Общественный туалет с играющим фонтаном и способ его эксплуатации

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит унитазы со смывными бачками и фонтан. Смывные бачки гидравлически соединены друг с другом и с фонтаном с возможностью одновременного поступления к каждому из них воды из системы водоснабжения посредством трубопровода с ограниченной пропускной способностью. Способ эксплуатации общественного туалета состоит в том, что для отправления естественных потребностей используют вышеописанный туалет. Обеспечивается упрощение общественного туалета, создание более комфортных условий для пользователей, повышение эффективности работы, повышение информативности и наглядности его работы на большом расстоянии, а также визуальный контроль на большом расстоянии за заполняемостью туалета и его готовность принять пользователей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а именно к стационарным или передвижным туалетам автономного действия, и может найти применение в местах большого скопления людей, в пансионатах отдыха, курортах и санаториях.

Известен общественный туалет, включающий туалетную кабину с унитазом и смывным бачком, содержащим емкость для воды (патент RU 2495981 С2, E03D 7/00, опубл. 20.10.2013, бюл. №29). Однако недостатком данного общественного туалета является отсутствие наглядности и информативности о его работе, что создает неудобства для пользователей На большом расстоянии от туалета не видно, работает он или нет, что очень важно для пользователя.

Известен общественный туалет с играющим фонтаном, включающий унитазы со смывными бачками, снабженными устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с фонтаном при незаполненном смывном бачке и перекрывающим трубопровод при заполненном смывном бачке (заявка на изобретение RU 2016105078 A., E03D 7/00, дата публикации заявки 10.07.2016, бюл. №19). Недостатком указанного общественного туалета является его сложность, при этом при неработающем или свободном туалете фонтан также бездействует, что снижает эффективность его применения.

Указанный общественный туалет является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача упростить общественный туалет, создать более комфортные условия для пользователей, повысить эффективность работы общественного туалета, повысить информативность и наглядность его работы на расстоянии, обеспечить визуальный контроль на большем расстоянии за заполняемостью туалета и его готовностью принять пользователей.

Технический результат - упрощение общественного туалета, соединенного с фонтаном, создание более комфортных условий для пользователей, повышение эффективности работы общественного туалета, повышение информативности и наглядности его работы на большом расстоянии, обеспечение визуального контроль на большем расстоянии за заполняемостью туалета и его готовностью принять пользователей.

Технический результат достигается за счет того, что в общественном туалете, включающим унитазы со смывными бачками и фонтаном, смывные бачки гидравлически соединены друг с другом и с фонтаном с возможностью одновременного поступления к каждому из них воды из системы водоснабжения посредством трубопровода с ограниченной пропускной способностью.

На чертеже условно изображен общественный туалет с играющим фонтаном.

Общественный туалет содержит унитазы со смывными бачками 1, 2 и 3, фонтан 4, трубопровод 5, гидравлически соединяющий смывные бачки 1, 2, 3 с фонтанным трубопроводом 6 и подводящим трубопроводом 7.

Общественный туалет работает следующим образом.

При отсутствии пользователей смывные бачки 1, 2 и 3 полностью наполнены водой. Вся вода из системы водоснабжения по трубопроводу 7, имеющего ограниченную пропускную способность, и трубопроводу 6 под давлением поступает в фонтан 4. Струя воды 8 из фонтана 4, при этом, поднимается на максимальную высоту h1.

При спуске воды из одного из смывных бачков, к примеру, бачка 1, и последующего его наполнения вода, поступающая из системы водоснабжения по трубопроводу 7, имеющего ограниченную пропускную способность, делится на две части Часть воды по трубопроводу 5 наполняет смывной бачок 1, а другая часть - направляется в фонтан 4 и формирует струю 9, поднимаясь уже на меньшую высоту h2 свидетельствуя о высвобождении одного из унитазов и его готовности принять пользователя.

При спуске воды одновременно из двух смывных бачков, к примеру, бачков 1 и 2, и последующего их наполнения вода, поступающая из системы водоснабжения по трубопроводу 7, делится на три, в общем случае, неравные части. Две части воды по трубопроводу 5 наполняют смывные бачки 1 и 2, а одна часть воды из трубопровода 7, связанного с системой водоснабжения, направляется в фонтан 4 и формирует струю 10, поднимаясь уже на меньшую высоту h3, свидетельствуя о высвобождении двух унитазов и их готовности к приему пользователей.

При спуске воды одновременно из трех смывных бачков, что свидетельствует о крайней степени загруженности туалета, и последующего их наполнения вода, поступающая из системы водоснабжения по трубопроводу 7, делится уже на четыре, в общем случае, неравные части. При этом на долю фонтана 4 приходится еще меньшая часть воды, и ее струя 11 может уже, и не подняться на высоту, большую h4.

Теряется необходимость заходить в туалет для того, чтобы узнать о наличии свободных мест. Это можно будет узнать на расстоянии, не заходя в общественный туалет, что сэкономит время и позволит попасть в работающий туалет.

Длительная работа фонтана 4 без изменения высоты струи воды из фонтана 4 укажет либо о закрытии туалета, либо о том, что он свободен, что маловероятно в заполненном людьми месте.

Кроме того, важным является то, что фонтаны будут работать не только в дневное время при наличии большого скопления людей, но и в ночное время при их отсутствии.

Новым в предлагаемом техническом решении является использование для управления работой фонтанов трубопровода с ограниченной пропускной способностью.

Способ эксплуатации общественного туалета, включающий его использование для отправления естественных потребностей, заключается в том, что для отправления естественных потребностей используют общественный туалет, включающий унитазы со смывными бачками и фонтан, при этом смывные бачки гидравлически соединены друг с другом и с фонтаном с возможностью одновременного поступления к каждому из них воды из системы водоснабжения посредством трубопровода с ограниченной пропускной способностью.

Предлагаемые технические решения обладают новизной, промышленно применимы, для специалиста очевидным и не являются.

1. Общественный туалет, включающий унитазы со смывными бачками и фонтан, отличающийся тем, что смывные бачки гидравлически соединены друг с другом и с фонтаном с возможностью одновременного поступления к каждому из них воды из системы водоснабжения посредством трубопровода с ограниченной пропускной способностью.

2. Способ эксплуатации общественного туалета, включающий его использование для отправления естественных потребностей, отличающийся тем, что для отправления естественных потребностей используют общественный туалет по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. Устройство содержит унитаз (1) с верхним технологическим (2) и задними входным (3) и выходным (4) отверстиями, герметичный сосуд-накопитель (5) воды (6) и воздуха (7) под давлением (р), с патрубками напуска (8) и выпуска (9) воды под давлением выше атмосферного, гибкую магистраль (12) подвода воды к патрубку напуска (8), магистраль (13) подвода воды от выпускного патрубка (9) к входному отверстию (3) унитаза (1), с устройством (14) ее открытия/закрытия, узел крепления сосуда-накопителя к задней части унитаза (1) и систему управления.

Изобретение относится к санитарному узлу, содержащему унитаз со смывными бачками и умывальники и/или мойки, и способу его эксплуатации. .

Изобретение относится к системам для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых домах, служебных помещениях и т.п. .

Изобретение относится к сливному клапану смывного бачка с системой регулирования количества сливаемой воды, и в частности, к сливному клапану двойного действия (то есть для слива всей или только части воды из бачка), который, однако, может также использоваться в различных режимах слива.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к штуцерам гидравлических впускных и выпускных клапанов для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и предназначено для использования в системах наполнения водой различного рода емкостей, в частности смывных бачков для унитаза.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для очистки воды при подаче ее в сливной бачок унитаза. .

Изобретение относится к установке, в частности играющему фонтану. Установка, в частности играющий фонтан, содержит настил для поддержания людей, электрические устройства, такие как электродвигатели, присоединенные к насосам и форсункам для создания струй жидкости, распределенные по площади настила, и управляющую систему для управления электрическими устройствами.

Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности для автоматического управления фонтаном. Система включает главный контроллер управления фонтаном, который имеет дискретные входы для подключения датчиков уровня воды, защиты от сухого хода насосов, силы ветра, освещенности.

Настоящее изобретение относится к области декоративных сувениров. Компактный фонтан содержит корпус, который по меньшей мере частично изготовлен из прозрачного материала и содержит закрытый гидравлический контур, предназначенный для рабочей жидкости и содержащий первую камеру и вторую камеру.

Изобретение относится к устройству, используемому, например, в качестве городского или игрового фонтана. Игровой фонтан содержит пол (1), множество сопел (2), резервуар для жидкости или средства для подключения игрового фонтана к источнику жидкости.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам. Фонтан содержит бассейн круглой формы, водяной насос с фильтром и регулятором подачи воды и конусно-шнековую гидроветровую энергетическую установку (КШГВЭУ).

Изобретение относится к устройству и способу формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости и может быть использовано для внутреннего убранства торговых, развлекательных и других помещений.

Изобретение относится к гидроэнергетике. Фонтан дополнительно снабжен трубой-эжектором.

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности. Устройство для создания куполообразной пленки жидкости содержит сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Малогабаритный музыкальный фонтан содержит основание, с закрепленными на нем корпусом, электродвигателем и кронштейнами крепления траверс с электроконтактами.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит унитазы со смывными бачками и фонтан. Смывные бачки гидравлически соединены друг с другом и с фонтаном с возможностью одновременного поступления к каждому из них воды из системы водоснабжения посредством трубопровода с ограниченной пропускной способностью. Способ эксплуатации общественного туалета состоит в том, что для отправления естественных потребностей используют вышеописанный туалет. Обеспечивается упрощение общественного туалета, создание более комфортных условий для пользователей, повышение эффективности работы, повышение информативности и наглядности его работы на большом расстоянии, а также визуальный контроль на большом расстоянии за заполняемостью туалета и его готовность принять пользователей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх