Корпус безотвального плуга

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Корпус безотвального плуга содержит вертикальную стойку (1), имеющую цилиндрическую часть (2) вверху и несколько пар отверстий (11) по высоте вертикальной стойки (1). На вертикальной стойке (1) закреплены установленный под углом к направлению движения вертикальный разрезающий щиток (4) с односторонне заостренной передней частью (8), расширитель (6) и долото (5) в ее нижней части. Расширитель (6) выполнен в виде ножа с лезвием (7) по форме логарифмической кривой с возможностью его перестановки по высоте по парам отверстий (11). При необходимости в парах отверстий (11) могут быть установлены дополнительные расширители (6). На вертикальном разрезающем щитке (4) закреплены тарельчатые рыхлители (9) выпуклой формы с шагом, равным двум их диаметрам, и с выступанием назад относительно заднего края щитка (4) на величину, равную их диаметров. Обеспечивается улучшение рыхления почвы, снижение энергетических затрат при выполнении технологического процесса, а также повышение долговечности и обеспечение ремонтопригодности корпуса безотвального плуга. 2 ил.

 

Изобретение относится к почвообрабатывающим машинам, в частности к рабочим органам плугов.

Известен безотвальный корпус плуга, содержащий стойку, лемех, расширитель и щиток с вырезами, контуры кромок которых выполнены по форме логарифмической спирали. Контуры поперечных сечений рабочих поверхностей щитка выполнены в виде трех соприкасающихся логарифмических спиралей [Пат. Украины №52685 на изобретение «Безотвальный корпус плуга», А01В 15/00. - Заяв. 15.03.1999; Опубл. 15.01.2003, Бюл. №1, 2003 г].

Недостатками известного устройства являются сложность изготовления и восстановления при износе лемеха, расширителя и щитка с вырезами по форме логарифмической спирали и поперечными сечениями рабочих поверхностей в виде трех соприкасающихся логарифмических спиралей, а также отсутствие возможности регулировки угла установки корпуса плуга к направлению его движения.

В качестве прототипа принят безотвальный корпус плуга, содержащий лемех, расширитель, вертикальную стойку и установленный на ней под углом к направлению движения плоский вертикальный щиток. Щиток, лемех и расширитель выполнены в виде пластин с плоскими рабочими поверхностями и прямолинейными режущими лезвиями [Карпенко А.П., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 15-16].

Прототип имеет следующие недостатки. Плоские рабочие поверхности щитка и расширителя при работе корпуса плуга не создают знакопеременных изгибающих моментов, действующих на подрезамый пласт почвы, что ухудшает его рыхление. Прямолинейные режущие кромки щитка и расширителя создают большие нормальные давления на стенку и дно борозды, вызывающие дополнительные нормальные реакции почвы на корпус плуга и уплотняющие стенку и дно борозды. На вредные уплотнения стенки и дна борозды щитком и расширителем расходуется дополнительная энергия. Большие нормальные реакции почвы на рабочие поверхности корпуса плуга вызывают их интенсивное изнашивание, что снижает долговечность корпуса плуга. Не предусмотрена возможность изменения угла установки корпуса плуга к направлению его движения. В результате прототип имеет большое тяговое сопротивление и недостаточно рыхлит почву.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества рыхления почвы, снижение энергетических затрат при выполнении технологического процесса, а также повышение долговечности и обеспечение ремонтопригодности корпуса безотвального плуга.

Признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками изобретения, является наличие в корпусе безотвального плуга вертикальной стойки, установленного на ней под углом к направлению движения вертикального щитка и расширителя.

Новыми существенными признаками изобретения являются: выполнение расширителя в виде ножа с лезвием по форме логарифмической кривой, с возможностью его перестановки по высоте по нескольким парам отверстий в стойке и установки дополнительных расширителей по высоте стойки с верхней цилиндрической частью и долотом в ее нижней части; наличие тарельчатых рыхлителей выпуклой формы в задней части вертикального разрезающего щитка, которые выступают назад относительно его заднего края на величину, равную их диаметров, и размещены с шагом, равным двум их диаметрам.

Сущность изобретения поясняется графическим материалом, где:

Фиг. 1 - Корпус безотвального плуга (вид сбоку);

Фиг. 2 - Сечение А-А фиг. 1.

Корпус безотвального плуга (фиг. 1) содержит вертикальную стойку 1 с цилиндрической частью 2 вверху. На вертикальной стойке 1 закреплены, с помощью болтовых соединений 3, вертикальный разрезающий щиток 4, установленный на вертикальной стойке 1 под углом к направлению движения, долото 5 и расширитель 6, выполненный в виде ножа с лезвием 7 по форме логарифмической кривой. Вертикальный разрезающий щиток 4 имеет спереди одностороннее заостренную часть 8. В задней части вертикального разрезающего щитка 4 закреплены, с помощью болтовых соединений 3, тарельчатые рыхлители 9 выпуклой формы, которые выступают назад относительно заднего края 10 разрезающего щитка 4 на величину, равную их диаметров d. Шаг 5 размещения тарельчатых рыхлителей 9 равен двум их диаметрам d. В стойке 1 предусмотрены несколько пар отверстий 11 для обеспечения возможности перестановки расширителя 6 по высоте и установки, при необходимости, дополнительных расширителей 12 по высоте стойки.

Корпус безотвального плуга функционирует следующим образом. Перед началом работы вертикальная стойка 1 фиксируется под необходимым углом к направлению движения v цилиндрической частью 2 на раме плуга (на схеме не показана). При заглублении в почву корпуса плуга и его движении в направлении v, вертикальный разрезающий щиток 4, установленный на вертикальной стойке 1 под углом к направлению движения, односторонней заостренной частью 8 отрезает от стенки борозды пласт в вертикальной плоскости, а долото 5 и расширитель 6 способствуют его скалыванию снизу. За счет наличия одностороннее заостренной части 8 щитка 4 и лезвия 7 по форме логарифмической кривой расширителя 6 снижается усилие внедрения корпуса плуга в почву и отделения им ее пласта. Отрезанный пласт почвы скользит по щитку 4, разрыхляется тарельчатыми рыхлителями 9, а затем падает на дно борозды. При этом в зонах резания почвы, за счет выпуклой формы тарельчатых рыхлителей 9, создается давление, при котором силы трения и сцепления между частицами почвы становятся больше сил трения и сцепления между почвой и рабочими поверхностями корпуса плуга. Эти условия вызывают скольжение почвы по поверхности щитка 4 и тарельчатых рыхлителей 9, способствуя ее рыхлению. Совокупность выпуклостей тарельчатых рыхлителей 9 и впадин между ними способствует созданию различных концентраций давлений на почву в продольно-вертикальной плоскости по всей высоте щитка 4 и возникновения разноименных изгибающих моментов, воздействующих на пласт, что повышает интенсивность рыхления почвы по всей глубине хода корпуса безотвального плуга. Наличие в вертикальной стойке 1 отверстий 11 позволяет разместить расширитель 6 в оптимальном по высоте положении для обеспечения минимальных энергетических затрат при рыхлении почвы корпусом плуга, а также установить, при необходимости, дополнительные расширители 12 для интенсификации послойного рыхления почвы. В процессе работы корпуса безотвального плуга наиболее интенсивному износу подвергаются тарельчатые рыхлители 9, а вертикальный разрезающий щиток 4 изнашивается меньше. Изношенные тарельчатые рыхлители 9 легко можно заменить новыми при ремонте. Лезвие 7 по форме логарифмической кривой расширителя 6 создает равномерное распределение контактного давления на почву и, как следствие, равномерно изнашивается по ширине расширителя 6, в результате чего увеличивается межремонтная наработка корпуса плуга.

Между совокупностью существенных признаков изобретения и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь. Выполнение расширителя в виде ножа с лезвием по форме логарифмической кривой с возможностью его перестановки по высоте по отверстиям в стойке, имеющей долото в нижней части, и односторонне заостренного спереди вертикального разрезающего щитка способствует снижению усилия внедрения корпуса плуга в почву и отделения им ее пласта с минимальными энергозатратами. Установка тарельчатых рыхлителей выпуклой формы в задней части вертикального разрезающего щитка, которые размещены с шагом, равным двум их диаметрам, и выступают назад относительно заднего края разрезающего щитка на величину, равную их диаметров, обеспечивает интенсивное рыхление почвы и уменьшение сил ее нормальной реакции на рабочие поверхности корпуса плуга, что снижает интенсивность их изнашивания, увеличивая долговечность корпуса безотвального плуга. При этом изношенные тарельчатые рыхлители легко можно заменить новыми при ремонте. Выполнение по форме логарифмической кривой лезвия расширителя обеспечивает его равномерное изнашивание по ширине, в результате чего увеличивается межремонтная наработка корпуса плуга.

Результатом использования изобретения является улучшение качества рыхления почвы, снижение энергетических затрат при выполнении технологического процесса и повышение долговечности корпусов безотвального плуга с обеспечением их ремонтопригодности.

Корпус безотвального плуга, содержащий вертикальную стойку, установленный на ней под углом к направлению движения вертикальный щиток и расширитель, отличающийся тем, что расширитель выполнен в виде ножа с лезвием по форме логарифмической кривой с возможностью его перестановки по высоте по нескольким парам отверстий и установки дополнительных расширителей по высоте стойки с верхней цилиндрической частью и долотом в ее нижней части, а на установленном на стойке вертикальном разрезающем щитке с односторонне заостренной передней частью закреплены тарельчатые рыхлители выпуклой формы с шагом, равным двум их диаметрам, с выступанием назад относительно заднего края щитка на величину, равную их диаметров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган культиватора-плоскореза содержит стойку, закрепленную на ней основную лапу, имеющую крылья с отогнутыми вверх закрылками и режущими кромками, контур которых выполнен в виде плавно сопряженных отрезков логарифмической спирали.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для высева семян. На лицевой стороне крепежной стойки стрельчатой лапы культиватора в области наиболее вероятного износа нанесено абразивостойкое дисперсно-упрочненное покрытие толщиной до 2,5 мм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиваторов для сплошной обработки почвы. Поверхность крыла универсальной стрельчатой лапы имеет максимальный угол крошения 24° в начале и минимальный 16° в конце крыла и отклонена в сторону лицевой поверхности от дна борозды на угол не более 1,4°.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонтного производства, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Комбинированная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии. Лапа содержит долото (3), башмак (1), соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов (2) постелями, на которых закреплены лемехи (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Двухъярусная почвообрабатывающая стрельчатая лапа содержит закрепленные на ее стойке и расположенные друг над другом режущие части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе обработки пахотного слоя почвы формируют почвенные ленты в результате нарезки в пахотном слое щелей на высоту верхнего яруса, затем производят вырывное рыхление рабочими органами, выполненными в виде сверла, на глубину от 15 см до 25 см сформированных почвенных лент с последующим их дроблением в результате их переброски в противоположном направлении по ходу движения обработки пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и орудию для безотвальной глубокой обработки почвы. Почву обрабатывают вилообразными рабочими органами с разным количеством зубьев, соответствующим поочередному разуплотнению пластов - вначале пахотного горизонта, затем верхнего слоя подпахотного горизонта, потом среднего и в последнюю очередь нижнего слоя подпахотного горизонта почвы (толщина каждого слоя почвы 25 см).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку (1), лемех (2), отвал (3), рыхлитель (4), прикрепленный сбоку к стойке (1) и переставляемый по высоте.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из стойки (1) с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Корпус безотвального плуга содержит вертикальную стойку, имеющую цилиндрическую часть вверху и несколько пар отверстий по высоте вертикальной стойки. На вертикальной стойке закреплены установленный под углом к направлению движения вертикальный разрезающий щиток с односторонне заостренной передней частью, расширитель и долото в ее нижней части. Расширитель выполнен в виде ножа с лезвием по форме логарифмической кривой с возможностью его перестановки по высоте по парам отверстий. При необходимости в парах отверстий могут быть установлены дополнительные расширители. На вертикальном разрезающем щитке закреплены тарельчатые рыхлители выпуклой формы с шагом, равным двум их диаметрам, и с выступанием назад относительно заднего края щитка на величину, равную их диаметров. Обеспечивается улучшение рыхления почвы, снижение энергетических затрат при выполнении технологического процесса, а также повышение долговечности и обеспечение ремонтопригодности корпуса безотвального плуга. 2 ил.

Наверх