Способ лазерной тонзиллэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для проведения лазерной тонзиллэктомии. Проводят контактное лазерное иссечение небной миндалины полупроводниковым лазером с длиной волны 970 нм в непрерывном режиме. При мощности лазерного излучения 7,0 Вт контактно производят разрез слизистой оболочки вдоль передней небной дужки с переходом на складку между передней и задней небными дужками и далее вниз по задней небной дужке. Затем небную миндалину с помощью зажима оттягивают медиально. Контактно штрихообразными движениями, направленными на капсулу небной миндалины, отсекают натянутые спайки и сращения капсулы небной миндалины с миндаликовой нишей. Небную миндалину полностью отсекают от боковой стенки глотки. Способ обеспечивает создание практически сухого операционного поля, не требует смены хирургического инструмента и изменения мощности лазера во время тонзиллэктомии, сокращает частоту использования каутера, снижает риски возникновения кровотечения после тонзиллэктомии и уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде, сокращает длительность оперативного вмешательства и сроки реабилитации. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лазерной тонзиллэктомии.

Известен способ лазерного удаления небных миндалин с использованием СO2 лазера (Papaspyrou G., Linxweiler М., D., Schick В., AlKadah В. Laser СO2 tonsillotomy versus argonplasmacoagulation (APC) tonsillotomy: Aretrospective study with 10-year follow-up. IntJPediatrOtorhinolaryngol. 2017 Jan; 92: 56-60), с помощью которого выполнена тонзиллотомия по поводу обструкции дыхательного пути у пациента с гипертрофией небных миндалин.

Недостатком способа является частичное удаление ткани небной миндалины, при этом часть лимфоидной ткани и капсула миндалины остаются, что недопустимо у больных с хроническим тонзиллитом.

Известен способ лазерной тонзиллэктомии (патент RU 2364369, опубл. 20.08.2009, бюл. №23), позволяющий проводить лазерную тонзиллэктомию в классическом объеме вместе с капсулой небной миндалины. С этой целью осуществляют разрез слизистой оболочки, отступя 1-2 мм от края передней небной дужки, с двух сторон дистальной частью торца световода полупроводникового лазера контактным способом в непрерывном режиме с выходной мощностью лазерного излучения 8,5 Вт. Затем через разрез распатором отсепаровывают и вывихивают из миндаликовой ниши верхний полюс небной миндалины, после чего рассекают спайки и сращения между небной миндалиной и миндаликовой нишей до ее нижнего полюса и отсекают ее от боковой стенки глотки дистальной частью торца световода контактным способом в непрерывном режиме с мощностью лазерного излучения 9,5 Вт. Этот способ является ближайшим аналогом изобретения.

Недостатком ближайшего аналога является неоднократная смена хирургических инструментов в процессе проведения тонзиллэктомии. Непосредственно разрез осуществляют лазером с мощностью 8,5 Вт. Далее меняют инструмент и прибегают к использованию распатора для отсепаровки и вывихивания небной миндалины, затем опять меняют инструмент и производят отсечение небной миндалины у нижнего полюса с помощью лазера уже с другой мощностью - 9,5 Вт. Все это осложняет работу оперирующего хирурга. Кроме того, использование распатора неизбежно сопровождается кровотечением, требующим дополнительного гемостаза.

Техническим результатом изобретения является создание практически сухого операционного поля при выполнении тонзиллэктомии, отсутствие необходимости смены хирургического инструмента и изменения мощности лазера.

Указанный технический результат достигается в способе лазерной тонзилэктомии путем контактного лазерного иссечения небной миндалины полупроводниковым лазером с длиной волны 970 нм в непрерывном режиме, в котором при мощности лазерного излучения 7,0 Вт производят разрез слизистой оболочки вдоль передней небной дужки с переходом на складку между передней и задней небными дужками и далее вниз по задней небной дужке, затем небную миндалину с помощью зажима оттягивают медиально, контактно штрихообразными движениями, направленными на капсулу небной миндалины, отсекают натянутые спайки и сращения капсулы небной миндалины с миндаликовой нишей и небную миндалину полностью отсекают от боковой стенки глотки.

Для определения режима лазерного воздействия было проведено экспериментальное исследование на лабораторных крысах Wistar, которое показало, что мощность воздействия 7,0 Вт в ходе тонзиллэктомии полупроводниковым лазером с длиной волны 970 нм является оптимальным щадящим режимом, который позволяет провести операцию одним только лазером без изменения мощности и обеспечить при этом коагуляционный эффект без повреждения и образования карбонизата в окружающих тканях. Этим реализуется принцип максимального щадящего подхода при проведении лазерной тонзиллэктомии, что особенно актуально при работе в обильно васкуляризированной области небной миндалины.

Разработанная схема операции позволяет при использовании только одного лазера произвести тонзиллэктомию в полном объеме с удалением небной миндалины вместе с ее капсулой и обеспечить практически сухое операционное поле за счет коагуляции сосудов в ране и отсутствия использования травмирующего распатора.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Под общей анестезией устанавливают роторасширитель, проводят местную инфильтрационную анестезию 1% раствором лидокаина в типичных точках. Наконечник световода полупроводникового лазера «Лахта-Милон» с длиной волны 970 нм, в постоянном режиме, с мощностью 7,0 Вт располагают перпендикулярно к поверхности, контактно производят разрез слизистой оболочки вдоль передней небной дужки с переходом на складку между передней и задней небными дужками, далее этот разрез ведут вниз по задней небной дужке. Затем небную миндалину с помощью зажима оттягивают медиально. В том же режиме работы лазера контактно штрихообразными движениями, направленными на капсулу небной миндалины, отсекают натянутые спайки и сращения капсулы небной миндалины с миндаликовой нишей и небную миндалину полностью отсекают от боковой стенки глотки.

В качестве источника лазерного излучения может быть использован любой другой полупроводниковый лазер с длиной волны 970 нм при мощности 7,0 Вт, например, «Латус».

Способ подтверждается следующим клиническим примером.

Пример. Больная М., 42 года, хронический декомпенсированный тонзиллит. Токсико-аллергическая форма 2 степени. В анамнезе 4 эпизода паратонзиллярных правосторонних абсцесса. Больная поступила на плановую тонзиллэктомию. Под общим эндотрахеальным наркозом после инфильтрационной анестезии 1% раствором лидокаина была выполнена радикальная лазерная тонзиллэктомия согласно заявляемому способу. Использован полупроводниковый лазер «Лахта-Милон»: длина волны 970 нм, мощность 7,0 Вт, режим постоянный. Произведен разрез слизистой оболочки вдоль передней небной дужки с переходом на складку между передней и задней небными дужками и далее вниз по задней небной дужке, затем небную миндалину с помощью зажима оттянули медиально, наконечником световода контактно штрихообразными движениями, направленными на капсулу небной миндалины, были отсечены натянутые спайки и сращения капсулы небной миндалины с миндаликовой нишей и небная миндалина полностью отсечена от боковой стенки глотки. Интраоперационная кровопотеря составила 7,5 мл при удалении правой небной миндалины, 4,0 мл - при удалении левой. Операционный и послеоперационный периоды протекали без осложнений, эпизодов кровотечения не было. Больная была выписана из стационара на 7-е сутки после тонзиллэктомии. На момент выписки состояние удовлетворительное.

В настоящий момент успешно выполнено 53 лазерные тонзиллэктомии по заявляемому способу. Средний возраст больных составил 30 лет (min=20 лет; max=45 лет). Интраоперационно объем кровопотерь в среднем составил 18,5 мл. Длительность оперативного вмешательства в среднем составила 32,6 минуты. Во всех случаях эпизодов кровотечения в раннем или позднем операционном периодах не было. В среднем в первые сутки после лазерной тонзиллэктомии уровень боли составил 5 баллов в соответствии с международной визуально-аналоговой шкалой (ВАШ), предназначенной для измерения интенсивности боли.

Способ удобен в использовании, не требует смены хирургического инструмента и изменения мощности лазера во время тонзиллэктомии, обеспечивает создание практически сухого операционного поля, сокращает частоту использования каутера, снижает риски возникновения кровотечения после тонзиллэктомии и уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде, сокращает длительность оперативного вмешательства и сроки реабилитации.

Способ лазерной тонзиллэктомии путем контактного лазерного иссечения небной миндалины полупроводниковым лазером с длиной волны 970 нм в непрерывном режиме, отличающийся тем, что при мощности лазерного излучения 7,0 Вт контактно производят разрез слизистой оболочки вдоль передней небной дужки с переходом на складку между передней и задней небными дужками и далее вниз по задней небной дужке, затем небную миндалину с помощью зажима оттягивают медиально, контактно штрихообразными движениями, направленными на капсулу небной миндалины, отсекают натянутые спайки и сращения капсулы небной миндалины с миндаликовой нишей и небную миндалину полностью отсекают от боковой стенки глотки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Неинвазивное устройство для лечения кожи посредством сокращения количества морщин в коже с помощью лазерного света.

Группа изобретений относится к медицине. Неинвазивное устройство для лечения кожи посредством сокращения количества морщин в коже с помощью лазерного света.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для коагуляции сосудов в ране при тонзиллэктомии. Воздействуют лазерным излучением до пересечения сосудов.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использована для лечения детей с мелкокистозной формой сосудистой мальформации языка.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для комбинированного лечения распространенных гемангиом носо-, рото- и гортаноглотки.

Изобретение относится к медицине, к офтальмологии. На область вокруг патологического очага, отступя от него на 450 -500 мкм, на интактную зону сетчатки наносят аппликаты плотным слоем методом «закрашивания» с расстоянием между ними, равным одному диаметру аппликата, в горизонтальном или вертикальном направлении при следующих параметрах лазерного воздействия: длина волны 577 нм, мощность 100-270 мВт, экспозиция 20 нс, период между пакетами импульсов 0,1-0,15 с, скважность 5%.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для обработки кожи содержит лазерный источник, оптическую систему для фокусирования лазерного луча на целевом положении ниже поверхности кожи и плазменный блок, сконструированный таким образом, что при его использовании по меньшей мере часть плазмы проникает в ткань кожи для генерирования по меньшей мере одного свободного электрона в целевом положении.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки кожи. Система обработки кожи содержит устройство обработки, камеру, средство хранения и средство оценки ориентации, причем устройство обработки сконструировано и выполнено так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи устройство обработки обрабатывает область (TR) обработки тела (B) млекопитающего с помощью физического воздействия на тело млекопитающего в области обработки, камера сконструирована и выполнена так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи камера захватывает по меньшей мере одно изображение кожи тела млекопитающего, имеющего область (IR) визуализации, и обеспечивает данные (Id) захваченных изображений, представляющие упомянутое по меньшей мере одно захваченное изображение, причем упомянутая область (IR) визуализации имеет предварительно заданное пространственное взаимное расположение с упомянутой областью обработки, и средство хранения сконструировано и выполнено так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи средство хранения хранит данные (Ir) опорного изображения, указывающие опорное изображение кожи тела (B) млекопитающего, средство оценки ориентации сконструировано и выполнено так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи средство оценки ориентации определяет, какая часть упомянутого опорного изображения соответствует упомянутому по меньшей мере одному захваченному изображению, используя упомянутые данные (Id) захваченного изображения и упомянутые данные (Ir) опорного изображения, и извлекает из предварительно определенной ориентации упомянутой соответствующей части относительно опорного изображения показатель (Io) ориентации, указывающий ориентацию устройства обработки относительно тела (B) млекопитающего.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки кожи. Система обработки кожи содержит устройство обработки, камеру, средство хранения и средство оценки ориентации, причем устройство обработки сконструировано и выполнено так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи устройство обработки обрабатывает область (TR) обработки тела (B) млекопитающего с помощью физического воздействия на тело млекопитающего в области обработки, камера сконструирована и выполнена так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи камера захватывает по меньшей мере одно изображение кожи тела млекопитающего, имеющего область (IR) визуализации, и обеспечивает данные (Id) захваченных изображений, представляющие упомянутое по меньшей мере одно захваченное изображение, причем упомянутая область (IR) визуализации имеет предварительно заданное пространственное взаимное расположение с упомянутой областью обработки, и средство хранения сконструировано и выполнено так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи средство хранения хранит данные (Ir) опорного изображения, указывающие опорное изображение кожи тела (B) млекопитающего, средство оценки ориентации сконструировано и выполнено так, что в рабочем состоянии системы обработки кожи средство оценки ориентации определяет, какая часть упомянутого опорного изображения соответствует упомянутому по меньшей мере одному захваченному изображению, используя упомянутые данные (Id) захваченного изображения и упомянутые данные (Ir) опорного изображения, и извлекает из предварительно определенной ориентации упомянутой соответствующей части относительно опорного изображения показатель (Io) ориентации, указывающий ориентацию устройства обработки относительно тела (B) млекопитающего.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении резекции селезенки. Для этого выполняют выделение и пересечение сосудов, питающих удаляемую часть селезенки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для фиксации трахеи при операции трахеостомии. Перед вскрытием просвета трахеи ее фиксируют путем прошивания без захвата хряща двумя швами атравматическими иглами с нерассасывающимися нитями слева и справа от предполагаемой линии разреза стенки трахеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для одномоментного устранения дефектов дна полости рта и поверхности языка.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике альвеолярного отростка при врожденных расщелинах губы и неба у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике альвеолярного отростка при врожденных расщелинах губы и неба у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии хирургической, и может быть использовано для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят разрез кожи и подкожной клетчатки с двух сторон гортани параллельно переднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, отступая от него на 0,5-1,5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Для этого осуществляют артроцентез.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно атрезии полости носа.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. При невозможности визуализировать устье большого сосочка двенадцатиперстной кишки рассекают "крышу" ампулы большого сосочка двенадцатиперстной кишки на всю длину, от центра, к одному внутреннему краю ампулы и к противоположному, излучением YAG:Ho лазера, переданным через лазерный световод, проведенным через рабочий канал холедохоскопа, введенного антеградно в холедох. Способ позволяет обеспечить адекватный отток желчи в двенадцатиперстную кишку путем рассечения крыши ампулы большого сосочка двенадцатиперстной кишки, избежать повреждения стенок желчного протока и двенадцатиперстной кишки, снизить риск кровотечения, рубцового стеноза в области большого дуоденального сосочка, исключить проведение ЭПСТ, в ходе которого существует опасность воздействия на устье панкреатического протока, что является причиной постманипуляционного панкреатита, повреждения стенок двенадцатиперстной кишки. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для проведения лазерной тонзиллэктомии. Проводят контактное лазерное иссечение небной миндалины полупроводниковым лазером с длиной волны 970 нм в непрерывном режиме. При мощности лазерного излучения 7,0 Вт контактно производят разрез слизистой оболочки вдоль передней небной дужки с переходом на складку между передней и задней небными дужками и далее вниз по задней небной дужке. Затем небную миндалину с помощью зажима оттягивают медиально. Контактно штрихообразными движениями, направленными на капсулу небной миндалины, отсекают натянутые спайки и сращения капсулы небной миндалины с миндаликовой нишей. Небную миндалину полностью отсекают от боковой стенки глотки. Способ обеспечивает создание практически сухого операционного поля, не требует смены хирургического инструмента и изменения мощности лазера во время тонзиллэктомии, сокращает частоту использования каутера, снижает риски возникновения кровотечения после тонзиллэктомии и уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде, сокращает длительность оперативного вмешательства и сроки реабилитации. 1 пр.

Наверх