Мелиоративный плуг

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный плуг включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами. Тукопроводы герметично соединены со шнековыми туковысевающими аппаратами, которые тукопроводами подключены к высевающему окну предплужника, выполненному между лемехом и отвалом, перед предплужником к раме закреплен вертикальный дисковый нож. Ось дискового ножа вынесена вперед относительно носка предплужника на 120…130 мм, а режущая кромка дискового ножа смещена в сторону полевого обреза на расстояние 10…30 мм, за предплужником к раме на стойке закреплен корпус-глубокорыхлитель, включающий отвал и лемех. К лезвийной части лемеха приварены рыхлительные зубья, установленные под углом крошения к направлению движения плуга и выполненные из высокопрочной износостойкой стали, а форма зубьев трехгранная с режущей кромкой в передней части. Обеспечивается распределение удобрений в нижней части пахотного горизонта, повышение урожайности с/х культур. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим повышение плодородия почвы внесением удобрений в пахотный горизонт, уменьшающим энергоемкость процесса вспашки и создающим благоприятные условия для роста и развития культурных растений

Известно устройство для глубокого рыхления почвы и внесения удобрений, содержащее бункер для удобрений, раму с закрепленными на ней в поперечном направлении посредством стоек плоскорежущими рыхлительными лапами, сообщенные с бункером и источником сжатого воздуха тукопроводы с соплами на конце, при этом с целью расширения зоны рыхления почвы и подпочвенного внесения удобрений по высоте и по ширине захвата на каждой стойке, выше плоскорежущей лапы, закреплена дополнительная плоскорежущая лапа, а между основными и дополнительными плоскорежущими лапами смежных стоек установлены подрезающие ножи, нижняя часть которых снабжена радиально исходящими от стоек направляющими ребрами, причем подрезающие ножи верхнего и нижнего ярусов смещены один относительно другого в направлении движения на расстояние не менее толщины ножа, при этом сопла тукопроводов размещены сзади стоек под подрезающими ножами в зоне направляющих ребер, а угол резания подрезающих ножей равен 15-20° (SU №880304, М.Кл.3 А01С 15/04).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, повышенное тяговое сопротивление, отсутствие оборота пласта, что делает невозможным заделку удобрений, расположенных на поверхности почвы, например, навоза.

Известен плуг для внесения минеральных удобрений одновременно со вспашкой, включающий закрепленные на раме отвальные корпусы и туковысевающие аппараты с тукопроводами, при этом с целью обеспечения регулирования глубины размещения удобрений в почве плуг снабжен дополнительными рабочими органами в виде подкормочных ножей, которые установлены попарно перед каждым корпусом плуга (SU, авторское свидетельство №743608, М.Кл.2 А01В 49/06; А01С 7/20).

К недостаткам данного плуга относятся - усложнение конструкции установкой дополнительного рабочего органа, отсутствие возможности равномерного распределения удобрений по всей глубине пахотного горизонта, повышенное тяговое сопротивление.

Известен плуг-удобритель, включающий закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, при этом, он оборудован высоконапорным вентилятором с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, при этом тукопроводы закреплены с задней стороны отвалов и сопряжены по радиусу со щелью, выполненной между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвала, на наружной поверхности лемеха перед щелью предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над щелью выполнено в виде зубьев, причем привод вентилятора выполнен от гидромотора, а туковысевающих аппаратов - от вала отбора мощности трактора (RU, патент на изобретение 2384032 С1 МПК А01В 17/00, А01В 9/06).

К недостаткам данного орудия относятся - недостаточно качественное рыхление почвы и смешивание удобрений с воздухом, а так же перемешивание удобрений с разрыхленной почвой.

Известно комбинированное почвообрабатывающее орудие, включающее закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, а тукопроводы закреплены с задней стороны отвалов и сопряжены по радиусу с окнами, выполненными между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвалов, на наружной поверхности лемеха перед окнами предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над окнами выполнено в виде зубьев, при этом рыхлительные выступы имеют режущую кромку, которая направлена по траектории движения пласта почвы подрезаемого лемехом и имеет наплавку твердым износостойким сплавом, при этом режущая кромка рыхлительных выступов сопряжена с рыхлительными направляющими, выполненными на наружной поверхности отвалов по направляющим параболическим кривым и имеющим на наружной поверхности наплавку твердым износостойким сплавом, в боковой стенке туковысевающего аппарата выполнен дозатор-смеситель удобрений, который представляет собой винтовой шнек левосторонней направленности, боковая стенка кожуха шнека со стороны высевающего аппарата отсутствует, нижняя часть кожуха шнека герметично соединена со смесителем-направителем, имеющим дозирующую заслонку и герметично соединенным с тукопроводами (RU, патент на изобретение 2555036 С1 МПК А01В 17/00, А01В 49/04).

К недостаткам данного комбинированного почвообрабатывающего орудия относятся повышенное тяговое сопротивление из-за рыхлительных выступов, поверхностное расположение удобрений в пахотном горизонте.

Данная конструкция принята нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направленно заявляемое изобретение, - повышение технической надежности и равномерности распределения минеральных удобрений по всей глубине пахотного горизонта, снижение тягового сопротивления.

Технический результат - распределение удобрений в нижней части пахотного горизонта, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что мелиоративный плуг, включающий закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с туковопроводами, согласно изобретения тукопроводы герметично соединены со шнековым туковысевающим аппаратом, который тукопроводом подключен к высевающему окну предплужника, выполненному между его лемехом и отвалом, перед предплужником к раме закреплен вертикальный дисковый нож, ось дискового ножа вынесена вперед относительно носка предплужника на 120…130 мм, а режущая кромка дискового ножа смещена в сторону полевого обреза на расстояние 10…30 мм, за предплужником к раме на стойке закреплен корпус-глубокорыхлитель, включающий отвал и лемех, при этом к лезвийной части лемеха приварены рыхлительные зубья, установленные под углом крошения к направлению движения плуга и выполненные из высокопрочной износостойкой стали, форма зубьев трехгранная с режущей кромкой в передней части.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена схема мелиоративного плуга, вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид сзади.

На фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключается в следующем.

Мелиоративный плуг включает раму 1 с навесной системой 2. На раме установлен высоконапорный вентилятором 3 с приводом от гидромотора 4 гидросистемы трактора. Вентилятор 3 герметично соединен тукопроводом 5 со шнековым туковысевающим аппаратом 6. Тукопровод 5 соединен с нагнетательным патрубком 7, подключенным к высевающему окну 8 предплужника 9, выполненному между лемехом и отвалом. Перед предплужником 9 к раме 1 закреплен вертикальный дисковый нож 10. Ось дискового ножа 10 вынесена вперед относительно носка предплужника на 120…130 мм, а режущая кромка дискового ножа смещена в сторону полевого обреза на расстояние 10…30 мм. За предплужником 9 к раме 1 на стойке 11 закреплен корпус глубокорыхлитель, включающий отвал 12, лемех 13. При этом во избежание образования плужной подошвы к лезвийной части лемеха закреплены рыхлительные зубья 14, установленные под углом крошения к направлению движения плуга и выполненные из высокопрочной износостойкой стали. Форма зубьев трехгранная с режущей кромкой в передней части.

Мелиоративный плуг работает следующим образом.

Перед началом работы туковысевющий аппарат заполняется удобрениями NPK и устанавливается заданная норма высева. При движении плуга шнековый туковысевающий аппарат 6 подает удобрения в нагнетательный патрубок 7. Удобрения захватываются напорным потоком воздуха и транспортируются к окну 8 предплужника 9. На отвале предплужника 9 удобрения смешиваются с разрушенным предплужником пластом почвы и сбрасываются на дно борозды, образованной корпусом глубокорыхлителя, подрезанный лемехом 13 и обернутый отвалом 12. Смесь почвы с удобрениями, сброшенная на дно борозды предплужником 9 перемешивается рыхлительными зубьями 14 с почвой дна борозды. При этом рыхлительные зубья разрушают плужную подошву, что создает благоприятные условия для роста и развития корневой системы культурных растений. Вертикальный дисковый нож 10 разрезает обрабатываемый пласт почвы в вертикальной полости, снижает усилие отрыва пласта от вертикальной стенки и уменьшает тяговое усилие на обработку почвы.

Разработанная конструкция мелиоративного плуга предотвращает недостатки, присущие известным конструкциям плугов и обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшает условия роста, развития и качество посадочного материала лесных и садовых культур.

Мелиоративный плуг, включающий закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, отличающийся тем, что тукопроводы герметично соединены со шнековыми туковысевающими аппаратами, которые тукопроводами подключены к высевающему окну предплужника, выполненному между лемехом и отвалом, перед предплужником к раме закреплен вертикальный дисковый нож, ось дискового ножа вынесена вперед относительно носка предплужника на 120…130 мм, а режущая кромка дискового ножа смещена в сторону полевого обреза на расстояние 10…30 мм, за предплужником к раме на стойке закреплен корпус-глубокорыхлитель, включающий отвал и лемех, при этом к лезвийной части лемеха приварены рыхлительные зубья, установленные под углом крошения к направлению движения плуга и выполненные из высокопрочной износостойкой стали, а форма зубьев трехгранная с режущей кромкой в передней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для минимальной обработки почвы и скоростного посева различных продуктов, например зерновых, бобовых и масличных культур или многолетних трав.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в сеялках или в других объектах, требующих облегчённых ёмкостей. Бункер сформирован из передней стенки 1 и задней стенки 2, справа и слева установлены боковые части 3 и 4.

Сеялка зернотуковая широкозахватная мобильная содержит базовую раму с задними опорными колесами, высевающим механизмом с сошниками и емкостями для посевного материала, жестко соединенными с базовой рамой, переднюю полураму с быстросъемными колесами и с системой для агрегатирования трактора с сеялкой для обеспечения ее работы в прицепном, полунавесном, транспортном и рабочем режимах.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к технологиям посева сельскохозяйственных культур. Осуществляют рыхление почвы и подрезание сорняков, заделку семян на заданную глубину и прикатывание.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы с одновременным внесением удобрений и мелиорантов. Устройство содержит клинообразную стойку, на задней части которой смонтирован тукопровод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит клинообразные стойки со смонтированными на их задних частях тукопроводами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послойного внесения минеральных удобрений с одновременной их заделкой при разуплотнении почвы в междурядьях сада.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений содержит раму с установленными на ней плужными корпусами, между которыми размещены секции приводного игольчатого барабана-измельчителя, смонтированного в верхней части рамы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный удобритель-почвоуглубитель пахотного горизонта включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный плуг включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами. Тукопроводы герметично соединены со шнековыми туковысевающими аппаратами, которые тукопроводами подключены к высевающему окну предплужника, выполненному между лемехом и отвалом, перед предплужником к раме закреплен вертикальный дисковый нож. Ось дискового ножа вынесена вперед относительно носка предплужника на 120…130 мм, а режущая кромка дискового ножа смещена в сторону полевого обреза на расстояние 10…30 мм, за предплужником к раме на стойке закреплен корпус-глубокорыхлитель, включающий отвал и лемех. К лезвийной части лемеха приварены рыхлительные зубья, установленные под углом крошения к направлению движения плуга и выполненные из высокопрочной износостойкой стали, а форма зубьев трехгранная с режущей кромкой в передней части. Обеспечивается распределение удобрений в нижней части пахотного горизонта, повышение урожайности сх культур. 3 ил.

Наверх