Комбоунитаз и содержащий его санузел

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Комбоунитаз содержит смывной бачок (2) с установленным на нем умывальником (7). Бачок (2) содержит два отделения, одно из которых выполнено для наполнения отработанной водой из установленной на смывном бачке раковины умывальника (7), а другое - для наполнения отработанной водой из отдельно стоящего умывальника (8). Санузел содержит вышеописанный комбоунитаз. Обеспечивается экономия чистой питьевой воды, улучшение смыва унитаза и экономия энергоресурсов на его очистку и дезинфекцию, расширение потребительских свойств, повышение гигиеничности, создание более комфортных условий для пользователей, повышение эффективности использования санузла, а также расширение арсенала средств указанного назначения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Комбоунитаз и содержащий его санузел. Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности, к оборудованию, использующему отработанную воду, и может найти применение в туалетных комнатах предприятий общественного питания, жилых, производственных и служебных помещений.

Известен санузел, включающий унитаз со смывным бачком, соединенным трубопроводом со сливной горловиной раковины умывальника для подвода отработанной воды (патент RU 2456412 С2, E03D 1/00, опубл. 20.07.2012, бюл. №20). Однако в указанном санузле при производстве ремонтных работ имеется возможность попадания отработанной воды в систему водоснабжения.

Известен санузел, содержащий унитаз со смывным бачком для воды из умывальника с устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с умывальником при незаполненном смывном бачке и отключающего ее при заполненном водой смывном бачке (патент RU 2602032 С2, A47K 4/00, опубл. 10.11.2016, бюл. №31). Недостатком данной системы является низкая эффективность, повышенный расход чистой питьевой воды, вызванный использованием отработанной воды только в процессе наполнения смывного бачка при смыве унитаза.

Известен комбоунитаз с умывальником, содержащим излив и раковину, установленную на смывном бачке, содержащим устройство для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с умывальником при незаполненном смывном бачке и отключающего ее при заполненном водой смывном бачке (https://www.laguraty.ru/unitaz-s-rakovinoy-gigienicheskim-dushem). Однако недостатком данного устройства является повышенный расход чистой питьевой воды из-за использования отработанной после мытья рук воды также только в процессе заполнении смывного бачка после смыва унитаза. При отсутствии смыва унитаза во время мытья рук вода из находящегося на смывном бачке умывальника уходит в канализацию. Уходит в канализацию и отработанная вода в умывальнике, находящимся в ванной комнате.

Указанный комбоунитаз является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача повышения эффективности использования, экономии чистой питьевой воды, энергоресурсов на очистку и дезинфекцию унитаза, расширения потребительских свойств, повышения гигиеничности, создания более комфортных условий для пользователей, улучшения смыва унитаза, а также расширения арсенала средств указанного назначения.

Технический результат - повышение эффективности использования, экономия чистой питьевой воды, улучшение смыва унитаза и экономия энергоресурсов на его очистку и дезинфекцию, расширение потребительских свойств, повышение гигиеничности, создание более комфортных условий для пользователей, а также расширение арсенала средств указанного назначения.

Технический результат достигается за счет того, что в комбоунитазе, содержащим смывной бачок с установленным на нем умывальником, смывной бачок содержит два отделения, одно из которых выполнено для наполнения отработанной водой из установленной на смывном бачке раковины умывальника и последующего смыва твердых фракций отходов жизнедеятельности человека, а другое для наполнения отработанной водой из отдельно стоящего умывальника и последующего смыва предпочтительно жидких фракций отходов человеческой жизнедеятельности.

Комбоунитаз находится в санузле с уже имеющимся умывальником, отработанная вода из которого поступает в смывной бачок комбоунитаза и в дальнейшем используется для смыва отходов человеческой жизнедеятельности. Заявляемый санузел выполнен с комбоунитазом, содержащим смывной бачок с установленным на нем умывальником, при этом смывной бачок содержит два отделения, одно из которых выполнено для наполнения отработанной водой из установленной на смывном бачке раковины умывальника и последующего смыва твердых фракций отходов жизнедеятельности человека, а другое для наполнения отработанной водой из отдельно стоящего умывальника и последующего смыва предпочтительно жидких фракций отходов отработанной водой из отдельно стоящего умывальника и последующего смыва предпочтительно жидких фракций отходов человеческой жизнедеятельности.

На фиг. 1 условно изображен смывной бачок; на фиг. 2 - санузел с комбоунитазом и отдельно стоящим умывальником.

Санузел содержит комбоунитаз, включающий унитаз 1, смывной бачок 2, содержащий отделение 3 с питающим поплавковым клапаном 4, отделение 5 с питающим поплавковым клапаном 6 для наполнения отработанной водой, и находящийся на смывном бачке умывальник 7, а также отдельно стоящий умывальник 8.

Комбоунитаз используют следующим образом.

После отправления естественных надобностей пользователь осуществляет смыв отходов жизнедеятельности человека из чаши унитаза. Для смыва используют отработанную воду либо из отделения 3, либо из отделения 5 смывного бачка 2.

Так как отделение 3 смывного бачка 2 всегда гарантированно заполнено отработанной водой (или неотработанной, если пользователь по какой-либо причине не смог воспользоваться водой, текущей в умывальнике 7), для удаления твердых фракций отходов жизнедеятельности человека находящуюся в нем отработанную воду используют наиболее часто. При этом после приведения смывного бачка в действие вода из отделения 3, удаляя отходы через чашу унитаза 1, уходит в канализационный отвод (не показан). Поплавок 9 питающего клапана 4 под действием силы тяжести оказывается в нижнем положении, в результате чего открывается доступ водопроводной воде из системы холодного водоснабжения 10 по трубопроводу 11 к изливу 12 умывальника 7. В процессе наполнения отделения 3 смывного бачка 2 через излив 12 пользователь, не соприкасаясь руками с какими-либо предметами санузла, тщательно моет руки под струей чистой водопроводной воды. Время наполнения отделения 3 смывного бачка, а значит и время, отводимое для мытья рук, отрегулировано таким образом, чтобы его было достаточно. Отработанная после мытья рук вода наполняет отделение 3 смывного бачка 2. После наполнения отделения 3 смывного бачка 2 отработанной водой посредством питающего клапана 4 с поплавком 9 поступление водопроводной воды из системы холодного водоснабжения 10 прекращается. После этого санузел становится готовым к приему очередного пользователя.

Для удаления жидких фракций отходов жизнедеятельности человека используют отделение 5 смывного бачка 2, так как, как правило, находящейся в нем воды даже при однократном использовании умывальника 8 для смыва достаточно. Однако для смыва твердых фракций воды, попадающей в отделение 5 смывного бачка 2 при однократном мытье рук в умывальнике 8 часто недостаточно. Поэтому отделение 5 смывного бачка 2 для удаления твердых фракций используют обычно при его полном заполнении водой, что происходит при интенсивном использовании умывальника 8. К примеру, на предприятиях общественного питания. Таким образом, при интенсивном использовании для мытья рук отдельно стоящего умывальника 8 осуществляется наполнение отделения 5 смывного бачка 2 достаточным для смыва твердых фракций объемом отработанной воды. Это вызвано тем, что для большинства пользователей, особенно перед приемом пищи и при отсутствии необходимости в отправлении естественных надобностей, мытье рук вне комбоунитаза в отдельно стоящем умывальнике является наиболее комфортным. При мытье рук в отдельно стоящем умывальнике 8 отработанная вода посредством трубопровода 13 самотеком поступает в отделение 5 смывного бачка 2 и наполняет его с помощью питающего клапана 6 с поплавком 14 до необходимого объема, достаточного для смыва отходов жизнедеятельности человека.

Таким образом, пользователь для смыва, в первую очередь, использует воду из отделения 5 смывного бачка 2. Если ее недостаточно, то смыв производится из полностью наполненного водой отделения 3 смывного бачка 2, в котором всегда имеется необходимое и достаточное для смыва количество воды. В любом случае достигается значительная экономия чистой водопроводной воды.

1. Комбоунитаз, содержащий смывной бачок с установленным на нем умывальником, отличающийся тем, что смывной бачок содержит два отделения, одно из которых выполнено для наполнения отработанной водой из установленной на смывном бачке раковины умывальника, а другое - для наполнения отработанной водой из отдельно стоящего умывальника.

2. Санузел, содержащий комбоунитаз, отличающийся тем, что комбоунитазом является комбоунитаз по п.1.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит унитазы со смывными бачками и фонтан.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. Устройство содержит унитаз (1) с верхним технологическим (2) и задними входным (3) и выходным (4) отверстиями, герметичный сосуд-накопитель (5) воды (6) и воздуха (7) под давлением (р), с патрубками напуска (8) и выпуска (9) воды под давлением выше атмосферного, гибкую магистраль (12) подвода воды к патрубку напуска (8), магистраль (13) подвода воды от выпускного патрубка (9) к входному отверстию (3) унитаза (1), с устройством (14) ее открытия/закрытия, узел крепления сосуда-накопителя к задней части унитаза (1) и систему управления.

Изобретение относится к санитарному узлу, содержащему унитаз со смывными бачками и умывальники и/или мойки, и способу его эксплуатации. .

Изобретение относится к системам для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых домах, служебных помещениях и т.п. .

Изобретение относится к сливному клапану смывного бачка с системой регулирования количества сливаемой воды, и в частности, к сливному клапану двойного действия (то есть для слива всей или только части воды из бачка), который, однако, может также использоваться в различных режимах слива.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к штуцерам гидравлических впускных и выпускных клапанов для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и предназначено для использования в системах наполнения водой различного рода емкостей, в частности смывных бачков для унитаза.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для очистки воды при подаче ее в сливной бачок унитаза. .
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, преимущественно для транспортных средств. Водосберегающий туалет содержит унитаз (1), вход которого по смывным водам (3) соединен через П-образную трубу (4) с верхней частью полости герметичной емкости высокого давления накопителя (5) сточных вод (6).

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. В способе эксплуатации общественного туалета для отправления естественных потребностей используют туалет, содержащий умывальники и унитазы со смывными бачками.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Общественный туалет содержит унитаз (2) со смывным бачком (1), который соединен трубопроводом (9) со сливными отверстиями умывальников (10, 11, 12) и содержит устройство, посредством которого смывной бачок (13) другого унитаза (15) соединен подводящим трубопроводом (21) со сливными отверстиями умывальников (10, 11, 12).

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит умывальники и унитазы со смывными бачками.

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Способ состоит в использовании для отправления естественных потребностей общественного туалета, содержащего умывальники и унитазы со смывными бачками.

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации и может быть использовано в канализационных сетях жилых, общественных и производственных помещений. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, которое может быть использовано в отдельно расположенной кабине или во встроенной конструкции на улице или в специальном помещении.

Санкабина // 2123559

Санкабина // 2110650
Изобретение относится к комбинированным водопроводно-канализационным установкам, а именно к оборудованию стационарных туалетов, как отдельно стоящих уличных, так и любых других, встраиваемых или расположенных внутри любых помещений.

Изобретение относится к литому изделию из композиционного материала с отвержденным полимерным связующим и введенными в него частицами наполнителя. В связующее (6) введены стохастически распределенные полиамидные волокна (8), причем волокна имеют длину 5-20 мм и диаметр 0,05-0,2 мм, и доля волокон (8) составляет 0,02-0,5 вес.% от полного веса литого изделия (1).

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Комбоунитаз содержит смывной бачок с установленным на нем умывальником. Бачок содержит два отделения, одно из которых выполнено для наполнения отработанной водой из установленной на смывном бачке раковины умывальника, а другое - для наполнения отработанной водой из отдельно стоящего умывальника. Санузел содержит вышеописанный комбоунитаз. Обеспечивается экономия чистой питьевой воды, улучшение смыва унитаза и экономия энергоресурсов на его очистку и дезинфекцию, расширение потребительских свойств, повышение гигиеничности, создание более комфортных условий для пользователей, повышение эффективности использования санузла, а также расширение арсенала средств указанного назначения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх