Способ возведения монолитных стен в несъёмной опалубке

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения стен здания с помощью несъемной опалубки, и может быть использовано при проектировании и возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, коттеджей и других зданий. Технический результат: повышение производительности выполнения работ, сокращение трудоемкости, снижение расхода бетонной смеси при сохранении заданной несущей способности при возведении монолитных стен. Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом техническом решении сначала устанавливают на основании вертикальные диафрагмы и закрепляют их к основанию в проектном положении, к вертикальным диафрагмам затем прикрепляют поочередно внешние и внутренние опалубочные панели, причем вертикальную диафрагму выполняют в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля, в элементах которой выполняют отверстия для размещения дополнительной несущей арматуры, а внешнюю и внутреннюю опалубочные панели выполняют из универсальных модульных элементов, каждый универсальный модульный элемент выполняют в поперечном сечении в виде незамкнутой трапеции, малое основание которой представляет собой основание-полку, а большее основание трапеции выполняют незамкнутым с отбортовками, причем собирают внешнюю и внутреннюю опалубочные панели симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы малыми основаниями-полками размещают навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения стен здания с помощью несъемной опалубки, и может быть использовано при проектировании и возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, коттеджей и других зданий.

Известен способ изготовления стенно-потолочной конструкции в железобетонном исполнении по патенту Российской Федерации №2368742, кл. E04B 2/86, 2009 г., в котором используют неизвлекаемую систему опалубки из предварительно изготовленной стенной системы опалубки, содержащей две опалубочные плиты, которые с помощью крепежных приспособлений располагают на расстоянии друг от друга и прикрепляют друг к другу, причем в качестве соединительного элемента между стеной и потолком применяют монтажную арматуру.

Описанный способ, в основном, обеспечивает изготовление стенно-потолочной конструкции, в особенности стенно-потолочного соединения, что значительно отличается от изготовления чисто стены.

Известен способ возведения монолитных стен малоэтажных зданий в несъемной опалубке по авторскому свидетельству №1673716, кл. E04G 9/02, принятый заявителем за прототип. Он включает установку внешних и внутренних опалубочных панелей и закрепление их в проектном положении. С целью расширения технологических возможностей путем использования низкомарочных бетонов и отходов производства, после монтажа внешних опалубочных панелей к ним прикрепляют вертикальные диафрагмы из материалов малой теплопроводности, с которыми соединяют внутренние опалубочные панели. Вертикальные диафрагмы закрепляют равномерно вдоль возводимых стен.

При бетонировании стены с использованием упомянутой опалубки, хотя ее и используют при возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, наблюдается повышенный расход бетонной смеси.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности выполнения работ, сокращение трудоемкости, снижение расхода бетонной смеси при сохранении заданной несущей способности при возведении монолитных стен.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом техническом решении сначала устанавливают на основании вертикальные диафрагмы и закрепляют их к основанию в проектном положении, к вертикальным диафрагмам затем прикрепляют поочередно внешние и внутренние опалубочные панели, причем вертикальную диафрагму выполняют в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля, в элементах которой выполняют отверстия для размещения дополнительной несущей арматуры, а внешнюю и внутреннюю опалубочные панели выполняют из универсальных модульных элементов, каждый универсальный модульный элемент выполняют в поперечном сечении в виде незамкнутой трапеции, малое основание которой представляет собой основание-полку, а большее основание трапеции выполняют незамкнутым с отбортовками, причем собирают внешнюю и внутреннюю опалубочные панели симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы малыми основаниями-полками размещают навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу.

На фиг. 1 - схема размещения вертикальной диафрагмы и опалубочных панелей при возведении стен, вид сбоку;

на фиг. 2 - фрагмент возводенной монолитной стены, вид сверху;

на фиг. 3 - универсальный модульный элемент, из необходимого числа которых осуществляют под сборку внешних и внутренних опалубочных панелей;

на фиг. 4 - вертикальная диафрагма, выполненная в виде пространственной фермы;

на фиг. 5 - вид А на фиг. 4.

До настоящего времени для возведения фундаментов, ростверков, перекрытий и покрытий, а также стен использовалась съемная и несъемная опалубка, выполненная из железобетона, армоцементных и стеклоцементных плит, фибробетона, пенополистирола (см. Руководство по конструкциям опалубок и производству опалубочных работ. - М.; Стройиздат, 1983 г., стр. 153-171, рис. 86, «а»).

Однако такие элементы несъемной опалубки обладают достаточно большой массой и для их монтажа требуются грузоподъемные механизмы.

Известны индустриальные опалубочные системы, но они недостаточно универсальны в применении и в основном используются с грузоподъемными механизмами (см. Анпилов С.М. Технология возведения зданий и сооружений из монолитного железобетона. Учебное пособие. - М.; Издательство Ассоциации строительных вузов, стр. 36-258, стр. 151-159, рис. 2.2.36-2.2.40.978-5-93093-590-5).

Применение модульных элементов несъемной опалубки позволяет осуществлять производство строительных конструкций с различными планировочными решениями.

Изготовление модульных элементов несъемной опалубки не требует значительной материально-технической базы. Небольшой вес элементов дает возможность их устанавливать без грузоподъемных механизмов. Установка готовых модулей позволяет сократить время при монтаже опалубки и снизить себестоимость работ.

Для возведения монолитных стен по заявленному способу используют внешнюю опалубочную панель 1 и внутреннюю опалубочную панель 2, между которыми устанавливают вертикальную диафрагму 3 в проектном положении и скрепляют ее с опалубочными панелями 1 и 2. А для обеспечения устойчивости опалубочных панелей 1 и 2 во время укладки бетонной смеси используют временные вертикальные стойки 4 и 5.

Вертикальная диафрагма 3 выполнена сборной в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля. В элементах вертикальной диафрагмы 3 выполняют отверстия 6 для размещения дополнительной несущей арматуры 7. Такая конструкция гораздо легче известного арматурного каркаса, но также прочна и надежна, и также обеспечивает заданную несущую способность возведенной монолитной стены и опалубки.

Вертикальная диафрагма 3 включает стойки 8 и 9, которые соединены между собой раскосами 10. В раскосах 10 также выполнены отверстия 6 для размещения дополнительной арматуры 7 или канатов.

Внешнюю 1 и внутреннюю 2 опалубочную панель выполняют из универсальных модульных элементов 11. Каждый универсальный модульный элемент 11 выполняют из оцинкованной или нержавеющей стали способом холодной штамповки или проката, и имеет поперечное сечение в виде незамкнутой трапеции. Малое основание незамкнутой трапеции представляет собой основание-полку 12, а большее основание выполнено незамкнутым с отбортовками 13.

Возводят монолитную стену с использованием несъемной опалубки следующим образом.

Сначала устанавливают на основании вертикальные диафрагмы 3 и закрепляют их к основанию в проектном положении. Затем к ним прикрепляют поочередно внешнюю опалубочную панель 1 и внутреннюю опалубочную панель 2. Причем собирают внешнюю и внутреннюю опалубочные панели 1 и 2 симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы малыми основаниями-полками 12 размещают навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу.

Со стороны внешней опалубочной панели 1 и со стороны внутренней опалубочной панели 2 устанавливают временные вертикальные стойки, соответственно 4 и 5 для придания большей устойчивости опалубочным панелям 1 и 2 во время укладки бетонной смеси 14. После этого в образованную формовочную полость укладывают бетонную смесь 14. А после затвердения бетона временные вертикальные стойки 4 и 5, демонтируют. Монолитная стена возведена.

Использование предлагаемого технического решения позволило создать способ возведения монолитной стены, обеспечивающий снижение расхода бетонной смеси при сохранении ее заданной несущей способности, снижение веса здания, повышение несущей способности конструкции стены, сокращение трудоемкости опалубочных работ, снижение материалоемкости и себестоимости здания и сооружения, а также обеспечивающий улучшение герметичности и гидроизоляционных свойств возводимой стены.

Способ возведения монолитных стен в несъемной опалубке, включающий установку на основании внешних и внутренних опалубочных панелей, установку между ними вертикальных диафрагм и закрепление их к опалубочным панелям в проектном положении, а также установку временных вертикальных стоек для обеспечения устойчивости опалубочных панелей, отличающийся тем, что сначала устанавливают на основании вертикальные диафрагмы и закрепляют их к основанию в проектном положении, к вертикальным диафрагмам затем прикрепляют поочередно внешние и внутренние опалубочные панели, причем вертикальную диафрагму выполняют в виде пространственной фермы из легких стальных тонкостенных конструкций С-образного профиля, в элементах которой выполняют отверстия для размещения дополнительной несущей арматуры, а внешнюю и внутреннюю опалубочные панели выполняют из универсальных модульных элементов, каждый универсальный модульный элемент выполняют в поперечном сечении в виде незамкнутой трапеции, малое основание которой представляет собой основание-полку, а большее основание трапеции выполняют незамкнутым с отбортовками, причем собирают внешнюю и внутреннюю опалубочные панели симметричными относительно друг друга, для чего универсальные модульные элементы малыми основаниями-полками размещают навстречу друг к другу, а большими основаниями - наружу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно, к способам возведения монолитных стен зданий и сооружений в несъемной опалубке.

Изобретение относится к возведению стен зданий или сооружений. Технический результат: обеспечение удержания в нужном положении изоляционной плиты во время заливки бетона, увеличение механического сопротивления конструкции.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства зданий и сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям, ураганам, военным действиям.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства зданий и сооружений. Способ состоит в том, что изготавливают мини-батареи наружных плиток, для чего из стеклобоя, получаемого при механической рассортировке бытовых отходов, выплавляют наружные плитки в виде коробов с двумя отверстиями для вывода упруго-растяжимых плюсового и минусового проводов солнечной мини-батареи плитки, на стенде собирают и электрически соединяют по габаритам наружной плитки фотоэлементы для создания солнечной мини-батареи наружной плитки, сборку фотоэлементов помещают в короб плитки наружного покрытия лицевой частью фотоэлементов наверх, герметизируют солнечную мини-батарею наружной плитки затвердевающим веществом, становящимся после затвердевания прозрачным, упруго-растяжимые электросоединители, после сборки каждого ряда, перед пенобетоном ряд за рядом соединяют между собой с образованием в конце концов солнечной батареи всего здания или сооружения, которую присоединяют к контроллеру и к аккумуляторной батарее всего здания или сооружения, при необходимости питания электроприемников напряжением 220 вольт систему электроснабжения присоединяют через инвертор.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении наружных многослойных стен монолитных многоэтажных зданий. Технический результат: повышение эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к процессам возведения вертикальных конструкций из монолитного железобетона. Способ включает устройство рабочих стыков колонны и стен, установку пространственных арматурных каркасов, опалубливание, бетонирование и распалубливание.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных стен из керамзитобетона. Способ возведения наружных стен здания включает установку многослойных строительных блоков из керамзитобетона на фундамент по периметру.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению и изготовлению многослойных монолитных конструкций. Опалубочный блок для изготовления многослойных монолитных конструкций содержит замоноличиваемые плиты и перемычки, поперечную арматуру, а также опалубочные щиты, с кромками, выполненными с возможностью стыковки с другими опалубочными щитами, в котором упомянутые плиты размещены в пространстве между упомянутыми щитами и соединены с ними (щитами) посредством упомянутых перемычек с возможностью неразрушающего отделения упомянутых щитов от упомянутых перемычек после заливки жидкотекучего материала в упомянутое пространство и его (материала) затвердевания.

Изобретение относится к области монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения, возведенных из предлагаемых пустотелых блоков, имеющих единую универсальную арматурную основу, обеспечивающую возможность создания предлагаемых блоков различной пространственной формы, которая обеспечивает возможность создания различных по форме строительных объектов, имеющих монолитную однородную, прочную и жесткую конструкцию, при увеличении скорости строительства объекта и улучшении его сейсмоустойчивости.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении монолитных железобетонных конструкций в гражданском и промышленном строительстве. Способ формования железобетонных конструкций посредством опускающегося бетона заключается в следующем. Обустраивают опалубку с перемещаемыми элементами из вертикальных и горизонтальных элементов. При этом с внутренней стороны вертикальной палубы размещают полимерную пленку с возможностью ее вертикального перемещения. В качестве перемещаемого элемента в опалубке используют горизонтальную палубу, которую изначально располагают на 20-30 см ниже верха вертикальной палубы. Во внутриопалубочное пространство устанавливают арматурные каркасы с частотой горизонтальных сеток, равной числу укладываемых слоев. Укладку бетона осуществляют заполнением опалубки поочередно несколькими слоями бетонной смеси на высоту, равную части высоты опалубки, причем верхний уровень укладываемой смеси ниже верха опалубки. После укладки первого слоя бетона толщиной 20-30 см на горизонтальную палубу ее опускают, удерживая верхнюю часть бетонного слоя горизонтальной арматурой от отрыва от общей массы бетона. Затем начинают укладывать второй слой бетона, опуская горизонтальную палубу вниз со скоростью 0,1-0,5 см/мин для набора бетоном минимальной прочности бетона и его уплотнения, при этом пленка внутри вертикальной опалубки движется вниз вместе с бетоном. После опускания второго слоя на глубину 40-60 см, а первого слоя на глубину 60-90 см укладывают следующий слой бетона и снова начинают опускать горизонтальную палубу с той же скоростью для набора прочности и уплотнения этого слоя. При этом первый слой, набрав необходимую плотность, выходит из нижних границ опалубки, образуя монолитный элемент стены или колонны стены. Технический результат: упрощение технологии при хорошем качестве бетонирования. 7 ил.

Изобретение относится к области строительства и в частности к возведению глинобитных стен малоэтажных домов. Технический результат: повышение прочностных характеристик и теплотехнических свойств стены, а также ее огнестойкости. Глинобитно-дровяная стена однослойной конструкции включает в своем теле поленницу сухих колотых дров любой породы, уложенных по глине (глиняному тесту) или глино-соломенной смеси. Для устойчивости и прочности углов дома в углах укладываются поленья удвоенной и более длины с перехлестом друг над другом, образуя в углу дровяную сетку, а удлинения играют анкерующую роль и обеспечивают устойчивость дома в целом. Поленья в стене могут, как вариант, укладываться не только перпендикулярно оси стены, но и диагонально под углом 45° чередуясь, что также способствует устойчивости стены. В целях улучшения теплотехнических свойств стены, приближенных к теплопроводности по свойствам древесины поперек волокон и улучшения характеристики конструкции стены по воздухопаропроницаемости, торцы всех поленьев, обращенных внутрь избы, промазываются битумом или битумной мастикой и при этом древесные элементы полностью сокрыты в толщине стены без вскрытия текстуры. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх