Устройство для варки пищевых продуктов

 

О Л И С А Н И Е (11156I55I

ИЗОЫ ИтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.04.75 (21) 2124934/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 15.06.77. Бюллетень Ке 22

Дата опубликования описания 25.08.77 (51) М. Кл.- "А 23L 3/18

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 643.337(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Л. Сироткин, А. С. Зелепуга, Б. А, Жигун и В. Н, Гуляев

Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИ1ЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам, используемым в пищеконцентратной промышленности, в частности, для приготовления быстроразвариваемых круп.

Известно устройство для BBj « I пищевых продуктов, содергкащее установленный В «О;)пусе туннельного типа сетчатый конвейер, под верхней ветвью которого размещена паровая камера, разделенная на отсеки перегородками, пароподводящие перфорнрованные трубки, объединенные общим коллектором, и пароподводящий короб (1).

В этом устройстве значительная часть пара уходит в атмосферу.

С целью экономии пара путем его рециркуляции предлагаемое устройство снабжено калорифером и вентилятором, пароотводящий короб через калорифер связан с всасывающим патрубком вентилятора, а нагнстательный патрубок последнего связан с отсеками посредством воздуховодов.

В воздуховодах установлены регулирующие заслонки, в пароотводящем коробе llмеется патрубок с заслонкой для сообщения с атмосферой, а коллектор разделен на секции, «Оличество которых равно количеству отсеков.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — паровая камера, вид снизу.

Устройство содержит корпус 1, внутри которого размещен бесконечный сетчатый конвейер 2 с натяжным и приводным барабанами 3, 4) и роли«н 5.

В противоположных концах корпуса установлены загрузочный бункер 6 и питатель 7 для подачи в устройство сырого продукта, а со стороны выгрузки — патрубок 8 для вывода вареного продукта.

10 Для перемешивания продукта в процессе варки в корпусе 1 над верхней ветвью конвейера 2 установлены игольчатые ворошители

9, иглы которых не доходят до конвейера 2 на на 5 — 15 мм. Под верхней ветвью конвейера 2

15 установлена паровая камера 10 (фиг. 1, 2, 3), разделенная перегородками 11 и 12 на три отсека 13, 14 н 15, в каждом из «оторых расположены пароподводящпе перфорированные трубки 16, 17 и 18, соединенные общими кол20 лекторами 19, 20 и 21, подключенные к источнику водяного пара через регулирующпс «лапаны 22, 23 н 24.

Пароотводящнй короб 25 установлен в верх25 ней части корпуса 1 и соединен с калорифером 26, всасывающим патруб«ом центробежного вентилятора 27, нагнетательный патрубок которого воздуховодом 28 соединен с отсеками 13, 14 и 15. Причем конец воздуховода 28

30 разделяется на три ответвления 29, 30 и 31, 561551 в каждом из которых установлена регулирующая заслонка 32, 33 и 34.

Поскольку при варке некоторых продуктов, например пшена, выделяются одорирующие газы, то для их удаления верхняя часть корпуса 1 сообщена с атмосферой патрубком 35 с разгрузочной заслонкой 36.

Для восполнения потерь части газов короб

25 также сообщен с атмосферой патрубком 37 с регулирующей заслонкой 38. Для обеспечения возможности очистки приводного барабана 4 и конвейера 2 от наименьших частиц продукта в устройстве предусмотрены скребок 39 и очиститель 40.

Устройство работает следующим образом.

Ведущий барабан 4 приводится во вращение приводом (не показан).

В перфорированные пароподводящие трубы

16, 17 и 18 через регулирующие клапаны 22, 23 и 24 и коллекторы 19, 20 и 21, например от парогенератора, подается водяной пар. После этого включаются вентилятор 27, калорифер

26 и загрузочный питатель 7.

Сырой продукт, например гречневая група, с начальной влажностью, равной 40 — 45О/о, из бункера 6 питателем 7 подают во внутрь корпуса 1 на движущийся с определенной скоростью сетчатый конвейер 2.

Водяной пар в отсеках 13, 14 и 15 смешивается с нагретым воздухом и с давлением 50—

150 кг/м и температурой 95 — 105 С подается через конвейер 2 в слой продукта. Последний по мере продвижения внутри камеры интенсивно варится при 95 †1 С и перемешивается ворошителем 9, а отработанный водяной пар проходит над слоем в короб 25, а из него в калорифер 26.

В последнем паровоздушная смесь нагревается до 120 — 130 С и вентилятором 27 по воздуховоду 28 через ответвления 29, 30 и 31 подается в отсеки 13, 14 и 15, т. е. при этом осуществляется рециркуляция отработанной паровоздушной смеси.

Сваренный таким образом до готовности

90 — 95 /о продукт по истечении 12 — 15 мин с влажностью 50 — 55 выгружается из установки по патрубку 8.

Расход пара и паровоздушной смеси в каждом отсеке регулируется клапанами 22, 23 и

24 и заслонками 32, 33 и 34.

При необходимости вывода части паровоздушной среды в атмосферу заслонка 36 открывается и газы по патрубку 35 удаляются в атмосферу. Чтобы восполнить эту потерю свежим воздухом, заслонка 38 приоткрывается и окружающий воздух за счет разряжения, создаваемого вентилятором 27, всасывается в короб 25.

Данное устройство позволяет осуществлять варку практически всех применяющихся в пищеконцентратной промышленности крупяных и зернобобовых продуктов благодаря возможности гибкого регулирования расхода пара и паровоздушной среды, а также их температуры.

Формула изобретения

20 1. Устройство для варки пищевых продуктов, например круп, содержащее установленный в корпусе туннельного типа сетчатый конвейер, под верхней ветвью которого размещена паровая камера, разделенная на отсеки перегородками, пароподводящие перфорированные трубки, объединенные общим коллектором, и пароотводящий короб, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью экономии пара путем его рециркуляции, устройство снабжено калориЗ0 фером и вентилятором, пароотводящий короб через калорифер связан со всасывающим патрубком вентилятора, а нагнетательный патрубок последнего связан с отсеками посредством воздуховодов.

З5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в воздуховодах установлены регулирующие заслонки.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в пароотводящем коробе имеется па40 трубок с заслонкой для сообщения с атмосферой.

4. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щееся тем, что коллектор разделен на секции, количество которых равно количеству отсеков.

45 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США М 2092433, кл. 99 †3, опубл. 1936. гв иа л вв

puz.в

Составитель P. Станина

Техред Л. Брахнина

Корректор Л. Брахнина

Редактор В. Блохина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1615 9 Изд. ¹ 537 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья
Наверх