Способ получения белкового витаминного препарата

 

465170

ОП ИСАНЙЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.05.73 (21) 1925784/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 12.09.75 (51) М.Кл. А 233 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иаооретений и открытий (53) УДК 664.959 (088.8) (72) Автор изобретения

Г. В. Крутченский

Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения белкового витаминного препарата, например, из печени китов, морзверя.

Известен способ получения белкового витаминного препарата путем измельчения сырья, введения в него ионола и сушки.

Однако при применении известного способа белковая часть печени, витамины группы

В и микроэлементы используются не полностью. Так, на производство жировых растворов витамина А из маложирной печени расходуется 30 — 50% к весу печени высококачественного жира. Кроме того, требуется большое количество пресной воды и других реактивов, вследствие чего производство витамина А на добывающих и перерабатывающих судах неэффективно, поэтому печень морозят, хранят и транспортируют к месту пере. работки. При этом в процессе сушки и хра пения витамин А может разрушаться.

Цель изобретения — предотвратить разрушение витамина А в процессе сушки и хране ния и увеличить срок хранения.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед сушкой в сырье дополнительно вводят бикарбонат натрия в количестве, преимущественно, 1 — 2%. Сушку сырья проводят при температуре не выше +100 С. Способ осуществляют следующим образом.

Печень китов, морзверя и внутренности рыб измельчают, добавляют 1 — 2% бикарбоната натрия и 0,05 — 0,06% ионола (бутилокситолуола) к весу печени, всю массу тщатель5 но перемешивают и направляют на сушку.

Сушку сырья проводят бесконтактным способом при непрерывном перемешивании при температуре не выше +100 С и атмосферном давлении.

1п Остаточная влажность продукта составляет 8 — 10%.

Затем белковый витаминный препарат охлаждают и закупоривают в воздухонепроницаемую тару, 15 Белковый витаминный препарат, полученный по предлагаемому способу, имеет выход витамина А до 85 — 88% к исходному содержанию его в печени и может сохранить его без разрушения в течение трех-четырех месяцев.

В дальнейшем белковый витаминный препарат используют в виде кормовой добавки в рационе птиц, животных и зверей.

Предмет изобретения

1. Способ получения белкового витаминного препарата, например, из печени китов, морзверя путем измельчения сырья, введения в него ионола и сушки, отличающийся тем, что, ЗО с целью предотвращения разрушения витами465170

Составитель А. Бражникова

Редактор М. Дмитриева Текред 3. Тараненко

Корректор Л. Котова

Заказ 4043 Изд. М 1317 Тираж 559

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам, изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

МОТ, Загорский филиал

3 на А в процессе сушки и хранения и увеличения сроков хранения, перед сушкой в сырье дополнительно вводят бикарбонат натрия.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что

4 бикарбонат натрия вводят в количестве, преимущественно, 1 — 2 /О.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку сырья проводят при температуре не выше +100 С.

Способ получения белкового витаминного препарата Способ получения белкового витаминного препарата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх