Устройство для обжаривания пищевых продуктовв масле
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I8780
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12ЛХ.1966 (Эй 1101194/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОХ.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 15ХП1.1968
Кл. 2а, 15
53с, 6/01
МПК А 21b
А 231
УДК 664.655.3(088.8) Комитет по делам изабретеиий и открытий при Соеете Миииотров
СССР
Автор изобретения
С. А. Чернышев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБ)КАРИВАИИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В МАСЛЕ
Данное изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее к устройствам для обжаривания пищевых продуктов в масле.
Известны устройства аналогичного назначения, содержащие обжарочную емкость для теплоносителя и скребковый транспортер, в которых коэффициент теплопередачи от поверхности нагрева к маслу низок из-за несовершенства конструкции поверхности нагрева.
В устройстве согласно изобретению для увеличения поверхности нагрева и для уменьшения первоначального рабочего объема масла обжарочная емкость выполнена в виде одного или нескольких параллельно расположенных желобов, а рубашка каждого желоба выполнена таким образом, что она обхватывает боковые стенки желоба до высоты, равной его рабочей высоте, т. е. высоте масла и продукта в нем. В предложенном устройстве скребки скребкового транспортера представляют собой перфорированные лопасти, имеющие форму поперечного сечения желоба.
На фиг. 1 аксонометрически изображена обжарочная емкость; на фиг. 2 — предложенное устройство, общий вид.
Устройство содержит обжарочную емкость, выполненную в виде параллельно расположенных желобов 1, 2, 8, к одному торцу каждого желоба приваривается загрузочный лоток 4, 2 а к другому — разгрузочный лоток 5. В за грузочных лотках каждого желоба вварен трубопровод б, который через поплавковый регулятор 7 уровня поддерживает постоянный уровень масла в желобе, выпуск масла после окончания работы осуществляется через патрубок 8 и вентиль 9.
Для перемещения и выгрузки обжариваемого продукта служит скребковый транспор>0 тер 10, звенья которого соединены шарнирно и оканчиваются по бокам двумя несущими роликами П, а скребки 12 представляют собой перфорированные лопасти, имеющие форму сечения желоба.
15 При обжаривании пищевых продуктов емкость заполняется маслом, после подогрева которого до заданной температуры приводится в движение скребковый транспортер 10, который загружается из бункера продуктом, 20 предварительно нарезанным для обжаривания.
Транспортером продукт увлекается вниз по загрузочному лотку 4, где он попадает в слой горячего масла. Двигаясь вдоль поверхности
25 нагрева, продукт постепенно ужаривается, но вместе с уменьшением объема продукта уменьшается и объем емкости за счет подьема желоба, а потому соотношение объема продукта и объема масла остается постоян30 ным по всей длине обжарочной емкости. Го218780 товый продукт по наклонному разгрузочному лотку 5 подается на транспортер готовой продукции.
Предмет изобретения
1. Устройство для обжаривания пищевых продуктов в масле, содержащее обжарочную емкость с рубашкой для теплоносителя и скребковый транспортер, отличающееся тем, что, с целью уменьшения первоначального рабочего объема масла в устройстве и увеличения поверхности нагрева, обжарочная емкость выполнена в виде одного или нескольких параллельно расположенных желобов, а рубашка каждого желоба выполнена таким образом, что она обхватывает боковые стенки желоба.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рубашка обхватывает боковые стенки каждого желоба до высоты, равной его рабочей высоте, т. е. высоте масла и продукта в нем.
10 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что скребки представляют собой перфорированные лопасти, имеющие форму поперечного сечения желоба.
2i8780
Составитель Н. Селиверстова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Васильева и Н. В. Босняцкая
Редактор Т. Данилова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2144!2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4