Всесоюзная

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое.от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. В 29g 1/00

В 29g 7/00

Заявлено 19.1V.1971 (№ 1647670/23-5) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 16.1.1973. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 11.IA .1973 йотлитет по делам изобретений и открытий гри Совете Министров

СССР

УДК 678,01:539.53 (088.8) Авторы изобретения

Ф. И. Горелова, Е. Н. Чебанов и В. П. Рогожин

ВСЕСО", : —. т = т ." ° ч

Горьковский автомобильный завод

Заявитель

СПОСОБ ПОВЪ|Ш ЕНИЯ ИЗНОСОСТОЙ КОСТИ ДЕТАЛЕЙ

Изобретение относится к изготовленшо деталей из стеклопластиков, применяемых в транспортных средствах.

При изготовлении транспортных средств широко применяют ортотролные стеклопластики для изготовления ходовой части машин (колеса, катки и т. п.). В ряде случаев, например, при эксплуатации таких деталей в условиях песчаных грунтовых дорог, болот, засоренных сухостоем, корневищами и кустарником, стеклопластики не удовлетворяют требованиям эксплуатации по износостойкости.

Таким образом, известные стеклопластики, применяемые для изготовления нагруженных деталей ходовой части различных машин, в том числе гусеничных, отличаются низкой износостойкостью. Для устранения этого в известных решениях применяют поверхностное упрочнение деталей металлическими листами или армирование стеклопластиков металлической арматурой. Однако, такое решение значительно усложняет конструкцию и технологию изготовления деталей и увеличивает их вес при незначительном эффекте повышения износостойкости.

Целью изобретения является создание такого способа изготовления деталей ходовой части транспортных машин из ортотропных стеклопластиков (АГ-4, 33-18С, CBAM и др.), прп котором достигается повышение износостойкости деталей при сравнительно простой технологии и незначительном увеличении веса деталей.

Это достигается тем, что перед прессованием дета",è на внешнюю поверхность заготовки детали наносят синтетический клей и напыляют порошок корунда с зернистость1о № 16 — 25 в количестве до 2,5 г/с,и2.

На заготовку из стеклопластика наносят слой синтетического клея, например, ВС-10Т (ТУ УХ11 М 285-61) из расчета 0,2 г/сл, а затем II2 поверхность, покрытую клеем, напыляют электротехнический корунд зернистостью Х 16-25 в количестве 2,5 г/сл . Заготовку высушивают прп комнатной темпеоатуре в течение "— 4 час и раскладывают в прессформе так, что поверхность с напылепным корундом соприкасается с рабочей поверхностью прессформы. Затем загружают остальной материал и производят горячее прессование детали.

Лабораторные испытания показывают, что применение описываемого способа позволяет увеличить износостойкость стеклопластика

33-18С в 10 — 15 раз.

Предмет изооретения

Способ повышения изпосостойкости деталей ходовой части машин, например колес, 366087

Составитель А. Рожков

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Народная

Корректор А. Степанова

Заказ 131/564 Изд. № 140 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент> катков из ортотропных стеклопластиков, работающих в абразивной среде, путем поверхностного упрочнения в процессе горячего прессования, отличающийся тем, что перед прессованием детали на внешнюю поверхность заготовки детали наносят синтетический клей

H напыляют порошок корунда с зернистостью № 16 — 25 в количестве до 2,5 г/см .

Всесоюзная Всесоюзная 

 

Похожие патенты:

 

Наверх