Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевыхпродуктов

Авторы патента:


 

О тчАЯ

1

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

348942

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено ЗО.ÕI.1970 (JI6 1491107/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.VIII.1972. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 31 VIII.1972

М. Кл. С 01п 33/02

Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Иинистров

СССР

УДК 621 317 7(088 8) Авторы изобретения

Н. Е. Федоров, И. А. Рогов, Э. Э. Афанасов, А. В. Горбатов, В. И. Волчков и Э. Г. Турянский

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

Заявитель

КЮВЕТА К ПРИБОРАМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЪ|Х

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к измерительной технике.

Известны кюветы к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов, например электропроводности мяса, объемного расширения и сжатия, представляющие собой емкость, заполняемую исследуемым продуктом, и два измерительных электрода.

Предлагаемая кювета дает возможности исследования электрофизических и физических свойств в процессе нагревания продукта. Предлагаемая кювета снабжена двумя дополнительными электродами, служащими для нагревания продукта, и термопарой.

Для предотвращения прилипания продукта в процессе нагревания кювета выполнена из антиадгезионного материала, например фторопласта.

С целью улучшения контакта между электродом и продуктом и подпрессовки последнего один из дополнительных электродов выполнен с возможностью перемещения его внутри емкости.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема кюветы к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов; на фиг. 2 — конструктивная схема термопары.

Кювета представляет собой полую фторопластовую емкость 1, заполняемую исследуемым продуктом 2. Емкость плотно вставлена в гильзу 8 из нержавеющей стали с буртиком 4 при помощи гайки-крышки 5. В гильге 8 имеются два паза, служащих для вывода измерительных электродов 6. Гильза с емкостью надета на донышко 7, закрепленное в обойме 8. Последняя укреплена на диэлек10 трической подставке 9.

Для полной герметизации исследуемого продукта между гильзой и обоймой имеется прокладка 10 из пищевой резины.

B верхней части емкости расположен пор15 шень 11, прикрепленный к полому штоку 12, соединенному с тягой 18 при помощи коромысла 14. Коромысло связано планкой 15 с индикатором 16 часового типа. Индикатор жестко укреплен на диэлектрической под20 ставке 9 стойкой 17.

Кювета снабжена двумя дополнительными электродами 18 и 19, служащими для нагревания продукта и расположенными с двух

2S сторон емкости, на рабочих поверхностях донышка 7 и поршня 11, причем один из дополнительных электродов 18 может перемещаться внутри емкости 1.

Для регистрации температуры в центре ис30 следуемого продукта в процессе электрона348942 грева по центру донышка 7 и электрода 19 проходит игольчатая термопара 20.

Для полной герметизации продукта в процессе измерения удельной электропроводности и зависимости от величины прикладываемого давления донышко 7 и поршень 11 снабжены манжетами 21 и 22.

При снятии зависимости удельной электропроводности продукта от величины прикладываемого давления к тяге прикладываются различные по величине грузы.

Для создания давления подпрессовки в исследуемом материале к тяге прикладывают вес Р, который через коромысло 14, полый шток 12 и поршень 11 воздействует на исследуемый продукт, вследствие чего продукт плотно прилегает к измерительным и дополнительным электродам, создавая хороший электрический контакт.

Сменная фторопластовая емкость предусмотрена для градиента напряжения по длине исследуемого материала в процессе его электронагрева в кювете. По образующей емкости со стороны пазов гильзы имеются отверстия, в которые входит измерительная гребенка.

Гребенка представляет собой жестко закрепленные игольчатые датчики 28 в диэлектрической рейке 24. Датчики соединены электрическими проводниками 25 с регистрирующим прибором.

5 Предмет изобретения

1. Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов, например электропровод10 ности мяса, объемного расширения, объемного сжатия и т. д., представляющая собой емкость, заполняемую исследуемым продуктом, и два измерительных электрода, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения воз15 можности исследования продуктов в процессе нагревания, она снабжена двумя дополнительными электродами, связанными с источником тока, и термопарой.

2. Кювета по п. 1, отличающаяся тем, что, 20 с целью предотвращения прилипания к ней продукта в процессе нагревания, она выполнена из анти адгезион ного материала, например фторопласта.

3. Кювета по п. 1, отличающаяся тем, что, 25 с целью улучшения контакта между электродом и продуктом и подпрессовки последнего, один из дополнительных электродов выполнен с возможностью перемещения его внутри емкости.

Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевыхпродуктов Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевыхпродуктов Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевыхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх