Способ выращивания сахарной кукурузы



Способ выращивания сахарной кукурузы
Способ выращивания сахарной кукурузы

Владельцы патента RU 2678640:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова" (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме. До посадки рассады на участке копают лунки согласно заданной схеме посадки на глубину 12-15 см, которые проливают водой из расчета 3-5 л на одну лунку. Поверхность почвы накрывают мульчирующим материалом. После прогревания почвы до 12-15°С в мульчирующем материале над лунками делают крестообразные разрезы, в которые высаживают подготовленную рассаду сахарной кукурузы с одновременным приживочным поливом. Способ позволяет получать высокие устойчивые урожаи початков в зоне Среднего Предуралья без дополнительных междурядных обработок. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сахарной кукурузы с использованием мульчирующих материалов в Среднем Предуралье.

Известен способ выращивания сахарной кукурузы, заключающийся в подготовке семян, высеве их пунктирными сеялками, междурядной обработке и дальнейшей уборке урожая в виде початков (Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.И. и др. Овощеводство. - М: Колос, 2002, с. 404-405).

Но данный способ не применим в зоне Предуралья, так как сахарная кукуруза при выращивании ее из семян имеет длительный вегетационный период, что не гарантирует получения початков. А ранняя посадка кукурузы приводит к гибели растений, как от весенних, так и от осенних заморозков.

Известен способ выращивания кукурузы, заключающийся в проведении подготовки семян, подготовке почвы, выращивании рассады в жестких патронах и подаче патронов с рассадой в зажимы высаживающих аппаратов посадочной машины таким образом, что первая пара настоящих листьев расположена в плоскости, перпендикулярной оси рядка, при этом шаг посадки равен минимальному диаметру корневой системы кукурузы на глубине 0,10-0,15 м (Патент RU №2045 147, МПК А01С 7/00, опубл. 1995).

Но этот способ сложен технически и может быть использован в семеноводческих хозяйствах при выращивании кукурузы на зерно, например в питомниках первого года размножения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выращивания сахарной кукурузы, заключающийся в обработке почвы, обработке семян, выращивании рассады с закрытой корневой системой и высадке ее открытый грунт (Патент №2597963, МПК А01С 7/100, опубл. 2016). Но этот способ предполагает минимум двух-трехкратную междурядную обработку, что приводит к повышенным трудо- и энергозатратам на возделывание сахарной кукурузы.

Техническим результатам изобретения является снижение трудовых и материальных затрат на гарантированное получение урожая сахарной кукурузы в почвенно-климатических условиях Среднего Предуралья в виде початков молочно-восковой спелости.

Сущность изобретения заключается в том, что, до высадки рассады на участке, согласно заданной схемы посадки копают лунки на глубину 12-15 см, которые проливают водой из расчета 3-5 л на одну лунку, затем поверхность почвы накрывают мульчирующими материалами (синтетическим или органическим). Когда температура почвы под мульчирующим материалом достигнет 12-15°С, в мульчирующем материале над лунками делают крестообразные отверстия, затем в эти отверстия высаживают рассаду сахарной кукурузы с одновременным приживочным поливом.

Причинно-следственная связь между сущностью изобретения и техническим результатом заключается в следующем.

Покрытие почвы мульчирующим материалом позволяет высадить рассаду на месяц раньше традиционных в зоне сроков (в начале мая), а их использование способствует более раннему прогреванию почвы, экономии влаги и предотвращению развития сорных растений, что исключает необходимость в проведении междурядных обработок.

Все это вместе дает возможность вырастить сахарную кукурузу в зоне Среднего Предуралья и получить гарантированные урожаи в виде початков молочно-восковой спелости зерна со снижением затрат на ее производство.

Агротехника выращивания кукурузы заключается в следующем. Осенью после уборки предшественников проводят дискование или лущение на глубину 10-12 см, а затем зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование зяби в два следа, затем культивацию с боронованием, после которой вносятся минеральные удобрения на запланированный урожай с учетом выноса урожаем и содержания питательных веществ в почве. После внесения удобрений проводится вторая предпосадочная культивация с боронованием для их заделки и выравнивания почвы.

Семена перед посевом замачивают на 12 часов в 0,02% растворе регулятора роста (например Энергия-М). Подготовленные семена кукурузы высеваются в пластиковые емкости объемом не менее 1 литра, заполненные почвогрунтом с добавлением необходимых макро- и микроэлементов. Температура почвогрунта 18…20°С, глубина заделки семян - 3…5 см, после посева проводится полив из расчета 300 мл на емкость и укрытие их пленкой для поддержания температуры и влажности в грунте для ускорения прорастания. Уход за рассадой заключается в поддержании влажности грунта на уровне 80…90%, температуры воздуха днем 20…24°С, ночью 17…18°С, относительной влажности воздуха - 70%. Еженедельно производится подкормка рассады комплексным удобрением (например, растворимом в концентрации 20 г/10 л воды). За неделю до высадки в грунт производится ее закалка. До высадки рассады на участке, согласно заданной схемы посадки копают лунки на глубину 12-15 см, которые проливают водой из расчета 3-5 л на одну лунку, затем поверхность почвы накрывают мульчирующим материалом (синтетическим или органическим). Когда температура почвы под мульчирующим материалом достигнет 12-15°С, в мульчирующем материале над лунками делают крестообразные отверстия, затем в эти отверстия высаживают рассаду сахарной кукурузы. После посадки проводят приживочный полив.

В течении вегетации растений по мере необходимости производится полив сверху по мульчирующему материалу. Под мульчирующим материалом почва не уплотняется, почвенная корка не образуется, поэтому отпадает необходимость в проведении рыхлений и междурядных обработок.

Урожай убирают по мере созревания початков. Типичными признаками готовности початков к уборке является пожелтение обертки, плотное облегание початка покровными листьями и подсыхание их по краям, а также побурение пестичных нитей. После последнего сбора урожая кукурузу ликвидируют.

Применимость данного способа возделывания сахарной кукурузы в условиях Предуралья проверена трехлетними опытами на опытном поле УНЦ «Липогорье» Пермской ГСХА.

Применение мульчирующего материала оказало существенное влияние на температуру почвы, наиболее значительными были прибавки к контролю при посадке рассады в ранние сроки (табл. 1).

Данные таблицы 1 убедительно показывают, что температура под мульчирующим материалом больше на 1,2-3,0°С, по сравнению с контролем. Наибольший эффект получен при использовании в качестве мульчирующих материалов пленки полиэтиленовой прозрачной и укрывного белого материала.

Средние данные трехлетних опытов (за 2011-2013 гг.) по урожайности сахарной кукурузы в т/га в зависимости от срока посадки рассады и мульчирующего материала в условиях Среднего Предуралья приведены в табл. 2.

Из данных таблицы 2 следует, что оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки прозрачной и укрывного белого материала, позволяющее высаживать рассаду сахарной кукурузы начиная со второй декады мая. При этом урожайность варьировала от 22,4 до 31,7 т/га.

Таким образом, предлагаемый способ рассадного выращивания сахарной кукурузы с применением мульчирующего материала позволяет получать высокие устойчивые урожаи початков в зоне Среднего Предуралья без дополнительных междурядных обработок.

Способ выращивания сахарной кукурузы, включающий обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме, отличающийся тем, что до посадки рассады на участке копают лунки согласно заданной схеме посадки на глубину 12-15 см, которые проливают водой из расчета 3-5 л на одну лунку и поверхность почвы накрывают мульчирующим материалом, после прогревания почвы до 12-15°С в мульчирующем материале над лунками делают крестообразные разрезы, в которые высаживают подготовленную рассаду сахарной кукурузы с одновременным приживочным поливом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу определения присутствия экзогенного донорского полинуклеотида ДНК, вставленного в целевой геномный локус DAS-59132 растения кукурузы.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный продукт представляет собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом, представляющим собой алкилэфирсульфат.

Изобретение относится к области экологии и биологии. Способ включает отбор почвенных проб с клубеньковыми бактериями с учетом вертикальной зональности горных территорий в диапазоне 1000-2000 м над уровнем моря.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания риса. Способ включает предпосевную обработку семян путем смачивания их в водном растворе сульфата меди и некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе обогащают растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), относящееся к роду тыква (Cucurbita) или роду огурец (Cucumis), микроэлементом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к технологиям посева сельскохозяйственных культур. Осуществляют рыхление почвы и подрезание сорняков, заделку семян на заданную глубину и прикатывание.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Способ прогнозирования износа тормозных накладок заключается в том, что в процессе параметризации при испытательных прогонах с помощью измерений с предварительно заданными временными интервалами определяют толщины накладки, скорость скольжения, давление прижатия, период торможения, а также, опционально, температуру или мощность торможения.

Сельскохозяйственная сеялка выполнена в двух вариантах. В первом варианте сеялка содержит высевающую секцию, выполненную с возможностью нарезания посевной борозды, два дозатора с индивидуальными приводами, установленных на указанной секции и выполненных с возможностью посева семян в указанную борозду, и контроллер, находящийся в информационной связи с указанными приводами.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Изобретение относится к области, рекультивации нарушенных земель, защите окружающей среды, в частности, от пыления золоотвалов тепловых электростанций. Способ биологической рекультивации техногенного ландшафта тепловой электроцентрали включает предварительное изучение естественной растительности техногенного ландшафта, исследование агрохимического состава субстрата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме. До посадки рассады на участке копают лунки согласно заданной схеме посадки на глубину 12-15 см, которые проливают водой из расчета 3-5 л на одну лунку. Поверхность почвы накрывают мульчирующим материалом. После прогревания почвы до 12-15°С в мульчирующем материале над лунками делают крестообразные разрезы, в которые высаживают подготовленную рассаду сахарной кукурузы с одновременным приживочным поливом. Способ позволяет получать высокие устойчивые урожаи початков в зоне Среднего Предуралья без дополнительных междурядных обработок. 2 табл.

Наверх