Штамм дрожжей п-10 saccharomyces vin1

 

И Е 276885

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресотблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.Ч1.1967 (№ 1165528/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.VII.1970. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 15.Х.1970

Кл. 6а, 14

МПК С 121< 1/00

УДК 663.11:576.8.093.1 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

М, И. Мавлаии

Отдел микробиологии АН Узбекской ССР

Заявитель

ШТАММ ДР07К)КЕЙ П-10 SACCHAROMVCES VINI

Предмет изобретения

Известны штаммы дрожжей Saccharomyces

v1rI1, предназначенные для использования в виноделии.

Предлагаемый штамм отличается от известных своими морфологическими и физиологиче- 5 скими признаками, а также большей энергией брожения и предназначен для приготовления столовых вин.

Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces выделен путем селекционного отбора из местных 10 штаммов дрожжей, выделенных с поверхности ягод винограда сорта Пино черный.

Штамм характеризуется следующими признаками.

Морфология. Вегетативные клетки 48-часо- 15 вого возраста в бродящем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер их колеблется от 8,5 — 12,5 до 9 — 13 мк.

Минеральная среда. На гипсовых блоках и среде Городковой за 48 — 72 час образует круп- 20 ные споры от двух до четырех.

Органическая среда. На виноградном суслеагаре образует гигантскую колонию серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями на концах, напоми- 25 нающие дочерние колонии. Размер колоний

3,8х3,8 лм.

Отношение к источникам углерода. Интенсивно сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы, Не сбраживает 30 и не усваивает лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.

Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония, слабый рост — с азотнокислым калием и азотнокислым кальцием.

В производственных условиях при температуре культивирования 18 — 30 полностью выбраживает содержащийся в сусле сахар (до

20 — 23%). Брожение идет с полным вытеснением дикой микрофлоры.

Перед применением в производстве культуру целесообразно дважды пересеять: из суслоагара в виноградный сок, содержащий 12—

14% сахара, а затем в виноградный сок с содержанием 22 — 24% сахара для активации культуры.

Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces vini.

Органическая среда. Виноградное суслоагар. Гигантские колонии серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями на концах, напоминающие дочерние колонии. Размер колоний 3,8+3,8 м.я.

Морфология. Вегетативные клетки 48-часо276885

Составитель Т. Полянская Редактор А. Бер Корректор А. И. Зимина

Заказ 2879!4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вого возраста в бродящем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер клеток колеблется от 8,5 — 12,5 до 9—

13 мк.

Минеральная среда. Гипсовые блоки и среда Городковой. За 48 — 72 час этот штамм дает круглые споры от двух до четырех.

Отношение к источникам углерода. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы, Не сбраживает и не усваивает лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин.

Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.

Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония и слабый — с азотнокислым калием и азотнокислым каль10 цием.

Штамм дрожжей п-10 saccharomyces vin1 Штамм дрожжей п-10 saccharomyces vin1 

 

Похожие патенты:
Наверх