Способ получения молочно-белкового концентрата

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii1 463436

Союз Советских

Социалистических

Республик ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30,07.73 (21) 1952815/28-13 (51) М. Кл. А 231 1,, 20

Л 23с 7/00 с присоединением заявки ¹

Государственнв и комитет

Совета Министров СССР

А0 лелем r,: oáðåòeíèé и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.03,75. Бюллстснь ¹ 10 (53) Ь7ДК 637.147.2 (088,8) Дата опубликования описания 02.06.75 (72) Лвторы пзобпстени я

H. А. Гроностайская и T. А. Холодова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО

КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочно-белкового концентрата.

Известен способ получения молочно-белкового концентрата на основе молочного белка, например казеина, предусматривающий его диспергирование и нагревание.

С целью получения концентрата, растворяемого в воде и стабильного в средах с низким значением рН, по предлагаемому способу диспергирование осуществляют в кислой среде при рН 1,5 — 3,5, при этом среду подогревают до 40 — 50 С.

В качестве кислой среды используют растворы пищевых кислот, на пример лимонной, с.ляной, молочной. Кроме того, в качестве кислой среды можно использовать сыворотку, подкисленную до рН 1,5 — 3,5 растворами пищевых кислот, или сыворотку, заквашенную х.олочнокислыми культурами и при необходимости подкисленную растворами пишевых кис, IOT.

Для придания раствору молочного белка пенообразующей способности, проявляемой в кислой среде, его гидролизуют .протеалитичсским ферментом пепоином при 38--50 С в течение 3 — 16 ч.

При необходимости полученный раствор молочно-белкового концентрата или его гидролизат высушивают.

Предчагаемый способ заключается в следующем.

Молочный белок — исходное сырье — смешивают с определенным количеством кислой

5 среды из расчета получения смеси с концентрацией сухих веществ 5 — 20% и рН 1,0 — 3,5.

Полученную смесь нагревают до 40 — 50 С и диопергируют на коллоидной мельнице. При необходимости полученный раствор высуши10 г.ают.

Если используют молочньш белок в сухом виде, то его предварительно замачивают в двух-трехкратном количестве воды или сыворотки.

15 Для получения молочно-белкового продукта, проявляющего пенообразующие свойства в кислой среде, полученный раствор белка гидролизуют протеолитическим ферментом, т. е. пепспном при 38 — 50 С в течение 3 — 16 ч.

20 ФеРмент вносит в количестве 0,5 — 2,0а/о в Расчете на сухие вещества раствора белка. Для прекращения действия фермента гидролизат нагревают до 85 — 90 С, при необходимости его высушивают.

25 Пример 1. 10 кг сухого казеина замачивают в 30 л воды и выдерживают в течение

2 — 3 ч для набухания при комнатной температуре. К набухшему казеипу добавляют 30л

7%-ного раствора соляной кислоты, переме30 шивают, затем доливают еще 30 л воды. Смесь

463436

Составитель М. Ларина

Техред О. Гумен5ок

1 орректор А. Дзесова

Редактор В. Блохина

Заказ 1209711 Изд 1с(ь 1275 Тнразк 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушскав наб., д, 4(5

Типографии, Il(). Саиуновя, 2 подогревают при непрерывном, срсмсшипании до 50 С и направляют на коллоидную мельницу. Полученный раствор используют в жидком виде или после высушивания, Пример 2. 10 кг сухого казеица замачивают в 30 л воды и выдерживают в течение

2 — 3 ч для набухания при комнатной температуре. К набухшему белку добавляют 45 л

10%-ного раствора лимонной кислоты, т(цательно перемешивают и доливают eiiie 15 л воды. Далее процесс ведут как в примере 1.

Пример 3. К 10 кг казсина-сырца с содержанием сухих веществ 35% приливаюг

16:I 10%-ного раствора лимонной кислоты, тщательно перемешивают, добавляют еще

25 л воды. Затем процесс ведут как в примере 1.

П р и м ер 4. К растворам белковых продуктов, полученным по примерам 1, 2, 3 и подогретым до 40 С, добавляют пепсин в количестве 0,5% в расчете на сухие вещества.

Смесь тщательно перемешивают и гидролизуют при указанной температуре в течение 7 ч.

После этого гидролизат нагревают до 85 С и при необходимости сушат. При,использовании в жидком виде его охлаждают до 10 C.

Предмет изобретения

1. Способ получения молочно-белкового концентрата на основе молочного белка, например казсппс!, lip(. д5 СгзатрИва(ощИИ сl О дl .спсргирование и нагрсвапие, о т л и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью получения концентрата, растворимого в воде и стабильного в средах с

5 низким значением рН, диспергирование белка осуществляют в кислой среде при рН 1,5-,3,5, при этом среду подогревают до 40 — 50 С.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, >го в качестве кислой среды используют рас10 TBOp I>(I I HlliOBI>IX ICIIC;I O I3 >П а Пр И (МС 1) Л ИМ оп Нс) 1!, соляной, молочной.

3. CillOCOO IIO II. 1, O T;I H I H iO iH, H H C 51 чго H;<à÷åñòâå кислой среды используюг сыворотку, подкисленнук5 до рН 1,5- -3,5 раство15 рами пищев(>(х кислот. !. C»ocoo 00 и. 1> 0 г I H I H Io III » iI c 5I т м, чго в качестве кислой среды используют сыворотку, заквашеннуlî молочнокислыми культурами и в случае необходимости подкислсннуlo

20 растворами пищевых кислот.

5. Способ по и. 1, отли (аюiil,,Héся тем, что, с целью придания раствору молочного белка пенообразующсй способности, проявляемой в кислой среде, его гпдролизую.г протео25 лигическим фе(змептом lie»OHHO» при 3850 С в (ечснис 3- -16 ч.

6. Способ по пп. 1 и 5, отличающийся тем, что полученный расгвор молочно-белкового 1

Способ получения молочно-белкового концентрата Способ получения молочно-белкового концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх