрушение, и имея из всех представленных на выбор пуль тот тип пуль, который имеет одинаковые положения точки попадания.

Если требуется сильное разрушение, то подбирают пулю с более тяжелым разрушающимся сердечником. Поскольку масса пули при всех разрушающихся сердечниках, согласно изобретению, остается неизменной, то масса твердого, неразрушающегося сердечника должна быть адаптирована (подогнана), т.е. быть меньшей, чем при более легком разрушающемся сердечнике.

В случае типа пули с частичным разрушением, предпочтительно, чтобы присутствовал расположенный в хвостовой (задней) области вдавленный или ввинченный корпус пули, и он имел подобное воронке углубление, на которое посажен разрушающийся сердечник. Это углубление улучшает расплющивание (деформирование в грибовидную форму) при попадании.

Предпочтительно, в случае типа пули с частичным разрушением разрушающийся сердечник имеет одинаковый удельный вес, как корпус пули. Это улучшает положение точки попадания.

В случае типа пули такого как оболочечная пуля имеется расположенный в хвостовой области твердый, неразрушающийся сердечник, на который плоско посажен разрушающийся сердечник. Углубление в твердом сердечнике в данном случае не требуется.

В случае типа пули такого как оболочечная пуля, предпочтительно, твердый, неразрушающийся сердечник и разрушающийся сердечник состоят из одинакового материала с одинаковым удельным весом. Это улучшает положение точки попадания.

В предпочтительном варианте осуществления маркировкой является цветовое обозначение в области оживала, или маркировку производят посредством насаженного на пулю различимого по цвету наконечника из синтетического материала, или маркировка состоит из ощущаемых человеческой рукой углублений или выступов. Преимущество углубления или выступа состоит в том, что охотник может почувствовать его также и в ночное время.

Предпочтительно, твердый и разрушающийся сердечники состоят из материалов, которые выдерживают прессование до 6 тонн без усадочных раковин, или поддающихся пайке.

В предпочтительном варианте осуществления разрушающиеся пули являются охотничьими пулями.

Предпочтительно, разрушающиеся пули содержат разрушающийся сердечник, масса которого составляет 25% или 40% или 60% массы всей пули. Эти массовые соотношения оказались наиболее подходящими.

В предпочтительном варианте осуществления пули с массой разрушающегося сердечника в 25% от общей массы пули маркированы зеленым цветом, пули с массой разрушающегося сердечника в 40% от общей массы пули - черным цветом, пули с массой разрушающегося сердечника в 60% от общей массы пули - красным цветом.

Далее изобретение поясняется со ссылкой на две фигуры.

На фиг. 1 представлена разрушающаяся пуля, согласно изобретению, которая относится к типу частично разрушающихся пуль 1. В хвостовой части этой частично разрушающейся пули находится вдавленный или ввинченный корпус пули 4. Корпус пули 4 имеет подобное воронке углубление 10 хвостовой части. Кроме того, корпус пули 4 на своем конце, обращенном к вершине пули, имеет подобное воронке углубление 12 сердечника, на которое посажен разрушающийся сердечник 2. Оболочка 12 заключает в себя разрушающийся сердечник 2. Позицией 6 обозначено оживало пули. Согласно изобретению, на оживало пули 6 снаружи нанесена визуальная или тактильная маркировка 9. Эта маркировка 9 показана на фиг. 1, а также на фиг. 2 лишь схематично. Посредством этой маркировки 9 обозначены все разрушающиеся сердечники 2 одного типа пуль, которые имеют одинаковую плотность и отличаются друг от друга по массе разрушающегося сердечника 2 в зависимости от разрушения, и все пули одного типа с одинаковой массой разрушающегося сердечника 2 имеют одинаковую маркировку 9. Каждая из всех частично разрушающихся пуль 1 имеет одинаковую массу, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики. Все частично разрушающиеся пули 1 имеют в передней головной части разрушающийся сердечник 2. Разрушающийся сердечник - означает, что при попадании в цель он разрушается на мелкие отдельные части. Все разрушающиеся сердечники 2, т.е. в данном случае все частично разрушающиеся пули 1 имеют одинаковую плотность и отличаются друг от друга по массе разрушающегося сердечника, в зависимости от желаемого разрушения. Охотник знает в случае этих частично разрушающихся пуль, что все они имеют одинаковое положение точки попадания, таким образом одинаковое поведение, и он может установить степень разрушения при выборе соответствующей пули. Поскольку каждая степень разрушения обозначена одной и той же маркировкой 9 этот выбор упрощен.

На фиг. 2 представлена следующая разрушающаяся пуля, а именно тип пули - оболочечная пуля 8. В хвостовой части пули расположен твердый сердечник 3 и на нем разрушающийся сердечник 2, который плоско посажен на твердый сердечник 3. Оболочка 13 окутывает твердый сердечник 3 и разрушающийся сердечник 2. Маркировка, в данном случае, выполнена посредством насаженного на пулю различимого по цвету наконечника из синтетического материала 7.

На фиг. 2 показано различное постепенное(ступенчатое) разрушение 5. Если требуется оболочечная пуля с массой разрушающегося сердечника в 25%, то разрушающийся сердечник 2с комбинируют с твердым сердечником 3с. Поскольку разрушаемый сердечник 2с и твердый сердечник 3с имеют одинаковую плотность, положение точки попадания остается постоянным. Наконечник из синтетического материала 7 имеет зеленый цвет.

Если требуется оболочечная пуля с массой разрушающегося сердечника в 40%, то разрушающийся сердечник 2b комбинируют с твердым сердечником 3b. Поскольку разрушаемый сердечник 2b и твердый сердечник 3b имеют одинаковую плотность, положение точки попадания остается постоянным. Наконечник из синтетического материала 7 имеет черный цвет.

Если требуется оболочечная пуля с массой разрушающегося сердечника в 60%, то разрушающийся сердечник 2а комбинируют с твердым сердечником 3а. Поскольку разрушаемый сердечник 2а и твердый сердечник 3а имеют одинаковую плотность, положение точки попадания остается постоянным. Наконечник из синтетического материала 7 имеет красный цвет.

Таким образом, изобретение охватывает частично разрушающуюся пулю 1. Корпус пули 4 может быть вдавленным или ввинченным с разрушающимся сердечником 2. Изобретение, также охватывает оболочечную пулю 8 с двумя сердечниками, одним твердым сердечником 3 в хвостовой области и одним разрушающимся сердечником 2 в передней области пули. У обоих типов пуль для сердечников пуль могут быть использованы различные материалы или одинаковые материалы при одинаковой плотности. Различных постепенных разрушений 5 достигают посредством различных весовых распределений при сохраняющейся массе пули, центре тяжести и геометрических характеристиках. Результатом этого является постепенное разрушение при сохраняющемся положении точки попадания. Обозначение отдельно взятых типов пуль можно осуществить разноцветными знаками в области оживала 6 пули (фиг. 1) или с помощью насаживания различных цветных наконечников 7 из синтетического материала (фиг. 2). Для темного времени суток отдельно взятые типы пуль, исходя из разрушения пули, можно оснастить маркировкой в области оживала пули в виде ощущаемых человеческой рукой углублений или выступов.

Описание сердечников пуль

Материал сердечника может состоять из бессвинцовых материалов, которые выдерживают прессование до 6 тонн без усадочных раковин, или поддающихся пайке.

В случае пули с вдавленным корпусом 4 пули разрушающийся сердечник 2 должен иметь такой же удельный вес в передней части как и формованный корпус 4 пули.

У оболочечной пули с двумя сердечниками задний твердый сердечник 3 по направлению к переднему разрушающемуся сердечнику 2 может состоять из различных материалов с одинаковой плотностью, предпочтительны же одинаковые материалы и удельный вес.

Принцип действия пули

Разрушение пули в мишени, в частности, охотничьей пули в теле дикого животного при проникновении в него, определяет передачу энергии пули и, вместе с тем, воздействие выстрела. В случае слабого дикого животного, например, может потребоваться иное разрушение, чем в случае сильного дикого животного. Это может быть, как частично оболочечная(полуоболочечная) пуля с формованным корпусом, так и оболочечная пуля, чей сердечник или сердечники состоят из твердого и разрушающегося сердечников.

Удерживаемый основной частью или оболочкой пули передний разрушающийся сердечник, разрушается вместе с оболочкой пули вплоть до твердого сердечника при попадании в мишень. При этом процентная доля разрушающегося сердечника к общей массе пули определяет передачу энергии в мишени с одинаковым положением точки попадания при общей дистанции выстрела, не смотря на различные соотношения разрушений от выстрела к выстрелу. В данном случае охотник имеет возможность наилучшего соотношения разрушения для подлежащего выстрелу дикого животного и расстояния.

Примеры:

1. Разрушающаяся пуля (1, 8) с постепенным заданным разрушением с одинаковым положением точки попадания, выполненная как два типа пуль с расположенным в передней головной области разрушающимся сердечником (2), выбранная из пули с частичным разрушением (1) и оболочечной пули (8), причем разрушающаяся пуля выполнена таким образом, что

все разрушающиеся пули одного из указанных типов пуль имеют одинаковую массу пули, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики,

все разрушающиеся сердечники (2) пуль одного из указанных типов пуль имеют одинаковую плотность и отличаются друг от друга по массе разрушающегося сердечника (2) в зависимости от разрушения, и все пули одного из указанных типов пуль с одинаковой массой разрушающегося сердечника (2) имеют снаружи одинаковую визуальную или тактильную маркировку (9).

2. Разрушающаяся пуля по п. 1, отличающаяся тем, что пуля с частичным разрушением (1) имеет расположенный в хвостовой области вдавленный или ввинченный корпус пули (4) и он имеет подобное воронке углубление (10), на которое посажен разрушающийся сердечник (2).

3. Разрушающаяся пуля по п. 2, отличающаяся тем, что разрушающийся сердечник (2) имеет одинаковый удельный вес, как корпус пули (4).

4. Разрушающаяся пуля по п. 1, отличающаяся тем, что оболочечная пуля (8) имеет расположенный в хвостовой области твердый неразрушающийся сердечник (3), на который плоско посажен разрушающийся сердечник (2).

5. Разрушающаяся пуля по п. 4, отличающаяся тем, что твердый неразрушающийся сердечник (3) и разрушающийся сердечник (2) состоят из одинакового материала с одинаковым удельным весом.

6. Разрушающаяся пуля по п. 1, отличающаяся тем, что маркировкой (9) является цветовое обозначение в области оживала, или маркировка (9) выполнена посредством насаженного на пулю различимого по цвету наконечника из синтетического материала (7), или маркировка (9) состоит из ощущаемых человеческой рукой углублений или выступов.

7. Разрушающаяся пуля по одному из пп. 4-6, отличающаяся тем, что твердый (3) и разрушающийся (2) сердечники состоят из материалов, которые выдерживают пайку или прессование до 6 тонн без усадочных раковин.

8. Разрушающаяся пуля по п. 1, отличающаяся тем, что представляет собой охотничью пулю.

9. Разрушающаяся пуля по п. 1, отличающаяся тем, что содержит разрушающийся сердечник (2), масса которого составляет 25%, или 40%, или 60% массы всей пули.

10. Разрушающаяся пуля по п. 9, отличающаяся тем, что она при массе разрушающегося сердечника (2) в 25% от общей массы пули маркирована зеленым цветом, при массе разрушающегося сердечника (2) в 40% от общей массы пули - черным цветом, а при массе разрушающегося сердечника (2) в 60% от общей массы пули - красным цветом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерии, боеприпасам, в частности к способу уменьшения донного сопротивления снаряда или пули. Способ уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули заключается в формировании разряжения в донной части тела и отсоса среды, в том числе пограничного слоя, с боковой поверхности данного тела в его донную часть через канал, связывающий боковую поверхность и донную часть тела.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Область применения – эффектно-демонстративные стрельбы, выступление, тренировки, самозащита, охрана.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового вооружения. Безгильзовый патрон, характеризующийся тем, что содержит корпус с полостью внутри ее хвостовой части, в которой расположен пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров. Пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к производству метательных пуль, предназначенных для несмертельного или смертельного механического поражения.

Изобретение относится к снаряжению огнестрельного оружия и может быть применено при стрельбе из гладкоствольных ружей. Пуля содержит лобовую часть 1 и цилиндрическую часть 3 с расположенными на ней диагональными направляющими ребрами 5.

Изобретение относится к снаряжению огнестрельного оружия и может быть использовано при стрельбе из гладкоствольных ружей. Пуля содержит лобовую и цилиндрическую части с расположенными на них диагональными направляющими ребрами, которые, переходя на юбку пули, образуют лопатки под напором воздуха и выполняют роль крыльчатки.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия и может быть использовано при изготовлении пуль, имеющих оживальную и цилиндрическую поверхности. Пуля патрона стрелкового оружия выполнена в виде головной и цилиндрической частей, при этом наружная поверхность выполнена оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной 0,4-0,9 длины оживальной части.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к производству метательных пуль, предназначенных для несмертельного или смертельного механического поражения.

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к боевым частям ракет, артиллерийским снарядам крупного калибра, минам и авиабомбам. Боевая часть включает массивный корпус, жестко связанный с крышкой, образуя замкнутый объем, где размещено взрывчатое наполнение.
Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, а именно к композиционному материалу для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения.
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Патрон // 2395056
Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение касается разрушающихся пуль. Для того чтобы можно было гарантировать, что все пули одного типа пуль имеют одинаковое положение точки попадания, т.е. имеют одинаковую массу пули, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики, предложены разрушающиеся пули с постепенным заданным разрушением с одинаковым положением точки попадания, выполненные как два типа пуль, а именно как пуля с частичным разрушением или как оболочечная пуля, причем все разрушающиеся пули одного типа имеют одинаковую массу пули, одинаковый центр тяжести и одинаковые геометрические характеристики, у обоих типов пуль в передней головной области расположен разрушающийся сердечник, все разрушающиеся сердечники пуль одного типа имеют одинаковую плотность и отличаются друг от друга по массе разрушающегося сердечника в зависимости от разрушения, и все пули одного типа с одинаковой массой разрушающегося сердечника имеют снаружи одинаковую визуальную или тактильную маркировку. Технический результат заключается в обеспечении возможности выбора пули для обеспечения заданного разрушения. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх