Патент ссср 341463

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнн

Соцналнстнческнн

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 07.Ч11.1969 (№ 1346911/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 14.Ч1,1972. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 1 VIII.1972

М. Кл. А 23g 3/00

Комитет по делам изобретении и открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 664.143 (088.8) г,: и

Авторы изобретения Н. М. Рузанов, Л. С. Кияновский, П. Ф. Колесников, А. И Казаков, В. И. Бекяшев, А. К. Савченкова, А. И. Попов, М. И. Губкина, Д. В. Добролюбов, Ю. Д. Бабков, Ю. А. Коллегов, С. С. Смолин и 3. А. Журавлева

Заявители Ленинградское специальное проектно-конструкторское бюро механизации и автоматизации и Ленинградская кондитерская фабрика им. Н, К. Крупской

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОТЛ И В НЬ! Х

КОРПУСОВ КОНФЕТ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к поточным линиям для производства отливных корпусов конфет.

Известны поточные линии для производства отливных корпусов конфет, состоящие из установленных по ходу технологического процесса транспортера для подачи лотков, механизма для заполнения лотков крахмалом, механизма для штампования ячеек в крахмале, бункера с разливочной головкой, шахт для выстойки корпусов конфет, механизма очистки корпусов конфет от крахмала, механизма для удаления крахмала из лотков, глазпровочпой машины, заверточных автоматов и системы транспортеров.

Предлагаемая поточная линия позволяет полностью механизировать производство ликерных корпусов конфет. Для этого она снабжена механизмом для подсушки крахмала, установленным перед механизмом заполнения лотков крахмалом.

Целесообразно механизм для подсушки крахмала выполнить в виде расположенных в обогреваемых корпусах шнеков. Каждый шнек снабдить индивидуальным приводом, а механизм для удаления крахмала из лотков— в виде поярусно расположенных направляющих и установленных под ними предохранительных планок, толкателей, подпружиненных фиксаторов и вибросита для просепвания крахмала.

5 Механизм для заполнс!гия лотков крахмалом может быть выполнен в виде емкости, дно которой состоит из последовательно установленных по ширине емкости шарнирно укрепленных пластин, каждая из которых снабжена

10 с торцовых сторон упорами для взаимодействия с бортами лотка.

Желательно перед разливочной головкой установить промежуточную емкость с патрубков! и двухпознционным поворотным краном.

Иа фиг. 1 схематически изображена !тредлагаемая поточная линия; па фиг. 2 — - механизм для заполнения лотков крахмалом; па фиг, 3— емкость механизма для заполнения лотков

20 крахмалом; на фиг. 4 — бункер с разливочной головкой, общий вид; IIa фиг, 5 — то же, поперечный разрез; на фиг. 6 — механизм для удаления крахмала из лотков; на фиг. 7 — механизм для выборки корпусов конфет пз лотков

25 с крахмалом, общий вид; на фиг. 8 — транспортер механизма для выборки корпусов конфет; на фиг. 9 — механизм для очистки корпу341463

60 сов конфет от крахмала, общий вид; на фиг. 10 — то же, вертикальный разрез.

Предлагаемая линия содержит транспортер 1 для подачи лотков с отработанным крахмалом, механизм 2 для удаления крахмала из лотков, механизм 8,для заполнения лотков крахмалом, накопительный транспортер 4, передаточный транспортер 5, промежуточный транспортер б, отливочную машину 7, разрывной транспортер 8, транспортер 9 подачи лотков в шахту 10 выстойки корпусов конфет, транспортер 11 выдачи лотков из шахты 10, передаточный транспортер 12, транспортер 18 для подачи лотков во вторую шахту 14 выстойки корпусов конфет, транспортер 15 выдачи лотков из шахты 14, механизм 16 для выборки корпусов конфет из непрерывно движущегося лотка с крахмалом, механизм 17 для счистки корпусов копфст от крахмала, глазировочную машину 18, заверточные автоматы

19 и механизм 20 для подсушки крахмала.

Механизм 2 удаления крахмала из лотков выполнен в виде поярусно расположенных направляющих 21 и 22, установленных под ними предохранительных планок 28, толкателей 24, подпружиненных фиксаторов 25 и 26, мальтийского механизма 27 и вибросита 28 с приводом 29.

Механизм 20 для подсушки крахмала выполнен в виде расположенного в обогреваемом корпусе вертикального шнека 80 и горизонтальных шнеков 81 и 82 с приводами соответственно 88, 84 и 85, установленных на подставка; 86 и соединенных течками 87, 88 и 89.

Механизм 8 для заполнения лотков крахмалом выполнен в виде емкости 40, дно которой состоит из последовательно установленных по ширине емкости шарнирно укрепленных па осях 41 пластин 42, каждая из которых снабжена с торцовой стороны упорами 48 для взаимодействия с бортами лотка, а на задней стенке закреплен разравннвающий пож 44.

Механизм 8 снабжен также скребковым транспортером 45 и транспортером 46, подающим пустые лотки 47. Привод механизма oc) ществляется от двигателя 48.

Отливочная машина 7 состоит из транспортера 49, механизма 50 для штампования ячеек в крахмале; устройства для дозировки помадной массы, выполненное в виде поршневой отливочной головки 51 и бункера 52; устройства для дозировки ликерной массы, выполненного в виде бункера 58,,соединенного патрубком 54 с промежуточной емкостью 55, которая, в свою очередь, через разливочную головку 56 с двухпозиционным крапом 57, соединена со штуцсром 58; механизма 59 для обсыпки конфет крахмалом с приводом 60. Привод транспортера 49 осуществляется от двигателя 61, Шахты 10 и 14 выстойки корпусов конфет состоят из цепных транспортеров 62, направляющих 68, воздуховодов 64 и приводов соответственно 65 и 66.

Механизм 16 для выборки корпусов конфет из непрерывно движущихся лотков с крахма

55 лом состоит из транспортера 67, толкателей б8, приемного сетчатого транспортера 69, неподвижной направляющей гребенки 70, транспортера 71 и привода 72.

Механизм 17 для очистки корпусов конфет от крахмала содержит камеру (вытяжной шкаф) 78, стакан 74, радиально расположенные трубки 75 с прорезями 76, вытяжную трубу 77, электродвигатель 78, шкивы 79, ремни 80 и шланги 81, Через камеру проходит сетчатый транспортер 69 с корпусами конфет 82.

Привод транспортеров 11, 12 и 18 осуществляется от электродвигателя 88.

Технологические операции на линии осуществляются следующим образом.

Лоток 47 с отработанным крахмалом транспортером 1 подается в механизм 2 для удаления крахмала из лотков.

Отжимая бортиком фиксатор 25, лоток 47

nî направляющим 22 поступает в механизм.

Под действием пружин 84 фиксаторы 25 и 26 зажимают лоток. Затем мальтийский механизм 27 переворачивает механизм 2 вместе с лотком 47, и крахмал высыпается на вибросито 28, приводимое в движение приводом 29.

При этом лоток 47 удерживается направляющей 21, а вторая пара направляющих заничаст верхнее положение, куда заходит очередной лоток с крахмалом. После этого механизм опять повернется на 180 .

Очередной лоток с крахмалом, подающийся транспортером 1, бортами нажимает на пару передних фиксаторов 25, выполненных в виде клина и отжимает их. Причем фиксаторы

25 жестко связаны с секторами 85. При повороте фиксаторов 25 во время отжима их бортами лотков сектор 85 поворачивает сектор

86, а последний — задний фиксатор 26, выполненный в виде уголка. Находящийся пустой лоток освобождается от захватывающего механизма и выталкивается поступающим лотком с крахмалом.

В тот момент, когда лоток с крахмалом займет место пустого лотка, фиксаторы 25 и 26 под действием пружин займут исходное положение. Лоток будет зафиксирован. Для дальнейшей передачи пустого лотка на транспортер механизма 8 для заполнения крахмалом меха изма 2 снабжен кривошипным механизмом 87, па концах которого смонтированы толкатели 24, которые периодически проталкивают пустой лоток (см. фиг. 6).

Для предотвращения случайного выпадапия лотка с крахмалом во время его переворачнвапия механизма 2 снабжен расположенпымч в нижней части предохранительными планками 28.

Высыпанный крахмал из лотка просеивается на вибросите 28 и по течке 87 попадает в вертикальный шнек 80, а затем в горизонтальный шнек 81 (см. фиг. 1).

Через течку 88 шнека 81 крахмал попадает во второй шнек 82, а оттуда по течке 89 в ем341463 кость 40 механизма 8 для заполнения лотков крахмалом.

Механизм 8 для заполнения лотков крахмалом работает следующим образом.

Пустой лоток 47 проталкивается толкателем 24 на транспортер 46 механизма заполнения лотков, который подает его под емкость 40 (см. фиг. 2), в которую крахмал подается с температурой бΠ— 65 С.

Во время движения лотка боковая стенка последнего, упираясь в упор 48, подымает его (см. фиг. 3). Поскольку упор 48 и пластина

42 жестко закреплены на оси 41, то при повороте упора 48 поворачивастся и пластина 42, образуя отверстие в дне емкости 40, через которое крахмал заполняет лоток.

Проходя, таким образом под всей емкостью, лоток на своем пути открывает все пластины емкости. После прохождения лотка, пластины 42 под тяжестью упора 48 закрываются.

Нож 44, укрепленный на задней стенке емкости 40, разравнивает крахмал в лотке и убирает лишний, который падает на поддон 88.

Лишний крахмал, находящийся на поддоне 88, скребковым транспортером 45 переносится в емкость 40.

После наполнения лотка крахмалом транспортер 46 передает лоток на накопительный транспортер 4, а последний на периодически работающий передаточный транспортер 5. Затем лоток поступает на транспортер 49, Транспортер 49 отлнвочной машины 7 подает лоток 47 с крахмалом под механизм 50, который выштамповываст ячейки в крахмале, после чего поршневая головка 51 (см. фиг. 1) производит отливку помадной массы, находящейся в бункере 52, в ячейки крахмала, После незначительного охлаждения, т, е. образования корочки па поверхности конфеты в процессе передвижения лотка 47 транспортером 49, дозировочная головка 56 производит отливку на помадный слой конфеты ликерной массы, находящейся в бункере 58.

Отливка ликерной массы происходит следующим образом.

По патрубку 54 (см. фиг. 5) ликерная масма поступает из бункера 58 в емкость 55, а оттуда во время открывания головки 56 самотеком через штуцер 58 — в крахмальную ячейку. При этом выступы звездочки 89 (см. фиг. 4) нажимают на рычаг 90 золотникового механизма 91, который управляет работой пневмоцилиндра 92. Шток 98 пневмоцилиндра через рычажную систему открывает или закрывает разливочную головку 56.

На отлитый ликерный слой конфеты механизм 59 наносит тонкий слой крахмала.

После посыпки крахмалом лоток с литыми конфетами транспортером 49 передается на разрывной транспортер 8. Скорость разрывного транспортера 8 значительно больше, чем у транспортера 49, что позволяет дальнейшую транспортировку их осуществить с необходимым интервалом.

40 портером 69.

При движении сетчатого транспортера 69, находящиеся на нем корпуса конфет 82 прохо45 дят через продуваемую зону камеры (вытяжного шкафа) 78, где попадают под действие воздушных струй, выходящих II3 сквозных прорезей 76 радиально расположенных трубок 75, вращающихся в горизонтальной плос50 кости. В течение времени, немногим превышающего 1 сек корпус конфеты получает 10—

11 ударов воздушной струи снизу и сверху.

Этим обеспечивается полное удаление крахмала, 55 Но вместе с тем энергии струи недостаточно для того, чтобы подбросить и перевернуть корпус на сетке транспортера 69, вследствие чего корпуса сохраняют свое первоначальное положение и не разбиваются. Скорость движе60 ния транспортера 69 равна примерно 2 л1лия, Очищенные от крахмала ликерные корпуса конфет рядами, полученными при выгруз.<с их нз лотков, подаются на глазировочную машину 18. Пройдя охладительный шкаф, глазиро65 ванные конфеты попадают на ручейковый

Лотки с отлитыми корпусами конфет транспортером 8 передаются на транспортер 9 по;!ачи лотков в первую шахту 10.

Лоток толкателями транспортера 9 загружается на направляющие 68 цепного транспортера 62 первой шахты 10. Лотки 47, плавно поднимаемые транспортером 62, обдуваются воздухом, нагнетаемым воздуховодом 64.

В первой шахте 10 происходит первоначальная выстойка ликерных корпусов конфет, после чего в верхней части шахты 10 транспортер 11 выводит лотки из нее и передаточным транспортером 12, а затем транспортером 18 лотки подаются в верхнюю часть второй шахты 14.

Шахты 10 и 14 снабжены калориферами и холодильными установками, работающими в зависимости от сорта конфет, Цепной транспортер 62 с направляющими 68 второй шахты 14 плавно с выдержками согласно программе опускает лотки, непрерывно обдуваемые воздухом, вниз.

Захваты транспортера 15 выгружают лотки

47 из шахты 14 и передают их на транспортер

71 механизма lá для выборки корпусов конфет из непрерывно движущихся лотков с крахмалом, Лоток 47 с крахмалом, из которого необходимо выбрать корпуса конфет, подается транспортером 71 под транспортер 67. При этом направляющая гребенка 70 входит в лоток через вырезы в его торцовой стенке и перемещается в нем по мере его движения.

Толкатели 68 продвигают корпуса конфет по гребенке 70 на сетчатый транспортер 69, с помощью которого они отводятся в механизм 17 для очистки корпусов конфет от крахмала крахмал, выбранный толкателями вместе с корпусами конфет, проваливается через сетчатую ленту транспортера 69 и попадает в лоток 47, движущийся в это время под транс341463

12 транспортер, а оттуда на соответствующие заверточные автоматы 19.

После выборки корпусов конфет из лотков механизмом 1б лотки с крахмалом транспортером 71 подаются на транспортер 1, который подает их в механизм 2 для удаления крахмала из лотков.

Предмет изобретения

1. Поточная линия для производства отливных корпусов конфет, состоящая из установленных по ходу технологического процесса транспортера для подачи лотков, механизма для заполнения лотков крахмалом, механизма для штампования ячеек в крахмале, бункера с разливочной головкой, шахт для выстойки корпусов конфет, механизма очистки корпусов конфет от крахмала, механизма для удаления крахмала из лотков, глазировочной машины, заверточных автоматов и системы транспортеров, отличающаяся тем, что, с целью полной механизации производства ликерных корпусов конфет, снабжена механизмом для подсушки крахмала, установленным перед механизмом заполнения лотков крахмалом.

2. Поточная линия по п. 1, от шчающаяся тем, что механизм для подсушки крахмала выполнен в виде расположенных в обогреваемых корпусах шнеков, каждый из которых снабжен индивидуальным приводом.

3. Поточная линия по п. 1, отличающаяся тем, что механизм для удаления крахмала из

10 лотков выполнен в виде поярусно расположенных направляющих и установленных под ними предохранительных планок, толкателей, подпружиненных фиксаторов и вибросита для просеивания крахмала.

15 4. Поточная линия по п. 1, отличающаяся тем, что механизм для заполнения лотков крахмалом выполнен в виде емкости, дно которой состоит из последовательно устаповлснных по ширине емкости шарнирно укреплен20 ных пластин, каждая из которых снабжена с торцовых сторон упорами для взаимодействия с бортами лотка.

5. Поточная линия по п, 1, отлича)ощаяся тем, что перед разливочной головкой установ25 лена промежуточная емкость с патрубком и двухпозиционным поворотным краном.

341463 бв б7

Фиг 7

Фиг 1б7

Фиг.

Составитель В. Дуиье

Текред Л. Богданова

Корректор Л. Орлова

Редактор В. Смирягина

Заказ 2275/5 Изд. № 983 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 341463 Патент ссср 341463 Патент ссср 341463 Патент ссср 341463 Патент ссср 341463 Патент ссср 341463 Патент ссср 341463 Патент ссср 341463 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх