Патенты автора Романчиков Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к устройствам для содержания, переноски питьевой воды и приготовления кипятка в полевых условиях. Фляжка пластмассовая содержит корпус фляги, изготовленный из полиэтилена низкого давления, литьем под давлением, экструзией с последующим раздувом, по форме эллипсоидальный с вогнутостью по анатомической поверхности, жестко связанный с корпусом кружки с подвижно зафиксированной ручкой, на внешней стороне которой зафиксирована оплетка из термафлекса FRZ, цепочкой, на внешней стороне которых неподвижно фиксируется чехол, изготовленный из двух слоев, 100% полистирола и флиса, поверхность которого обработана водоотталкивающим, антибактериальным, огнезащитным составами. Техническим результатом является повышение функциональных характеристик, обеспечение долговечности при эксплуатации в полевых условиях, снижение массы, условий содержания, переноски и порционной выдачи питьевой воды при температуре окружающего воздуха от минус 45°С до плюс 50°С и ее кипячения, без использования дополнительных устройств. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к столово-кухонной посуде, предназначенной для приема пищи военнослужащими в полевых и стационарных условиях. Технической задачей изобретения является повышение эксплуатационных характеристик посуды, используемой в полевых условиях, и улучшение эргономических показателей, за счет достижения компактной сборки в транспортном положении и снижения массы. Техническая задача решена за счет того, что полевая индивидуальная посуда состоит из корпуса контейнера, изготовленного из полипропилена методом литья под давлением, по форме цилиндра, внутри разделенного вертикальными перегородками на полости в соотношении объемов - 1:1:3, внутри которого размещены тарелка складная, чашка складная, изготовленные из термоэластопласта методом литья под давлением, прибор для специй из полипропилена - методом литья под давлением, прибор столовый, изготовленный из полипропилена методом литья под давлением, который закрывается крышкой контейнера, изготовленной из полипропилена методом литья под давлением, и размешенный в транспортном положении в чехле из двух слоев ткани - наружной - полистирол 100% и внутренней из флиса, поверхность которого обработана водоотталкивающими, антибактериальными, огнезащитными составами. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к вибродиагностированию технического состояния коробок передач вооружения, военной и специальной техники и может быть использовано для оценки технического состояния коробок передач по величине износа шестерен основных передач коробки. Устройство включает датчик виброакустического сигнала, размещаемый в районе промежуточного вала коробки передач, датчик анализа загрязненности трансмиссионного масла, размещенного в нижней части корпуса коробки передач, блок начальной обработки снятых значений, блок статистической обработки значений, нейропроцессор, блок заключения о текущем техническом состоянии коробки передач, базу эталонных значений крест-фактора основных передач коробки передач в зависимости от срока наработки коробки передач, цифровой индикатор технического состояния коробки передач. Технический результат заключается в возможности в реальном времени непрерывно отслеживать динамику износа шестерен и в автоматическом режиме выдавать заключение о текущем техническом состоянии коробки передач. 1 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к тепловому оборудованию для выпечки хлеба в полевых условиях. Предложена хлебопекарная печь, которая содержит пекарную камеру, причем в нижней части пекарной камеры неподвижно зафиксирован, заподлицо, каменный под, из вулканического камня, в боковой и задней стенке неподвижно зафиксирован нагреватель инфракрасного излучения с диапазоном длины волны λ=3,5-8,7 мкм, направленного действия по форме сетки, а к потолку неподвижно закреплен вентилятор из жаростойкого материала, образующий принудительную конвекцию S=0,6-0,82 м/с в комплексе с инфракрасным излучением при воздействии на каменный под. Изобретение направлено на повышение эффективности выпечки хлеба из сбивного бездрожжевого теста влажностью 56-58% в полевых условиях, обеспечивая снижение перегрева корки хлеба и меланоидинообразования на ее поверхности. 2 ил.

Изобретение относится к техническим средствам транспортирования и кратковременного хранения питьевой воды в различных природно-климатических условиях. Предлагается модуль питьевой воды, состоящий из термоизолированной цистерны, насоса, крышки и трубопровода наполнения-слива, согласно изобретению емкость жестко фиксируется к полу седловой опорой и ленточным хомутом, на внешней стороне которой нанесен теплоизоляционный слой из пенополиуретана, внутри которого неподвижно зафиксирована сетка, на которой неподвижно крепежным элементом фиксируется электрообогревающий кабель, связанная через электропровод с дизель-генераторной установкой, неподвижно зафиксированный внутри корпуса, термоизолированного кузова-контейнера постоянного объема КК 6.2, с агрегатным отсеком и технологическим отсеком, внутри которого неподвижно зафиксирована раздаточная колонка, подачу теплого воздуха во внутрь кузова обеспечивает отопительно-вентиляционная установка. Технический результат заключается в обеспечении создания условий хранения воды до 10 суток, забранной из открытых источников, без изменения показателей ее качества, условий мобильного перемещения на различных видах транспорта, придании автономности при заборе, содержании и выдаче воды. 2 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для фильтрования и восстановления моторного масла в полевых условиях. Прибор для восстановления некондиционного моторного масла по показателю наличия механических примесей и воды состоит из емкости для масла с герметичной крышкой. Внутри емкости жестко, под углом 30°, зафиксирована сетка-сепаратор, по срезу нижнего края которой, на боковой стенке, зафиксирован отводной кран, а ко дну – сливной кран. Емкость связана через трубопровод с насосом, подающим моторное масло под давлением Р=0,5-0,6 МПа в маслозарядную камеру из полиэтилена низкого давления, толщиной стенки 3 мм. В стенке маслозарядной камеры неподвижно, в диэлектрической пробке, зафиксирован гальванический стержень, связанный через электропровод с источником электропитания, через трубопровод со смесительной камерой из полиэтилена низкого давления, овальной формы. Внутри смесильной камеры жестко зафиксирован подвижный венчик, одним концом связанный с электродвигателем. Прибор оснащен фильтром-1 с диаметром ячейки 15 мкм, фильтром-2 с диаметром ячейки 10 мкм, а также краном. Обеспечивается интенсификация процесса восстановления некондиционного моторного масла по показателю наличия механических примесей и воды в полевых условиях. 1 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий. Предложена хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь, которая содержит конвейер с лентой из токонепроводящего материала с неподвижно зафиксированной подушкой из диэлектрического материала высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой жестко зафиксирована хлебопекарная форма из двух одинаковых частей, к внутренней стенке которой неподвижно фиксируется токопроводящая пластина, в рабочем состоянии одной стороной связанная с тестом, а второй - с электродом по форме металлической щетки, который жестко зафиксирован на внутренних боковых стенках пекарной камеры и штанге, зафиксированной по центру и по всей длине к потолку пекарной камеры, изготовленной из тефлона, связанной через электропровод с источником питания и через шину с блоком управления, который также связан с датчиком влажности, датчиком температуры, вентилятором, источником инфракрасного излучения и ультрафиолетовой лампой, неподвижно зафиксированными внутри пекарной камеры, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали, в верхней части которого проделана перфорация. Изобретение обеспечивает производство бескоркового хлеба конвейерным способом при интенсификации процесса, снижении энерго- и трудозатрат в закрытом или ограниченном пространстве, без снижения показателей качества. 2 ил.

Изобретение относится к техническим средствам для транспортирования, хранения, заправки фильтрованным горючим и маслом вооружения и техники в тяжелых дорожно-климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Гусеничный топливомаслозаправщик состоит из базового шасси (1) с цистерной для топлива и масляным баком. Базовым шасси является модернизированный двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-30ПМ-31, звенья которого связаны между собой поворотно-сцепным устройством, на внешней стороне звеньев жестко зафиксирована платформа, на которой неподвижно крепится термоизолированный, герметизированный корпус силового блока (3) и необитаемый, водоизмещающий корпус технологического блока (6), оборудованные съемной крышей (4). Внутри корпуса силового блока (3) неподвижно фиксируются емкость для масла трансмиссионного, емкость для масла моторного к основанию, жестко закрепленному к платформе. Цистерна неподвижно зафиксирована к раме, жестко закрепленной к полу корпуса технологического блока, по углам рамы встроены крепежные элементы для неподвижной фиксации раздаточной колонки и шкафа с ЗИП. К платформе жестко зафиксирована дизельная электростанция. Управление технологическими операциями осуществляется с рабочего места водителя-моториста пульта управления автономной системы электроснабжения, зафиксированного внутри кабины (11) и связанного со всеми системами топливомаслозаправщика. Изобретение повышает эксплуатационные характеристики средств заправки горючим и смазочными материалами в сложных дорожно-климатических условиях районов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Арктики при температурах окружающего воздуха от минус 50°С до плюс 50°С и кратковременной работы при предельных значениях температур до минус 60°С. 3 ил.

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для работы в тяжелых дорожно-климатических условиях. Топливомаслозаправщик состоит из базового шасси, цистерны для топлива, масляного бака с подвижно закрепленной крышкой, плотно фиксирующейся на горловине, а также раздаточного рукава, счетчика, топливораздаточного крана, насоса, осуществляющего наполнение цистерны и ее слив. Работа технологического оборудования, поддержание температуры внутри корпуса силового блока термоизолированного, герметизированного, корпуса технологического блока, необитаемого, водоизмещающего обеспечивается за счет включения в комплект дизельной электростанции, жестко зафиксированной на платформе базового шасси, модернизированного двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ-31, звенья которого связаны между собой поворотно-сцепным устройством. Внутри корпуса силового блока неподвижно к основанию, закрепленному к платформе, фиксируются стяжной лентой емкость для трансмиссионного масла, емкость для моторного масла, цистерна неподвижно зафиксирована фланцем к раме, жестко закрепленной к полу корпуса технологического блока. По углам рамы встроены крепежные элементы для неподвижной фиксации раздаточной колонки и шкафа с ЗИП. Автоматизация и управление технологическими операциями осуществляется с рабочего места водителя-моториста за счет включения в комплект оборудования пульта управления автономной системы электроснабжения, зафиксированного внутри кабины и связанного с системой обогрева, автоматизированной системы пожаротушения. На внутренней стенке корпуса силового блока и корпуса технологического блока нанесен утеплитель Теплокор-Фасад, высоконаполненный микропористой структуры материал, который отражает, рассеивает и сдерживает тепловой поток, что обеспечивает поддержание температуры выше нуля. Достигается возможность транспортирования горючего и масел на большие расстояния в тяжелых дорожно-климатических условиях, расширение функциональных возможностей в период хранения и выдачи при непрерывной работе технологического оборудования при температуре окружающего воздуха минус 60°С. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для экспресс-оценки показателей качества продуктов питания в жидких средах. Анализатор содержит корпус, изготовленный из ударостойкого пластика. Внутри корпуса неподвижно зафиксирован блок питания, обеспечивающий преобразование электрического тока в 12 V и передачу по электропроводу, вентилятору и регулятору температуры. Вентилятор жестко зафиксирован внутри корпуса и обеспечивает за счет изменения силы тока понижение температуры на рабочей поверхности микрохолодильника. Микрохолодильник неподвижно зафиксирован в стенке корпуса и связан через шину с электронным термометром и экраном. Электронный термометр и экран неподвижно зафиксированы в стенке корпуса. Отвод теплоты от обратной стороны микрохолодильника обеспечивается потоком воздуха от работы вентилятора и удаляется через перфорацию в торцевой стенке корпуса. Использование изобретения позволит упростить процесс определения показателей качества продуктов питания в жидких средах. 1 ил.

Изобретение относится к системам идентификации и контроля наличия потенциально опасных изделий в стационарных складах в автоматизированном режиме. Технический результат заключается в обеспечении надежности считывания и достоверности считываемой информации, в условиях воздействия радиоэлектронных помех, создаваемых противником, защиты от несанкционированного доступа к информации, содержащейся в памяти радиометок, проведении в автоматизированном режиме одновременно дистанционного контроля наличия и идентификации потенциально опасных изделий в стационарном складе, повышении живучести системы идентификации и дистанционного контроля наличия потенциально опасных изделий, при создании противником радиоэлектронных помех. В комплекс системы включена выносная приемная антенна, позволяющая своевременно обнаруживать радиоволны, препятствующие работе по каналам беспроводной связи, в месте приема-выдачи установлено переносное считывающее устройство, а при выходе со склада и в каждой ячейке стеллажа в месте хранения установлено стационарное считывающее устройство, имеющее определенный радиус считывания, настроенное для распознавания только закрепленных за ним радиометок, оснащенных идентификационными кодами, имеющее возможность обмена информацией с ЭВМ, находящейся на пункте сбора и обработки информации, по кабелям проводной и каналам беспроводной связи. 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к оборудованию для подготовки мясных, порционных полуфабрикатов к тепловой обработке. Устройство для тендеризации мясных полуфабрикатов содержит корпус с шипами и снабжено по меньшей мере одной иглой и источником импульсного напряжения, включающим воздушный разрядник, накопительный конденсатор, выпрямительный мост, регулятор и трансформатор. Источник импульсного напряжения размещен внутри корпуса и через шину связан с каждой иглой и каждым шипом. Шипы жестко закреплены на дне корпуса, прорезиненного с внешней стороны. К внешней стороне корпуса подвижно зафиксирована крышка. С внутренней стороны крышки жестко закреплена каждая игла. При этом каждая игла выполнена с возможностью уменьшенной площади контакта, а каждый шип выполнен с возможностью увеличенной площади контакта с мясным полуфабрикатом и таким образом, что при размещении мясного полуфабриката в корпусе и закрытой крышке каждый шип проникает на глубину 5 мм, а каждая игла - на глубину 3-5 мм мясного полуфабриката. Источник импульсного напряжения выполнен с возможностью обеспечения разряда длительностью 20-50 мкс, частотой 50 Гц и мощностью 2-5 Вт/см3. Изобретение при реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в сокращении времени процесса разрыхления межмышечной ткани и сухожилий структуры мясного полуфабриката при одновременном сохранении требуемого качества мясного сока с нутриентами: витаминами, минеральными веществами и другими биологическими активными веществами за счет использования эффекта электрогидравлического удара. 2 ил.

Изобретение относится к фильтрующим элементам и предназначено для очистки воды из открытых водоисточников. Технической задачей изобретения является придание возможности снижения количества микроорганизмов и бактерий методом очистки воды на этапе ее забора из поверхностных водоисточников, минуя стадию отстойки, расширение функциональных возможностей за счет регулировки температуры воды, подаваемой потребителям. Техническая задача выполняется за счет того, что в способе очистки воды из открытых водоисточников с возможностью регулирования ее температуры, содержащем этап подачи воды для очистки, воду под давлением подают раздельно по двум водяным веткам, «горячей» и «холодной», вовнутрь соответствующих корпусов кувшинообразной формы из ударопрочного АБС-пластика, вода проходит через фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки, сменный фильтрующе-сорбирующий элемент, очищается от естественных загрязнений размером более 5 мкм, частично обезвреживается, дезактивируется, обесцвечивается и поступает в патронный стерилизующий мембранный элемент с размером пор в мембране 0,2 мкм для осветления и стерилизации, при этом после очистки по «горячей» ветке воду нагревают, пропуская через бойлер, и смешивают с водой, подаваемой по «холодной» ветке, смешивание происходит с возможностью контроля и регулирования температуры воды. 1 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Шкаф для охлаждения хлеба в полевых условиях содержит охлаждающую камеру, блок управления и вакуумный насос. Блок управления через шину связан с вентилятором, который зафиксирован в верхней части охлаждающей камеры. На дверке жестко крепится ультразвуковой излучатель, который связан с ультразвуковым преобразователем и генератором ультразвука, обеспечивающим подачу ультразвуковых волн в импульсном режиме. Блок управления также связан через шину с компрессором, который через шланг соединен с ультразвуковым преобразователем, вакуумным насосом. Компрессор поршневой безмасляный, второй конец шланга которого зафиксирован в стенке охлаждающей камеры. Вентилятор связан с трубкой. Внутри охлаждающей камеры зафиксирован сетчатый под. Обеспечивается снижение массы устройства, расхода энергоресурсов и возможность эксплуатации в полевых условиях. 2 ил.

Хлебопекарная печь включает дымовую трубу, канальный газоход, технологическую камеру, колосниковую решетку и капиллярную испарительную форсунку. Форсунка связана через шину с блоком управления, связанным с датчиком температуры, газораспределительной решеткой и вентилятором, зафиксированным внутри технологической камеры. Анализ сжигания жидкого топлива осуществляется блоком управления по информации, полученной от газоанализатора кислорода и газоанализатора двуокиси углерода. Изобретение обеспечивает повышение производительности печи, сокращение времени на разогрев и уменьшение расхода топлива. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей и камбузах морских судов. Устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1) содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм. При этом дым и пары принудительно, посредством работы двигателя, утилизируются в сточную канализацию через трубу, на конце которой жестко зафиксирован обратный клапан. 3 ил.

Устройство включает герметизированную камеру охлаждения с воздухорегулирующей системой пароконвектомата, которая связана с вакуумирующим компрессором, создающим отрицательное давление вакуума 0,5 атм. В дверку жестко встроен ультразвуковой излучатель, подающий в камеру охлаждения ультразвуковые волны в пульсирующем режиме. Устройство обеспечивает сокращение времени охлаждения при снижении потерь на усушку. 1 ил.

Способ включает этап укладки выпеченного формового хлеба в охлаждающую камеру устройства, в котором создается отрицательное давление. Процесс охлаждения до температуры 30°C в центре мякиша осуществляют в герметизированной охлаждающей камере пароконвектомата, при отрицательном давлении вакуума 0,5 атм и в поле ультразвука мощностью 4-5 Вт/см2, в пульсирующем режиме, в течение 3-4 минут. Способ обеспечивает ускорение процесса охлаждения без снижения качественных показателей изделий. 2 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности и направленно на ускорение автолиза мяса в тушах убойных животных, забитых в полевых условиях. Способ электростимуляции парного мяса предусматривает обработку электрическим током всех конечностей туш убойных животных на стадии обескровливания. Обработку крупного рогатого скота осуществляют напряжением 230 В, частотой 40 Гц, силой тока 5А, длительностью обработки током задних конечностей 2 мин, передних конечностей 2 мин, шеи 6 мин с перерывом между импульсами 0,5-1,8 с. Обработку свинины осуществляют напряжением 110 В, частотой 35 Гц, силой тока 5А, длительностью обработки током задних конечностей 0,5 мин, передних конечностей 0,5 мин, шеи 1 мин с перерывом между импульсами 0,6-2 с. Обработку мелкого рогатого скота осуществляют напряжением 36 В, частотой 30 Гц, силой тока 5А, длительностью обработки током задних конечностей 0,25 мин, передних конечностей 0,25 мин, шеи 0,5 мин с перерывом между импульсами 1,2-2 с. Обеспечивается ускорение преобразования анатомических структур и физиологических процессов в тушах убойных животных, улучшение консистенции и повышение нежности мяса, снижение его рН среды, усилий среза, усилий надрыва и повышение микробиологической устойчивости при хранении в полевых условиях. 4 ил.

Конвейерная хлебопекарная печь включает пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках. На входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку за счет удаления избытков тепла из пекарной камеры. Изобретение обеспечивает снижение припека хлебобулочного изделия. 1 ил.

Печь включает камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик. Торцы ролика связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры. Насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур. Изобретение обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для разрушения клеточных структур растительных тканей, например оболочек зерна при его тонком измельчении, смешении и гомогенизации. Помольная камера содержит направляющую трубу, размещенную в опорном корпусе, разрядные электроды, расположенные со стороны выхода измельченного продукта и подключенные к источнику высокого напряжения, и сепарирующую решетку. Направляющая труба выполнена из эластичного электроизолирующего материала с возможностью деформирования в сторону опорного корпуса, при этом опорный корпус выполнен в виде конуса из электропроводного материала. Направляющая труба послойно снабжена электропроводными разрядными вставками, которые смещены относительно электропроводных разрядных вставок предыдущего слоя на угол 2π/kn, где k - количество вставок в слое, a n - количество слоев. Помольная камера позволяет увеличить скорость разрушения клеточных структур растительных тканей при установленной степени дисперсности измельчения. 2 ил.

ФОТОМЕТР // 2659977
Изобретение относится к устройствам для измерения яркости поверхностей пищевых продуктов, материалов, изделий, источников света, экранов мониторов. Фотометр содержит корпус, блок питания, осветительно-приемный блок и измерительную головку, программируемый микроконтроллер последовательно включает-выключает светодиоды, закрепленные в осветительно-приемном блоке, белого, красного, синего и зеленого цвета, которые освещают исследуемую поверхность, а отраженный свет улавливается светочувствительным датчиком, преобразуется пропорционально величине силы света в электрический ток, передается на анализ в программируемый микроконтроллер, который по алгоритму загруженной через USB-кабель от ЭВМ программы, передает данные на монитор в буквенно-цифровом формате как результат измерения яркости поверхностей, при этом корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, а блок питания состоит из четырех щелочных батарей АА по 1,5 В. Технический результат - повышение оперативности и объективности при измерении эквивалентной яркости поверхностей и представления полученных величин в текстово-цифровом формате на цифровом дисплее, повышение автономности в работе при незначительных габаритах. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам увеличения сроков хранения готовых блюд и продуктов питания. Способ прекращения брожения в пищевых продуктах включает подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару. При температуре 18-22°C окружающей среды продукт питания обрабатывают переменным электрическим током 220 Вт при силе тока 0,1 А в течение 30 с в емкости из пластика. Изобретение позволяет обеспечить возможность гашения процесса брожения в продуктах питания на водной основе и увеличить их срок годности без холодильного хранения. 1 ил.

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем, снабженным термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями. На упомянутых отражателях крепится терморадиационный модуль и установленная система фиксации в заданном ручном вращении шампура. На внутреннюю стенку корпуса методом напыления наносится специальное отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм. На внешнюю стенку напыляется жаропрочный и высокоэффективный кварцевый аэрогель ХТ. В верхней части корпуса подвижно фиксируется крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом, вторым концом соединенным через пробку с отводом канализации. В качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы. В результате обеспечивается сокращение тепловых потерь, повышение КПД при эксплуатации, расширение функциональных возможностей, придание возможности утилизации дыма и пара при работе, сокращение времени приготовления готового блюда. 1 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания жидкого топлива. Капиллярная испарительная форсунка содержит корытце, испаритель, рассекатель пламени, воздушный ресивер, вентиль, топливный бак, сопло, в качестве капиллярного жаростойкого материала используется силикагель технический гранулированный, заложенный во внутрь испарителя без уплотнения в объеме 60% от общего объема, а также внутри испарителя неподвижно зафиксирована сетка-фильтр. Технический результат - исключение засорения испарителя и сопла смолами, повышение эффективности сжигания топлива. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания жидкого топлива преимущественно испарительными форсунками, и может быть использовано на полевых средствах приготовления и транспортирования пищи и на других тепловых аппаратах. Горелка для тепловых блоков полевых установок содержит распылитель топлива - сопло с электродом, маломощный источник высокого электрического напряжения и диэлектрическую трубку. Электрод с диэлектрической трубкой выполнен в виде навесного устройства, закрепленного на горелке через изолятор с высоковольтным электродом Г-образного типа, причем размеры и расстояние острия высоковольтного электрода от заземленной горелки могут меняться в зависимости от ее конструкции и мощности, при этом неизолированный конец высоковольтного электрода находится в зоне начала воспламенения пламени горелки на расстоянии меньшем, чем остальная часть электрода, чтобы тихий разряд возникал только в районе острия. Технический результат - повышение эффективности процессов горения. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок, выполненный в виде решетки из 17 ножей, зафиксированных между собой на расстоянии 14 мм, редуктор, привод, устройство для подачи хлеба, выполненное в виде вращающегося роторного толкателя из набранных пластин с вырезами для фиксации буханки хлеба, подаваемой под углом на ножевую решетку, которая посредством муфты совершает возвратно-поступательные движения с частотой 20-30 Гц при амплитуде 1 мм. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности и безопасности, улучшении эксплуатационных характеристик и снижении себестоимости. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный шкаф. Полуфабрикаты сушат в пароконвектомате с жестко зафиксированным в двери ультразвуковым излучателем, работающим при уровне звукового давления 140 дБ, 2 минуты при температуре воздуха +95°С, влажности воздуха 95% и 53 минуты при температуре +60°С, влажности 70% до влажности готовых изделий 11%, при скорости воздуха внутри камеры - 1 м/с. Стабилизация готовых изделий происходит при температуре +25 - +30°С и влажности воздуха 60-65% в течение 3-4 ч. Изобретение позволяет ускорить процесс сушки макаронных изделий с мясными добавками, повысить сроки хранения и качество макаронных изделий без нарушения формы и прочности. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают пшеничную муку и тонкоизмельченный фарш из печени говяжьей с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 в течение 10-15 мин, добавляют в смесь воду при температуре 25°С, доводят до влажности 27-28% и далее смесь прессуется шнеком через матрицу, вибрирующую под воздействием ультразвукового излучателя с частотой 22+0,5 кГц и амплитудой 25-30 мкм, далее прессованные макаронные изделия режут, обдувают, сушат, стабилизируют, охлаждают и упаковывают. Изобретением обеспечивается существенное возрастание качества макаронных изделий с добавками, снижение затрат на производство макаронных изделий, увеличение срока годности готовых изделий с одновременным повышением ассортимента макаронных изделий с большим содержанием витамина А, улучшением качественных показателей готовых макаронных изделий, в частности прочности сухих изделий. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соль - 5,5 г, его заливка в тару с овощами и ингредиентами из расчета: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг, плотная фиксация крышкой металлической. При этом остывание содержимого тары осуществляется в перевернутом состоянии в течение 12 часов. Способ обеспечивает создание продукта питания для отдаленных регионов со сроком хранения до 3-х лет, без ухудшения качественных характеристик.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для транспортировки. Переносная кухня содержит трехсекционную телескопическую камеру сгорания. При этом секции фиксируются одна на другой на отбортовки, увеличивая объем камеры сгорания, на верхней секции фиксируется дефлектор, фиксирующий варочный сосуд. На наружной и внутренней поверхности варочного сосуда нанесено прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: селикатный клей и сажа на наружной поверхности - поглощающей коротковолновую часть видимого света пламени, и силикатный клей и оксиды железа, хрома и титана на внутренней поверхности - преобразующей излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения. 2 ил.

Хлебопекарная печь включает водяной бак, термометр и корпус. Внутри корпуса находятся источник электропитания и блок управления, а снаружи - бак, соединенный через шланг с размольной камерой. В верхней части размольной камеры находятся вибрационная диафрагма, электрический сепаратор и бункер, внутри - трубка с двумя электродами, соединенными с источником импульсного напряжения. В верхней части размольной камеры находится технологическая труба, на внешней стороне которой находится фильтр, соединенный с дозатором активированной дрожжевой суспензии и дозатором солевого раствора. Внутри трубы находится сито, широкая диафрагма и статический смеситель. Спиралеобразная часть трубы находится внутри термостата. На выходе из термостата находятся электроконтактный нагреватель, нож и упаковочная машина с лотком. Блок управления имеет обратную связь с электрическим сепаратором, вибрационной диафрагмой, широкой диафрагмой, источником импульсного напряжения, термостатом, электроконтактным нагревателем, ножом, упаковочной машиной и источником электропитания. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при температуре воздуха в камере пароконвектомата при температуре +85°С, влажности воздуха 40%, скорости обдува вентилятором 0,3 м/с и интенсивности ультразвука 0,7 Вт/м2, 20 кГц. Обеспечиваются сохранение пищевой и биологической ценности, сочности и массы готового мясных и рыбных блюд при улучшении цвета, аромата, сокращении времени запекания и снижении канцерогенных веществ в готовых блюдах. 2 ил.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни обеспечивается путем перераспределения тепловых потоков дымовых газов в газоходе и у котлов. При этом первый над факелом котел защищен от перегрева специально напылённым керамическим покрытием, содержащим жидкое стекло, натриевое с силикатным модулем 2,5-3,0 - 30% в смеси с оксидом меди - 7%, огнеупорной глиной - 17%, каолином - 5%, графитом - 5% и водой - 36% от общей массы, толщиной 1,0 мм на внешнюю стенку котла, высушенным при температуре 80°С и обожженным при температуре 800°С. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из муки пшеничной высшего сорта - 45%, соли - 2%, сахара - 4%, дрожжей - 3%, воды питьевой - 41%, обработанной ультразвуком в течение 8 минут, и эмульсии - 5% от общей массы, при этом эмульсия состоит из растительного масла - 10%, сыворотки - 75%, воды питьевой - 15%, перемешивают, делят на формы, закладывают в пароконвектомат, в котором происходит расстойка, выпечка и охлаждение до температуры 35°C, с применением ультразвука, автоматизировано. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента мелкоштучных хлебобулочных изделий с увеличенными сроками хранения и одновременным улучшением качественных показателей и физических свойств, а также придание возможности заморозки и разморозки без ухудшения качественных характеристик готовых изделий. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с ячейками 5×5 мм и сушат. Сушку изделий проводят с использованием ультразвука в сушильном шкафу при температуре воздуха 95°С, влажности воздуха 95% и уровне звукового давления 140 дБ в течение 2 минут и при температуре 60°С, влажности 70% и уровне звукового давления 140 дБ в течение 53 минут до влажности готовых изделий 11%. Предложенный способ позволяет сократить время сушки макаронных изделий и улучшить их качество. 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц менее 150 мкм, просеивают пшеничную муку и подвергают магнитострикционной очистке. Затем смешивают пшеничную и овсяную муку с мясными добавками в виде тонкоизмельченного фарша с частицами размером не более 325 мкм, в соотношении 55:30:15 в течение 10-15 мин, подают в смесь воду при температуре 25°C, доводят до влажности 27-28% и далее смесь прессуют и формируют в зоне матрицы пресса под воздействием ультразвукового излучения с частотой 22±0,5 кГц, интенсивностью 1,5-2,0 Вт/см2, амплитудой 10 мкм. Далее прессованные макаронные изделия режут, обдувают, сушат, стабилизируют, охлаждают и упаковывают. Изобретение позволяет повысить качество макаронных изделий с добавками, снизить затраты на производство макаронных изделий, увеличить срок годности готовых изделий с одновременным повышением ассортимента макаронных изделий, улучшить качественные показатели готовых макаронных изделий, в частности прочность сухих изделий и увеличить срок службы матрицы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и солевой комплекс, при этом солевой комплекс состоит из лактата кальция, хлорида калия, хлорида натрия, взятые в определенном соотношении. Вышеописанная композиция способствует повышению работоспособности, резистентности организма, его адаптационных возможностей при значительных перегрузках, физическом напряжении, нервно-психических нагрузках и при адаптации к новым климатическим условиям. 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный клапан, штуцер, датчик уровня воды, ЭВМ. На пульт управления подаются сигналы со шкалы уровня воды, ЭВМ, датчика уровня воды. Выход пульта управления связан с электромагнитным клапаном, ЭВМ, датчиком уровня воды, а ЭВМ связана с насосом, подающим воду в штуцер. Обеспечивается снижение массы бака, автоматизация процесса закачки, нагрева, спуска воды при ее необходимости, а также расширение функциональных возможностей. 2 ил.

 


Наверх