Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов

 

1ц 47859|

Союз Советских

Социалистических реслуьлик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.10.73 (21) 1965630/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.07,75. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 24.10.75 (51) М. Кл. А 23с 1/00

Государственный комитет

Совета Мииистров СССР ло делам изобретеиий и открытий (53) УДК 637.143(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов, В. А, Бородин, В. Г. Шацилло, Г. Д. Косенко и А. Ф. Вотинцев

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности и Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ )КИРОСОДЕРЖАЩИХ

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам получения сухих агломерированных продуктов, например сухого цельного молока, и может быть использовано в молочной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Известен способ получения сухих агломерированных молочных продуктов путем разделения исходного нормализованного молока на обезжиренное молоко и сливки, сгущения обезжиренного молока, распыления его в потоке горячей пылевоздушной смеси и охлаждения с последующими гомогенизацией сливок и раздельным распылением обезжиренного молока и сливок в одной и той же сушильной камере, агломерирования, высушивания и расфасовки.

С целью интенсификации процесса и повышения качества продукта обезжиренное молоко после сгущения делят на две части, одну из которых смешивают со сливками перед их гомогенизацией, а другую — вспенивают перед распылением в потоке горячей пылевоздушной смеси путем инжектирования в нее газа. Сгущенное обезжиренное молоко перед подачей вспенивают вторично.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное молоко на сепараторе-сливкоотделителе разделяют на два компонента: обезжиренное молоко и сливки. Первый компонент направляют в вакуум-выпарную установку на сгущение. Выходящее из вакуум-выпарной установки сгущенное обезжиренное молоко делят в потоке на две части. Одну часть подают в емкость, в которой ее смешивают со вторым компонентом — сливками, выходящими из сепаратора-сливкоотделителя, а другую вспенивают путем инжектирования в нее газа (воздуха) и направляют в мокрый пылеуловитель (скруббер) . В пылеуловителе эту часть обезжиренного сгущенного молока распыляют в потоке горячей пылевоздушной смеси, проходящей через него. В результате захвата мелких пылевидных частиц и частичного удаления влаги про15 исходит дополнительное подсгущение сгущенного обезжиренного молока, которое благодаря наличию в нем мелких пузырьков воздуха сохраняет свойства хорошей текучести. Вспененное, дополнительно подсгущенное молоко

2о выводят из скруббера и направляют на охлаждение в бак с рубашкой, снабженный мешалкой. Охлаждение приводит к частичной кристаллизации лактозы. Затем для повышения текучести и объема этот продукт вторично

25 вспенивают. После этого оба компонента— сливки с частью обезжиренного сгущенного молока и дважды вспененное сгущенное обезжиренное молоко — подают в распылительную сушильную камеру, где их раздельно распыля478591

Предмет изобретения

Составитель И. Кулагина

Редактор И. Дмитриева Техред 3. Тараненко Корректор И. Позняковская

Заказ 2588/3 Изд. Ия 1574 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ют. Частицы при этом агломерируются и высушиваются. В результате увеличения объема при вспенивании второй компонент имеет повышенную удельную поверхность распыленных частиц, Это приводит к тому, что в готовом продукте удельная поверхность частлц обезжиренной легкосмачиваемой фазы молока является значительной и обеспечивает существенное повышение свойств быстрой растворимости готового продукта.

П р им ер. 1000 кг исходного молока с содержанием сухих веществ 12% и жира 3,2% разделяют на сепараторе-сливкоотделителе на два компонента: обезжиренное молоко и сливки. При этом получают 78,0 кг сливок с содержанием жира 40/о и сухих веществ 42,7/о и

922 кг обезжиренного молока с содержанием жира 0,05о/о и сухих веществ 9/о. После этого обезжиренное молоко сгущают в вакуум-выпарной установке до концентрации 46 /о и содержания жира 0,25 /о. В результате выпаривания части воды вес обезжиренного молока после сгущения составляет 180 кг. Полученное сгущенное обезжиренное молоко делят на две части, причем меньшую часть, например

80 кг, добавляют к сливкам. Смесь в количестве 158 кг с содержанием жира 19,6 /о и сухих веществ 44,4о/о направляют в двухступенчатый гомогенизатор. Режим гомогенизации первой ступени — 100 †1 атм, второй — 25 — 50 атм.

Большую часть сгущенного обезжиренного молока (100 кг) вспенивают и распыляют в потоке пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер.

При производительности сушильной установки, равной 1000 кг испаренной влаги, содержание молочного порошка в пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер, превышает 20 кг/час. За счет улавливания этого порошка и частичного подсгущения обезжиренного молока в скруббере его концентрация повысится до 48 /о, При этом удалится 4 кг влаги, а вес уменьшится на 2,5 кг и составит после прохождения через скруббер 98,5 кг. Это молоко охлаждают и затем вторично вспенивают (после вторичного всп=нивания объем сгущенного молока увеличивается, например в три раза).

После проведения этих операций оба компо5 кента (дважды вспененное сг)щенное обезжиренное молоко и смесь сливок со сгущенным обезжиренным молоком) подают в одну распылительную камеру сушильной установки и раздельно распыляют ь виде двух факелов рас10 пыла, например при помощи двухъярусного центробежного диска. После агломерации и высушив-ния вес готового продукта гоставляет 128 кг, содержание влаги — 96.5 "/о, содержание жира — 26о/о. Поскольку об,ем сгущенного обезжиренного молока был увеличен за счет вспенивания, то суммарная у, :ельная поверхность частиц первого компонента в готовом продукте будет в ),88 раза выше, чем у частиц в1орого компонента (при у;ловии рав20 ного гранулометриче.".ь -:. о состава -:астиц этих компонентов) .

25 1. Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов пу г:i разделения исходного нормали званного молока на обезжиренное молоко и сливки, сгущения обезжиренного молока, распыления его в потоке го30 рячей пылевоздушной смеси и охлаждения с последующими гомогенизацией сливок и раздельным распылением обезжиренного молока и сливок в одной и той же су:пильной камере, агломерирования, высушивания и расфасовки, 35 отл и ч а ю щий ся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества продукта, обезжиренное молоко после сгущения делят на две части, одну из которых смешивают со сливками перед их гомогенизацией, 40 а другую — вспенивают перед распылением в потоке горячей пылевоздушной смеси путем инжектирования в нее газа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенное обезжиренное молоко перед по45 дачей на сушку вспенивают вторично.

Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к получению смеси солей фосфатов натрия, используемых как в химической промышленности, так и в пищевой в качестве соли-плавителя при производстве плавленного сыра и колбасы (соль-плавитель)
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока
Наверх