Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевыхпродуктов
О тчАЯ
1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
348942
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.ÕI.1970 (JI6 1491107/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.VIII.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 31 VIII.1972
М. Кл. С 01п 33/02
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Иинистров
СССР
УДК 621 317 7(088 8) Авторы изобретения
Н. Е. Федоров, И. А. Рогов, Э. Э. Афанасов, А. В. Горбатов, В. И. Волчков и Э. Г. Турянский
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
Заявитель
КЮВЕТА К ПРИБОРАМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЪ|Х
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к измерительной технике.
Известны кюветы к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов, например электропроводности мяса, объемного расширения и сжатия, представляющие собой емкость, заполняемую исследуемым продуктом, и два измерительных электрода.
Предлагаемая кювета дает возможности исследования электрофизических и физических свойств в процессе нагревания продукта. Предлагаемая кювета снабжена двумя дополнительными электродами, служащими для нагревания продукта, и термопарой.
Для предотвращения прилипания продукта в процессе нагревания кювета выполнена из антиадгезионного материала, например фторопласта.
С целью улучшения контакта между электродом и продуктом и подпрессовки последнего один из дополнительных электродов выполнен с возможностью перемещения его внутри емкости.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема кюветы к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов; на фиг. 2 — конструктивная схема термопары.
Кювета представляет собой полую фторопластовую емкость 1, заполняемую исследуемым продуктом 2. Емкость плотно вставлена в гильзу 8 из нержавеющей стали с буртиком 4 при помощи гайки-крышки 5. В гильге 8 имеются два паза, служащих для вывода измерительных электродов 6. Гильза с емкостью надета на донышко 7, закрепленное в обойме 8. Последняя укреплена на диэлек10 трической подставке 9.
Для полной герметизации исследуемого продукта между гильзой и обоймой имеется прокладка 10 из пищевой резины.
B верхней части емкости расположен пор15 шень 11, прикрепленный к полому штоку 12, соединенному с тягой 18 при помощи коромысла 14. Коромысло связано планкой 15 с индикатором 16 часового типа. Индикатор жестко укреплен на диэлектрической под20 ставке 9 стойкой 17.
Кювета снабжена двумя дополнительными электродами 18 и 19, служащими для нагревания продукта и расположенными с двух
2S сторон емкости, на рабочих поверхностях донышка 7 и поршня 11, причем один из дополнительных электродов 18 может перемещаться внутри емкости 1.
Для регистрации температуры в центре ис30 следуемого продукта в процессе электрона348942 грева по центру донышка 7 и электрода 19 проходит игольчатая термопара 20.
Для полной герметизации продукта в процессе измерения удельной электропроводности и зависимости от величины прикладываемого давления донышко 7 и поршень 11 снабжены манжетами 21 и 22.
При снятии зависимости удельной электропроводности продукта от величины прикладываемого давления к тяге прикладываются различные по величине грузы.
Для создания давления подпрессовки в исследуемом материале к тяге прикладывают вес Р, который через коромысло 14, полый шток 12 и поршень 11 воздействует на исследуемый продукт, вследствие чего продукт плотно прилегает к измерительным и дополнительным электродам, создавая хороший электрический контакт.
Сменная фторопластовая емкость предусмотрена для градиента напряжения по длине исследуемого материала в процессе его электронагрева в кювете. По образующей емкости со стороны пазов гильзы имеются отверстия, в которые входит измерительная гребенка.
Гребенка представляет собой жестко закрепленные игольчатые датчики 28 в диэлектрической рейке 24. Датчики соединены электрическими проводниками 25 с регистрирующим прибором.
5 Предмет изобретения
1. Кювета к приборам для исследования электрофизических и физических свойств пищевых продуктов, например электропровод10 ности мяса, объемного расширения, объемного сжатия и т. д., представляющая собой емкость, заполняемую исследуемым продуктом, и два измерительных электрода, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения воз15 можности исследования продуктов в процессе нагревания, она снабжена двумя дополнительными электродами, связанными с источником тока, и термопарой.
2. Кювета по п. 1, отличающаяся тем, что, 20 с целью предотвращения прилипания к ней продукта в процессе нагревания, она выполнена из анти адгезион ного материала, например фторопласта.
3. Кювета по п. 1, отличающаяся тем, что, 25 с целью улучшения контакта между электродом и продуктом и подпрессовки последнего, один из дополнительных электродов выполнен с возможностью перемещения его внутри емкости.