Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке

 

О П И С А Н И Е 394430

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства No

Заявлено 21.XII.1971 (№ 17276-17 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.V111.1973. Б|оллс!.ень ¹ 34

Ч К1 С 12g 106

Гасударственный камитет

Савета Министров СССР па делам изабретений и аткрытий

УДК 663.223.1(088.8) Дата опубликования описaillll! 18.Х11.1973

1 „ >ф 1>!|

Авторы изобретения

Н. И. Бурьян, Г. А. Гавриш, Ю. В. Козловский и А. Ф. Ассеева

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач»

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН

В HEIIPEPbIBHOM ПОТОКЕ

Известен способ производства шампанских вин в непрерывном потоке путем размножения дрожжей на питательной среде, шампанизацип бродильной смеси в батарее броди.1|:— иых резервуаров при постоянном давлении углекислоты и непрерывной подаче лро>кжевои разводки, изобарического отбора шампаш|зируемого вина на дальнейшую обработку и розлив.

По предлагаемому способу процесс интенсифицируется и упрощается за счет того, что размножение дрожжей осуществляют пол давлением углекислоты, равном лавлению при шампанизации. При этом в процессе шампанизацип шампаиизируемое вино перемешивают со скоростью, не вызываюшей турбулизацию виня, преимущественно равной б м/мин.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, гле лана схема установки лля его ocyIl.Icствлсния.

П р» м е р. Для закачивания питательной

epee!>I u лро>кж анку 1 устанявпива|от Isacoc высокого давления. Подлежащий шампаиизации виноматсриал закачивают насосом 3 в головной резервуар 4 бродильной батареи, состоящей из шести резервуаров 4.

Верхняя часть дрожжанки 1 сообщается со входом батареи посредством переливной труоки 5. Полости для газа всех резервуаров 4 бролильной батареи и дро>кжанки 1 сообшаются посрслством «оллсктора 6, снабженного регулятором 7 лавления. В полости дрожжанки 1 II>leñòñ|! р aclli>I, |ите, |ь Ь лл |! иолячи Возлух !. Дрожжянкя 1 и все резервуары 4 бролильной батареи снаожены мешалками 9.

Установка раоотает слслую|цим образом.

В лрожжянку 1 подается разволка лрож>кей и питатсг|ьняя смесь ло уровня вхола переливной трубки 5. Установку герметизируют и при помош:I углекислоты в ней полнимается лавление 10 5 clTII.

Включают мешалку 9 лрожжанки 1 í Iloляч сжатого воз 1мха в распылитель 8. Дрожжянк>> 1 Tcp >1ocTaTItpb IÎT llpll те>|перят\ рс

По Лостижeliii в питательной среде Лрожжанки 1 б||ом icchl лрожжсй 15 —:30 м IH. клеток ня 1 .чл включают полачу питательной смеси насосом а в лрожжянку 1 и поллежа20 щего шампанизяции виномятериаля насосом 3 головной резервуар 4 бродильной батареи.

Скорость рязбяв,пения в лрож>l яике вь|би1|ают такой, чтооы при ланной питательной смеси (например, с iecI, пастеризоваиного сусла

25 и полле>кяшего шампанизации вина с кондициями по сахару — 5 —:10",;,, по спирту — 6 —: —;8 об. p), оиомасса в лрожжанке поддерживалась |:.я уровне 15 —:30 млн. клеток в 1 ||л.

Поскольку лавлсние в газовой полости дрож30 жанки и бролильиь|х резервуарах 0.|яголаря

394430

Предмет изобретения

Сост!!н!!тель Г. Субботина

Редактор К. Шанаурова Техред Л. Грачева Корректор!,1: М. Лейзерман и О. Кудинова

Лака) 3381,>4 Изд. Хе 1978 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьггий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 общему ко,i,:Iñêroðó 6 одинаково, дрожжевая разводка l!3 дро)кжяикп г по псрелпвной трубке 5 !)среливается в головной резервуар

4 бродильной оатарен по мере подач:I питатслы!ой смеси.

Скоросп по. !Ячи и!!!3!пянпзируе)!Ого в.líîматериала I!Hcoco)i ) выоиряется такой, IToбь! посл! с )1 снiï132 ниsI с 1рОжж(. ВОН ра 3ВÎЛKOJII

:3 1 .l! г В пи;».! fi>рп;!72 Со.iсрж с!)ОСЬ 8 —: 10 )f, Ill. к,icTOK в 1 .3!.г .1ро)кжсй. IIoc,i(32!Io,ill "! !я О!1тярси бродильнык резервуаров 4 из пос.!с:!него резервуара производится !!зобаричсский отб ор I I I H Xl li H l l l13l I p 0132 I I I IOI 0 и и и а и я 12. ь не l Iи!у!о обработку и роз,.ив.

Ц)са 31ПЯППЗИР>>сe)IOe I»I I!0 ПОДВЕРГЯСТСЯ НСПР(.рывному псремсшивани!о мешалками 9. Это устраняет осе!апис дрожжей на,1по рсзсрвуярОВ >с н ПОВ1>! и! сlст пр и к!срно II 2 80% Ilp ol13водительпость установки. Мешалки по11срживают дрожжевые клетки 130 взвеше:шо.i состоянгш (при ма,!ык за1яппык окружнь!., скорОстях лопастей 6 It!htttf-t)J, нс создают турбу. ICII I lI blX 32!3 If XPCiI IIII JI II! ВЬ13ЫВЯIОТ !СШ с! М П Япизацин пипа.

Скорость разбавлспия в дро)кжанке ——

0,0065 час —, ко 71lvccTIJO дрожжей в среде дрож)канки колсолется от 15,4 до 28,1 млп. клеток в 1 лг,г.

Скорость разбавления в головном резервуаре — 0>021 час — ". Прн этом в головной резервуар подается кроме впноматериала, подлеж а щ е г o I I! H ) I El H l l J I 3 H Il i! f, Р я 3 13 ОД К я д p O Ж )К Е 17! коли IccTBO 20% . К0,7!f lccTE30 дро)кже!3 В оро,1и,!ьяы. рсзервуяряк колебалось от 2,2 до

8,6 игл!я. клеток в 1 л!.г. 1 емпература в дрожжяпке по 1)1ержива.)ясь на уровне 25 —:28 С, я !

3 брод Ibiiblx резсрвуарак 18 —:20 С. Шампани 32llll!l iio:1В!. Рга l lie! KP Hei!bi! 13IIII0312 rePIIHлы с целью получен!!я краспык игристык в:Ii!.

H у ст я и О в н 13 и! с м с я p c JK i ) I c 13 ш с ст и () p 0 1 il.7 uIlblx рсзсрвуарак сбражпва Io равномерно по резервуарам 2 — 2,5% сахара.

15 Спосоо производства 3!JH)IIJHIIcKJfx впп в нспрсрывпом потоке путем размножения дрожжей па !!!!TH) ель!for! среде В д1)ожжянкс щам панизацип бродильной смеси в батарее оро.1пг!ьllbix резервуаров прп постогп!пом,1авле20 пии углекислоты и непрерывной подаче дрожжс!3ой ряз 30 IKI!> изобаричсского отбора шам-!

Янизируемого ш!на I!H дальнсйшуfo обработку Il розлив, г)тлииати ийся тем, что, с цс !ыо ннтснси.1)икании процесса и его упрощения, 25 p !3)! 10)KCIIIIc 1рожже1! ос3 гцсст!3 72!0Т II07, JHI3лепнем углекислоты, равном давлепшо при шампаиизяции, при этом в процессе шампапизации 13JH)IIIHIIIJ3lfpye)foc Вино перемешивают со скоростью, пе вызывающей турбулиза30 цшо потока и,1ешампапизацпю вппа, препму-! цествеино равной 6 !!!)иан.

Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх