Устройство для обжаривания в масле и охлаждения

 

О Л И С А Н И Е 308742

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 21 IV.1961 (¹ 727501/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.Ч!!.1971. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 15.1Х.1971

МПК А 231 3/18

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664 8 036 53(088 8) Авторы изобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ В МАСЛЕ И ОХЛАЖДЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для консервной промышленности, а именно к устройствам для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов.

Известны . устройства для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов с выносной поверхностью нагрева, состоящие из последовательно установленных обжарочной и охладительной камер, через которые проходит конвейер.

В этих устройствах коэффициент сменяемости масла низок, вследствие чего создаются условия для порчи масла, неполного его использования и повышенного расхода.

Цель изобретения — максимальное повышение коэффициента сменяемости масла, полное его использование, а также предварительное смачивание маслом продукта.

Достигается это тем, что обжарочная камера представляет собой теплоизолированную емкость с гофрированной внутренней поверхностью и паровой рубашкой, при этом в верхней части камеры расположены душирующие приспособления для подачи масла, кроме того, перед обжарочной камерой смонтирована дополнительная камера с душирующими приспособлениями.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид и разрез по А — А.

Устройство для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов состоит из трех последовательно установленных камер: камеры предварительного орошения продукта мас5 лом 1, обжарочной камеры 2 и охладительной камеры 8, через которые проходит конвейер

4 — бесконечная лента, образованная шарнирно связанными лотками. Камеры крепятся на каркасе 5, на котором установлены также на10 тяжная станция б и приводная станция 7 конвейера, выгрузочный лоток 8, привод 9, щит управления 10 и камера 11 для мойки конвейерной ленты.

15 Обжарочная камера 2 представляет собой теплоизолированную емкость с гофрированной внутренней поверхностью и паровой рубашкой 12. В верхней части всех трех камер установлены душирующие приспособления, 20 выполненные, например, в виде трубопроводов 18. Душирующие приспособления камер

1 и 8 сообщаются с баком холодного масла

14, а душирующее приспособление камеры

2 — с баком холодного масла 15.

25 Устройство снабжено также загрузочным лотком 1б, патрубками 17 для отсоса паров из камер 1 и 8, терморегулирующим вентилем

18 и отбойными щитками 19 для предотвращения попадания масла на стенки камер.

30 Устройство работает следующим образом.

Сырье, подлежащее обжарке, по лотку 16 поступает на конвейерную ленту 4 и подается ею в камеру 1, где предварительно смачивается холодным маслом, масло создает также завесу, предотвращающую выход пара из камеры наружу.

Избыток масла переливается через края лотков конвейерной ленты на дно камеры, откуда по трубопроводу оно сливается в бак 14.

Смоченный маслом продукт поступает далее в обжарочную камеру 2, где орошается горячим маслом и подвергается действию температуры 130 — 150 C. Температура в этой камере поддерживается при помощи вентиля

l8, регулирующего подачу пара в рубашку 12.

Масло подают в таком количестве, чтобы оно полностью впиталось продуктом в процес«е обжарки.

Обжаренный продукт в камере 8 охлаждается холодным маслом. Выгрузка продукта происходит через лоток 8.

308742

Предмет изобретения

1. Устройство для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов с выносной поверхностью нагрева, состоящее из последовательно установленных обжарочной и охладительной камер, через которые проходит конвейер, отличающееся тем, что, с целью максимального повышения коэффициента сменяемо10 сти масла и полного использования последнего, обжарочная камера выполнена в виде теплоизолированной емкости с гофрированной внутренней поверхностью и паровой рубашкой, при этом в верхней части камеры

15 расположены душирующие приспособления для подачи масла.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предварительного смачивания продукта маслом, перед обжарочной камерой

20 смонтирована дополнительная камера с душирующими приспособлениями.

Составитель Н. Коровяковская

Редактор Н. М. Спиридонова Техред Л. Я. Левина Корректор Н. Рождественская

Заказ 2465/18 Изд. ¹ 1035 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для обжаривания в масле и охлаждения Устройство для обжаривания в масле и охлаждения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья
Наверх