Трёхкамерный стеновой строительный профиль

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций, и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий и сооружений. Техническим результатом является повышение надежности соединения многокамерных стеновых строительных профилей. Технический результат достигается тем, что трехкамерный стеновой строительный профиль включает боковые параллельно расположенные продольные стенки, соединенные перпендикулярными перегородками, и две перегородки, расположенные параллельно продольным стенкам, образующие три полости для размещения конструктивного материала, причем в перпендикулярных перегородках крайних полостей выполнены отверстия для заливки бетона, при этом боковые продольные стенки, соединенные перегородками, образуют вытянутую пустотелую объемную фигуру прямоугольного сечения с проемами в четырех ее сторонах, причем два параллельно расположенных проема снабжены фиксирующими элементами, выполненными в виде фигурных пазов-зацепов, размещенных по всей длине края каждой продольной стенки одного проема с возможностью соединения с пазами-зацепами продольных стенок параллельного проема. 6 ил.

 

Техническое решение относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций, и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий и сооружений.

Анализ технических решений применяемых при монолитном строительстве зданий и сооружений показал использование строительных блоков, например, известен строительный блок содержащий боковые стенки соединенные перегородками, образующие пространство для омоноличивания, а также фиксирующие элементы: выступы горизонтальные и торцевые стенок, гребни на торцевых выступах, выступающие над стенками на высоту 0,02-0,1 от высоты стенок, пазы горизонтальных стенок, соответствующие расположению, конфигурации и размерам гребней, (см. патент RU №2074931 C1, Е04В 2/08).

К недостаткам известного технического решения относится сложность конструкции блока, большой вес, что увеличивает трудозатраты и затраты на транспортировку к месту строительства.

Известен строительный блок, содержащий боковые продольные стенки, соединенные перегородками с образованием полостей для размещения конструктивного и/или теплоизоляционного вкладыша и фиксирующие выступы (см. патент RU №2162500 С1, МПК Е04В 2/16).

К недостаткам известного блока относятся: высокая трудоемкость изготовления блока, низкая надежность фиксации блоков.

Среди профилей применяемых в строительстве известен профиль из полимерного материала, используемый для окантовки оконных и дверных откосов, углов стен, содержащий, по меньшей мере, две смежные стенки (см. патент RU №41769 U1, МПК E04F 19/00)

Известны профильно-погонажные изделия из полимерной композиции, выполненные экструзией в виде сплошного профиля: наличник, плинтус или пустотелого профиля: оконный профиль, элемент для каркасов легких панелей, перегородок, (см. патент RU №2005752 С1, МПК C08L 97/02)

Технических решений относящихся к многокамерным стеновым строительным профилям используемым в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий и сооружений не выявлено.

Задачей разработки является создание трехкамерного стенового строительного профиля, получаемого методом экструзии, используемого для получения универсального пустотелого изделия, являющегося несъемной полиэтиленовой опалубкой или армирующим покрытием для ускоренного и упрощенного строительства монолитных зданий и сооружений повышенной прочности и сейсмической стойкости.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение надежности соединения многокамерных стеновых строительных профилей.

Технический результат достигается тем, что трехкамерный стеновой строительный профиль, включает боковые параллельно расположенные продольные стенки, соединенные перпендикулярными перегородками и две перегородками расположенные параллельно продольным стенкам, образующие три полости для размещения конструктивного материала, причем в перпендикулярных перегородках крайних полостей выполнены отверстия для заливки бетона, при этом боковые продольные стенки, соединенные перегородками образуют вытянутую пустотелую объемную фигуру прямоугольного сечения с проемами в четырех ее сторонах, причем два параллельно расположенных проема снабжены фиксирующими элементами, выполненными в виде фигурных пазов-зацепов, размещенных по всей длине края каждой продольной стенки одного проема с возможностью соединения с пазами-зацепами продольных стенок параллельного проема.

Выполнение трехкамерного стенового строительного профиля в виде вытянутой пустотелой объемной фигуры прямоугольного сечения с проемами в четырех его сторонах и снабжение двух параллельно расположенных проемов фиксирующими элементами в виде пазов-зацепов, позволяет при вертикальном перемещении одного профиля относительно другого разместить по всей длине проема один зацеп внутри другого, что повышает надежность соединения профилей друг с другом.

На фиг. 1 Общий вид трехкамерного строительного профиля в двух проекциях в разрезе: а) вид по стрелки А на Фиг. 1, б; б) вид по стрелки А на Фиг. 1а;

На фиг. 2 Соединение двух строительных профилей:

а) сечение по А-А на Фиг. 2 б;

На фиг. 3 Фрагмент строительной конструкции из строительных профилей частично заполненной бетоном с установленной арматурой;

На фиг. 4 Установка строительных профилей при вертикальном их перемещении на затвердевший бетон первого слоя;

На фиг. 5 Показано крепление строительного профиля нижнего ряда к угловым пластиковым или металлическим профилям, закрепленным на бетонном основании (фундаменте).

На фиг. 6 Показано конструкция торцового углового трехкамерного стенового строительного профиля.

Трехкамерный стеновой строительный профиль включает две продольные стенки: наружную уличную стенку 1 и внутреннюю стенку 2, обращенную внутрь дома. Параллельно расположенные стенки 1 и 2 соединены перпендикулярными перегородками 3, образуя вытянутую пустотелую объемную фигуру прямоугольного сечения с проемами в четырех его сторонах. В перегородках 3 выполнены отверстия 4 для заливки бетона. Стеновой строительный профиль снабжен промежуточными перегородками 5 и 6, размещенными параллельно продольным стенкам 1 и 2 на одинаковом расстоянии от продольных стенок, разделяющими его на три камеры 7, 8, 9 с образованием полостей для размещения конструкционного материала, а именно: камеры 7 и 9 для заливки бетоном через отверстия 4 перегородок 3, камера 8 для размещения утеплителя. Два проема строительного профиля из четырех, а именно: проемы «а» и «б» параллельные друг другу снабжены фиксирующими элементами, расположенными по всей длине вертикального края стенок в проемах в виде пазов-зацепов 10-1 и 10-2, причем пазы-зацепы 10-1 представляет собой выступающий элемент корпуса С-образного сечения с прямыми углами, а пазы-зацепы 10-2 выполнены Г-образного сечения. Пазы-зацепы 10-2 размещается внутри пазов- зацепов 10-1 при вертикальном перемещении одного строительного блока относительно другого при их соединении. Торцевые угловые трехкамерные строительные профили снабжены фиксирующими элементами в виде пазов-зацепов размещенных по всему краю стенок взаимно перпендикулярных проемов (Фиг. 6)

Трехкамерный строительный блок используется одновременно для строительства и оформления здания, так как может быть выполнен из полиэтилена любого цвета и его наружная стенка используется как декоративный элемент здания с возможностью нанесения любого декора и может длительное время украшать внешний фасад здания без дополнительного ремонта и окраски. Внутренняя стенка также может быть выполнена в декоративном оформлении.

Трехкамерный стеновой строительный профиль используют следующим образом.

На заводе из трехкамерных стеновых строительные профилей нарезают заготовки разной длины, например, 100 см и 60 см, составляют из них наборы и доставляют к месту строительства для сборки их на месте и заполнения конструкции тяжелыми или легкими бетонами в зависимости от проекта. На подготовленное бетонное основание на ширину строительного профиля крепят саморезами металлические или пластиковые угловые профили 12 по периметру строения (Фиг. 5) При установке нижнего ряда строительных профилей, чтобы исключить смещения, и исключить возможность всплывания пластиковых конструкций, при заливке бетонного раствора внутрь, их закрепляют между угловыми Г-образными профилями при помощи стальных саморезов. (Фиг. 5) Строительные профили собирают в вертикальном положении как забор. Для исключения пустот при заполнении полостей профиля бетоном, при сборке заготовок профиля используют разные заготовки по высоте, примерное соотношение 1/2-1/4 и размещают их при сборке следующим образом: высокий, низкий, высокий, низкий и т.д. (фиг. 3) Совместив фигурные пазы-зацепы 10-2 с 10-1 двух строительных профилей перемещают заготовку профиля сверху вниз по пазам - зацепам как по полозьям, собирая первую заготовку профиля со второй. Затем аналогично присоединяют следующую заготовку профиля пока не выстроят первый нижний ряд стены. Конструкцию заливают поэтапно. В начале, в центральные камеры 8 трехкамерного стенового строительного профиля вставляют ламели утеплителя или засыпают сыпучий утеплитель. Далее, в наружные и внутренние камеры 7, 9 заливают бетон, например, высотой 50 см, высота заливки зависит от жесткости форм и вязкости растворов. Затем дается время для схватывания бетона. После затвердения бетона нижнего ряда собирают второй ряд профилей, перемещая верхний профиль по пазам-зацепам нижнего профиля.(Фиг. 4)

Для высокой прочности и сейсмической стойкости конструкций до заливки бетона, сквозь вертикальные и горизонтальные ряды трехкамерного профиля вставляют арматуру. Арматуру 11 легко вставляют сквозь проемы и укладывают в горизонтальные ряды и ставят вертикально в вертикальные ряды. В процессе монтажа стенок строения, до заливки бетона, необходимо прокладывать электрические кабель-каналы, монтировать розетки и выключатели. Трехкамерные стеновые строительные профили должны быть максимально легкими, для экономии полиэтилена или полистирола и в то же время достаточно жесткими, чтобы залитый в камеры бетон не раздавил и не деформировал данный профиль.

Трехкамерный стеновой строительный профиль в виде легкого универсального пустотелого полиэтиленового изделия с упрощенной сборкой и надежным соединением из него модулей по принципу конструктора, ускоряющий строительство и облегчающий строительство в труднодоступной, отдаленной или высокогорной местности монолитных зданий и сооружений, найдет применение в области строительства.

Трехкамерный стеновой строительный профиль, включающий боковые параллельно расположенные продольные стенки, соединенные перпендикулярными перегородками, и две перегородки, расположенные параллельно продольным стенкам, образующие три полости для размещения конструктивного материала, причем в перпендикулярных перегородках крайних полостей выполнены отверстия для заливки бетона, при этом боковые продольные стенки, соединенные перпендикулярными перегородками, образуют вытянутую пустотелую объемную фигуру прямоугольного сечения с проемами в четырех ее сторонах, причем два параллельно расположенных проема снабжены фиксирующими элементами, выполненными в виде фигурных пазов-зацепов, размещенных по всей длине края каждой продольной стенки одного проема с возможностью соединения с пазами-зацепами продольных стенок параллельного проема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству зданий, сооружений, конструкций из бетона или железобетона с использованием заливки в опалубку. Может использоваться как на строительной площадке, так и в условиях производства для изготовления сборных бетонных или железобетонных конструкций.

Изобретение относится к строительству зданий, сооружений, конструкций из бетона или железобетона с использованием заливки в опалубку. Может использоваться как на строительной площадке, так и в условиях производства для изготовления сборных бетонных или железобетонных конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций, и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий и сооружений.
Изобретение относится к области строительства, в частности к несъемным опалубкам, и может быть использовано в качестве конструктивного элемента для основных частей зданий и сооружений, таких как стены, колонны, перекрытия, покрытия, фундаменты и т.п.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для сооружения несъемной фасадной опалубки при возведении наружных монолитных и теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения без последующей облицовки и утепления.

Группа изобретений относится к наземному строительству, а именно к несъемной опалубке для сооружения стен, полов, перекрытий, а также к строительным конструкциям в целом, в частности к стенам и перекрытиям.

Группа изобретений относится к наземному строительству. Технический результат - повышение точности и упрощение монтажа, снижение веса армоопалубочного блока и получаемой строительной конструкции, при одновременном повышении их прочности и пространственной жесткости при транспортировке и монтаже.

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к несъемной опалубке для сооружения стен, полов, перекрытий, а также к строительным конструкциям с несъемной опалубкой в целом, в частности к стенам и перекрытиям.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству стен из жесткой пескоцементной смеси с использованием переставной опалубки при немедленной распалубке, по окончанию изготовления блока.
Изобретение относится к способу возведения конструкций при монолитном строительстве и изготовлению заводских изделий, выполненных на основе вяжущего, и позволяет получать конструкции и изделия с прочным, износостойким, вандалоустойчивым поверхностным слоем, без существенных затрат на различные добавки и без осуществления дополнительных трудоемких и дорогостоящих операций для этих целей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стен из жесткой бетонной смеси с помощью переставной опалубки. Переставная опалубка для формования многослойных блоков непосредственно на стене содержит форму и съемные пустотообразователи, расположенные вдоль формы по всей ее длине.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении стен из монолитного фибропенобетона каркасных и бескаркасных зданий. Технический результат: увеличение прочности стены, тепло- и звукоизоляционных свойств, снижение материалоемкости, обеспечение возможности использования стен в качестве несущих без применения каркас в зданиях высотой стен до 8 м, а также уменьшение усадочной деформации стены.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для оперативного строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства для сейсмоопасных районов.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для оперативного строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства.
Изобретение относится к способу изготовления бетонных конструкций с теплоизолирующим слоем, применяемому в технологии монолитного строительства зданий и сооружений, в частности стен, плит перекрытий, а также длинномерных конструкций, таких как балки, ригели, опоры, колонны и т.д., в котором обеспечивается надежное крепление теплоизоляционного слоя к бетонным слоям за счет взаимодействия волокон минераловатной теплоизоляции с бетонными слоями, что позволяет значительно повысить прочность, надежность и долговечность таких конструкций, увеличить срок эксплуатации зданий и сооружений, снизить капитало- и материалоемкость эксплуатации и упростить технологию строительства.

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при возведении многоэтажных монолитных зданий/сооружений. Сущность изобретений заключается в том, что в верхнем торце нижележащего яруса вертикальных конструкций формируют открытые сверху полости при помощи опалубочных элементов преимущественно в форме усеченного конуса и/или пирамиды, большее основание которых ориентировано вверх.
Изобретение относится к области строительства малогабаритных построек. Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях включает доставку укомплектованных для стройки объекта наборов в виде материалов и изделий на подготовленную площадку, на которой из твердого покрытия в плане квадрата выложен пол.

Изобретение относится к области строительства и в частности к возведению глинобитных стен малоэтажных домов. Технический результат: повышение прочностных характеристик и теплотехнических свойств стены, а также ее огнестойкости.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении монолитных железобетонных конструкций в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения стен здания с помощью несъемной опалубки, и может быть использовано при проектировании и возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, коттеджей и других зданий.

Изобретение относится к способу соединения стеновых камней. Способ соединения стеновых камней включает следующие этапы: укладка первого слоя стеновых камней; расстилание сеткообразного, предпочтительно свободного от клеящего вещества, плоскостного материала на первом слое стеновых камней таким образом, что перекрыта по меньшей мере одна полость; нанесение клеящего вещества из применяемого в текучем состоянии и после этого отвердевающего синтетического материала, в частности полиуретанового клеящего вещества, на сеткообразный плоскостной материал; укладка второго слоя стеновых камней на первый слой стеновых камней.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций, и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий и сооружений. Техническим результатом является повышение надежности соединения многокамерных стеновых строительных профилей. Технический результат достигается тем, что трехкамерный стеновой строительный профиль включает боковые параллельно расположенные продольные стенки, соединенные перпендикулярными перегородками, и две перегородки, расположенные параллельно продольным стенкам, образующие три полости для размещения конструктивного материала, причем в перпендикулярных перегородках крайних полостей выполнены отверстия для заливки бетона, при этом боковые продольные стенки, соединенные перегородками, образуют вытянутую пустотелую объемную фигуру прямоугольного сечения с проемами в четырех ее сторонах, причем два параллельно расположенных проема снабжены фиксирующими элементами, выполненными в виде фигурных пазов-зацепов, размещенных по всей длине края каждой продольной стенки одного проема с возможностью соединения с пазами-зацепами продольных стенок параллельного проема. 6 ил.

Наверх