Червяк к червячному прессу для переработки полимерных материалов

 

I ..

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3II77l

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.111.1970 (М 1408630/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет—

Опубликовано 19.Ч111.1971. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 6.Х,1971

МПК В 291 3/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 678.057.3 (088.8) Авторы изобретения

Ю. A. Жданов, А. В. Кудрявцев и Ф. С. Бех

Заявитель

ЧЕРВЯК К ЧЕРВЯЧНОМУ ПРЕССУ

ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ

Известен червяк к червячному прессу для переработки полимерных материалов, снабженный на одном из участков гомогенизирующим элементом, выполненным, например в виде продольных шлицов.

В предлагаемом червяке гомогенизирующий элемент выполнен разъемным из двух взаимно поворачивающихся частей, одна из которых подпружинена упругим элементом, например торсионным валом, и снабжена упорами, расположенными в пазах другой части червяка, благодаря чему автоматически стабилизируется температура и вязкость расплава полимера.

iHa фиг. 1 показан червяк, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б.

Червяк выполнен разъемным из двух частей . зад ней 1 и передней 2. Задняя часть червяка выполнена в виде пустателопо стерженя, на наружной поверхности которого имеется винтовая нарезка 8. В хвостовике червяка на длине L выполнены шлицы 4 для передачи ему крутящего момента M.

Винтовая нарезка выполнена таким образом, что на участке L2, образующем зону загрузки, глубина канала постоянна, а на участке L 3 — зона сжатия — глубина канала постепенно уменьшается,.

Участок червяка на длине L4 снабжен продольными шлицами и выполняет роль гомогенизирующего элемента.

Передняя часть червяка тоже имеет винтовую нарезку 8 па длине Lq с постоянной глубиной канала, образующей зону дозирова|ния.

Передняя и задняя части червячка соединя.ются по подвижной посадке, позволяющей проворачиваться одной ив его частей относи

10 тельно другой на угол а (фиг. 2). Для этого в задней части червяка выполнены пазы 5, в которых перемещаются упоры б, находящиеся на участке гомогенизирующего элемента в передней части червяка, которая подпружи15 нена торсионным валом 7, жестко закрепленным в задней части червяка, и может устанавливаться в определенном строго фиксированном положении по отношению к его задней части npm помощи конического фрикци2о онного, соединения. 8. Доступ к нему закрывается наконечником 9.

Предлагаемый червяк работает следующим образом.

Загружаемое в твердом виде пластмассо25 вое сырье попадает в зону загрузки (участок

L ), где захватывается витками червяка и перемещается вдоль его оси. В зоне сжатия (участок Lq) материал уплотняется, расплавляется и продвигается к гомогенизирующему

30 элементу.

311771

Фиг.2

Составитель Э. Гольтякова

Редактор 3. Н. Горбунова Текред Л. Л. Евдонов Корректор Т. А. Миронова

Заказ 2752!8 Изд. № 1151 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Перед началом работы передняя часть червяка устанавливается такии об разом, что пазы, образованные продольными шлицами гомогенизирующего элемента, перекрываются на величину 6. В част|ном случае эта величина может быть выбрана равной нулю. Расплав, попадающий в гомогенизирующий элемент, проходит через пазы и попадает в зону дозирования (участок 1.5), где окончательно гомогенизируется. В начале работы происходит некоторое уменьшение проходного зазора, т, е. увеличение 6.

В случае попадания в гомогенизирующий элемент распла ва полимера с недостаточной вязкостью часть его попадает в зону дозирования и вследствие повышен ной вязкости расплава, испытывая крутящий момент, передняя часть червяка проворачивается на некоторый угол по отношению к его зад ней части таким образом, что пазы, образованные шлицами гомогенизирующего элемента, перекрываются еще больше. В результате этого возрастают обратные потоки в задней части червяка, и ра сплав полимера вследствие интенсивного перемешивания получает дополнительный разогрев, вязкость его уменьшается и уменьшается крутящий момент; передаваемый подпружиненной части червяка.

Вследствие этого передняя часть червяка

5 проворачивается относительно задней. части так, что проходное сечение пазов увеличивается. В результате перемешивание полимера уменьшается. Таким образом предлагаемый червяк может автоматически регулировать

10 вязкость и температуру расплава.

Предмет изобретения

Червяк к червяч1ному прессу для переработки полимерных материалов, снабженный

15 на одном из участков гомогенизирующим элементом, выполненным, например в виде продольных шлицов, отличающийся тем, что, с целью автоматической стабилизации температуры и вязкости расплава полимера, гомо20 генизирующий элемент выполнен разъемным из двух взаимно поворачивающихся частей, одна и з которых подпружи нена упругим элементом, например торсионным валом, и снабжена упорами, расположенными в пазах дру25 гой части червяка.

Червяк к червячному прессу для переработки полимерных материалов Червяк к червячному прессу для переработки полимерных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для термопластичной экструзии пенопласта

Экструдер // 2350468
Изобретение относится к экструдеру для непрерывной обработки и/или переработки жидкотекучих материалов

Изобретение относится к экструдеру с, по меньшей мере, двумя несущими валами

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к устройству для получения твердой дисперсии активного ингредиента

 // 321979

Экструдер // 2183158
Изобретение относится к переработке термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию

Червяк к червячному прессу для переработки полимерных материалов

Наверх