Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы



Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы
Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2634119:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ) (RU)

Техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии. Лапа содержит долото (3), башмак (1), соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов (2) постелями, на которых закреплены лемехи (2). Лемехи (2) содержат лезвия (5) с увеличивающимся углом крошения, начиная от оси носка лезвия к его пятке. Лемехи (2) выполнены вогнутыми со стороны обрабатываемого пласта таким образом, что по форме представляют собой часть лемешно-отвальной поверхности корпуса отвального плуга, начиная от линии стыка лемеха (2) с отвалом. Вогнутые лемехи (2) дополнительно выполнены по винтовой линии, начиная от носка лемеха (2). Радиус вогнутости уменьшается от носка к пятке лемеха (2). Долото (3) также выполнено вогнутым. Нижняя половина долота (3) является плосковогнутой, постепенно переходящей в верхнюю треугольно-вогнутую половину, поперечное сечение которой представляет собой треугольный нож, направленный углом раствора в сторону необработанного пласта почвы. Угол раствора рабочих граней ножа постепенно уменьшается к окончанию долота (3). Использование предлагаемой конструкции обеспечит повышение качества крошения почвы и повышение устойчивости хода орудия по глубине. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии.

Известна плоскорежущая лапа (SU 1068056 А, МПК А01В 35/20, опубл. 23.01.1984), содержащая стойку с закрепленным в нижней части подпятником и установленные на подпятнике лезвия с переменным углом крошения, угол крошения каждого лезвия выполнен увеличивающимся от его носка к заднему концу.

Недостатком известного устройства является залипание лемеха с переменным углом крошения почвой, в результате чего налипшая почва снижает эффект крошения почвы от переменного угла крошения

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является плоскорежущая лапа (RU 158036, МПК А01В 35/20, опубл. 20.12.2015), содержащая долото, башмак, соединенный с постелями, на которых закреплены лемехи, выполненные из отдельных секций и имеющие увеличивающийся от носка лемеха к его концу угол крошения лезвия, каждый лемех состоит из не менее трех криволинейных по форме секций, постели также состоят из не менее трех секций, причем каждая секция постелей имеет криволинейную форму в плоскости сопряжения с секциями лемехов.

Недостатком данной плоскорежущей лапы является: залипание секций рабочего органа почвой, в результате чего эффект от переменного угла крошения уменьшается.

Задачей предлагаемого технического решения является улучшение качества и равномерности крошения почвы по ширине захвата плоскорежущей лапы при условии отсутствия залипания рабочих органов лапы, создание условий для биокрошения почвы и повышения устойчивости хода орудия по глубине.

Поставленные задачи достигаются за счет того, что плоскорежущая лапа, включающая в себя долото, башмак, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов постелями, на которых закреплены лемехи, имеющие лезвия с увеличивающимся углом крошения, начиная от оси носка лезвия к его пятке, в отличие от прототипа лемехи выполнены вогнутыми со стороны обрабатываемого пласта таким образом, что по форме представляют собой часть лемешно-отвальной поверхности корпуса отвального плуга, начиная от линии стыка лемеха с отвалом, при этом вогнутые лемехи дополнительно выполнены по винтовой линии, начиная от носка лемеха, а радиус вогнутости уменьшается от носка к пятке лемеха, долото также выполнено вогнутым, при этом его нижняя половина является плосковогнутой, постепенно переходящей в верхнюю треугольно-вогнутую половину, поперечное сечение которой представляет собой треугольный нож, направленный углом раствора в сторону необработанного пласта почвы, при этом угол раствора рабочих граней ножа постепенно уменьшается к окончанию долота.

Радиус вогнутости долота равен длине серийного долота, а радиус вогнутости лемеха на носке последнего равен ширине серийного лемеха и, постепенно уменьшаясь к пятке лемеха, составляет 2/3 ширины серийного лемеха.

В конце долота его ширина равна высоте треугольного ножа в поперечном сечении.

Выполнение лемеха вогнутым способствует увеличению концентрации напряжения при прохождении почвы вогнутой части лемеха.

Выполнение предлагаемого лемеха по винтовой линии от носка к пятке способствует более сильному стаскиванию почвы к окончанию лемеха, что исключает залипание лемеха и вызывает дополнительные силы взаимодействия комочков почвы между собой, что вместе с повышенным напряжением способствует биокрошению обрабатываемого пласта.

Уменьшающийся радиус вогнутости от носка к пятке лемеха способствует более качественному сопряжению с лезвием лемеха, имеющим переменный угол крошения.

Все это в совокупности позволяет улучшить качество крошения почвенного пласта в момент отрезания его от материковой части и повышается вертикальная сила, действующая сверху на лемех, благодаря чему повышается устойчивость хода орудия по глубине.

Вогнутость долота, нижняя половина которого является плосковогнутой, постепенно переходящей в верхнюю треугольно-вогнутую половину, поперечное сечение которой представляет собой треугольный нож, также способствует улучшению крошения почвенного пласта и снижает тяговое сопротивление рабочего органа.

На Фиг. 1 изображена плоскорежущая лапа.

На Фиг. 2 сечения А-А, В-В, С-С и D-D.

Плоскорежущая лапа Фиг. 1 для основной безотвальной обработки почвы, включающая долото 3, башмак 1, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов 2 постелями 4, на которых закреплены лемехи 2, имеющие лезвия 5 с увеличивающимся углом крошения, начиная от носка лезвия 5 к его пятке. Лемехи 2 выполнены вогнутыми со стороны обрабатываемого пласта таким образом, что по форме представляют собой часть лемешно-отвальной поверхности корпуса отвального плуга, начиная от линии стыка лемеха с отвалом, при этом вогнутые лемехи дополнительно выполнены по винтовой линии, начиная от носка лемеха 2, а радиус вогнутости уменьшается от носка к пятке лемеха 2. Долото 3 также выполнено вогнутым, при этом его нижняя половина7 является плосковогнутой, постепенно переходящей в верхнюю треугольно-вогнутую половину 8, поперечное сечение которой сечение D-D представляет собой треугольный нож, направленный углом раствора в сторону необработанного пласта почвы, при этом угол раствора рабочих граней ножа постепенно уменьшается к окончанию долота 3.

Радиус вогнутости долота 3 равен длине серийного долота, а радиус вогнутости лемеха 2 на носке последнего равен ширине серийного лемеха и, постепенно уменьшаясь, на пятке лемеха составляет 2/3 ширины серийного лемеха.

В конце долота 3 его ширина равна высоте треугольного ножа в поперечном сечении сечение D-D.

Устройство работает следующим образом При заглублении и движении плоскорежущей лапы Фиг.1 на заданной глубине почва подрезается лезвием 5 лемеха 2 с переменным углом крошения от носка к пятке последнего и транспортируется на вогнутую часть лемеха 2. За счет выполнения вогнутой части по винтовой линии возникают более активные силы, способствующие стаскиванию почвы к окончанию лемеха 2, в результате чего в обрабатываемом пласте возникают большие по значению силы взаимодействия между комочками почвы, что способствует возникновению процесса биокрошения. Уменьшающийся радиус вогнутости лемеха 2 от носка к пятке приводит к более плавному сопряжению с лезвием 5 лемеха 2, имеющим увеличивающийся угол крошения. Долото имеет нижнюю плосковогнутую часть 7 и верхнюю треугольно-вогнутую часть 6. В процессе взаимодействия с долотом 3 почва сначала поступает на плоско-вогнутую часть 7, а затем разделяется на два потока треугольно-вогнутой частью 6. По сравнению с плоским серийным долотом тяговое сопротивление предлагаемого долота 3 значительно меньше за счет плавности сопряжений всех частей предлагаемого долота.

Использование предлагаемой конструкции плоскорежущей лапы Фиг. 1 позволяет повысить качество крошения почвы и устойчивость хода орудия по глубине.

1. Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы, включающая долото, башмак, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов постелями, на которых закреплены лемехи, имеющие лезвия с увеличивающимся углом крошения, начиная от оси носка лезвия к его пятке, отличающаяся тем, что лемехи выполнены вогнутыми со стороны обрабатываемого пласта таким образом, что по форме представляют собой часть лемешно-отвальной поверхности корпуса отвального плуга, начиная от линии стыка лемеха с отвалом, при этом вогнутые лемехи дополнительно выполнены по винтовой линии, начиная от носка лемеха, а радиус вогнутости уменьшается от носка к пятке лемеха, долото также выполнено вогнутым, при этом его нижняя половина является плосковогнутой, постепенно переходящей в верхнюю треугольно-вогнутую половину, поперечное сечение которой представляет собой треугольный нож, направленный углом раствора в сторону необработанного пласта почвы, при этом угол раствора рабочих граней ножа постепенно уменьшается к окончанию долота.

2. Плоскорежущая лапа по п. 1, отличающаяся тем, что радиус вогнутости долота равен длине серийного долота, а радиус вогнутости лемеха на носке последнего равен ширине серийного лемеха и постепенно, уменьшаясь к пятке лемеха, составляет 2/3 ширины серийного лемеха.

3. Плоскорежущая лапа по п. 1, отличающаяся тем, что в конце долота его ширина равна высоте треугольного ножа в поперечном сечении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Двухъярусная почвообрабатывающая стрельчатая лапа содержит закрепленные на ее стойке и расположенные друг над другом режущие части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Универсальная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих машин. Лапа культиватора содержит держатель, два крыла с наплавленными износостойким слоем лезвиями, носовую часть и дополнительно щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. Рабочий орган включает стойку, лемеха, долото.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почв содержит установленные на раме друг за другом катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.
Наверх