Способ непрерывной пастеризации пива и тому подобных напитков, содержащих углекислоту

 

БА1а111 „0- .. п тЧкЛ. Н3й библиотек МБА

44654

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п > 4

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.02.73 (21) 1879524j28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12h 1/16

ГосУдаРственный комитет (32) Приорите г

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.461.1 (088.8) Опубликовано 15.10.74. Бюллетень ¹ 38

Дата опубликования описания 30.05.75 (72) Авторы изобретения

Я. Д. Каданер и И. А. Анании (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИВА

И ТОМУ ПОДОБНЫХ НАПИТКОВ, СОДЕР)КАЩИХ

УГЛЕКИСЛОТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и безалкогольной, и применяется в винодельческой, соковой, молочной и других смежных отраслях промышленности.

Известны способы сверхвысокочастотной (СВЧ) электромагнитной пастеризации напитков, не содержащих углекислоту, таких как молоко, соки, сусло, вино. Их обработка ведется на различных частотах в очень топком слое, не превышающем нескольких миллиметров, при атмосферном давлении и температуре около 70 — 72 С в течение нескольких десятков сек.

Однако при таких параметрах происходит быстрое и почти полное улетучивание углекислоты из напитков, что делает их неприемлемыми для употребления.

С целью повышения стойкости при хранении готовых напитков без изменения их качества по предлагаемому способу обработку ведут при частоте, равной 2375+-25 мгц, в слое, толщиной 1 — 7 см, при давлении "— 6 ат и температуре 60 — 70 С в течение 3 — 12 сек, при этом уровень нагрева напитков под воздействием сверхвысокочастотного поля преимущественно составляет 2 — 6 С.

Способ осуществляется следующим образом. жидкость, содержащую углекислоту, прп температуре 2 — 12 С подают в СВЧ-пастеризатор равномерным потоком под давлением

4 — 6 ат. В секции рекуперации пастеризатора они подогреваются за счет теплообмена с потоком обработанного напитка до 58 — 64 С.

После этого напиток обрабатывают сверхвысокочастотным (СВЧ) электромагнитным полем частотой 23754-25 мгц в слое, толщиной 1 — 7 см, прп давлении 4 — 6 ат и темпе10 ратуре 60 -70 С в течение 3 — 12 сек в специальной рабочей камере. Обработанный напиток, содержащий углекислоту, охлаждают за счет теплообмена в секции рекуперации тепла до 12 — 20 С и окончательно до исходной

15 температуры в секции рассольного охлаждения. Давление на выходе из пастеризатора поддерживают 2,5 — 4 ат.

После этого напиток выдерживают в специальных емкостях непродолжительное вре20 мя плп же немедленно подают на розлив.

Расфасованные напитки обладают высокой стойкостью и при этом сохраняют все достоинства натурального продукта.

Предмет изобретения

Способ непрерывной пастеризации пива и тому подобных напитков, содержащих углекислоту, путем обработки потока жидкости сверхвысокочастотным электромагнитным по30 лем, отличающийся тем, что, с целью

446544

Составитель T. Упорова

Техред О. Гуменюк

Редактор В. Блохина

Корректор Е. Мохова

Заказ 1253)17 Изд. № 1271 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 повышения стойкости при хранении готовых напитков без изменения их качества, обработку ведут при частоте, равчой 2375+-25 мгц, давлении 4 — 6 ат, температуре 60 — 70 С в течение 3 — 12 сек, в слое, толщиной 1 — 7 см, поддерживая при этом уровень нагрева жидкости под сверхвысокочастотным воздействием, преимущественно равным 2 — 6 С.

Способ непрерывной пастеризации пива и тому подобных напитков, содержащих углекислоту Способ непрерывной пастеризации пива и тому подобных напитков, содержащих углекислоту 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк

Изобретение относится к области производства вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии производства коньяков, специальных крепких вин и другой продукции, в производстве которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным физическим воздействиям
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины, используемой при созревании коньячных, винных и других спиртов, и может быть использовано при производстве коньяков, бренди и рома
Наверх