Станок для обертки бесконечных ремней

 

388902

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.VIII.1969 (№ Il367432f23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.VII.1973. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 27.Х.1973

М. Кл. В 29h 7/22

Гдсударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 678.06:621;852 (088.8) Лвторы изобретения

В. А. Воронов и Г. С. Садыков

Заявитель

СТАНОК ДЛЯ ОБЕРТКИ БЕСКОНЕЧНЫХ РЕМНЕЙ

Изобретение касается изготовления резинотехнических изделий, оно предназначено для обертки бесконечных ремней, например клиновых.

Известен станок для обертки бесконечных ремней, содержащий смонтированные на раме приводной и натяжной шкивы, бухтодержатель; подающие оберточную ленту и прижимающий ее к заготовке ремня ролики, механизм отмера, обертывающий и режущий механизмы. Известный станок имеет сложный механизм подачи и поджатия начала оберточной нити к заготовке ремня, удаленный от бухтодержателя и содержащий, кроме подающих оберточную ленту и прижимаю щего ее к заготовке ремня роликов, большое количество сложных и подвижных деталей, что снижает надежность работы станка. Удаленность подающих и прижимающего роликов от бухтодержателя требует размотки ленты уже с момента подачи ее начала к заготовке, а также применения дополнительного устройства для закрепления конца ленты на механизме подачи, что не гарантирует надежного крепления начала ленты к заготовке ремня.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что бухтодержатель и подающие ролики установлены на смонтированном на раме с возможностью качания в вертикальной плоскости и снабженном приводом его поворота общем поворотном кронштейне, на котором также закреплен посредством подпружиненного и шар5 нирно установленного рычага прижимающий ролик. Для предотвращения прилипания ленты при резке к лезвиям ножа режущий механизм выполнен в виде ножниц, расположенных на раме с возможностью возвратно-посту10 пательного перемещения из исходного положения к приводному шкиву.

На фиг. 1 изображен предлагаемый станок; на фиг. 2 — поворотный кронштейн с бухтодержателем, подающими и прижимающим

15 роликами; на фиг. 3 — механиз|м для отмера; на фиг. 4 — то же, вид сверху; на фиг. 5— ра.зрез по А — А на фиг. 4; на фиг. 6 — режущий механизм.

Станок для обертки ремней содержит смон20 тированные на раме 1 приводной шкив 2 с приводом 8 его вращения, центрирующие ролики 4 и обертывающий механизм 5, состоящий из профильного и прикатывающих роликов, закрепленных на качающихся подпружи25 пенных рычагах, и обертывающих дисков. Качание рычагов обертывающего механизма осуществляется пневмоцилиндром б через поворотный рычаг 7.

На раме 1 посредством оси 8 (см. фиг. 2)

30 шарнирно установлен поворотный кпонштейн

388902

9 с возможностью качания в вертикальной плоскости, привод поворота которого выполнен в виде пневмоцилиндра 10, управляемого электропневматическим клапаном 11. На поворотном кронштейне 9 размещены бухтодержатель 12 для установки бухты или бобины с оберточной лентой и подающие ролики 18 и 14, зазор между которыми несколько меньше толщины оберточной ленты. Ролик 13 покрыт упругим материалом с большим коэффициентом трения, например резиной. На этом же поворотном кронштейне 9 посредством шарнирно закрепленного на нем и подпружиненного рычага 15 смонтирован прижимающий ролик 16, служащий для поджатия передней кромки оберточной ленты к заготовке ремня.

Рычаг 15 расположен на кронштейне 9 таким образом, что после соприкосновения ролика

16 с заготовкой он отклоняется вниз при постоянном поджатии свободного конца оберточной ленты роликом 16 к части заготовки ремня, установленной на приводном шкиве 2.

На раме 1 вне зоны наложения оберточной ленты смонтирован режущий механизм 17 (см. фиг. 6), выполненный в виде ножниц, состоящих из соединенных осью 18 лезвий 19 и

20 закрепленных на ползуне 21 с возможностью возвратно-поступательного перемещения по раме в направляющих 22 от пневмоцилиндра 28. Лезвие 19 шарнирно связано с кривошипом 24. На ползуне 21 размещены кулачок 25 и переключатель 26. Пневмоцилиндр

28 управляется электропневматическим клапаном 27. Режущий механизм 17 установлен на раме 1 под углом 45 — 60 к передней кромке оберточной ленты. На раме 1 также смонтирована подвижная траверса 28, перемещаемая пневмоцилиндром 29. На траверсе 28 расйоложены натяжной шкив 80, механизм отмера 81, кулачок 32 и переключатель 88.

Механизм отмера 81 (см. фиг. 3 и 4) состоит из связанной со шкивом 80 зубчатой шестерни 84, взаимодействующей с зубчатым колесом 35, сидящим на одной оси с шестерйей 86, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом 87, на котором закреплен кулачок 38, йодающий посредством переключателя 89 сигнал на режущий механизм 17. Переключатель 89 укреплен на кронштейне 40, смонтированном с возможностью поворота на оси зубчатого колеса 87. Для изменения межцентрового расстояния между шкивами 2 и 30 при обработке ремней

1 азной - длины натяжной шкив установлен с

Йозможностью перемещения вдоль траверсы

28.вместе с механизмом отмера при открученйом винте 41. Для предотвращения самопройзвольного проворачивания натяжного шкива, являющегося одновременно и- отмеривающим, служйт стопорный штырь 42, взаимодействующий с- выполненным в зубчатом колесе 35 отВерстием, перемещаемый при подаче сжатого воздуха в диафрагменную камеру 48 через плунжер 44 и коромысло 45. На корпусе механизма отмера укреплен переключатель 46.

Управление пневмоцилиндрами 29 и б осуществляется при помощи электропневматического клапана 47, В крайних положениях кронштейна 9 установлены переключатели 48 и 49.

Станок имеет также пусковую кнопку 50 и реле (на чертежах не показаны).

Станок работает следующим образом.

На натяжной 30 и приводной 2 шкивы надевается заготовка ремня 51 и нажатием пусковой кнопки 50 включается станок. При этом от реле срабатывает электропневматический клапан 47, который включает пневмоцилиндры 29 и б и диафрагменную камеру 48 механизма отмера. Кулачок 82 включает переключателем 88 клапан 11, подающий сжатый воздух в пневмоцилиндр 10. Пневмоцилиндром 10 поворачивается кронштейн 9 относительно оси 8 и подающие 18, 14 и прижимающий 16 ролики приближаются к заготовке ремня 51 на приводном шкиве 2.

Первым заготовки ремня 51 касается прижимающий ролик 16, который поджимает свисающий с ролика 14 примерно на 10—

30 мл свободный конец находящейся в бухте на бухтодержателе 12 оберточной ленты 52 к заготовке ремня и при дальнейшем повороте кронштейна 9 прикатывает ленту к ремню до самого ее начала перед соприкосновением подающего ролика 14 с заготовкой ремня 51.

В этот момент кронштейн 9 включает переключатель 48, от которсго происходит пуск привода 8.

Заготовка ремня 51, вращается вместе со шкивами, а так как начало ленты 52 прикатано к заготовке ремня и ролик 14 плотно к ней поджат, то лента подается на обертку ремня, сматываясь с бухты (или бобины).

Когда натяжной шкив совершит заданное в соответствии с длиной и количеством слоев ремня число оборотов, кулачок 88 на зубчатом колесе 87 повернется от своего исходного положения у переключателя 46 по часовой стрелке до переключателя 39 и через реле подаст команду на клапан 11. При этом управляемый клапаном 11 ппевмоцилиндр 10 поворачивает кронштейн 9, отводя подающие и прижимающий ролики от ремня. Одновременно с этим выключается привод 8. В крайнем отведенном положении кронштейн 9 воздействует на переключатель 49, дающий команду на клапан 27, который подает сжатый воздух в пневмоцилиндр 28. Последним лезвия

19 и 20 режущего механизма 17 перюмещанхтся в освободившееся между ведущим шкивом

2 и роликом 14 пространство. Осуществляется резка натянутой между роликом 14 и заготовкой ремня 51 ленты 52, что предотвращает прилипание последней к лезвиям. Переключатель 26 через реле включает клапан 27, от команды которого режущий механизм возвращается в исходное положение и включается привод 8 для окончательной обертки ремня.

Отрезанная лента 52 с ролика 14 опускается и свисает к ролику 16 на 10 — 30 мм.

388902

После окончания обертки ремня кулачок

88 приходит в исходное положение к переключателю 4б. Механизмы станка возвращаются в исходное положение, готовый ремень, свисающий со шкивов, снимают и надевают новую заготовку. Далее цикл повторяется.

При использовании оберточной ленты, намотанной с прокладкой, бобинодержатель для прокладочной бобины устанавливается также на поворотном кронштейне. При одновременной обертке несколькими лентами разной ширины держатели для этих лент и подающие и прижимающие их ролики могут быть смонтированы на том же поворотном кронштейне или на самостоятельном.

Предмет изобретевия

1. Станок для обертки бесконечных ремней, одержащий смонтированные на раме приводной и натяжной шкивы, бухтодержатель, подающие оберточную ленту и прижимающий ее к заготовке ремня ролики, механизм отмера, обертывающий и режущий механизмы, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы станка и крепления начала оберточной ленты к заготовке ремня, бухтодержатель и подающие ролики установлены на смонтированном на раме с возможностью качания в вертикальной плоскости и снабженном приводом его поворота общем поворотном кронштейне, на котором также смонтирова н посредством подпружиненного и шарнирно закрепленного рычага прижимающий ролик.

2. Станок ло п. 1, отличающийся тем, что режущий механизм выполнен с виде нож ниц, установленных на раме с возможностью возвратно-поступательного перемещения из ис20 ходного положения к приводному шкиву.

3889О2

Фиг. 8

Составитель В. Батурова

Техред Т. Курилко

Корректоры: О. Тюрина и E. Сапунова

Редактор Л. Ушакова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2845/3 Изд. № 774 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Станок для обертки бесконечных ремней Станок для обертки бесконечных ремней Станок для обертки бесконечных ремней Станок для обертки бесконечных ремней Станок для обертки бесконечных ремней Станок для обертки бесконечных ремней Станок для обертки бесконечных ремней 

 

Похожие патенты:

Станок для обертки бесконечных ремней

Наверх