Способ производства творога

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 192266 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено I2. 05, 70 (21)? 439803/28-I3 (51) М. Кл, А 23С I9/02

1 с присоединением заявки

Государственный ыоиитет

Совета Министров СССР но делан изобретений и отнрытий (23) Приоритет (43) Опубликовано25.П.75 Бюллетень № 43 (45) Дата опубликования описания Д®. Я (53 УДК 637. 352(088. 8) (72) Автор.. изобретения

P.È. Раманаускас

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства творога, заключающийся в пастеризации молока, его охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски молочнокислых культур с последующим сквашиванием в два приема: вначале до кислотности, равной 32-36 Т, а затем после о его охлаждения до температуры плюс 8—

IO G, до- кислотности 65-76 Т. Далее смесь нагревают для образования сгустка и производят обезвоживание одним из известных способов.

Целью изобретения является обеспечение более полного использования исходных составных часте" молока и сохранение вкусовых и ароматических веществ, образующихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бакте- рий при сквашивании молока.

5 Для этого нагревание смеси для образования сгустка осуществляют путем введения в нее при перемешивании нагретой до температуры около плюс 90 С сы1О воротки кислотностью от 50 до 70"Т.

При этом для проведения этой операции используют сыворотку, отделенную от мо15 лочно-белкового сгустка, полученного при производстве предыдущей партии творога из того же исходного молока.

Предлагаемый способ производства творога осуществляют следующим образом.

Пастеризованное молоко охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску молочнокислых культур и производят сквашивание до кислотности 32-36 Т.

Полученную смесь охлаждают до темперазо туры плюс IO С, предотвращающей коагуо

3 ляцию, и доводят кислотность этой смеси. до 65 75оТ

Последующее нагреванив смеси для образования сгустка производят путем введения в нее при перемешивании сыворотки кислотностью от 50 до 70 Т и температурой около плюс 90 С. Благодаря тому, что сыворотка имеет такую же, как и смесь концентрацию составных частей, за исключением белка и жира, обеспечивается эффективное осаждение белка и полностью сохраняются в образовавшемся сгустке вкусовые и ароматические вещества.

Для проведения этой операции используют сыворотку, отделенную от молочно-белкового сгустка, который был получен при производстве предыдущей партии творога из того же исходного молока.

Обезвоживание сгустка осуществляют одним из известных способов.

При производстве творога согласно изобретению степень использования жира повышается на I2$, а белка — íà 7j.

492266

4 формула,изобретения

Способ производства творога, заключающийся в пастеризации молока, его охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски молочнонислых куль-, ° тур с последующим сквашиванием в два приема: вначале до кислотности, равной

32-56 Т, а затем после вго охлаждения до температуры плюс 8-Z0 С до кислото ности-65-75ОТ, нагреванием смеси для

15 образования сгустка и обезвоживанием его одним из известных методов, отличающийся тем, что, с целью болев полного использования исходных составных частей молока.и сохранения вкусовых и ароматических веществ, образующихся . в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий при сквашивании молока, нагревание смеси для образования сгустка осуществляют путем введения в нев при перемешивании нагретой до температуры около плюс 90 С сыворотки с кислотностью от 50 до 70 Т, при этом

35 для проведения этой операции используют (сыворотку, отделенную от молочно-белкового сгустка, полученного при производстве предыдущей партии творога из того же исходного молока.

Составитель С,МОХЯЛВВСКИИ

Ч g 0 Н Т кр дЕ ПОДУРУШИ((@р р д дЕНИСКИНа

Заказ,3 О Изд. № Щ Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, >(<-35 Раушская наб., д. 4/5

ППП „Патент" Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Способ производства творога Способ производства творога 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх