Блокирующее устройство для бронетанковой техники

Изобретение относится к военной технике, а боле конкретно к противотанковым инженерным заграждениям. Блокирующее устройство для бронетанковой техники состоит из двух траншей - первой (1) и второй (18). В траншеях размещены короба, внутри которых размещены удлиненные заряды (4 и 20). Удлиненные заряды соединены между собой детонирующим шнуром (16), на концах которого имеются боевики (15 и 17), подсоединенные к удлиненным зарядам. Кроме того, к удлиненным зарядам присоединены тросы (11) для извлечения удлиненных зарядов при их неиспользовании. По краям траншей установлены противотанковые мины (21). В первой траншее имеется боевик (3), прикрепленный к удлиненному заряду, который, в свою очередь, подсоединен к заряду тротила (6) с помощью детонирующего шнура (5). Боевик (12), прикрепленный к удлиненному заряду, взрывается с помощью электровзрывной сети от подрывной станции (14), если не сработало устройство для автоматического взрыва удлиненного заряда, расположенного в первой траншее. Достигается повышение надежности в использовании. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к противотанковым инженерным заграждениям

Уровень техники

В годы Великой Отечественной войны встречались случаи, когда бронетанковая техника противника была заблокирована естественным образом по причине того, что она оказалась в болоте и не могла своим ходом выбраться из этого болота. Например, тяжелые танки «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона завязли в болоте на Волховском фронте (Военно-исторический журнал №12, 2016 г. Трофейные «Тигры», захваченные под Ленинградом). Один танк был поврежден, а экипаж второго покинул свой танк, и он в полной исправности попал в руки нашего командования. Наши танкисты во главе с полковником Г.А. Мироновичем 18 января 1943 г. прибуксировали танк к командному пункту армии. К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков и К.А. Мерецков распорядились немедленно доставить его в Москву, что позволило этот образец досконально изучить (Романовский В.З. Действует 2-я ударная … // Операция «Искра» / Сост. С.М. Бойцов, С.Н. Борщев. Л.: 1973, с. 242). Такая обстановка создалась по причине естественных условий, что не всегда так бывает. Другие источники:

1. Мерецков К.А. На службе народу. М.: 2003, с. 334.

2. Оружие Победы: Экспозиция боевой техники и вооружения Центрального ордена Красной Звезды музея Вооруженных Сил СССР / Авт. - сост. Плотников С.Е., Савченко И.Ф.; редактор Шелекасов В.И. М.: 1986, с. 70.

3. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3т. М.: 1993. Т. 1, с. 253.

4. Коломиец М. Первые «Тигры». М., 2003. с. 19, с. 35.

5. Ариков В. Танк «Слон» в РП-5 // Прорыв блокады Ленинграда: Январь 1943 г. Боевые действия Второй Ударной армии / Сост. Крупица, ред. А. Стрелков. СПб. 1994, с. 88-89.

Однако возможно создание таких искусственных условий, с использованием которых бронетанковая техника может быть заблокирована и уничтожена либо заблокирована и использована в качестве трофейного образца. С этой целью предполагается использовать комбинацию противотанковых рвов. В настоящее время известны противотанковые рвы, которые отрываются вручную, с помощью землеройной техники, а также взрывными методами с применение сосредоточенных или удлиненных зарядов (Руководство по подрывным работам, М.: Воениздат, 1969 г. 464 с., Колибернов Е.С. и др. Справочник офицера инженерных войск. М.: Воениздат 1989, 432 с., Наставление по военно-инженерному делу. М.: Воениздат, 1984, стр. 229).

Известен также противотанковый ров, который может быть образован непосредственно перед появлением бронетанковой техники противника с помощью удлиненного заряда, расположенного в деревянном коробе на дне траншеи. Удлиненный заряд взрывается с помощью электровзрывной сети или автоматически с помощью привода, аналогичного приводу противопехотной мины. Если удлиненный заряд не использовался для образования противотанкового рва на данном участке, то он может быть извлечен и использоваться в другом месте (см. патент на изобретение RU 2582511, МПК F41H 11/08, Буданов А.С., Щеглов Е.В., Пилявец О.Г. (RU). Заявка 2014100729, патентообладатель ВА МТО). Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является патент на изобретение RU 2592160 С2, МПК F41H 11/08, Буданов А.С., Пилявец О.Г., Щеглов Е.В., Присяч Р.В.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является создание искусственного блокирующего устройства для бронетанковой техники противника, ведущей наступление на позиции наших войск с использованием комбинации противотанковых рвов.

В исходном положении устройство состоит из двух заранее отрытых траншей, расположенных на расстоянии, обеспечивающем вместимость нескольких танков. Первая траншея расположена непосредственно перед позицией обороняющихся войск. Вторая траншея расположена со стороны противника. На дне этих траншей находятся деревянные короба с размещенными внутри удлиненными зарядами с прикрепленными в конце тросами для удобства извлечения при неиспользовании. Бронетанковая техника противника проходит вторую траншею без взрыва. Когда бронетанковая техника приближается непосредственно к первой траншее, заряд в первой траншее взрывается автоматически или электрическим способом; одновременно взрывается заряд во второй траншее, соединенный детонирующим шнуром с зарядом в первой траншее. Образующиеся противотанковые рвы не позволяют бронетанковой технике ни отходить, ни наступать вперед. При попытке преодолеть заграждения путем движения в сторону между рвами бронетанковая техника подрывается на противотанковых минах, установленных по краям траншей.

Осуществление изобретение

Краткое описание чертежей

1 - траншея

2 - деревянный короб

3 - боевик

4 - удлиненный заряд

5 - детонирующий шнур

6 - заряд тротила

7 - деревянные колышки

8 - металлический колышек

9 - натяжные тросики

10 - тросик с карабином

11 - трос для извлечения удлиненного заряда

12 - боевик с электродетонатором

13 - электровзрывная сеть

14 - подрывная станция

15 - боевик, соединенный с детонирующим шнуром

16 - детонирующий шнур, соединяющий удлиненные заряды в первой и второй траншеях

17 - боевик для взрыва удлиненного заряда во второй траншее

18 - траншея для образования второго противотанкового рва

19 - короб во второй траншее

20 - удлиненный заряд во второй траншее

21 - противотанковые мины

Блокирующее устройство для бронетанковой техники (Фиг. 1, 2) состоит из двух траншей - первой 1 и второй 18 с коробами, внутри которых размещены удлиненные заряды 4 и 20. Удлиненные заряды соединены между собой детонирующим шнуром 16, на концах которого имеются боевики 15 и 17, подсоединенные к удлиненным зарядам. Кроме того, к удлиненным зарядам присоединены тросы 11 для извлечения удлиненных зарядов при их неиспользовании. По краям траншей установлены противотанковые мины 21.

В первой траншее имеется боевик 3, прикрепленный к удлиненному заряду, который, в свою очередь, подсоединен к заряду тротила 6 с помощью детонирующего шнура 5. Заряд тротила соединен с минным взрывателем типа МУВ-2 (МУВ-3, МУВ-4), тросиком с карабинами 10, деревянными колышками 7, металлического колышка 8, натяжных тросиков 9. При воздействии на натяжные тросики, срабатывает взрыватель МУВ и заряд тротила 6, детонирующий шнур 5 и удлиненный заряд.

Боевик 12, прикрепленный к удлиненному заряду, взрывается с помощью электровзрывной сети от подрывной станции 14, если не сработало устройство для автоматического взрыва удлиненного заряда, расположенного в первой траншее.

Блокирующее устройство образуется следующим образом. Бронетанковая техника проходит вторую траншею без взрыва заряда во второй траншее. При дальнейшем продвижении бронетанковая техника противника воздействует на натяжные тросики 9, перемещается тросик с карабинами 10, и выдергивается чека из взрывателя типа МУВ, в результате чего взрываются заряд 6, детонирующий шнур 5, боевик 3 и удлиненный заряд 4. Одновременно взрывается удлиненный заряд 20 с помощью боевиков 15, 17 и детонирующего шнура 16. Образуется второй противотанковый ров. В результате бронетанковая техника заблокирована двумя противотанковыми рвами и минами, которые установлены по краям траншей.

Блокирующее устройство для бронетанковой техники включает две траншеи с расположенными на их дне деревянными коробами, внутри которых находятся удлиненные заряды взрывчатого вещества с прикрепленными к их концам тросами для удобства извлечения при неиспользовании; первая траншея расположена непосредственно перед позицией обороняющихся войск и имеет натяжные тросики, деревянные колышки, металлический колышек, тросик с карабином, взрыватель типа МУВ, сосредоточенный заряд, соединенный детонирующим шнуром с удлиненным зарядом; удлиненный заряд второй траншеи, расположенный со стороны противника, соединен детонирующим шнуром с удлиненным зарядом в первой траншее; по краям траншей, в промежутке между ними установлены противотанковые мины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к льдотехнике, в частности к устройству, используемому в подводных взрывных работах с целью освобождения водной поверхности от образующихся в зимне-весеннее время ледяных заторов и зажоров.

Изобретение относится к области взрывных работ специального назначения. В донной части ствола шахты на цилиндрической стенке металлического стакана устанавливают кольцевой удлиненный кумулятивный заряд бризантного взрывчатого вещества и подрывают его.

Изобретение относится к проведению предупредительных работ для предотвращения ледяного заторообразования на участках рек и может быть использовано для разупрочнения ледяного покрова, в частности, в местах вблизи гидротехнических сооружений: плотин, дамб, мостов и т.п.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано для резки корпусных конструкций сложной конфигурации. Способ включает резку в два этапа.
Изобретение относится к средствам защиты гидротехнических сооружений от давления льда. Способ включает периодический выпуск смеси газов порциями в нижние слои воды акватории, а в качестве смеси газов используют углеводородные соединения с окислителем, например метан, пропан, ацетилен, мелкодиспергированные нефтепродукты, вместе с кислородом или газом его содержащим, например воздухом.

Настоящее изобретение относится к устройству, инициирующему принудительный сход лавины. Данное устройство содержит опору (4), прикрепляемую на склоне (1) горы, например, на бетонном основании, и камеру (3), один из концов (19) которой открыт.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Предложена установка, инициирующая сход лавин, содержащая трубу (1) с закрытым концом, установленным на основании (5), например, бетонном блоке (6), который закреплен на горном склоне (7).

Изобретение относится к изделиям для взрывных работ с поверхности. Изделие включает контейнер, взрывчатое вещество внутри контейнера, механизм инициирования взрывчатого вещества, приемное гнездо, которое содержит адгезив, и устройство исполнительного механизма для вытеснения адгезива для его перемещения из приемного гнезда на наружную поверхность контейнера.

Заряд // 2524829
Изобретение относится к подрывным зарядам высокой мощности и предназначено для проведения взрывных работ при разрушении крепких пород шпуровыми и скважинными зарядами, а также для повышения эффективности осколочно-фугасного действия боеприпасов.

Изобретение относится к оборонительным сооружениям, препятствующим движению транспортных средств, а именно к устройствам для принудительного задержания или повреждения транспортных средств.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для предотвращения несанкционированного въезда транспортного средства на охраняемую территорию, а также на железнодорожные переезды.

Изобретение относится к противотанковым инженерным заграждениям. Оборудование для образования противотанкового рва содержит деревянный короб с удлиненным зарядом, на котором установлен боевик, расположенный на дне траншеи с забойкой, к концу удлиненного заряда прикреплен трос для удобства извлечения при неиспользовании, натяжные тросики и тросик с карабином, расположенные между деревянными и металлическими колышками, все колышки расположены на заданном расстоянии перед траншеей, детонирующие шнуры, связывающие заряды тротила с минными взрывателями с боевиком.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при обороне от сухопутной бронированной техники. Оборудование для образования противотанкового рва содержит боевик, расположенный на дне траншеи с забойкой, деревянный короб с удлиненным зарядом с тросом, натяжные тросики, детонирующий шнур, заряд тротила с минным взрывателем, деревянные колышки, металлический колышек, тросик с карабином.

Изобретение относится к оборонительной технике и может быть использовано для сооружения противотанковых рвов. Оборудование для сооружения противотанкового рва содержит подрывную станцию, электровзрывную сеть, снимаемый деревянный короб с удлиненным зарядом взрывчатого вещества в оболочке, расположенным внутри короба, трос, боевик в удлиненном заряде.
Изобретение относится к устройствам, препятствующим продвижению транспортных средств, в частности к противотаранным устройствам, предназначенным для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта путем его принудительной остановки.

Изобретение относится к устройству для сооружения барьера из колючей проволоки. Барьер состоит из колючей проволоки (101), которая спиралеобразно выполнена с возможностью складывания в первом направлении (А) и возможностью растягивания во втором, противоположном направлении (В).

Изобретение относится к средствам для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта. Дорожный блокиратор включает основание, подъемную платформу, приводной вал и шарнирный механизм.

Изобретение относится к средствам для преграждения несанкционированного проезда автотранспорта (AT) и позволяет повысить эксплуатационную безопасность заграждения, обеспечивает возможность принудительной остановки AT без его существенного повреждения и приспособляемость заграждения к AT с разной величиной массы и движущемуся с разными скоростями.

Изобретение относится к заграждениям и служит для охраны позиций войск и техники, развертываемых для быстрого блокирования участка местности в военных или иных целях.

Изобретение относится к военной технике, а боле конкретно к противотанковым инженерным заграждениям. Блокирующее устройство для бронетанковой техники состоит из двух траншей - первой и второй. В траншеях размещены короба, внутри которых размещены удлиненные заряды. Удлиненные заряды соединены между собой детонирующим шнуром, на концах которого имеются боевики, подсоединенные к удлиненным зарядам. Кроме того, к удлиненным зарядам присоединены тросы для извлечения удлиненных зарядов при их неиспользовании. По краям траншей установлены противотанковые мины. В первой траншее имеется боевик, прикрепленный к удлиненному заряду, который, в свою очередь, подсоединен к заряду тротила с помощью детонирующего шнура. Боевик, прикрепленный к удлиненному заряду, взрывается с помощью электровзрывной сети от подрывной станции, если не сработало устройство для автоматического взрыва удлиненного заряда, расположенного в первой траншее. Достигается повышение надежности в использовании. 2 ил.

Наверх