Способ защиты сыра от плесневения и усушки в процессе хранения
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетскпк
Социалистических
Респеолик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.05.73 (21) 1926034/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 14.06.75. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 24.09.75 (51) М. Кл. А 23с 19/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иаооретений и открытий (53) УДК 637.333.98 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. Г. Шилер, И. А. Роздов, В. К. Неберт, В. И. Володин, В. Е, Гуль, А. Г. Снежко и E. П. Донцова
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ЗАЩИТЫ СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ
В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Изобретение относится к способам предохранения пищевых продуктов, например сыров, от плесневения, потери влаги и летучих соединений в процессе хранения.
Известен способ защиты сыра от плесневения и усушки в процессе хранения, включающий нанесение на продукт покрытия из водных дисперсий полимеров в две стадии: вначале наносят несколько слоев водной дисперсии бутилкаучука с содержанием 0,1 — 0,2% альгината натрия в качестве загустителя, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида в смеси с водной дисперсией бутилкаучука в соотношении 40—
30: 60 — 70% с содержанием сухого остатка
45 — 55%. Однако при нанесении покрытия погружением наблюдается формирование пленки на сыре и механических носителях одновременно вследствие высокой адгезии бутилкаучука к любым поверхностям, в результате чего при снятии головки происходит стягивание пленки с сыра. Существующие антиадгезионные покрытия для деталей оборудования не позволяют исключить этот недостаток.
Предлагаемый способ позволяет создать слой покрытия с высокими механическими свойствами и улучшить качество готового продукта. Это достигается тем, что после образования каркасного слоя из смеси водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винилхлорида и винилиденхлорида наносят защитный слой полимерно-восковой композиции с температурой расплава 120 †1 С и выдерживают сыр при данной температуре в течение 3 — 7 с.
Сушку водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом для создания каркасного слоя проводят при 18 — 24 С в течение 5 — 7 мин.
На второй стадии на головку сыра наносят основной защитный слой путем окунания ее в расплав полимерно-парафиновой композиции при 120 — 170 С (в зависимости от толщины покрытия) и выдержки в расплаве в течение
3 — 7 с.
Разделение покрытия на каркасный, связующий и защитный слои создает возможность надежной защиты сыров от поражения плесенью и усушки с самого начала созревания, когда потери наиболее значительны.
Пример. Российский сыр в первый день после посолки обсушивают в сушильном агрегате, однократно погружают в течение 2—
25 3 с на 60 — 70% высоты в смесь водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом, взятых в соотношении 50: 50 и имеющих сухой остаток в пределах 45 — 55%, и обсушивают при 18—
30 20 С в течение 5 — 7 мин. Затем то же самое
473503
Предмет изобретения
Составитель И. Привалова
Редактор А. Пейсоченко
Техред Л. Казачкова Корректор Л. Орлова
Заказ 2268/19 Изд. М 1540 Тираж 559 Подписное
Е1НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типогоафия, пр. Сапунова, 2 повторяют со второй половиной головки сыра, В результате образуется каркасный связующий слой покрытия. После этого сыр целиком погружают на 2 — 3 с в расплавленный полимерно-парафиновый сплав СКФ-15 при 120—
170 С, Состав сплава СКФ-15, :
Парафин пищевой 55
Церезин 35
Бутилкаучук 5
Масло вазелиновое медицинское 5.
После выдержки в течение 3 — 7 с основной защитный слой покрытия застывает и образуется покрытие, защищающее сыр от поражения плесенью и усушки.
Способ защиты сыра от плесневения и усушки в процессе хранения, включающий нанесение на продукт каркасного слоя покрытия из смеси водных дисперсий бутилкаучука и сополимера винил-и винилиденхлорида в соотношении 50: 50 о/о, отличающийся тем, что, с целью создания слоя покрытия с высокими механическими свойствами и улучшения качества готового продукта, после образования этого слоя наносят защитный слой полимерно-восковой композиции с температурой расплава 120 — 170 С и выдерживают сыр при данной температуре в течение 3 — 7 с.