Джем из репы с орехом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и консервной, и может быть использовано при производстве джема из овощей. Предложен джем из репы с орехом, включающий растительное сырье, при этом в качестве растительного сырья используют корнеплоды репы и ядро ореха грецкого, измельченное до 0,1-0,2 мм, и сахар-песок при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: корнеплоды репы 50; сахар-песок 35; ядро ореха грецкого 15. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента, повышение питательной ценности и сбалансированного специфического состава целевого продукта по биологически активным веществам. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской и консервной, и может быть использовано при производстве джема из овощей.

Известен состав для приготовления джема содержащий апельсины, сахар, пектин и биологически активную добавку растительного происхождения: экстракт чаги или экстракт красного корня, или смесь сухого экстракта облепихи, сухого экстракта годжи, экстракта шиповника, экстракта элеутерококка и экстракта сельдерея (патент РФ №2533040, опубл. 20.11.2014.).

Известен способ производства сбалансированного по ряду биологически активных веществ джема, предназначенного для использования в геродиетическом питании, предусматривающий подготовку и резку груш, слив, персиков и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку и укупоривание. (патент РФ №2398414, опубл. 10.09.2010).

Общим недостатком таких джемов является сложность производства, обусловленная многокомпонентностью и разнородностью используемого плодового материала, требующего различной подготовки и обработки.

Известен способ производства мармелада, предусматривающий измельчение моркови, смешивание ее с сернистой кислотой, термообработку при 80-90°С и рН 1,2-1,6, протирание размягченной моркови до пюреобразного состояния, внесение в протертую массу сахара в количестве 20-50% и уваривание смеси до влажности 33-35% (патент №1577752, опубл 08.04.88).

К недостаткам способа следует отнести использование в качестве кислотообразующей среды сернистой кислоты, что ухудшает условия труда на производстве.

Известен способ получения припасов из растительного сырья, в котором при приготовлении джемов растительное сырье пропаривают паром при 105-110°С в течение 12-14 мин и смешивают с концентратом из сахарной свеклы в количестве 40-60%, после чего осуществляется уваривание смеси, (патент РФ №2000711, опубл. 01.06.1993).

Недостатком этого способа является применение высокой температуры обработки, что приводит к потере витаминов и питательных веществ.

За прототип выбран состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активная добавка «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0. (патент РФ №2690650, опубл. 04.06.2019.)

Задача - расширение ассортимента джема из овощей.

Технический результат - повышение питательной ценности овощного джема.

Технический результат достигается джемом из репы с орехом, включающий растительное сырье, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют корнеплоды репы и ядро ореха грецкого, измельченное до 0.1-0.2 мм, сахар песок при следующем соотношении в масс. %:

Корнеплоды репы - 50

Сахар песок - 35

Ядро ореха грецкого - 15

Существенные признаками заявленного изобретения является использование ядра грецкого ореха. Грецкий орех (лат. Juglans regia) - лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом.

Грецкие орехи содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, В, Р. В орехах также много полезных минералов - магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д. Содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает содержание полезных веществ во фруктах. В грецком орехе все полезные питательные вещества сохраняются очень долго, а витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и правильного питания. Около 60-70% грецкого ореха - это очень полезный и питательный жир, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела. Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и развития старческого слабоумия, так как защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.

В состав растительных масел, содержащихся в грецком орехе, входят полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, формируют клеточную мембрану, что в конечном итоге повышает иммунитет и замедляет процесс старения организма. Химический состав 100 г ядер грецкого ореха приведен в таблице 1.

Репа (лат. Brassica rapa) - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). Ее отличает неприхотливость, высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания. Это одно из древнейших культурных растений. На Руси репа с древних времен до XVIII века была важнейшим продуктом питания.

Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, астме и простудных заболеваниях. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Важный компонент репы - глюкорафанин - растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Репа очень богата кальцием, фосфором, магнием, железом, калием, витаминами А, В1, В2, В5, РР и другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека. Витамина С (противоцинговое средство) - в репе больше, чем в любом другом овоще и больше, чем в цитрусовых. Корнеплоды репы отличаются высокой пищевой ценностью (таблица 2). Пример конкретного выполнения.

В начале процесса приготовления джема из корнеплода репы и грецкого ореха проводили подготовку растительных компонентов: сортировка, очистка механизированным путем в карборундовой машине, ополаскивание, измельчение. Использовали корнеплоды репы 1 кг, сахар песок 700 г, орех 300 г. Производили варку в течение 60 минут при постоянном помешивании при температуре 180°С. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину. Далее процесс приготовления заканчивается расфасовкой, укупоркой и стерилизацией по обычной технологии. Химический состав 100 г джема с орехом приведен в таблице 3.

При варке происходят следующие физико-химические изменения: - соединяясь, ароматические вещества овоща и ореха создают в комплексе специфический аромат, придающий готовому продукту новое качество;

- полученный продукт приобретает органолептические показатели, характерные для джема, привлекательный внешний вид однородной консистенции с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом ореха.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов позволяет достичь повышения питательной ценности и сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Таким образом, заявленная рецептура джема с орехом обеспечивает повышение питательной ценности джема из овощей.

Джем из репы с орехом, включающий растительное сырье, при этом в качестве растительного сырья используют корнеплоды репы и ядро ореха грецкого, измельченное до 0,1-0,2 мм, и сахар-песок при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Корнеплоды репы 50
Сахар-песок 35
Ядро ореха грецкого 15



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к цитрусовым волокнам и пищевым композициям, содержащим цитрусовые волокна. Цитрусовые волокна берут в сухом виде с динамическим модулем упругости (G') по меньшей мере 50 Па.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу подготовки к хранению и потреблению ферментированных и неферментированных зерновых компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Предложены капсулированные пищевые волокна переработанного растительного сырья, которые включают ядро и оболочку в виде пищевого альгината натрия, при этом ядро представляет собой смесь порошков пектина и клетчатки, полученных при переработке пульпы из гранулированного жома сахарной свеклы, взятых в соотношении от 1:0,05 до 1:0,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении вареных колбас. Колбаса вареная с растительной добавкой содержит говядину жилованную первого сорта, куриное филе, выдержанное в посоле из сока лимона и свежего репчатого лука, порошок растительной добавки, яичный меланж, перец черный или белый молотый, соль и воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению вареных колбасных изделий. Способ производства вареной колбасы предусматривает механическую обвалку мяса говядины жилованной первого сорта, жиловку, измельчение мясного сырья, выдержку мясного сырья, посол сырья в соке лимона и свежего репчатого лука, приготовление фарша с добавлением порошка растительной добавки, перца черного или белого молотого и соли, наполнение оболочек фаршем, осадку, обжарку в стационарных камерах, с последующей варкой колбасного изделия, затем охлаждение и хранение.

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Предложено варенье из ягод паслена черного с фундуком, состоящее из ягод паслена черного и сахара-песка, при этом оно дополнительно содержит орех фундук, измельченный до 1,0-2,0 мм, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягоды паслена черного 50; сахар-песок 35; орех фундук 15.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам получения десертов. Способ получения десерта функционального назначения, содержащего белок, жир, витамины-антиоксиданты Е, С, β-каротин природного происхождения, включает приготовление соево-тыквенной смеси, ее разделение на жидкую и твердую фракции, осаждение в жидкой фракции белковых веществ раствором аскорбиновой кислоты до получения соево-тыквенного белкового коагулята и сыворотки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических веществ, лимонной кислоты и сорбата калия.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), обладающим эффективностью в стрессовых ситуациях - стрессопротекторам. Предложено применение БАД на основе экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) в качестве средства противострессорного действия.
Наверх