Установка для брожения виноградного суслана мезге

 

" я

ИОПИ-„, Е, 306I6

СПИ(:АНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф

1 (Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 12с 11/14

С 12g 1/02

Заявлено 1О.III.1970 (№ 1412270/28-13} с присоедш1ением заявки ¹

П1.иоритет

Опубликовано 11.VI.1971. Ьюллстепь № 19

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.252.4:663.541..21 (088.8) Дата опублпков".1Н1я описания 10,1Х.1971

Авторы изобретения

А. М. Жуков, В. JI. Ривкин, В. A. Животенко. Л. К, Скопин и Г. В. Теплоухов

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» и Симф ропольский г,тилиал проектноконструкторского технологического института Министерства пищевой промышленности Украинской ССР

Заявители

УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

HA МЕЗГЕ

Изобретение относится к спиртовой Ilpoмышленности, I! частности к установкам для брожения виноградного сусла на мезге, Известна установка аналогичного назначения, содержащая два расположенных од1ш над другим резервуара, сообщенных между собой вертикальной трубкой с гидрозатвором.

Цель изобретения заключается в осуществлении плавного регулирования заданных максимального и минимального уровней жидкости в бродильном резервуаре.

Эта цепь достигается тем, что предложенная установка снабжена дополнительной трубкой, в которую заключена вертикальная трубка, при этом трубки соединены между собой герметичной прокладкой, а вертикальная трубка и гидрозатвор выполнены подвижными.

На черте?ке представлена конструктивная схема предложенной установки.

Установка содер?к11 г ни?кний герметизированный бродильный резервуар 1 и распо:Ioженный над II»xi верхний, связанныи с атмосферой, резервуар 2. Наджидкостное пространство резервуара 2 сообщено с наджидкостным пространством резервуара 1 вертикалш10й

Tp áê0É 3, нижний конец KQTopoll спа10жен гидрозатвором 4, способным перемещать" я вверх и вниз по вертикали при помощи ш1211. ги 5. Нижний конец штанги жестко связан с гидрозатвором. Штанга 5 находится внутри

Tp) бк:1 3 I ?10?Kc! фи1 .сироваться Ila IIQOOAI задашюм lio высоте уровне таким образом, чтобы веря яя кромка гидрозатвора 4 соответстгогала за,анному максимальному уров5 шо жидкости! в нижнем герметпзированном бродильном резервуаре 1.

Трубка ? размещена II»iтрп вертикальной

Tp) 0K1i 6, ппжппй конец 1 0Topo!I сообщен с

10 наджидкостным пространством резервуара l, а верхний конец введен снизу в наджпдкостное пространство резервуара 2 и жестко за1 1l резерв? apoill 2.

Внутренняя полость трубки 6 разоощена с на15 ру?к ньтм I.pocTp aiJc I»aors! резервуapa 2 посредством герметичной прокладки 7, которая одIJ i l ih! !< 0 I I II 0;: KK e C T K O 3 2 I p e l I C I i 2 I1 O в се и O U p 2зующей верхней кромке неподвижной трубки

6, a .",p J r:I.: i концом Tai; ?Ke жесткo 32 pell. iel!a

20 110 всей оор 231".o JJci; верхне!1 кромки подви?кiIoI lIo вер! 1iaa.ll: рмбки 8. Трмб1са 8 перемещается Ilo вертикали с помощью системы д, PC . Ko 3 2KP:IЛЕI Нbl. Ha фпаНЦЕ вср .ней кром,п т;.л окп, ? ll фикспруегся на

25,!looo)I зада;ш ..: Iio гысоте уровне таким обраЗОм, 11!ооы;:ижнуlя ивом! .2 тр 1 бки д сооТ

ВЕГСтВОВ11Ла 32:„ап:10!МУ Мп, :i:М;1Л1 НОМУ УРОВШ0

?K I1 K OCT I1 В !111: K I l e; i Р М Е 1131 . P 0 В 2 П П О М 0» Одильном резервуаре 1.

30 Раоогает установка еле j)þùllì образом.

306167

Составитель Н. Селиверстова

Тскред Л. Л. Евдоиов 1(орректор А, П. Васильева

Редактор Е. Братчикова

Заказ 2177i10 Изд. ¹ 929 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ 1 о>иптста по делаги пзобретсшш If открытий при Совете Министров СССР

Москва, >К-35, Раушскаи паб., д. 4 5

Типография, Ilp. Сапунова, 2

Первоначально резервуар 1 заполняется суслом и дрожжевой разводкой до заданного максимального уровня. При этом происходит перелив указанной жидкости в гидрозатвор 4 и нижнюю часть трубки 8. С началом брожения выделяется углекислый газ, который выдавливает из резервуара 1 заданную порцию сусла в соответствующий верхний резервуар

2 батареи. Одновременно с понижением уровня жидкости в резервуаре 1 падает уровень жидкости и в гидрозатворе 4.

При достижении заданного минимального уровня жидкости в резервуаре 1, ко" îðûé о«ределяется положением нижней кромки трубки 8 в гидрозатворе 4, углекислый газ устремляется по трубке 8 вверх в газовое пространство резервуара 2 и далее в атмосферу, одновременно выбрасывая жидкость из гидрозатвора 4 и трубки 8 в резервуар 2. С падением давления в резервуаре 1 до атмосферного жидкость из резервуара 2 сливается по трубопроводу в резервуар 1, располо>кенный под резервуаром 2. В дальнейшем регулирование объемов порций бродящей жпдкост и слив этих же порций в соответствующие резервуары непрерывно повторяется.

Регулирование объемов выдаваемых порций жидкости достигается изменением уров

5 ней верхней кромки гидрозатвора 4 при помощи перемещения штанги 5 и изменением уровня нижней кромки трубки 8 при помощи перемещения системы штанг 8 в заданных пределахх.

Предмет изобретения

Установка для брожения виноградного сус1а на мезге, состоящая из дву: распо IoiKcIIных один над другим резервуаров, сообщен15 ных между собой вертикальной трубкой, снаб>кенпой гидрозатвором, отлииа ош,аяся тем, что, с целью регулирования заданных максимального и минимального уровней жидкостей в нижнем бродильном резервуаре, установка

20 снабжена дополнительной трубкой, в которую заключена вертикальная трубка, при этом трубки соединены между собой герметичной прокладкой, а вертикальная трубка и гидрозатвор выполнены подви>кными.

Установка для брожения виноградного суслана мезге Установка для брожения виноградного суслана мезге 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх