Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

сй

;зов втатен

1 (и) 485738

О Л И С А" " Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

«"оциалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.03.74 (21) 2008683!28-13 с присоединением заявки Хе (51) М. Кл. А 47j 37/04

Совета MNBNcTpoo СССР ао делам изобретении и открытий

Опубликовано 30.09.75. Бюллетень М 36

Дата опублнковаши описания 16.01.76 (53) УДК 643.334(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

И. Э. Шмуэльсон, К. Г. Нагапетьян и И. Б. Ляховицкая

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт торгового машиностроения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ

ГосУдаРственный комитет (23) Г1 ио итет

Изобретение относится к общественному питанию.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее рабочую камеру, транспортирующий орган с размещенным на нем продуктом, установленные сверху и снизу транспортирующего органа газовые горелки и дымоход.

С целью исключения контакта продуктов сгорания газа с обрабатываемыми продуктами транспортирующий орган в предлагаемом устройстве размещен так, что делит рабочую камеру на верхнюю и нижнюю зоны внутри дымохода копцентрично установлена дымовая труба, отводящая газы из нижней зоны, а между дымоходом и трубой имеется зазор для отвода газа из верхней зоны.

На фиг. 1 показано, предлагаемое устройство для тепловой обработки пищевых продуктов; на фиг. 2 — узел | на фиг. 1.

Устройство содержит рабочую камеру 1, транспортирующий орган 2, делящий рабочую камеру на две зоны: верхнюю 3» нижнюю 4, газовые горелки 5 и 6 и дымоход 7, внутри которого концентрич IO установлена дымовая труба 8. Между дымоходом 7 и дымовой трубой 8 имеется зазор 9 для отвода продуктов сгорания газа из верхней зоны 3 рабочей камеры 1.

Транспортирующий орган 2 и дымовая труба

8 установлены на крестовине 10, через посредство которой им передается вращательное движение от электродвигателя 11 через

5 регулятор скорости 12. Жесткое крепление транспортирующего органа 2 на крестовине

10 осуществляется прп помощи фиксаторов (прорезей) 13 дымовой трубы 8.

В верхней зоне 3 рабочей камеры 1 уста(О новлены газовые радиационныс горелки 5, позволяющие прп необходпмостп осуlllccTBлять обработку пищевых продуктов инфракрасным излучением.

В нижней зоне 4 рабочей камеры 1 установ-!

5 лены пламенные пнжекционныс горелки 6, обеспечивающие возможность плавного регулирования теплового режима в аппарате.

Нижние горелки 6 крепятся к подовому листу

14 с прорезями для подачи воздуха к огнс20 вым отвсрстпям, отделяющему топочную камеру 15 от камеры 16, где расположен привод. Отвод продуктов сгорания газа из нижней зоны 4 рабочей камеры 1 осуществляется через дымоход 8.

25 Створки 17 рабочей камеры, открывающиеся на 180, обеспечивают легкую замену транспортирующего органа. Смотровые окна

18, вынолнеппыс и" жаростойкого стекла, позволяют контролировать технологический про30 цесс.

485738

Устройство работает следующим образом.

На смазанный жиром транспортирующий орган 2 укладывают обрабатываемые пищевые продукты. Транспортирующий орган приводят во вращательное движение от электродвигателя 11. Скорость его вращения при этом устанавливается регулятором скоростей

12 в зависимости от вида изделий (мясных, рыбных, овощных и т. д.), а загрузка и разгрузка осуществляется через створки 17.

Передача тепла от горелок 6 к нижней поверхности пищевых продуктов происходит от разогретого транспортирующего органа 2 за счет теплопроводности, а к верхней — за счет инфракрасного излучения от радиационных горелок 5.

За ходом тепловой обработки наблюдают через смотровые окна 18

Предмет пзобрстения

Устройство для тспловой обработки пищевых лродуктов, содержащее рабочую камеру, 5 транспортирующий орган с размещенным на нем продуктом, установленные сверху и снизу транспортирующего органа газовые горелки и дымоход, отличающееся тем, что, с целью исключения контакта продуктов сгора10 ння газа с оорабатываемыми продуктами, трапспортируюи ий орган размещен так, что делит рабочую камеру на верхнюю и нижнюю зоны, внутри дымохода концснтрично установлена дымовая труба, отводящая газы из ниж15 ней зоны, а между дымоходом и дымовой трубой имеется зазор для отвода газа из верхней зоны.

485738

Улел !

Раг 1

yen У

Составитель Е. Страшнснко

Техред T. Курилко

Редактор М. Дмитриева

Корректор Л. Котова

Заказ 3242,4 Изд. М 1862 Тирани 593

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров ГСГР

IIo делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская í o.. д. 4 5

Подписное

Типография, нр. Сапунова, 2

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх