Способ производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союэ советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от агл, свидетельства ¹

Заявлено 10.1 Н.1971 (№ 1628681/28-13) 1Ч. Кл. С 12 3/12 с присоединением заявки Л

Приоритет

Опубликовано 09.Х.1972. Б!Оллетень № 30

Дата опубликования описаш1я 9.XI.1972

Комитет па делам изоЬретейиЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

УДК 663.551.5(088.8) Авторы изобрстения В. 3. Васбен, А. 3. Васбен, В. Г. Акопашвили и Р. И. Курдадзе

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ НАПИТКОВ

ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству плодОВО-т1годных Вин и напиткоВ.

Известен способ получения крепких напитков из плодово-ягодного сырья, предусматривающий дробление его, отделение сока, сбраживанис мсзги, перегонку, купа>кированис получешюго сока с необходимыми рецептурнымll компоиси 1 як!и и выдержку купяж I.

Цель изобретения- — обеспечение более полного использования полезных для винод лия состаВных чястсй cblphII и НОВышепие таким путем кя«сстВя ГОТОВОГО продукта.

Для этого отделенный сок фермснтируют и вносят в бродящу1О массу, а часть свежего сырья настаивают со спиртом-ректификатом и смешивают со сброженной массой, !Толу«енную смесь выдерживают при перемешиванип и нагреве, охлаждают и отбирают от нес соксамотек, а остаток направляют на перегонку, после чего самотек вносят вместе с купажными компонентами в полученный при перегонке спирт с последую!цей гомогенизацией куна>ка и тепловой его обработкой, Ферментяцшо сока проводят при 25 — 30 С в течение 5- 6 час, Выдержку смеси осуществляют при 40 — -45 С в течение 10 — 12 дней. Обработку купажа проводят при 30 — 35 С в течение трех месяцев.

В процессе выдержки купаж обрабатывают ультразвуком. Рекомендуется также выдержку купажа проводить в течение трех чст, осу- . ществляя на первом году переливку для насы- щения купажа кислородом.

В производстве способ может быть осу- . ществлен следующим образом.

Из свсжсго сырья (сливы, абрикосы 11 др.) обтирают т/„. часть наиболес зрелых плодов,, >/q из которых !юдвсргяют дроблешпо и за тем подбраживаншо в течение 20 — 24 кис, i

10 а / после прессовашгя и отдслсш!я сока — ферментации в тсчение 5 — 6 час при темпера-, туре 25- -30= С.

Затем ферментированный сок вносят в оро- дящую массу. (15 Оставшуюся основную часть свежего сырья, подвергают дроблению без разрушения косточек, настаивают со спиртом-ректификатом, 1

1 взятом н отношении 1: 1, и смешивают со; сброжснной массой, полученную смесь выдср-

20 живают предпочт!Ггельно в эмалированных, танкях с тсп.lовы ми pуоаш1 ям I! 11 к!Сш алка ми в течение 10 — 12 дней при температуре 40 —

45 С и периодическом перемешивании. По

Окоl! «янин III I дс ржки смесь Охл я >кда10т до

25 комнатной температуры, после чего от нее от-, бирают сок-самотек H количестве 55 — -60% от, общей массы, а остаьчпуюся часть разбавляют водой в соотношении 1: 1 и подвергают пере-, гонке до получения спирта крепостью 65 — ;

30 70 . Затем спирт смешивают с самотеком, до-

353957

Предмет изобретения

Составители Л. Чернов

Техред А, Камышникова

Редактор А. Бер

Корректор В. )Колудев11

Заказ 3700/10 Изд. М 1493 Тираж 406 ПОД11ИСПОЕ

LIHIIIIH14 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, >К-35, Раугпская иаб., 4/5

Типографии, пр. Сапу она, 2 бавляя в купаж сироп, приготовленный из

2 ч, сахарозы и 1 ч. глюкозы с добавлением лимонной кислоты, до получения купа>ка с кондициямн: по спирту 30 об. /о, сахару 20 /о н KIIC.UOTIIOCTH 2 — 3 с/Jl, 1(> 118>К гомОгсннз11руют и подвергают тепловой обработке в течение трех месяцев прп температуре 30 — 35 С.

В процессе выдержки купаж обрабатывается ультразвуком.

Ho oKonHanHH тсnлОВОЙ o(>paooTKH температуру купажа доводят до нормальной и выдерживают в течение трсx лет. 11а первом году

ВЫДЕP>KKII ПРОИЗВОДЯТ ДВС-TPH ПСРСЛИВКИ ДЛЯ насыщения напитка кислородом.

1. Способ производства крепких напитков нз плодово-ягодного сырья путем дробления сго, отделения сока, сбраживания мезги, перегонки, купажирования полученного сока с необходимыми рецептурными компонентами и выдср>кки купажа, отличагощийся тем, что, с целью улучшения качества готового напитка, отделегп1ый сок фермснтируют и вносят в бродящую массу, а часть свежего сырья настаивают со спиртом-ректификатом и смешивают со сброженной массой, полученную смесь выдерживают прн нсремсшивании и наг5 реве, охлаждают и отбирают от нсе сок-самотек, а остаток направляют на перегонку, nocIe чего самотек Вносят вместе с К> па>кными компонентами в полученный при перегонке спирт с последующей гомогенизацией купа10 >ка и тепловой cl o обработкой.

2. Способ по п. 1, отличагощийся тем, что фсрментацню сока проводят прн 25 — -30"" С в течение 5 — 6 час.

3. Способ по пп. н 2, отличаюигийся тем, 15 что выдержку смеси осуществляют прн 40—

45 C v, течение 10 — 2 днеи

4. Способ llo пп. 1 — 3, отличагоигиася тем, что тепловую обработку купажа проводят при 30 — 35 С в течение трех месяцев.

20 5. Способ Ilo пп, 1 — 4, отличающийгся тем, что в процессе выдср>кки купаж обрабатывают ультразвуком.

6. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что выдержку купажа проводят в течение

25 трех лет, осуществляя на первом году переливку для насыщения купажа кислородом.

Способ производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья Способ производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх