Сверхвысокочастотная установка для термообработки непищевых отходов животного происхождения в непрерывном режиме

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к техническим средствам для переработки непищевых отходов убоя животных и переработки продукции животноводства для использования их в кормах. Сверхвысокочастотная установка содержит шнек внутри горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Экранирующий корпус состоит из двух половинок. Шнек выполнен со сплошной винтовой поверхностью из неферромагнитного материала вдоль продольного фторопластового вала. Диаметр витков шнека и шаг между ними равен кратной половине длины волны. Зазор между шнеком и экранирующим корпусом не более четверть длины волны. С одной торцевой стороны экранирующего корпуса установлен загрузочный патрубок, а с другой - выгрузной люк. На винтовой поверхности каждого витка шнека имеется направляющая пластина, а в конце шнека установлен перфорированный лоток. На наружную поверхность экранирующего корпуса вдоль верхней его части установлены сверхвысокочастотные генераторные блоки таким образом, что излучатели направлены внутрь резонаторов, образованных между витками шнека. Использование изобретения позволит повысить качество переработки непищевых отходов убоя животных. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам для переработки непищевых отходов убоя животных и переработки продукции животноводства. В частности можно использовать при производстве животных кормов из отходов переработки продукции птицеводства и животноводства.

В производстве животных кормов сырье поздравляют на нежиросодержащее (в сырье не более 16% жира) и жиросодержащее (жира более 16%). Разработанная установка предназначена для термообработки измельченного нежиросодержащего сырья (сухожилия, кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка, половые органы, кутикула мышечных желудков и др.). Вареные белковая корма вырабатывают в тех случаях, когда нет условия для производства сухих кормов. Для этого измельченное сырье варят в вакуумных котлах разной марки [1].

Известен шнековый охладитель субпродуктов тип SP - 0,3/0,4/0,6/0,8. предназначенный для охлаждения: сердец, печени, шеи, желудков и лап и др. [2]. В резервуаре, наполненном водой, сырье перемещается по всей длине охладителя с помощью шнека большого диаметра. В конце охладителя происходит выбрасывание субпродуктов в специальный контейнер. В разрабатываемой конструкции непрерывность технологического процесса обеспечивается с помощью винтовых поверхностей шнека по аналогии охладителей субпродуктов.

Нами предлагается совмещать процессы транспортирования измельченного сырья с помощью шнека, варки и стерилизации за счет микроволновой технологии в установке, разрабатываемой на базе шнекового охладителя с применением сверхвысокочастотного генератора.

Известно, что наиболее эффективный способ интенсификации термообработки сырья - это диэлектрический нагрев измельченного непищевого сырья. При измельчении сырья увеличивается поверхность теплообмена и согласуется с глубиной проникновения электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Это обеспечивает равномерность нагрева измельченного непищевого сырья.

Технический результат достигается тем, что сверхвысокочастотная установка для термообработки непищевого сырья животного происхождения в непрерывном режиме содержит, в горизонтально расположенном цилиндрическом экранирующем корпусе, шнек со сплошной винтовой поверхностью из неферромагнитного материала и с фторопластовым валом,

при этом диаметр витков и шаг между витками согласованы с кратностью половины длины волны, а зазор между шнеком и экранирующим корпусом не более четверть длины волны,

причем с одной торцевой стороны экранирующего корпуса установлен загрузочный патрубок, а с другой - выгрузной люк,

при этом на винтовой поверхности каждого витка шнека имеется направляющая пластина, а в конце шнека установлен перфорированный лоток, при этом на наружную поверхность, вдоль верхней части экранирующего корпуса установлены сверхвысокочастотные генераторные блоки так, что излучатели направлены внутрь резонаторов, образованных между винтовыми поверхностями шнека.

На фиг. 1 приведено пространственное изображение сверхвысокочастотной установки для термообработки непищевого сырья животного происхождения в непрерывном режиме: 1 - монтажная стойка, 2 - нижняя часть экранирующего корпуса, 3 - шнек (со сплошной винтовой поверхностью из неферромагнитного материала, например не пищевого алюминия),

4 - направляющие пластины, 5 - электропривод, 6 - верхняя часть экранирующего корпуса, 7 - загрузочный патрубок, 8 - сверхвысокочастотный генератор с излучателем, 9 - люк для выгрузки готовой продукции, 10 - перфорированный латок, обеспечивающий выгрузку продукта.

На фиг. 2 приведено пространственное изображение установки без генераторных блоков.

На фиг. 3 приведено пространственное изображение шнека: 3 - шнек, 4 - направляющие пластины, 10 - перфорированный латок, обеспечивающий выгрузку продукта.

На фиг. 4 приведено пространственное изображение нижней части экранирующего корпуса: 1 - монтажная стойка, 2 - нижняя часть экранирующего корпуса.

На фиг. 5 приведено пространственное изображение верхней части экранирующего корпуса: 6 - крышка экранирующего корпуса, 7 - загрузочный патрубок, 10 - перфорированный латок, обеспечивающий выгрузку продукта.

Сверхвысокочастотная установка для термообработки непищевого сырья животного происхождения в непрерывном режиме (фиг. 1, 2, 3, 4, 5) установлена на монтажную стойку 1. Цилиндрический экранирующий корпус 2, 6 выполнен из двух половинок. Верхняя часть корпуса (крышка) открывается за счет шарнирных петель. Внутри нижней части экранирующего корпуса 2 расположен шнек 3 (фиг. 1). На винтовых поверхностях шнека имеются направляющие 4. Вращение шнека 3 осуществляется с помощью электропривода 5. Верхняя часть экранирующего корпуса 6 открывается за счет шарнирных петель. На верхней части экранирующего корпуса 6 расположены загрузочный патрубок 7 и сверхвысокочастотные генераторы 8. Излучатели направлены внутрь экранирующего корпуса 2, 6. Межвитковое пространство шнека и поверхность экранирующего корпуса образуют резонатор, поэтому зазор между шнеком и корпусом должен быть минимальным, т.е. менее четверть длины волны. Если длина волны 12,24 см, то зазор менее 3,08 см. Это позволит сконцентрировать мощность потока СВЧ энергии в сырье. Загрузочный патрубок 7 установлен с одной торцевой стороны цилиндрического экранирующего корпуса 2, а с другого торца - выгрузной люк 9. Перфорированный лоток 10 расположен на шнеке 3 со стороны выгрузного люка 9. На дне экранирующего корпуса имеется патрубок с вентилем для сливы моющей жидкости после санитарной обработки установки.

Технологический процесс термообработки непищевого сырья животного происхождения в непрерывном режиме происходит следующим образом.

Подать напряжение на электродвигатель 5, установленный на монтажную стойку 1. Включить электропривод шнека 3. Далее включить электропривод измельчителя, находящегося в технологической линии переработки непищевого сырья. Измельчитель подает измельченное непищевое сырье в экранирующий корпус 2, 6 через загрузочный патрубок 7. Масса сырья в каждом межвитковом пространстве (в резонаторе) 0,5…1,0 кг. Мощность электродвигателя 5 зависит от размеров шнека 3 и производительности установки. По мере частичного заполнения резонаторов (межвиткового пространства шнека) измельченным сырьем, последовательно включить сверхвысокочастотные генераторы 8. При этом измельченное сырье подвергается воздействию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и эндогенно нагревается в процессе передвижения за счет витков шнека 3 с направляющими пластинами 4. Обрабатываемое сырье является жидко-вязким материалом, резкий нагрев ее внутренних слоев приводит к превращению внутренней влаги в пар, который, расширяясь, образует пузырьки. Винтовые поверхности шнека являются стенками резонаторных камер. По мере перемещения витками шнека 3, 4 сырье нагревается, варится и обеззараживается. В конце шнека 3 продукт зачерпывается с помощью перфорированного лотка 10 и выгружается через выгрузной люк 9. Сваренный продукт является белковым кормом для животных. Конечный продукт обладает высокими органолептическими и микробиологическими показателями, поэтому увеличивается срок годности продукта. Установка работает в непрерывном режиме, размеры выгрузного люка и приемного патрубка согласованы с длиной волны.

Размеры установки и количество сверхвысокочастотных генераторных блоков 8 зависят от необходимой производительности технологической линии.

Режимы термообработки непищевого сырья зависят от вида и состава сырья: мякотное или твердое непищевое сырье, от содержания жира в процентах к объему сырья, от электрофизических параметров сырья и т.д.

Источники информации:

1. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч.1. Оборудование для убоя и первичной обработки. - М.: Колос, 2001, С. 330.

2. http://szlachetstal.com/65.html.

Сверхвысокочастотная установка для термообработки непищевых отходов животного происхождения в непрерывном режиме, характеризующаяся тем, что внутри цилиндрического экранирующего корпуса, состоящего из двух половинок, установленного в горизонтальной плоскости на монтажную стойку, расположен шнек со сплошной винтовой поверхностью из неферромагнитного материала вдоль продольного вала из фторопласта, при этом диаметр витков и шаг между витками согласованы с кратностью половины длины волны, а зазор между шнеком и экранирующим корпусом не более четверть длины волны, кроме того, с одной торцевой стороны экранирующего корпуса установлен загрузочный патрубок, а с другой - выгрузной люк, на винтовой поверхности каждого витка шнека имеется направляющая пластина, а в конце шнека установлен перфорированный лоток, причем на наружную поверхность вдоль верхней части экранирующего корпуса установлены сверхвысокочастотные генераторные блоки таким образом, что излучатели направлены внутрь резонаторов, образованных между витками шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытовой технике. Технический результат – мобильность и компактность.

Изобретение относится к области бытовой технике. Технический результат – мобильность и компактность.

Группа изобретений относится к бытовой техники. Технический результат – обеспечение оптимальных параметров размораживания для сохранения полезных свойств продуктов.

Изобретение относится к системе удаленного контроля работы по меньшей мере одного модуля приготовления пищи, имеющего камеру с рабочей поверхностью (1) для приготовления пищи, включающей в себя: устройство видеонаблюдения (2), выполненное с возможностью осуществления видеосъемки рабочей поверхности (1) указанной камеры и передачи полученных данных видеонаблюдения устройству (3) обработки информации, по меньшей мере одно устройство (3) обработки информации, выполненное с возможностью приема и обработки, с помощью алгоритмов библиотеки OpenCV, данных видеонаблюдения от устройства видеонаблюдения, соединенное с монитором (4) для отображения обработанных данных видеонаблюдения.

Изобретение относится к области технологии герметизации жидких радиоактивных отходов (РАО) с целью их последующего безопасного хранения или утилизации. Герметизация РАО предполагает их обезвоживание, спекание и кальцинацию при высокой температуре.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Устройство (10) для повторного разогрева приготовленного продукта питания, например мяса, содержит контейнер (12) для размещения продукта питания, подлежащего повторному разогреву, опознающий модуль (16), нагревающий модуль (18) и блок (20) обработки.

Изобретение относится к узлу дверной рамы для микроволновой печи и способу и устройству для управления узлом дверной рамы, и в целом относится к области «умного дома».

Изобретение относится к чистке транспортных средств. Способ удаления льда и наледи с ходовых частей подвижного состава поезда заключается в том, что применяют СВЧ-излучения с использованием установки, включающей в себя энергоблок с генератором СВЧ-излучения и электрическими связями.

Предложена микроволновая печь, имеющая усовершенствованную конструкцию, которая позволяет равномерно нагревать пищевые продукты. Микроволновая печь содержит: корпус, включающий в себя варочную камеру (20), имеющую нижнюю поверхность (21), по меньшей мере одну первую отражательную часть (110), выполненную на нижней поверхности (21) варочной камеры; магнетрон (60), предназначенный для генерации СВЧ-излучения, и поддон (200), расположенный отдельно от нижней поверхности варочной камеры и поддерживающий нагреваемый пищевой продукт.

Предложена микроволновая печь, имеющая усовершенствованную конструкцию, которая позволяет равномерно нагревать пищевые продукты. Микроволновая печь содержит: корпус, включающий в себя варочную камеру (20), имеющую нижнюю поверхность (21), по меньшей мере одну первую отражательную часть (110), выполненную на нижней поверхности (21) варочной камеры; магнетрон (60), предназначенный для генерации СВЧ-излучения, и поддон (200), расположенный отдельно от нижней поверхности варочной камеры и поддерживающий нагреваемый пищевой продукт.

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с минеральными, витаминными и лечебными премиксами, и может быть использовано при приготовлении комбикормов.

Изобретение относится к оборудованию для дозирования и подачи сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, а также в производстве других отраслей сельского хозяйства и промышленности в качестве питателей и дозаторов сыпучих и увлажненных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для баротермической обработки рассыпных комбикормов и может быть использовано в хозяйствах на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.
Группа изобретений относится к способу и системе обеспечения упаковок кормового продукта в соответствии с информацией о потребностях в энергии для конкретного домашнего животного.

Изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, для термообработки и обеззараживания фуражного зерна, мясного сырья, непищевых боенских отходов и т.д.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологической линии по переработке зернового сырья и сыпучих компонентов для получения комбикормов. Линия включает экструдер, ленточную сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, емкости для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для емкостей, две установки шоковой заморозки, расположенные под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковую и роторную дробилки, выходы которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, два резервных трубопровода, соединяющих дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к системам и способам обработки пищевых или кормовых продуктов с высоким содержанием мяса. Системы (10, 96) обработки пищи или корма содержат экструдер (14) и обрабатывающее устройство (16, 16а), расположенное ниже по технологической цепочке, и выполнены с возможностью обработки пищевых или кормовых составов с высоким содержанием мяса.

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу и линии обработки для проверки тушки птицы и/или группы потрохов, извлеченных из тушки птицы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к техническим средствам для переработки непищевых отходов убоя животных и переработки продукции животноводства для использования их в кормах. Сверхвысокочастотная установка содержит шнек внутри горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Экранирующий корпус состоит из двух половинок. Шнек выполнен со сплошной винтовой поверхностью из неферромагнитного материала вдоль продольного фторопластового вала. Диаметр витков шнека и шаг между ними равен кратной половине длины волны. Зазор между шнеком и экранирующим корпусом не более четверть длины волны. С одной торцевой стороны экранирующего корпуса установлен загрузочный патрубок, а с другой - выгрузной люк. На винтовой поверхности каждого витка шнека имеется направляющая пластина, а в конце шнека установлен перфорированный лоток. На наружную поверхность экранирующего корпуса вдоль верхней его части установлены сверхвысокочастотные генераторные блоки таким образом, что излучатели направлены внутрь резонаторов, образованных между витками шнека. Использование изобретения позволит повысить качество переработки непищевых отходов убоя животных. 5 ил.

Наверх