Способ получения пюре из плодов крыжовника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией. Плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%. После стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре. Изобретение позволяет улучшить качество пюре. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабриката из плодов крыжовника.

Наиболее близким по своей технологической сущности к предлагаемому способу является процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката, который включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии.

Недостатками известной технологии являются:

- невысокое качество готовой продукции из-за многоэтапной и продолжительной обработки продукта на каждой технологической стадии;

- значительные материальные и энергетические затраты, обусловленные использованием продолжительной тепловой обработки.

Технической задачей изобретения является получение пюре из плодов крыжовника с низкими материальными, энерго- и трудозатратами.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства пюре из плодов крыжовника подвергают СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию.

Технический результат заключается в улучшении качества фруктово-ягодного полуфабриката за счет сокращения технологического процесса.

Способ приготовления фруктово-ягодного полуфабриката из плодов крыжовника отображается следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Процесс приготовления фруктово-ягодного полуфабриката включает в себя обработку плодов СВЧ-энергией в две стадии. На первой стадии плоды обрабатывают до содержания сухих веществ 15,1-19,2%, на второй стадии до содержания сухих веществ 17,1-23,3%. После первой стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре, а после второй стадии осуществляют фасовку.

Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.

Пример 2. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергией с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в 1 стадию, на которой плоды обрабатываются в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%.

Показатели качества фруктово-ягодного полуфабриката приведены в таблице 1, биохимический состав – в таблице 2.

При увеличении температуры нагрева показатели качества готового полуфабриката ухудшаются.

Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника, характеризующийся тем, что включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией, отличающийся тем, что плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%, после стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно при получении обжаренных зерен кофе, арахиса, ячменя, ржи, сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сыпучий продукт на основе натурального меда, содержит модифицированный крахмал, натуральный кипрейный мед, ребаудиозид А и пищевую добавку.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов, а именно бульонов, приправ, соусов, и может использоваться при их производстве.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Предлагаемая биологически активная добавка (БАД) к пище содержит 60-40% порошка коры осины обыкновенной фракции 0,01-0,001 мм и 40-60% порошка березового гриба чаги фракции 0,01-0,001 мм.
Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания из морских водорослей, в частности из ламинарии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеных грибов. Проводят СВЧ-обработку свежих съедобных грибов под вакуумом при остаточном давлении 10,0-11,5 кПа, температуре 35-40°C, удельной СВЧ-мощности 170-180 Вт/кг в течение 100-110 мин до влажности 12%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения порошков из сушеных выжимок ягод брусники и клюквы. Выжимки ягод выкладывают равномерным слоем толщиной 10 мм на сетчатые противни, сушат радиационно-конвективным способом при температуре 70°С в течение 4 часов до остаточной влажности 20-17%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для воздействия на темп и параметры созревания плодов неклимактерических культур и томатов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно консервной, и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства концентрированных консервов функционального назначения. Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура и овощей включает обработку ингредиентов, их грубое измельчение, бланширование. Бланширование осуществляют инфракрасным излучением под вакуумом при длине волны λ=1,46-1,52 мкм продолжительностью 5-7 минут при температуре 60-70°С и остаточном давлении 0,15-0,34 бар, плотностью насыпного слоя 1-1,5 см. Далее осуществляют протирание до пюреобразного состояния, смешивание всех компонентов, стерилизацию, фасование. Топинамбур вносят в количестве от 75 до 95% от массы концентрированного продукта, а соль в количестве 0,25% от общей массы. В качестве овощного наполнителя используют тыкву и/или томаты, и/или болгарский перец, и/или лук. Изобретение позволяет повысить содержание инулина, сократить время тепловой обработки и количество отходов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к производству продуктов питания, в частности к пищевой композиции. Предложена композиция, содержащая рибозу и кофеин в качестве действующих ингредиентов, которая обладает устойчивым эффектом снятия усталости и помогает организму восстанавливать уровень макроэргических фосфатных соединений и повысить уровень энергии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 8 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству буженины. Способ включает выделение мясного сырья со слоем шпика толщиной не более 2,0 см из тазобедренной части охлажденных или замороженных полутуш, посол мясного сырья путем шприцевания посолочным рассолом, состоящим из смеси соли пищевой поваренной, чеснока сушеного и красного перца, массирование и запекание. Мясное сырье после массирования шприцуют синбиотиком при помощи многоигольчатого шприца в количестве 4,5% от массы сырья с последующей выдержкой в течение 1,5 часов. Синбиотик представлен комбинацией пребиотика инулина и пробиотика Bifidobacterium в соотношении 1:2 с добавлением молока в соотношении синбиотик:молоко 2:3. Получают буженину с улучшенными структурно-механическими и функционально-технологическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез с длительным сроком хранения содержит масло подсолнечное рафинированное, яичный порошок, горчичный порошок, сухое молоко, уксусную кислоту, соль поваренную, сахар и воду, а также мицеллированный стабилизирующий комплекс NovaSOL ADEK. Изобретение позволяет увеличить окислительную стабильность майонеза. 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией. Плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14. После стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре. Изобретение позволяет улучшить качество пюре. 3 табл., 2 пр.

Наверх