Способ приготовления вин
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. 1<„7, С 12g 1/02
Заявлено 29.1V.1969 (¹ 1325008/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V11.1973. Бю7летснь № 30
Государственный комитет
Совета Мннистраа СССР
IIo делам изобретений и открытий
У>11;, 663.252.1(088,8) Дата опубликования описания 21.Ы.1973
Авторы изобретения
М. Л. Фрум <ин и Ф. Г. Нахметов
Всесо>озиый научно-исследовательский институт конссрвной и овощесушильной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН
Известен способ приготовления вин, включающий обработку сырья ионизирующим излучением, измсль c"èñ, прсссованис и последующую обработку одним из извсстшях способов в зависимости от типа получаемого вина. Однако выход сока по извсстному способу недостаточно высок и недостаточна стерилизация вин, что приводит к замедленному процессу брожения и созрсваш1я вин.
Предлагаемый способ позволяет увеличить
BbIxoJI, col<2, уcl 500 тыс. рад. Сущность способа заключается в следующем. Сырье (виноград, яблоки и др.) в свежем виде подвергают раздавливанию, как это принято в производстве вина. Затем мсзгу подают на облучатсльну>о установку для обработки ионизирующим излучением. Мсзгу облу гают 7>-лучами радиоактивного изотопа Со" при дозс 100 — 500 тыс. рад. Г!осле чего, в случае применения европейского метода приготовления белого столового вина, облучснную мсзгу прессуют для отдслсш<я твердых частей сырья от сусла. 1 Iослсднсс í".còàèâàcòñÿ опредсtlc»ttoc количество днс11 без добавления сернистого анп1дрпда и затем сбраживается. 5 I Iplt 1131 oToII 7ct IIIII It 15 Пред»c t изобретения Способ приготовления впн, включающий обработку сырья ионпзирующим излучением, измсльчение, прсссоваш1с и последующую об20 работку в зависимости от типа получаемого вина, от.>ича>о>»1»»я тем, что, с целью увели IcItèÿ выхода сока, ускорения процесса брожс>пгя и созревания вин и Itx стсрилизации, обработку сырья иоппзиру1ощим пзлучсш<ем 25 нроизводчт непосредственно после измельчения дозами, преимуществе::шо равными 100— 500 тыс. рад.