Ручка створки

Полезная модель относится к замочно-скобяным изделиям, в частности - к поворотным ручкам, и может быть использована для установки на оконные, фрамужные, балконные, дверные и подобные конструкции и касается ручки створки, состоящей из рукоятки, установленной с возможностью поворота во фланце, поворотной крышки фланца с отверстием для рукоятки и дополнительным отверстием для доступа к крепежным элементам фланца, в котором размещена декоративная заглушка. Во фланце имеется полость, декоративная заглушка выполнена в виде подпружиненной кнопки, установленной в полости фланца с возможностью перемещения в этой полости для разблокирования крышки и возвращения в исходное положение для фиксации своими гранями крышки от поворота. Это обеспечивает повышение надежности как при эксплуатации, так и при монтаже. 2 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, в частности - к поворотным ручкам, и может быть использована для установки ручек на оконные, фрамужные, балконные, дверные и подобные конструкции.

Как правило, большинство дверных ручек снабжены фланцем, который шарнирно закреплен на рукоятке и отдельно ручки комплектуются крышкой фланца, которая может плотно одеваться на фланец или же накручиваться на него. В одном и другом случае, крышка всегда идет как отдельный элемент комплектации ручек. В связи с этим многократно повышается риски того, что крышки могут потеряться, крышки могут быть сняты с установленных уже на дверь ручек.

Известна ручка створки из RU 166800, U1, состоящая из рукоятки, установленной с возможностью поворота во фланце, поворотной крышки фланца с отверстием для рукоятки и дополнительным отверстием для доступа к крепежным элементам фланца, в котором размещена декоративная заглушка.

Недостатками известной ручки является следующее.

Для того чтобы установить ручку на дверь необходимо снимать декоративную заглушку, монтировать ручку, поворачивая крышку фланца и после устанавливать декоративную заглушку обратно. При этом декоративная заглушка, так как она не большая по размерам, может потеряться или не встать как положено на прежнее место из-за того что места во фланце очень мало для организации качественного крепления.

При этом, декоративная заглушка, так как она устанавливается снаружи фланца ручки, может выпадать из фланца при «хлопании» двери.

Неудобно также использование декоративной заглушки в момент установки ручки на дверь. Декоративной заглушкой необходимо очень точно попасть в соответствующее отверстие во фланце ручки, что не удобно и может занимать дополнительное время, а это не желательно при поточной работе на предприятиях производства дверей.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности, как при эксплуатации, так и при монтаже за счет того, что конструкция ручек имеет минимальное число отдельных элементов, которые можно потерять, или снять с установленных уже на дверь ручек, при этом декоративная заглушка составляет единое целое с другими элементами ручки и вероятность ее случайной потери исключена полностью, что обеспечивает минимальное время для монтажа ручек на дверь.

Указанный технический результат достигается тем, что ручка створки состоит из рукоятки, установленной с возможностью поворота во фланце, поворотной крышки фланца с отверстием для рукоятки и дополнительным отверстием для доступа к крепежным элементам фланца, в котором размещена декоративная заглушка. Во фланце имеется полость, декоративная заглушка выполнена в виде подпружиненной кнопки, установленной в полости фланца с возможностью перемещения в этой полости для разблокирования крышки и возвращения в исходное положение для фиксации своими гранями крышки от поворота.

Кнопка с верхней стороны имеет выступ.

Кнопка установлена с возможностью утопать в полость, разблокируя крышку и возвращаться в верхнее положение, фиксируя крышку от поворота. Изобретение поясняется чертежами, где изображено на: фиг. 1 - общий вид ручки; фиг. 2 - общий вид со снятой крышкой; фиг. 3 - разрез А-А по фиг. 1;

фиг. 4 - разрез В-В по фиг. 2;

фиг. 5,6- вид С по фиг. 4, два положения кнопки;

фиг. 7 - кнопка в изометрии;

фиг. 8 - общий вид сзади;

фиг. 9 - вид D по фиг. 8;

фиг. 10, 11 - вид в изометрии сзади, два положения;

фиг. 12 - вид сзади в изометрии, без кнопки;

фиг. 13 - вид Е по фиг. 12.

Ручка створки состоит из рукоятки 1, установленной с возможностью поворота во фланце 2 и крышки 3 фланца с отверстием для рукоятки. Крышка 3 фланца имеет минимум одно дополнительное отверстие 4 для доступа к крепежным элементам фланца. Дополнительное отверстие 4 в рабочем положении заглушено декоративной заглушкой 5.

Во фланце имеется полость 6 и декоративная заглушка 5 установлена одновременно в эту полости бив дополнительном отверстии 4 крышки фланца с возможностью съема и обратной установки.

Декоративная заглушка 5 выполнена в виде подпружиненной кнопки. Кнопку можно устанавливать как с наружной стороны фланца 2, так и изнутри - со стороны прилегания фланца 2 к двери.

Кнопка снабжена пружиной 7 или любым другим пружинным элементом, который установлен с возможностью выталкивания кнопки из полости 6 фланца наружу. Пружина 7 или пружинный элемент могут быть выполнены за одно целое с кнопкой. Кнопка снабжена ушками 8, которые служат для частичного ограничения перемещения кнопки в полости фланца 6. Ушки 8 могут быть выполнены как отдельными элементами, так и за одно целое с кнопкой, как показано на фиг. 7. Полость 6 фланца может быть выполнена как открытой, так и закрытой.

При установке кнопки снаружи, ушки 8 кнопки могут быть закрыты как отдельным элементом - упором кнопки (не показан), так и конструктивным элементом фланца (не показан). Таким образом, кнопка не сможет выпасть наружу, например, при резком закрывании двери.

При установке подпружиненной кнопки в ручку изнутри, со стороны прилегания фланца к двери (сзади), ушки 8 кнопки могут быть также закрыты изнутри как отдельным элементом - упором 9 пружины, так и конструктивным элементом фланца, выполняющим функции упора (не показан). Упор 9 пружины может быть выполнен в виде пластины, закрепленной на фланце 2. С наружной стороны ушки 8 кнопки контактируют (взаимодействуют) с упором 10 кнопки.

Упор 10 кнопки выполнен ступенчатым, где одна из ступеней выполнена более глубокой. Упор 10 кнопки взаимодействует с ушками 8 кнопки и может быть выполнен за одно целое с фланцем 2, или может быть выполнен в виде отдельного элемента, закрепленного на фланце (не показано).

Подпружиненная кнопка устанавливается таким образом, что она при надавливании может утапливаться - перемещаться внутрь полости 6 фланца. Одновременно сдвигаться под более глубокую ступень упора 10 кнопки и фиксироваться таким образом в нажатом положении в полости 6 за счет сил трения возникающих от поджатая пружиной. В результате грани 11 кнопки выходят из контакта с крышкой и перестают ее фиксировать от поворота (вращения) и далее появляется возможность поворачивать крышку 3 относительно фланца 2 в целях открывания доступа к крепежным отверстиям 12 фланца. Кнопка может быть снабжена с наружной стороны выступом 13, служащим для более удобного вывода кнопки из полости 6 фланца. Наружная сторона кнопки может быть использована для нанесения логотипа 15 компании изготовителя или других надписей или знаков.

Работа ручки.

При установке ручек на дверь.

Нажимают на подпружиненную кнопку до упора и сдвигают ее в сторону под упор 10 кнопки. Происходит фиксация кнопки в утопленном положении в полости 6 фланца. Грани 11 кнопки перестают фиксировать крышку 3 от поворота (вращения) и далее появляется (открывается) возможность поворачивать крышку 3 относительно фланца 2 в целях открывания доступа к крепежным отверстиям 12 фланца. Поворачивают крышку 3 относительно фланца 2 до момента доступа к крепежным отверстиям 12. Закрепляют фланец 2 к двери посредствам крепежных элементов (шурупы, винты, стяжки и т п. ). Поворачивают крышку 3 до момента совпадения с расположением кнопки.

Сдвигают кнопку, выводя ее из под глубокой ступени упора 10 кнопки. Кнопка, под действием пружины, снова занимает такое положение, когда крышка зафиксирована относительно фланца.

Для облегчения сдвига кнопки удобно использовать выступ 13. При использовании выступа 13 достаточно зацепить его ногтем пальца и сдвинуть кнопку из под глубокой ступени упора 10 кнопки. Под действием пружины кнопка войдет в дополнительное отверстие 4 крышки 3 и своими гранями 11 зафиксирует крышку от самопроизвольного вращения относительно фланца.

1. Ручка створки, состоящая из рукоятки 1, установленной с возможностью поворота во фланце 2, поворотной крышки 3 фланца с отверстием для рукоятки и дополнительным отверстием 4 для доступа к крепежным элементам фланца, в котором размещена декоративная заглушка 5, отличающаяся тем, что во фланце 2 имеется полость 6, декоративная заглушка выполнена в виде подпружиненной кнопки, установленной в полости 6 фланца 2 с возможностью перемещения в этой полости для разблокирования крышки 3 и возвращения в исходное положение для фиксации своими гранями 11 крышки от поворота.

2. Ручка створки по п. 1, отличающаяся тем, что кнопка с верхней стороны имеет выступ 13.

3. Ручка створки по пп. 1 или 2, отличающаяся тем, что кнопка установлена с возможностью утопать в полость 6, разблокируя крышку 3, и возвращаться в верхнее положение, фиксируя крышку 3 от поворота.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вариантам двери транспортного средства и способу управления запорной системой двери транспортного средства. Дверь содержит механизм электромеханической защелки и внутреннюю ручку, на противоположных сторонах которой расположены первые и вторые датчики.

Изобретение касается двери транспортного средства. Дверь имеет электромеханическую защелку, выполненную с возможностью выборочно удерживать дверь в закрытом положении, когда защелка заперта, и позволять открыть дверь, когда защелка отперта.

Группа изобретений относится к скобяным изделиям, в частности к дверным ручкам и к способам их установки. Способ установки дверных ручек заключается в том, что размещают в отверстиях дверного полотна и замка или защепки шток, надевают на него с двух сторон дверного полотна посредством ориентирующих элементов основания дверных ручек и прикрепляют их к дверному полотну, извлекают шток из отверстий дверного полотна и замка или защепки, а также из ориентирующих элементов оснований дверных ручек, удаляют ориентирующие элементы из оснований дверных ручек и устанавливают шток обратно в отверстия дверного полотна и замка или защелки, устанавливают дверные ручки с розетками на шток и основания дверных ручек с двух сторон дверного полотна и фиксируют розетки на основаниях дверных ручек, а шток в дверных ручках.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается ручки створки двери, окна и т.п. с механизмом ее возврата при повороте.

Предложена ручка створки, содержащая корпус, рукоятку с валом, проходящим через отверстия в корпусе и пружинный фиксатор положения рукоятки. Пружинный фиксатор имеет два параллельных упругих стержневых элемента, расположенных диаметрально и поперек вала и каждый из которых взаимодействует с лысками, выполненными на валу.

Изобретение относится к запирающим механизмам створок. .

Изобретение относится к устройствам возвратной пружины, внешним по отношению к корпусу замка. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается ручки для запорных устройств, содержащей накладку с отверстиями под крепежные элементы, установленную в накладке с возможностью вращения рукоятку, соединенную со стержнем в виде многогранника и по меньшей мере один упругий элемент.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве защитного устройства, например защитного экрана ручки и замка двери автомобильного транспорта, транспортных средств: кораблей, поездов, подъемных кранов, для ручек и замков гаражных ворот, дверей квартиры и т.п.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается элемента замка с отверстием под ключ с защитой от поворачивания стандартным инструментом, имеющего в поперечном сечении вид треугольника, при этом треугольник выполнен равносторонним с дуговыми сторонами и описан вокруг окружности, в которую вписывается шестигранник ключа выбранного стандартного размера.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в увеличении внутреннего пространства шкафа.

Предложена ручка поворотная. Она содержит рукоятку, стержень, накладку и фиксатор положения рукоятки.

Предложена ручка дверная. Она состоит из гибкого органа, к одному концу которого крепится пустотелый конус с подвижным грузом.

Предложен узел дверной ручки. Он содержит внутреннюю рукоятку с фланцем, соединенную полым штоком с наружной рукояткой, фиксатор, размещенный на внутренней рукоятке и соединенный посредством приводного стержня, проходящего внутри полого штока, с защелкой и первым концевым включателем, и первый источник света, размещенный на наружной рукоятке.

Целью настоящего изобретения является создание ручки транспортного средства, обладающей хорошими характеристиками при креплении декоративной накладки и уменьшающей вероятность поломки при креплении.

Изобретение касается ключевых замков - цилиндровых, дисковых, сувальдных и других. Технический результат - повышение суммарного хода кодовой поверхности кодового элемента во всех его возможных движениях относительно фиксатора, имеющего возможность считывания положения кодового элемента и управления блокированием запирающего механизма.

Предлагаемая группа изобретений - ручка дверная и способ ее изготовления, относится к области жилищного и промышленного строительства, а более конкретно - к скобяным изделиям.

Данное изобретение относится к бытовому прибору с заглушкой (19) для закрывания выполненного в детали (13) углубления (25), ограниченного боковыми стенками (29) и днищем (31), которое отстоит на глубину (s) раззенковки от поверхности детали (27).

Предложена ручка поворотная, содержащая корпус с отверстием, в котором своим концом с возможностью поворота расположена рукоятка. Она на конце снабжена упором, взаимодействующим с телами качения подшипника.

В устройстве дверной ручки транспортного средства обеспечен: каркас ручки, расположенный вдоль задней поверхности дверной панели; и рабочая ручка, которая соединена с каркасом ручки.

Полезная модель относится к замочно-скобяным изделиям, в частности - к поворотным ручкам, и может быть использована для установки на оконные, фрамужные, балконные, дверные и подобные конструкции и касается ручки створки, состоящей из рукоятки, установленной с возможностью поворота во фланце, поворотной крышки фланца с отверстием для рукоятки и дополнительным отверстием для доступа к крепежным элементам фланца, в котором размещена декоративная заглушка. Во фланце имеется полость, декоративная заглушка выполнена в виде подпружиненной кнопки, установленной в полости фланца с возможностью перемещения в этой полости для разблокирования крышки и возвращения в исходное положение для фиксации своими гранями крышки от поворота. Это обеспечивает повышение надежности как при эксплуатации, так и при монтаже. 2 з.п. ф-лы, 13 ил.

Наверх