Способ выращивания риса на лугово-черноземной почве в условиях правобережья реки кубани

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания риса. Способ включает предпосевную обработку семян путем смачивания их в водном растворе сульфата меди и некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения. При этом для обработки семян используют водный раствор сульфата меди с гашеной известью в соотношении 1:0,75. Для некорневой подкормки вегетирующих растений в фазу кущения используют водный раствор смеси сульфата меди с кальцинированной содой в соотношении 1:1 при норме расхода 400 л/га. Способ позволяет повысить урожайность за счет обеспечения эффективной обработки риса на лугово-черноземной почве. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса.

Известно, что использование соединений меди играют важную роль в окислительно - восстановительных процессах. Они улучшают интенсивность фотосинтеза, способствуют образованию хлорофилла, положительно влияют на углеводный и азотный обмены, повышают устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний.

Известно средство для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, представляющее собой баковую смесь водного раствора протравителя и комплексного микроудобрения в состав которого входит медный купорос (патент RU 2350063, кл. A01G 16/00, 2009 г.).

Также известен способ выращивания риса, включающий предпосевную обработку семян путем замачивания их в водном растворе действующего вещества, одноразовую внекорневую подкормку вегетирующих растений в фазе кущения водным раствором действующего вещества, (патент RU 2108707, A01G 16/00, 1998 г.).

Недостатком известных технических решений является не достаточная эффективность обработки с целью повышения устойчивости риса против грибных и бактериальных заболеваний, что влияет на урожайность риса.

Наиболее близким по технической сущности является техническое решение (автореферат диссертации «Повышение эффективности семеноводства риса путем использования медных удобрений в условиях Правобережья р. Кубань», Краснодар, 1997 г., с. 5-7), предпосевную обработку семян путем смачивания их в растворе сульфата меди, некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения.

Недостатками прототипа является то, что сульфат меди применяется в виде водного раствора, который является достаточно кислым для уничтожения любых живых клеток, при смачивании оболочки семян могут получить ожог, нарушая при этом ее целостность, что влечет за собой неполную всхожесть семян. Кроме того, некорневую подкормку обычно осуществляют опрыскиванием, а растворы медьсодержащего удобрения, как правило, не полностью растворяются, в результате забиваются распылительные устройства, что влияет на качество обработки, и в конечном счете на урожайность риса.

Техническим результатом является повышение урожайности, за счет обеспечения эффективной обработки риса на лугово-черноземной почве в условиях правобережья реки Кубани.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания риса на лугово-черноземной почве в условиях правобережья реки Кубани, включающем предпосевную обработку семян путем смачивания их в растворе сульфата меди и некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения, согласно изобретению для обработки семян используют смесь сульфата меди с гашеной известью в соотношении 1:0,75, а для некорневой подкормки вегетирующих растений в фазе кущения используют водный раствор смеси сульфата меди с кальцинированной содой в соотношении 1:1 при норме расхода 400 л/га.

Новизна заявляемого способа обусловлена тем, что за счет комплекса мероприятий таких как: предпосевная обработка семян и внекорневая подкормка вегетирующих растений в фазе кущения разными соединениями меди обеспечивается экологическая защита риса от грибных и бактериальных заболеваний, что в результате обеспечивает повышение урожайности риса.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в сельском хозяйстве для выращивания риса, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ выращивания риса осуществляется

следующим образом

Перед посевом риса проводят предпосевную обработку его семян путем смачивания их в водном растворе сульфат меди с гашеной известью в соотношении 1:0,75, а для внекорневой подкормки в качестве действующего вещества используют смесь сульфат меди с кальцинированной содой в соотношении 1:1 при норме расхода 400 л/га. Использование водного раствора сульфата меди с гашеной известью с содержанием например 1 кг CuSO4-5H2O и 0,75 кг свежегашеной извести на 100 литров представляет собой водную суспензию основного сульфата меди 3Cu(OH)2⋅CuSO4 и CaSO4. Основная соль разрушается в щелочной среде, поэтому соотношение CuO:СаО должно быть равным 1:0,75. При таком соотношение кислота смеси нейтрализуется, и при смачивании оболочки семян не нарушаются, сохраняя при этом их целостность.

Раствора сульфата меди с кальцинированной содой, представляет собой суспензию основного карбоната меди 3Cu(OH)2⋅2Na2CO3, который меньше засоряет распылители и не так загрязняет листья, тем самым обеспечивается качественный фотосинтез. Объясняется это тем, что кальцинированная сода (углекислый натрий) - в отличие от извести более чистый продукт, она хорошо растворяется в воде и раствор получается прозрачным и ровно ложится на листья, что способствует улучшению фотосинтезу. Раствор сульфата меди с кальцинированной содой готовится из расчета 1 кг сульфата меди (CuSO4) и 1 кг кальцинированной соды (Na2CO3) на 100 литров.

Пример конкретного осуществления способа выращивания риса

Исследования проводились в элитно семеноводческом предприятии «Красное» Всероссийского научно-исследовательского института риса в 2016 году. Предприятие находится в Красноармейском районе Краснодарского края.

Объектом исследования был среднеспелый сорт риса Хазар с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Высота растений 80-90 см. Стебель средней толщины, прочный, устойчивый к полеганию, метелка слабоизогнутая, длиной 16-19 см. Плотность колосков 10-12 шт. на 1 см длины. Пустозерность низкая 8-12%. Масса 1000 зерен 27-28 г, стекловидность 94-98%, пленчатость 17-18%, выход крупы 70-71%. Сорт интенсивного типа. Урожайность 6,5-8,5 т/га.

Территория ФГУ ЭСП «Красное», где производились полевые опыты, относится к Центральной агроклиматической зоне Краснодарского края. Почва опытного участка - рисовая лугово-черноземная слабогумусная мощная тяжелоглинистая на деградированных лессовидных отложениях. Она имеет благоприятные физические, водно-химические, физико-климатические и агрохимические свойства для культуры риса. По наличию подвижных соединений меди лугово-черноземная почва в условиях правобережья реки Кубани относится к низко обеспеченным. Реакция среды нейтральная

В лабораторном опыте исследовали влияние обработки семян риса различными концентрациями водного раствора сульфата меди с гашеной известью в следующих соотношениях: 1:0,5; 1:0,75; 1:1 на посевные качества полученных семян определяли их всхожесть, энергию прорастания и силу роста, руководствуясь действующими ГОСТами. В результате опытов выяснилось, что семена обработанные водными растворами сульфата меди с гашеной известью в соотношении 1:0,75 и 1:1 имеют лучшие посевные качества. Поэтому для обработки использовали соотношение 1:0,75, а использование соотношения 1:1 экономически не целесообразно. Водные растворы сульфата меди с гашеной известью готовили из расчета 100 г сульфата меди 75 г гашеной извести на 10 л воды.

Затем обработанные семена высевали на три делянки. Подготовку почвы, режим орошения, посадку и уход за посадками риса проводили согласно стандартной технологии.

Общая площадь делянок - 250 м2, учетная 240 м. Посев проводили селекционной сеялкой.

Для опрыскивания растений использовали водные растворы с различными концентрациями водного раствора сульфата меди с кальцинированной содой в следующих соотношениях: 1:0,5; 1:1; 1:1,5.

Водные растворы сульфата меди с разным количеством кальцинированной соды готовились из расчета 1 кг сульфата меди и 0,5 кг; 1,0 кг и 1,5 кг кальцинированной соды на 100 литров воды.

Учет урожая риса проводили в фазу полной, спелости зерна сплошным обмолотом каждой делянки с последующим пересчетом на стандартную влажность и 100% чистоту. Оценку технологических и биохимических показателей качества зерна риса проводили согласно с действующим ГОСТом.

Наилучшие показатели урожайности были получены со 2-й делянки, прибавка урожая составила 3,6%, где растения были обработаны водным раствором сульфата меди с кальцинированной содой из расчета 1 кг сульфата меди и 1 кг кальцинированной соды на 100 литров воды. Прибавка урожая с 1-ой делянки, где растения обрабатывались водным раствором сульфата меди с кальцинированной содой из расчета 1 кг сульфата меди и 0,5 кг кальцинированной соды на 100 литров воды, составила 1%, а с 3-й делянки - прибавка урожая - 2,1%.

Способ выращивания риса на лугово-черноземной почве в условиях правобережья реки Кубани, включающий предпосевную обработку семян путем смачивания их в водном растворе сульфата меди и некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения, отличающийся тем, что для обработки семян используют водный раствор сульфата меди с гашеной известью в соотношении 1:0,75, а для некорневой подкормки вегетирующих растений в фазу кущения используют водный раствор смеси сульфата меди с кальцинированной содой в соотношении 1:1 при норме расхода 400 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе обогащают растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), относящееся к роду тыква (Cucurbita) или роду огурец (Cucumis), микроэлементом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания нута в засушливых условиях степного Крыма, который относится к зернобобовым культурам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение лигносульфонатов, модифицированных нитрованием, с помощью концентрированной азотной кислоты, или нитрозированием, с помощью нитрита натрия и раствора уксусной кислоты, в качестве органического компонента питательной смеси для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.

Инкрустирующий модуль содержит приемный бункер 1 клубней картофеля, подающий транспортер 2, камеру протравливания 3, валики 4 и 5, направляющий щиток 6 для направления клубней между валиками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройством для обработки клубней картофеля перед посадкой или закладкой на хранение.

Изобретение относится к устройству для обработки сыпучего материала ускоренными электронами. Устройство включает электронно-лучевой генератор для генерации ускоренных электронов, воздействию которых подвергаются частицы сыпучего материала во время свободного падения, при этом электронно-лучевой генератор выполнен кольцеобразным и имеет первый катод и первый анод, между которыми посредством первого подаваемого электрического напряжения, которое предоставляется первым устройством электроснабжения, в вакуумируемой камере создается плазма тлеющего разряда, а также второй катод и второй анод, между которыми посредством второго устройства электроснабжения включается второе электрическое напряжение, причем эмитированные кольцевым вторым катодом и ускоренные электроны выходят из окна для выхода электронов в направлении оси кольца.

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система включает источник водоснабжения, бак для протравителей семян сельскохозяйственных культур, струйный насос, заборно-напорную и нагнетательную магистрали, гидронасос, краны-дозаторы воды и протравителя, расходомеры, камеру протравливания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэрогидропонному способу выращивания зеленых кормов. Увлажняют посевной материал и вегетативную массу католитом при активном непрерывном в течение 7-8 суток барботаже раствора воздухом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Протравливатель семян содержит бункер с дозатором семян, транспортирующий наклонный шнек, камеру распыливания ядохимиката с распыливающими органами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения состоит в том, что для функционирования системы управления технологическим процессом в автоматическом режиме каждая секция заправочной горловины снабжена электроприводом клапанов, содержащим обмотку возбуждения с соленоидом, соединенную с блоком управления, содержащим программируемые электронные элементы, а гидравлические магистрали входящих и выходящих потоков жидкости, а также обратные магистрали наружного и внутреннего резервуаров снабжены электроклапанами, подсоединенными к блоку управления технологическим процессом приготовления рабочей жидкости и ее подачи посредством насоса в камеру протравливания семян в непрерывном режиме работы агрегата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян. Клевер высевают под покров овса сплошным узкорядным способом. На следующий год после уборки клевера на зеленый корм формируют широкорядные междурядья, в которые на третий год жизни клевера подсевают семена амаранта, обволакивая их смесью амарантовой муки, насыщенной 0,2% водным раствором биопрепарата Никфан в соотношении 1:2:1. Изобретение позволяет расширить посевы кормовых культур с увеличением урожайности и качественных показателей. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания риса. Способ включает предпосевную обработку семян путем смачивания их в водном растворе сульфата меди и некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения. При этом для обработки семян используют водный раствор сульфата меди с гашеной известью в соотношении 1:0,75. Для некорневой подкормки вегетирующих растений в фазу кущения используют водный раствор смеси сульфата меди с кальцинированной содой в соотношении 1:1 при норме расхода 400 лга. Способ позволяет повысить урожайность за счет обеспечения эффективной обработки риса на лугово-черноземной почве. 1 пр.

Наверх