Консервирования икры зернистого передела

 

МЙхьми ..М

322172

ОП "Ж Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 23b 3/12

Заявлено 14.VII.1970 (№ 1459267/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.XI.1971. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания 4.II.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.955.2(088.8) Авторы изобретения

T. И. Макарова, М. В. Калантарова, 3. П. Волгушева, И. К. Рогова и А. И. Воловик

Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства

Заявитель

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЪ| ЗЕРНИСТОГО ПЕРЕДЕЛА

Изобретение относится к рыбной ttpotttt ttttленности, а именно к способам консервирования икры зернистого передела, Известен способ консервирования икры зернистого передела, например, осетровых рыб, путем посола предварительно промытых зерен сухой солью с добавлением уротропина.

Цель изобретения — предотвращение обезвоживания икры и сохранение ее натурального вкуса.

Достигается это тем, что к смеси соли с уротропином добавляют триполифосфат натрия. При этом уротропип берут в количестве

0,1 — 0,2%, а триполифосфат натрия — 0,1—

0,15% к весу зерна.

Промытое зерно просаливается смесью, состоящей из поваренной соли, уротропина и триполифосфата натрия. На 100 кг промытоto зерна добавляют 4,65 кг поваренной соли, 0,20 кг уротропина и 0,15 кг триполифосфата натрия (всего смеси 5,00 кг).

Количество поваренной соли может бытЬ увеличено, но дозировка уротропина и трипо5 лифосфата натрия остается постоянной.

Предмет изобретения

1. Способ консервирования икры зернистого передела, например, осетровых рыб, путем по10 сола предварительно промытых зерен сухой солью с добавлением уротропина, отличаюи1ийся тем, что, с целью предотвращения обезвоживания икры и сохранения ее натурального вкуса, к смеси соли с уротропином добав15 ляют триполифосфат натрия.

2. Способ по п. 1, отличаютцийся тем, что уротропин берут в количестве 0,1 — 0,2%, а триполифосфат натрия — 0,1 — 0,15% к весу зерна.

Консервирования икры зернистого передела 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству консервированных рыбных продуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх