Способ стимуляции роста мицелия гриба pleurotus ostreatus

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посев мицелия на субстрат и получение посевного мицелия. В субстрат после его стерилизации в качестве стимулятора роста мицелия добавляют водный экстракт торфа в количестве 10 мл на 100 г субстрата. Способ позволяет снизить продолжительность периода проращивания посевного мицелия на 4-5 сут. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству и может быть использовано для сокращения периода проращивания стерильного посевного мицелия съедобного базидиального гриба Pleurotus ostreatus.

Из существующего уровня техники известен способ культивирования съедобных грибов из рода вешенка (Pleurotus spp.), который включает приготовление субстрата на основе пшеничной соломы и/или лузги подсолнечника, при этом после приготовления субстрата добавляют суспензию цианобактерий Anabaena variabilis в количестве 5-20 мл на 100 г субстрата в концентрации 105-106 жизнеспособных клеток цианобактерий в 1 мл суспензии (заявка РФ на изобретение № 2011107098, опубл. 27.08.2012. Бюл. № 24).

Известен способ выращивания гриба вешенка обыкновенная заключающийся в предварительном замачивании субстрата в водном растворе рострегулирующих добавок, в качестве которых использованы гуматы натрия и калия с концентраций 1:250 (заявка РФ на изобретение № 2007111594, опубл. 10.10.2008. Бюл. № 28).

Известен способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона, который заключается в том, что в субстрат содержащий зерно, мел и гипс добавляют раствор селената натрия, после чего субстрат стерилизуют (патент РФ № 2136141, опубл. 10.09.1999. Бюл. № 25). Использование селената натрия позволяет сократить период выращивания и повысить качество мицелия. Недостатком данного способа является высокая токсичность селената натрия.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ стимуляции роста мицелия культивируемых съедобных грибов на питательной среде, содержащей зерно пшеницы, мел и гипс, при котором в качестве стимулятора роста вносят диацетофенонилселенид (ДАФС-25), растворенный в диметилсульфоксиде в концентрации 10-3-10-4 г/л из расчета 10 мл раствора на 1 кг питательного субстрата (патент РФ № 2263441, опубл. 10.11.2005. Бюл. № 31). Приведенный способ позволяет сократить продолжительность проращивания мицелия на 4-7 суток. Недостатками данного способа является то, что диацетофенонилселенид является токсичным соединением и является, в большей степени, кормовой добавкой для животных; кроме того, появляются дополнительные затраты при выращивании мицелия грибов.

Задачей настоящего изобретения является ускорение роста посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus на классическом «зерновом» субстрате с помощью использования безвредного стимулятора, полученного с использованием легкодоступного сырья природного происхождения.

Данная задача решается за счет того, что способ стимуляции роста мицелия гриба Pleurotus ostreatus, включающий приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посева мицелия на субстрат и получения посевного мицелия, отличается от прототипа тем, что в субстрат после его стерилизации в качестве стимулятора роста мицелия добавляют водный экстракт торфа в количестве 10 мл на 100 г субстрата.

Это обусловлено особенностями химического состава торфа. Известно, что гуминовые и фульминовые кислоты содержащиеся в торфяных экстрактах обладают стимулирующей активностью, при этом активность кислот возрастает с уменьшением их молярной массы (Духанина И. Я. и др. Влияние состава экстрактов торфа и биогумуса на их физиологическую активность //Химия растительного сырья. – 1998. – №. 4). Кроме того, установлено что малые концентрации водного экстракта торфа способны стимулировать рост базидиальных грибов (Пронтишева С. П., Леонов В. В. Влияние водных экстрактов торфа на рост базидиального гриба ostreatus // Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири. – 2017. – С. 119-121).

Пример. Для приготовления водного экстракта использовали верховой торф из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, для чего брали навеску сырья массой 10 г и заливали 200 мл дистиллированной воды в конической колбе на 250 мл. Выдерживали колбу в кипящей водяной бане в течение 3 часов, предварительно подсоединив её к обратному холодильнику. Полученный экстракт хранили в темном месте при комнатной температуре.

Маточный мицелий гриба Pleurotus ostreatus выращивали на элективной питательной среде Сабуро в течение недели при комнатной температуре в чашках Петри.

Зерно пшеницы варили в воде в соотношении 1:3 в течение 10 минут. Отвар сливали, зерно высыпали на несколько слоёв фильтровальной бумаги для высушивания и охлаждения. После охлаждения зерна до комнатной температуры добавляли к зерну мел и гипс при следующем соотношении компонентов, мас.%: зерно – 98, гипс – 1, мел – 1. Полученную смесь раскладывали по коническим колбам объёмом 0,5л, заполняя их на 2/3 объема.

Колбы с субстратом закрывали ватно-марлевыми пробками и стерилизовали в автоклаве используя следующий режим: температура 120 oC, давление 1,1 атм., 1 час. После стерилизации бутылки охлаждали до комнатной температуры.

Затем, в стерильных условиях, с помощью механического дозатора в колбы с питательной средой вносили водный экстракт торфа из расчёта 10 мл на 100 г субстрата, тщательно встряхивали субстрат для равномерно распределения экстракта и проводили инокуляцию маточным мицелием. После чего колбу закрывали ватно-марлевой пробкой и проращивали посевной мицелий.

Контрольный посевной мицелий получали аналогичным способом, но без добавления водного экстракта на этапе инокуляции маточного мицелия.

Таблица. Сравнительные результаты исследуемого и контрольного способов приведены в таблице.

Способ Продолжительность периода проращивания посевного мицелия, сут Органолептические свойства полученного посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus
С добавлением водного экстракта торфа 21-24 Высокой плотности, белого цвета, с выраженным грибным запахом
Контроль 25-29 Средней плотности, белого цвета, с выраженным грибным запахом

Техническим результатом заявленного способа является снижение продолжительности периода проращивания посевного мицелия на 4-5 суток.


Способ стимуляции роста мицелия гриба Pleurotus ostreatus, включающий приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посев мицелия на субстрат и получение посевного мицелия, отличающийся тем, что в субстрат после его стерилизации в качестве стимулятора роста мицелия добавляют водный экстракт торфа в количестве 10 мл на 100 г субстрата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу определения присутствия экзогенного донорского полинуклеотида ДНК, вставленного в целевой геномный локус DAS-59132 растения кукурузы.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный продукт представляет собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом, представляющим собой алкилэфирсульфат.

Изобретение относится к области экологии и биологии. Способ включает отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания риса. Способ включает предпосевную обработку семян путем смачивания их в водном растворе сульфата меди и некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе обогащают растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), относящееся к роду тыква (Cucurbita) или роду огурец (Cucumis), микроэлементом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление субстрата на основе зерна пшеницы, мела и гипса, посев мицелия на субстрат и получение посевного мицелия. В субстрат после его стерилизации в качестве стимулятора роста мицелия добавляют водный экстракт торфа в количестве 10 мл на 100 г субстрата. Способ позволяет снизить продолжительность периода проращивания посевного мицелия на 4-5 сут. 1 табл., 1 пр.

Наверх