Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки. Бункер расположен центрально симметрично на раме таким образом, что его нижняя часть по ширине меньше поперечного расстояния между стойками центральных рабочих органов. В нижней части бункера установлены пружинно-шнековые дозаторы-транспортеры минеральных удобрений, заборная часть которых расположена внутри бункера. Транспортирующая часть дозаторов-транспортеров заключена в цилиндрический кожух, консольно закрепленный на бункере таким образом, что концевая часть каждого дозатора-транспортера выведена в зону крепления на раме обслуживаемых рабочих органов в нижней части бункера. Над заборными устройствами каждого дозатора-транспортера выполнены разгрузочные окна. На концевых частях дозаторов-транспортеров расположены распределительные устройства, каждое из которых в верхней части содержит люк, а в нижней части - выходные патрубки тукопроводов. Распределительные устройства закреплены с возможностью поворота относительно осей дозаторов-транспортеров. Подающие трубки расположены за стойками рабочих органов так, что каждая подающая трубка прилегает к задней поверхности соответствующего рабочего органа и копирует его форму как в продольном, так и в поперечном направлениях, а на выходном конце каждой подающей трубки выполнен косой срез. Приводные колеса дозаторов-транспортеров размещены на подпружиненной радиальной подвеске. Изобретение обеспечивает повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия, снижение его тягового сопротивления и забиваемости с одновременным внесением твердых минеральных удобрений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие, на раме которого попарно, последовательно друг за другом, закреплены правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы, образующие поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены также попарно, таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. Во всех поперечных парах рабочих органов, кроме центральной, носок долота рабочего органа, наиболее удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад, относительно носка долота парного с ним рабочего органа на величину больше половины длины, но меньше длины долота. Стойки рабочих органов орудия изготавливают путем деформации по двум линиям сгиба, ориентированным под обращенным вниз углом 90°-ϕ<α<90° (где ϕ - угол трения почвы по стали, град) к фронтальной поверхности стойки рабочего органа. Причем по нижней линии сгиб производят на угол 180°-Ψ, а по верхней - на угол 90°+Ψ (где Ψ - угол скалывания почвы). Кроме того, рабочие органы крепятся к раме орудия таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β (где β - угол установки долота) [RU №2586165 МПК9 А01В 13/08, Бюл. №16 от 10.06.2016].

Недостатком описанного аналога является не возможность одновременно с рыхлением почвы вносить минеральные удобрения.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является почвообрабатывающее орудие, на раме которого закреплены в два ряда рабочие органы, бункер для твердых минеральных удобрений, катушечные дозаторы минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки [bizona-gro.ru/ru/technics/catalog/mode/35 Dondi 807].

Недостатками данного орудия являются сложность конструкции, недостаточная степень крошения почвы, значительное тяговое сопротивление, забиваемость рабочих органов орудия, затруднения при заполнении бункера.

Задачей изобретения является повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия, снижение его тягового сопротивления и забиваемости с одновременным внесением твердых минеральных удобрений.

Поставленная задача достигается тем, что у почвообрабатывающего орудия бункер расположен центрально симметрично на раме, таким образом, что его нижняя часть по ширине меньше поперечного расстояния между стойками центральных рабочих органов, в нижней части бункера горизонтально, нормально к продольной оси орудия, установлены пружинно-шнековые дозаторы-транспортеры минеральных удобрений, заборная часть которых расположена внутри бункера, а транспортирующая часть заключена в цилиндрический кожух, консольно закрепленный на бункере таким образом, что концевая часть каждого пружинно-шнекового дозатора-транспортера выведена в зону крепления на раме обслуживаемых рабочих органов, в нижней части бункера, над заборными устройствами каждого пружинно-шнекового дозатора-транспортера выполнены разгрузочные окна. На концевых частях пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров расположены распределительные устройства, каждое из которых в верхней части содержит люк, а в нижней части - выходные патрубки тукопроводов, при этом распределительные устройства закреплены с возможностью поворота относительно осей пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров. Подающие трубки расположены за стойками рабочих органов так, что каждая подающая трубка прилегает к задней поверхности соответствующего рабочего органа и копирует его форму как в продольном, так и в поперечном направлениях, а на выходном конце каждой подающей трубки выполнен косой срез, кроме того, приводные колеса пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров размещены на подпружиненной радиальной подвеске.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 - схема расстановки рабочих органов почвообрабатывающего орудия.

Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 (фиг. 1), на которой попарно, последовательно друг за другом установлены наклонные левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы, образующие поперечные ряды (фиг. 1 и 2). В поперечных рядах левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы также образуют пары, установленные таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. В передней части орудия установлены опорные колеса 4 (фиг. 1), в задней - каток 5. С трактором орудие соединяется при помощи навесного устройства 6. Бункер 7 расположен центрально симметрично на раме 1 таким образом, что его нижняя часть по ширине меньше поперечного расстояния между стойками центральных левосторонних 2 и правосторонних 3 рабочих органов. В нижней части бункера 7 горизонтально, нормально к продольной оси орудия установлены пружинно-шнековые дозаторы-транспортеры 8 минеральных удобрений, заборная часть которых расположена внутри бункера 7, а транспортирующая часть заключена в цилиндрический кожух 9, консольно закрепленный на бункере 1 таким образом, что концевая часть каждого пружинно-шнекового дозатора-транспортера выведена в зону крепления на раме 1 обслуживаемых левосторонних 2 и правосторонних 3 рабочих органов. В нижней части бункера 7, над заборными устройствами каждого пружинно-шнекового дозатора-транспортера 8 выполнены разгрузочные окна 10, а на концевых частях пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров 8 расположены распределительные устройства 11, каждое из которых в верхней части содержит люк 12, а в нижней части - выходные патрубки 13 тукопроводов 14, при этом распределительные устройства 11 закреплены с возможностью поворота относительно осей пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров 8. Подающие трубки 15 расположены за стойками рабочих органов так, что каждая подающая трубка 15 прилегает к задней поверхности соответствующего рабочего органа и копирует его форму как в продольном, так и в поперечном направлениях, а на выходном конце каждой подающей трубки 15 выполнен косой срез 16. Приводные колеса 17 пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров 8 размещены на подпружиненной радиальной подвеске 18.

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

Во время выполнения технологического процесса почвенный пласт крошится и деформируется под воздействием левосторонних 2 и правосторонних 3 рабочих органов. Стойки рабочих органов каждого последующего ряда движутся за стойками предыдущего (фиг. 1 и 2), что позволяет сократить затраты энергии на разрушение почвы и увеличить пространство между стойками. Это снижает вероятность забивания орудия почвой и пожнивными остатками. Причем за счет того, что наклонные поверхности поперечных пар левосторонних 2 и правосторонних 3 рабочих органов обращены навстречу друг к другу, на заключенный между ними почвенный монолит с двух сторон действует сжимающая сила. После прохода пары левосторонних 2 и правосторонних 3 рабочих органов почвенный монолит расширяется. Одновременно приводные колеса 17 передают крутящий момент на пружинно-шнековые дозаторы-транспортеры 8, которые заборной частью захватывают удобрения, а транспортирующей частью по цилиндрическим кожухам 9 доставляют удобрения к распределительным устройствам 11, каждое из которых в верхней части содержит люк 12 для обслуживания и контроля процесса. Затем удобрения через выходные патрубки 13 попадают в тукопроводы 14, а по ним в подающие трубки 15 и далее в пространство под левосторонними 2 и правосторонними 3 рабочими органами в почве.

Глубина хода левосторонних 2 и правосторонних 3 рабочих органов и глубина заделки минеральных удобрений регулируются перемещением опорных колес 4 относительно рамы 1. Разрыхленная и вспушенная почва осаживается и выравнивается катком 5 (фиг. 1).

Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки, отличающееся тем, что бункер расположен центрально симметрично на раме таким образом, что его нижняя часть по ширине меньше поперечного расстояния между стойками центральных рабочих органов, в нижней части бункера горизонтально, нормально к продольной оси орудия установлены пружинно-шнековые дозаторы-транспортеры минеральных удобрений, заборная часть которых расположена внутри бункера, а транспортирующая часть заключена в цилиндрический кожух, консольно закрепленный на бункере таким образом, что концевая часть каждого пружинно-шнекового дозатора-транспортера выведена в зону крепления на раме обслуживаемых рабочих органов, в нижней части бункера, над заборными устройствами каждого пружинно-шнекового дозатора-транспортера выполнены разгрузочные окна, а на концевых частях пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров расположены распределительные устройства, каждое из которых в верхней части содержит люк, а в нижней части - выходные патрубки тукопроводов, при этом распределительные устройства закреплены с возможностью поворота относительно осей пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров, кроме того, подающие трубки расположены за стойками рабочих органов так, что каждая подающая трубка прилегает к задней поверхности соответствующего рабочего органа и копирует его форму как в продольном, так и в поперечном направлениях, а на выходном конце каждой подающей трубки выполнен косой срез, кроме того, приводные колеса пружинно-шнековых дозаторов-транспортеров размещены на подпружиненной радиальной подвеске.



 

Похожие патенты:

Способ включает предпосевную полосную обработку дернины дисковыми фрезами и одновременно разбросной высев удобрений по оси обработанной полосы, шириной разброса не более 1/3 от ширины обработанной полосы, с последующим выравниванием поверхности почвы в полосах.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сцепному узлу и конструкции поперечной трубы для сельскохозяйственного орудия.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение предназначено для рыхления почв с одновременным внесением удобрений, увеличением глубины пахотного горизонта и выравниванием поверхности почвы с разрушением комьев и глыб.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за посевами озимых колосовых культур, а именно - весеннему боронованию одновременно с подкормкой азотными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплекс содержит почвообрабатывающие диски, которые оснащены жестко закрепленными поводками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный удобритель-почвоуглубитель пахотного горизонта включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Плуг содержит раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций.

Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающий аппарат с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом. Воздухопровод герметично соединен с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений. Мелиоративный плуг-глубокорыхлитель-удобритель включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, при этом за отвальными корпусами к стойкам отвальных корпусов закреплены чизельные рыхлители, с помощью осей, установленных в отверстиях верхней части чизельных рыхлителей, в задней части чизельных рыхлителей выполнены тукопроводы в виде лотков, закрытых герметично снаружи крышками. В верхней части тукопроводы чизельных рыхлителей соединены с тукопроводами туковысевающих аппаратов, выполненными эластичными. В задней части чизельного рыхлителя на уровне размещения лемехов установлены кронштейны, оборудованные пружинами сжатия. Передняя часть чизельного рыхлителя имеет двухстороннюю заточку под углом β=15…25° и наплавку твердым износостойким сплавом. В задней части чизельного рыхлителя ниже плоскости размещения лемехов предусмотрены туковыпускные форсунки, соединенные с тукопроводом чизельного рыхлителя. Кронштейны с пружинами сжатия закреплены к башмакам плужных корпусов, а между башмаками и стенками кронштейнов установлены амортизаторы, выполненные из упругоэластичного материала. Для напорной подачи туковоздушной смеси в подпочвенный горизонт предусмотрен высоконапорный вентилятор. Передняя часть чизельного рыхлителя с заточкой выполнена по параболической кривой уравнения y=x2, где y - координаты параболы по вертикали, х - координаты параболы по горизонтали. Технический результат – увеличение глубины пахотного горизонта, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки. Бункер расположен центрально симметрично на раме таким образом, что его нижняя часть по ширине меньше поперечного расстояния между стойками центральных рабочих органов. В нижней части бункера установлены пружинно-шнековые дозаторы-транспортеры минеральных удобрений, заборная часть которых расположена внутри бункера. Транспортирующая часть дозаторов-транспортеров заключена в цилиндрический кожух, консольно закрепленный на бункере таким образом, что концевая часть каждого дозатора-транспортера выведена в зону крепления на раме обслуживаемых рабочих органов в нижней части бункера. Над заборными устройствами каждого дозатора-транспортера выполнены разгрузочные окна. На концевых частях дозаторов-транспортеров расположены распределительные устройства, каждое из которых в верхней части содержит люк, а в нижней части - выходные патрубки тукопроводов. Распределительные устройства закреплены с возможностью поворота относительно осей дозаторов-транспортеров. Подающие трубки расположены за стойками рабочих органов так, что каждая подающая трубка прилегает к задней поверхности соответствующего рабочего органа и копирует его форму как в продольном, так и в поперечном направлениях, а на выходном конце каждой подающей трубки выполнен косой срез. Приводные колеса дозаторов-транспортеров размещены на подпружиненной радиальной подвеске. Изобретение обеспечивает повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия, снижение его тягового сопротивления и забиваемости с одновременным внесением твердых минеральных удобрений. 2 ил.

Наверх