Способ непрерывного уваривания утфеля

 

О П И С ФгН - И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

393302

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства № 342896

Заявлено 21.1.1972 (№ 1739966/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

М. Кл, С 13f 1/02

Приоритет

Гасударственный камитет

Совета Министрав СССР па делам изобретений и аткрытий

УДК 664.053.3 (088.8) Опубликовано 10Х111.1973. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 29.1.1974

Авторы изобретения

Э. Е. Шумская, В. Д. Попов и С. И. Сиренко

Киевский технологический институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к сахарной промышленности.

По основному авт. св. № 342896 известен способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожнженном состоянии, и наращивании кристаллов до заданных размеров.

С целью возможности проведения процесса при высоких коэффициентах пересыщения, и предотвращения роста кристаллов, находящихся в псевдоожиженном слое в предлагаемом способе кристаллы сахара перед пропуском через них сиропа покрывают пленкой полиамида.

Способ заключается в следующем.

Сироп с плотностью 65% СВ сгущают в концентраторе до 83 — 85% СВ. Затем сгущенный сироп направляют в камеру, в которой находится слой однородных по величине кристаллов сахара. Последние перед пропуском через них сиропа покрывают тонкой защитной пленкой полиамида. Полиамиды представляют собой кристаллические полимеры, они растворяются в некоторых жидкостях, обычно применяемых в качестве растворителей (например, фенолы, крезоны и др.), бесцветны, не имеют запаха, практически безвкусны и в физиологическом отношении совершенно безвредны.

Готовят спиртовый раствор поли амида, в который окунают предварительно откалиброванные, заранее подготовленные кристаллы сахара, после чего последние помещают в сушильный шкаф для удаления растворителя, Непрерывный поток сиропа пропускают со скоростью 25 — 40 м/час через псевдоожи10 женный слой кристаллов, покрытых пленкой полиамида.

Кристаллы не изменяют своих геометрических размеров и форм при омывании их сиропом с высоким коэффициентом пересыщения.

15 Сахарный сироп с заведенными центрами кристаллизации направляют в вакуум-аппарат для выращивания кристаллов до требуемых размеров.

Предлагаемый способ позволяет получать

20 при более высоких коэффициентах пересыщения однородные по размеру кристаллы сахара за счет поддержания постоянных условий процесса кристаллообразования.

Способ непрерывного уваривания утфеля

30 по авт. св. № 342896, отличающийся тем, что, 393302

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Л. Гончарова Техред T. Курилко Корректор Н, Учакина

Заказ 46/5 Изд. № 2 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 с целью возможности проведения процесса при высоких коэффициентах пересыщения и предотвращения роста кристаллов, находящихся в псевдоожиженном слое, кристаллы перед пропуском через них сиропа покрывают пленкой полиамида.

Способ непрерывного уваривания утфеля Способ непрерывного уваривания утфеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх